Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
konstantinfom писал(а):
Конструкция верная.....
Большое спасибо за помощь, начинаю паять.
14 ноя 2014, 13:56
Monk
Господа, перелопатил весь форум, глаза повылазили, нигде не нашел истинные (по чертежу) размеры - ширину планширя и рейлинга коечных сеток. Журнальный вариант, вроде, совпадает с моделью Льва Алешина. У Смирнова ширина обоих планширей несколько уже, схожа с теоретическим чертежом и моделью Константина Владимировича. На оф.сайте господин Хрюн предлагает такой разрез: http://12apostolov.deagostini.ru/forum/ ... &start=450 Так как-же все-же было на самом деле, кто знает?
14 ноя 2014, 14:44
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
На самом деле гадать нет надобности. Имеется цветной (архивный) чертеж высокой степени достоверности. Достаточно измерить любую деталь приведенной на нем линейкой. Планширь собирается из двух мощных досок (толщиной 6-8 дюймов) общей шириной 2,5 фута, то есть 7,6 мм в масштабе 1х100. Шкафутные коечные сетки собирали точно на таком же планшире, то есть ВСЕ коечные сетки одинаковой ширины.
Спасибо, Константин Владимирович, теперь я досмотрелся, что данное сечение - по линии "ЕН", т.е. у бака. На шкафутном же сечении "ЕF" видны только фалрепные доски, и конструкции коечных сеток нет. Неужели два ряда коечных сеток умещаются на планшире той же ширины - 2,5 фута?
14 ноя 2014, 18:28
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Конструкция коечных сеток на шкафуте показана на фрагменте чертежа. Сетки снаружи обшиваются стоячими досками (вертикальная раскладка) на рейках, вложенных в шпунты кромок. На фото фальшбортные коечные сетки модели корабля Император Николай 1.
Дядя Саша, у меня вопрос к вам. Вы не в курсе издатель вообще планирует делать крышу штульцев, и фигурое днище тех же штульцев? Спасибо.
14 ноя 2014, 23:26
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5658 Откуда: СССР, Владивосток
alxtagan писал(а):
Дядя Саша, у меня вопрос к вам. Вы не в курсе издатель вообще планирует делать крышу штульцев, и фигурое днище тех же штульцев? Спасибо.
К сожалению такой информацией пока не владею....
15 ноя 2014, 07:29
alxtagan
Я понял. Просто я сейчас уже закончу последние детали черновой обшивки, (бархоуты, рамки портов, штульцы, княвдигед и т.д.), пора начинать чистовую. Просто не хочется потом наклеивать детали штульцев на чистовую окрашенную обшивку. Мне видимо придется самому сделать недостающие элементы, не дожидаясь решения издателя? Как считаете? Спасибо.
15 ноя 2014, 09:04
Nikdiesel
Еще два русленя готовы:
Третий руслень более пдробно, сектора для мачт пока устанавливать не стал, предполагаю будут мешать (цепляться за все):
15 ноя 2014, 12:32
Krap
Если актуальны все этапы сборки, поделюсь как я размечал ватерлинию. Сначала попробовал по рекомендациям журнала. Собрал приспособу из журнала. Карандаш закрепил клинышками. Начал рисовать – клинья начали вываливаться, карандаш болтаться. Решил клинья и карандаш залить клеем. Но тут новая проблема. Поставил корпус на "валики" на столе на кухне. Подход только с одной стороны стола. Стал поворачивать – нарушилась установка. Решил делать на подставке. Ее ранее изнутри для увеличения жесткости укрепил "косячками". В таком варианте можно крутить не беспокоясь нарушить горизонтальность палубы. При установке на подставку килевая часть практически параллельна столу, но выше на 29 мм. Для крепления карандаша использовал тиски крепящиеся на поверхности стола. Кончик карандаша установил на расстоянии 75+29=104 мм от поверхности стола. Разметил легко и просто. В носовой и кормовой части линии совпали идеально. Для контроля можно проверить по левому и правому борту от кромки фальшборта до линии – расстояния должны совпадать.
Nikdiesel, опубликуй, пожалуйста фотки кормы. Мало кто её показывает...
15 ноя 2014, 17:25
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5658 Откуда: СССР, Владивосток
alxtagan писал(а):
Я понял. Просто я сейчас уже закончу последние детали черновой обшивки, (бархоуты, рамки портов, штульцы, княвдигед и т.д.), пора начинать чистовую. Просто не хочется потом наклеивать детали штульцев на чистовую окрашенную обшивку. Мне видимо придется самому сделать недостающие элементы, не дожидаясь решения издателя? Как считаете? Спасибо.
Лично я считаю, что не надо торопиться. Пока не ясно как изготавливать этот узел, займись чем-нибудь другим - баркасами, пушками, якорями и т.д. Удачи!
15 ноя 2014, 17:31
alexast1961
Всем,привет! Подскажите,какого цвета должны быть кофель планки и нагели ,которые получили в №89?.В нашем случае внутренняя окраска борта зеленого цвета ,а по журнальному светло-коричневая.
15 ноя 2014, 17:35
Xak4x4
Krap писал(а):
Разметил легко и просто.
Сложно и непонятно. Я на борта поставил подходящий по размерам строительный уровень и вертел как хотел весь корпус.
15 ноя 2014, 18:07
Nikdiesel
Vovancheg писал(а):
Nikdiesel, опубликуй, пожалуйста фотки кормы. Мало кто её показывает...
По украшению кормы мало что могу сказать, с тонкой обработкой древесины пока напряги (всю жизнь проработал с металлом, чувствую его) Всю корму зря оклеивал рейками 2Х0,5 или любыми другими, При установке травленки кормы и штульцев (сзади) возникли небольшие проблемы, не хватало места из - за наклеенных реек, пришлось врезаться. Дальше не тороплюсь, не ясно с орлом (главное) и украшением на верху и названием корабля (то ли самому делать или предложат что то приемлемое)
Балконы сплошь самодельные, установлены на сухую на стальных штифтах (обломки сверел 0,5) Конструкцию балконов копировал у К.В. Фомина и Смирнова. Кстати есть большой смысл посмотреть как оформил корму Е. Епур http://forum.modelsworld.ru/topic12544.html на Великом Константине (мне достичь этого не возможно, возраст), но общее понятие о красоте иметь не помешает.
Последний раз редактировалось Nikdiesel 16 ноя 2014, 04:49, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо! А я сейчас мучаюсь с покраской оконных переплётов...
15 ноя 2014, 21:30
Nikdiesel
Vovancheg писал(а):
Спасибо! А я сейчас мучаюсь с покраской оконных переплётов...
Володя, если поможет, я в свое время не вырезая деталей, мазал краской обыкновенный ластик, чуть - чуть давал краске подсохнуть и прижимал на травленку(результат ты видел выше), где не пропечатывалось, помогала кисть 00. Кстати, Володя ты ничего не сказал. как с твоей подачи, у меня получились лестницы на ют.
15 ноя 2014, 21:43
Yurachka
Цитата:
Nikdiesel мазал краской обыкновенный ластик
Первый раз слышу о таком способе - может и удобно, не знаю...но вот если тыкать кусочком поролона, то точно хороший результат получается. С краской особо не усердствовать, просто слегка макнуть, чтобы первым слоем закрыть деталь как можно тщательнее, подсохнет (я акрилом, там пара мин. всего сушки-то) и вторым освежить + пробелы (если появятся) замазюкать. Мне поверхность потом нравится и на вид и на ощупь, такая слегка шершавенькая и никаких разводов. На фото чёрным цветом основание под носовую решётку так покрыто. Картинок у себя именно с травлёнкой не нашёл, но всю латунь на стенки тюрьмы таким же макаром, не отрезая детали, с помощью губки покрывал.