Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
olegichetovkin писал(а):
Да и окна на штульцах кудато вниз уползли. Попробуй выровнять по линии балкона.
Вот пересверлил отверстие под штифт с правой стороны. Правый край верхнего балкона опустился. Теперь Он параллелен окнам, как видишь. Но только снизу. Сверху все та же дуга.
Попробуй склеить еще одну галерею из шпона в 4 слоя без буртика и сравни. Толщина перекрытия в 400мм мне кажется слишком тяжолой. На коробле бесполезный вес не нужен.
22 ноя 2014, 12:55
alxtagan
olegichetovkin писал(а):
Попробуй склеить еще одну галерею из шпона в 4 слоя без буртика и сравни. Толщина перекрытия в 400мм мне кажется слишком тяжолой. На коробле бесполезный вес не нужен.
Я понял. Ты имеешь ввиду 4 слоя шпона по 0,6 мм? То есть 2,4 мм.? Ну в принципе это все равно что сточить мои балконы. Там есть такая возможность. Основа балкона - ровно 2 мм. Шпон можно сдирать почти до нуля. Ну 2,5 мм. я смогу наверное выкружить из своих заготовок. Мне тоже кажется что балкон тяжеловат. Вот и собираю так сказать общее мнение. Спасибо за совет.
22 ноя 2014, 13:01
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
На чертеже измеренная толщина верхней галереи 6 дюймов (1,5 мм), нижней 8 дюймов (2,0 мм). Если журнальные галереи из фанеры, можно удалить один слой и вместо него наклеить нужный настил из шпона. Мне пришлось делать так: из шпона вырезал целиковый низ, на него наклеил настил (пилил из старой кленовой паркетины). Суммарная толщина получилась 1,4 мм. С кромкой - 1,8 мм.
Лично моё мнение, я бы сделал тоньше 1.5 и бортик 2 мм...... А так хозяин барин) главное чтобы самому нравилось...
22 ноя 2014, 13:54
alxtagan
Да... Казалось бы 1 миллиметр всего, а вид совершенно другой. Никогда не думал что такие размеры могут играть роль))))) В общем подумаю. Посмотрю, потом решу. Переделывать уже просто не хочется, а стачивать - можно но осторожно)))
22 ноя 2014, 14:05
alxtagan
Вот. Выровнял окна штульцев (хотя это можно было не делать) - ну так ля ориентира и эстетичности. И подкорректировал углы штульцев. Где то на фото видел что так идет некая рейка с украшением, ну и грани поострей хотел. Сейчас вот думаю дальше стачивать, или отставить так, как украшение. смотрится неплохо. Торчащие сверху "Рожки" - это потом удалится при дальнейшей подгонке к фальшборту юта. В общем такие фото.... Вообще думаю сейчас что начну чистовую не раньше, чем закончу все элементы корпуса, включая коечные сетки, нижние и верхние элементы штульцев. Еще надо прорезать ретирадные порты и привести к однообразию порты на верхней палубе. В общем чистовая у меня начнется не раньше чем через месяц-два....
Поскольку ответов на предыдущий пост нет, рискну предположить что все в порядке. У меня есть еще вопрос ко всем присутствующим и особенно к ведущим специалистам)))) По порядку.... Хочу пока суть да дело собрать и довести до ума перо руля, с петлями, с обшивкой ниже ватерлинии медью, и выше ватерлинии - шпоном, с последующей покраской в черный цвет. Уже и без разметки ватерлинии в принципе ясно что медью он обшивается до второй сверху выемки под петли (фото прилагаю). Вопрос только в том, как раскладывать шпон? Вертикально или горизонтально? Дело в том, что я хочу добиться видимости расшивки, и этот вопрос важен. Еще и потому что видел другой вариант сборки пера, как бы из вертикальных брусьев (фото прилагаю). Прошу прощения за цитату чужих фотографий - это необходимо для иллюстрации моих вопросов. Спасибо всем заранее за советы.
Ну я в принципе уже начал клеить руль. Сделал так: Нарезал шпон полосками 3Х50 мм., покрасил каждую отдельно - потом клеил. Что могу сказать. Краска хорошая (TAMIYA), как бы пропитывает структуру дерева не заливая ее, все нормально смотрится как дерево Эффекта пластика не наблюдается. Сохнет быстро, неравномерность при нанесении исчезает после высыхания или впитывания. Правда я думаю фактура дерева может сохраняется отчасти еще потому, что шпон не ошкуривался перед покраской (как это делается на оклееном корпусе перед покраской.) Так что я уже подумываю над тем, что бы некоторые узлы и части корпуса, где не будет границ цвета (например корма) оклеить вообще просто шпоном бука и потом покрасить. Единственно что надо будет учесть - излишки клея. Я так понял они будут портить картину. Перо руля пока отложил - завтра закончу выставлю фото.
Ну я в принципе уже начал клеить руль. Сделал так: Нарезал шпон полосками 3Х50 мм., покрасил каждую отдельно - потом клеил. Что могу сказать. Краска хорошая (TAMIYA), как бы пропитывает структуру дерева не заливая ее, все нормально смотрится как дерево Эффекта пластика не наблюдается. Сохнет быстро, неравномерность при нанесении исчезает после высыхания или впитывания. Правда я думаю фактура дерева может сохраняется отчасти еще потому, что шпон не ошкуривался перед покраской (как это делается на оклееном корпусе перед покраской.) Так что я уже подумываю над тем, что бы некоторые узлы и части корпуса, где не будет границ цвета (например корма) оклеить вообще просто шпоном бука и потом покрасить. Единственно что надо будет учесть - излишки клея. Я так понял они будут портить картину. Перо руля пока отложил - завтра закончу выставлю фото.
Излишки клея это большая беда, после покраски все вылазит наружу, так что шлифовать и шлифовать, в меру не до черновой конечно))) Я думал изначально не сильно вышлифовывать так как нравилась раскладка досок неравномерная, натурально смотрелось, но после покрытия пришлось шлифовать и убирать клей..... В этом деле важна аккуратность, чем меньше нахавозишь изначально тем лучше результат)))
24 ноя 2014, 19:24
alxtagan
Сегодня буду заканчивать фальшборт на юте. Есть проблема, связанная с тем, что до момента оборудования палубы и установки фонарей, решеток, ящиков, пушек и т.д., хочу иметь доступ в офицерские каюты, поскольку в процессе работы по корпусу в них скапливаются опилки и перед капитальным замуровыванием их неплохо бы почистить)))) Выход вижу в следующем: Палубу Юта буду делать съемной, с приклеенными к ней внутренними элементами фальшборта, планширем и ватервейсом. Попробую - думаю получится. Просто надо будет все не торопясь и аккуратно подогнать с тем, чтобы потом просто смазать клеем и поставить на место. (кстати ватервейс на юте должен быть? кто знает?). Спасибо. p.s. И еще вопрос)) Вспомнил, пока суть да дело... Смотрел, крутил, вертел пилястры кормы, мне они показались толстоватыми. Есть такая мысль, закрепить их в одной плоскости и немного сточить с тыльной стороны, что бы как бы они были потоньше, то есть менее выпуклые. Кто как считает? Помоему так они будут смотреться аккуратнее.... Вот.
26 ноя 2014, 10:17
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
alxtagan писал(а):
(кстати ватервейс на юте должен быть? кто знает?)
Есть, есть. В Греции всё есть. Даже ватервейс на юте.