- генеральная уборка палубы от пыли и грязи, второй слой лака (немного поцарапал уже); - монтаж оборудования верхней палубы (леера, решетки, трапы, пушки и.т.д.), установка палубы юта;
К лаку проблематично что то приклеить, так что я бы приклеил все необходимое, а потом лачил... (думаю лучше покрыть маслом, после высыхания можно дальше работать с клеем)
30 ноя 2014, 22:06
Спонсор
alxtagan
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
FrolikDen писал(а):
....К лаку проблематично что то приклеить, так что я бы приклеил все необходимое, а потом лачил... (думаю лучше покрыть маслом, после высыхания можно дальше работать с клеем)
Палуба уже покрыта лаком))) Сделал как советовал журнал))) Теперь уж поздно... Так что думаю все элементы палубы буду клеить суперклеем.
супер клей тоже не особо держится...... под решетки лучше немного затереть наждачкой места склейки( там большая площадь можно это сделать без урона для общего вида).....
01 дек 2014, 06:42
alxtagan
FrolikDen писал(а):
супер клей тоже не особо держится...... под решетки лучше немного затереть наждачкой места склейки( там большая площадь можно это сделать без урона для общего вида).....
Да, согласен, можно. Спасибо за совет. Можно приклеить даже на двусторонний скотч какой нибудь шпон или полоску пластика как ограничитель и зачистить места склейки. Ну и на счет супер клея - там ведь много металлических элементов - которые на ПВА не приклеишь (то есть супер-клей тут фаворит). И помимо всего прочего, еще есть способ посадки на штифты. Некоторые элементы (да почти все) можно аккуратно засверлить и на штифт в палубу крепко посадить. Как считаете? Спасибо.
Проделал испытания на образце. Обильно намазал ПВА полоску шпона, высушил. Пробовал нагревать и приклеивать – ничего не получается. Сомневаюсь, что ПВА можно причислить к термоклеям. Пробовал прогревать невысохший образец. Но впечатление, что шпон держится слабее, чем при естественной сушке. Да, огибание идеальное. Наверно из-за того, что в момент прогрева шпон распаривается. Но возникает сомнение в использовании этой технологии. Налетал на перемороженный ПВА – держит, но плохо. Не начнет ли со временем отваливаться перегретый ПВА?
Сомневаться тут не в чем, этим способом многие пользуются... приклеивается так что не отодрать))) что бы отклеить надо выкипятить утюгом весь клей.......Тут дело либо в клее, либо что то вы не правильно исполняете..... Изучите подробней технологию, думаю даже видеоролики есть с описанием
Я думаю, не стОит! Много чего не стОит делать в таком масштабе. Это всё равно, что подковывать блох. Уровень детализации должен быть в разумных пределах.
02 дек 2014, 20:49
Nikdiesel
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
Vovancheg писал(а):
....Уровень детализации должен быть в разумных пределах.
Вот только как определить этот предел. Хорошо детализированную и аккуратно сделанную модель хочется рассматривать долго, с наслаждением. Эх, опыта не хватает...
02 дек 2014, 21:08
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
На самом деле не самая сложная работа - выклеивать монохромную мозаику на фанерную поверхность. Тут дело в другом. Ширина палубной доски была 5-6 дюймов. Если брать ширину доски, которую предлагает разработчик (наверняка раза в три шире), то как это будет выглядеть на модели? Надо проверять.
Доску на палубу буду нарезать сам, потому и задумался над данным вопросом..... Я правильно понимаю что в нашем масштабе ширина доски будет 1.5 мм ?
02 дек 2014, 23:34
konstantinfom
Если сравнить масштабную линейку на чертеже квартердек-палубы с шириной доски, то даже невооруженным глазом видно, что в деление 1 фут помещаются как раз две доски.
Нарезать доску получиться мм 2-2.5 я думаю..... следовательно схожесть с чертежом будет приблизительная, так сказать только ради визуального эффекта.......
03 дек 2014, 00:00
konstantinfom
FrolikDen писал(а):
Нарезать доску получиться мм 2-2.5 я думаю.....
Это не так. Только что закончил возню с окнами. Мне пришлось нарезать шпон на рейки квадратного сечения со стороной в толщину шпона, естесственно. То есть 0,6х0,6 мм. Пройдя по кромкам шкуркой, получил 0,5х0,5 мм. Этой осенью зашил опер-дек фрегата Паллада 1х100, доски 1,5 мм. Вот как такая палуба выглядит (фото).
Это кусочки липовой рейки, скорее всего. Сейчас не помню.
03 дек 2014, 11:34
alexast1961
konstantinfom писал(а):
Это кусочки липовой рейки, скорее всего. Сейчас не помню.
Я подумал,что это какой-то гибкий материал определенной толщины и ширины.Выходит, что Вы выклеивали рейки по кругу ,а затем их вышлифовывали придавая форму паралельно мачте?!Это так??? С ув.
03 дек 2014, 14:05
alxtagan
Сделал перо руля, пока так: Оклеил шпоном, покрасил верхнюю часть - нижнюю оклеил сапеле. Вскрыл лаком, лак вроде матовый но блестит, почемуто... петли почернил - смотрятся симпатично. Пока что петли не крепил, поскольку лежит рулон меди - вот думаю использовать медь или нет.... В принципе нижнюю часть (сапеле) скроет медь - но я все равно делал так для красоты)))