Меня всё терзает сомнение, как издатель предложит обшивать корму выше ватерлинии. Корпус 12 апостолов сверху похож на вытянутый бублик, корма и нос круглые без спилов и изломов. А тут ставятся эти "уши" (окна нужников), по этому придётся корму гнуть отдельно от "уха" до "уха", может появиться излом в районе стыка бортов с "ушами"
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: И борт вывести шкуркой будет тяжело, потому что "уши" мешаются.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду: Здравствуйте R7sH, подкорректируйте дату на фотике, а то она как то в ступор вводит (лето на носу, а у вас ещё январь не закончился). Собирали по журналу, без дополнительного укрепления шпангоутов?
17 май 2013, 12:08
Zuulus
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 01:55 Сообщения: 54 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Думаю нужно подождать и посмотреть как оно потом будет и детали № 40 пока не клеить.
17 май 2013, 12:38
R7sH
Bogachev писал(а):
Меня всё терзает сомнение, как издатель предложит обшивать корму выше ватерлинии. Корпус 12 апостолов сверху похож на вытянутый бублик, корма и нос круглые без спилов и изломов. А тут ставятся эти "уши" (окна нужников), по этому придётся корму гнуть отдельно от "уха" до "уха", может появиться излом в районе стыка бортов с "ушами"
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: И борт вывести шкуркой будет тяжело, потому что "уши" мешаются.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду: Здравствуйте R7sH, подкорректируйте дату на фотике, а то она как то в ступор вводит (лето на носу, а у вас ещё январь не закончился). Собирали по журналу, без дополнительного укрепления шпангоутов?
Приветствую! Да, не посмотрел я на дату на фотике... Да, собирал без всяких усилений, как есть в журнале, соблюдал всё на 100 %.
Ставить эти детали всё равно придётся (№ 40). Очень сложно перекраивать разработанный наборный корпус. Если их не ставить в дальнейшем возникнет проблема как правильно соблюсти угол наклона и т.д. и т.п. Мысль проскочила следующая. Нужно полностью заполнять эти боковинки, только в этом случае, когда рейки лягут на твёрдую основу, можно соблюсти симметрию и правильный лекал. Но возникает новая проблемка с окнами балкона. Короче, нужно думать, совещаться, тоды и придём к совершенному решению.
А я думаю, что торопиться и делать скоропалительные выводы не стОит. Посмотрим, что предложит дальше издатель, потом подумаем. А пока радуемся тому, что есть!
17 май 2013, 21:32
Eaglerost
Зарегистрирован: 29 май 2012, 21:33 Сообщения: 576 Откуда: Ростов на Дону
а как деталь 42c выгинать?
18 май 2013, 09:34
garryniy
Eaglerost писал(а):
Подпорки на палубу же вклеиваются, вот ими и выгнется.
18 май 2013, 09:41
Voldemarus
[quote="Eaglerost"]а как деталь 42c выгинать?[/quote]
1) В термос набирается кипяток. 2) В него погружается деталь примерно на 30-40 секунд (для этой фанеры вполне достаточно) 3) Деталь проглаживается утюгом и при этом постепенно (!) изгибается. 4) После остывания/высыхания деталь сохраняет изогнутую форму
Если пытаться сделать это "всухую" деталь просто треснет. Подпорки нужны для того, чтобы удержать ее на месте. Рассчитывать, что они позволят при этом еще и держать напряженную изогнутутю фанерку - не стоит.
18 май 2013, 10:03
alexast1
Eaglerost писал(а):
Я делал пропилы поперек заготовки с шагом 1,5-2 см на всю длину сгиба.Глубина где-то половина толщины детали.При этом фанера становится более гибкой и нет сильного напряжения на месте сгиба.Удачи в сборке.
Комментарий к файлу: Ничего не выпаривал. На этом фото виден излом планки.. Делал прорезь скальпелем с обоих сторон, чтобы согнуть! Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса 19052013383.jpg [ 22.65 Кб | Просмотров: 2142 ]
Вы ошибаетесь...Она перпендикулярна к оси Y у ДА, на оригинальном чертеже она градусов под 10...
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: Пардон, не на той картинке нарисовал, но не важно,40 деталь клеится на 39, так что они в одной плоскости оказываются...
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд: А Сергей молодец, очень точен и аккуратен .Я бы советовал верхние концы шпангоутов связать рейкой(хотя бы временной)Плохая фанера, ведёт...
Фото:
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса Без имени-1.jpg [ 163.72 Кб | Просмотров: 2052 ]