Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Williams писал(а):
...остановился на палубе.. уже застелил и реек не осталось.. теперь по думаю как все это по править.. Тогда уж начну только по форуму делать.. Вам спасибо за толковые советы. Их тут много, закончу корпус, сфотографирую)
Просмотри фотоотчеты пользователей на досуге - там прям пошагово без лишнего флуда все есть.
09 окт 2014, 23:35
Спонсор
alxtagan
На всякий случай могу свой путь обозначить. Пока спать не пошел))) И сразу указываю на свои недостатки. Ватервейс грубоват, толщина борта великовата. То есть надо было бы работать потоньше. У меня опыта пока не было, но буду стараться)))
В отличие от Vovancheg(Владимира) , я полностью не стал срезать. К борту между топтимберсами приклеил рейки обшивки, а потом остатки топтимберсов отрезал.
Тоже хорошая мысль. смотрю ты застелил палубу бумагой. ..
Палубу еще не стелил, закрыл люки от пыли и всякого мусора, использовал стоительный скотч-дешево и сердито.
10 окт 2014, 10:12
alxtagan
Leonbold писал(а):
Палубу еще не стелил, закрыл люки от пыли и всякого мусора, использовал строительный скотч-дешево и сердито.
Я имел ввиду не то что застелил, а положил временное там покрытие. ну в таком духе.
10 окт 2014, 14:27
alxtagan
Пока тишина позволю себе вопрос по общей теме работы с деревом. Заметил, что корпус модели после обработки мелкой наждачкой (такой брусок поролона с мелким абразивным напылением) становится гладкой, полированной и блестящей. Однако, по прошествии некоторого времени, от двух-трех недель до месяца поверхность становится матовой и немного шершавой на ощупь (меняется немного и цвет от светлого до древесного). Причем поверхность не ворсится, а просто приобретает фактуру, как бы возникают оооочень маленькие бугорки на поверхности дерева. И может это кажется но швы либо гуляют, либо клей просаживается в тех местах, где тонкие щели (не более 0,5 мм.) были им заполнены. Это что древесина так реагирует на влажность и температуру воздуха? Странно. Ведь поверхность отполирована. И это как бы будет так всегда? Спасибо))))
На температуру дерево всегда реагирует,причём влажность летом дома 50-60%(примерно),а зимой 20-30%,но на обработанной древесине ЛКП,это сказывается меньше,и на глаз почти не заметно. А небольшая шероховатость,это наверное из-за твёрдых и мягких слоёв древесины.
11 окт 2014, 00:00
Nikdiesel
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
Друзья, хочу попробовать на крайней шлюпке зделать клинкерную обшивку. Может кто подскажет как правильно ее делают или ссылочку, если не затруднит. Сам по мелким судам ничего путного не нашел.
Друзья, хочу попробовать на крайней шлюпке зделать клинкерную обшивку. Может кто подскажет как правильно ее делают или ссылочку, если не затруднит. Сам по мелким судам ничего путного не нашел.
Спасибо большое, я попробую из груши 2Х0,5. Если не получится тоже буду что нибудь мудрить
11 окт 2014, 13:12
alxtagan
korbut писал(а):
На температуру дерево всегда реагирует,причём влажность летом дома 50-60%(примерно),а зимой 20-30%,но на обработанной древесине ЛКП,это сказывается меньше,и на глаз почти не заметно. А небольшая шероховатость,это наверное из-за твёрдых и мягких слоёв древесины.
Спасибо за ответ. А ЛКП - это что?... Лако-красочное-покрытие да?
Спасибо за ответ. А ЛКП - это что?... Лако-красочное-покрытие да?
Да именно так!
11 окт 2014, 17:45
alxtagan
Всем привет. Вопрос к уважаемым профессорам и студентам))) Кто нибудь в курсе у нас будут декоративные элементы кормы, кроме балясин? Я имею ввиду вензеля и барельеф орла. Есть какие нибудь технологии их изготовления (фототравленка и резьба по дереву - это понятно))) для профи. Может есть что-то менее сложное, может проволока разного диаметра? или олово? Ну я не знаю в общем. Спасибо. (пойду погляжу новости от иностранных коллег))))
12 окт 2014, 10:34
Nikdiesel
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
Nikdiesel писал(а):
...хочу попробовать зделать клинкерную обшивку...
Вот что пока получилось:
Сразу буду делать 2ю скорлупу, в 88 номере предлагают изготовить точно такой же барказ, а потом уже доделывать их оба до конца.
13 окт 2014, 20:55
maksimasddsa
Подскажите кто как крепил ахтерштевень и фальшкиль, если просто на клей как-то ненадежно, делаю не совсем по журнальному.
14 окт 2014, 18:24
alxtagan
На клей, вроде нормально. Там по журналу вклеивается все в паз, прорезанный в черновой обшивке. Так что не знаю что и посоветовать. Можешь гвоздями прибить, шляпки только утопить надо будет. Ну или можно на зубочистки. Сверлишь отверстие под зубочистку, мажешь ее клеем и забиваешь. Потом под основание срезаешь. Типа нагеля получается.
15 окт 2014, 18:21
alexast1961
maksimasddsa писал(а):
Подскажите кто как крепил ахтерштевень и фальшкиль, если просто на клей как-то ненадежно, делаю не совсем по журнальному.
Я после того как приклеил все детали укреплял гвоздями для вагонки.Они разные по длине,но диаметр у них практически одинаковый. Сверлил отверстие под диаметр гвоздя и загонял туда с клеем ПВА .
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Если на гвоздике сделать трехгранным надфилем поперечные неглубокие надпилы, то с ПВА гвоздь схватится намертво. Можно также прокатать гвоздик плоским надфилем (напильником) на резиновой, скажем, шайбе, коврике. Получится насечка, с ПВА также очень прочно держит гвоздь.
15 окт 2014, 21:37
alxtagan
Константин Владимирович, ну вот раз мы эту тему подняли, я хочу спросить. А есть вообще смысл укреплять киль? Если я его вклеил плотно в паз, этого достаточно? Я ведь не собираюсь модель потом за киль к потолку подвешивать. В принципе пока я не начал чистовую, я могу зубочистками укрепить его основательно (гвозди просто не признаю, стараюсь обходиться деревом). Что посоветуете? Оставить все на совесть клея, или усилить? спасибо.
16 окт 2014, 11:52
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Киль, плотно вклеенный в паз, вполне вероятно, будет держаться весь срок службы модели. Деревянные шканты (вроде зубочисток), конечно, увеличат надежность соединения. Однако на настоящем корабле применялись именно гвозди. Их длина доходила до четырех метров. На фото модели 12 Апостолов (фрагмент княвдигеда в разрезе) такие гвозди видны. Не буду ничего советовать - каждый должен выбрать свой способ