Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Понял. Ясно. А вот еще вопрос, если можно. Я заметил что травленка покрыта чем то навроде лака. Видимо он выполняет функцию грунта под покраску что-ли, или антиокислителя, чтобы на воздухе не темнело. Не заметили? Видимо после пайки это покрытие сошло, потом после полировки наверное надо снова лаком покрывать? спасибо.
12 авг 2014, 22:56
Спонсор
Nikdiesel
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
alxtagan писал(а):
...Не заметили?...
Заметил, место пайки нужно обязательно зачищать надфилем или наждачкой(С внутренней стороны). После пайки, полировки и промывки, я покрывал из баллончика глянцевым лаком( какой то акриловый, Тамиевский)
12 авг 2014, 23:19
alxtagan
Спасибо. Теперь все предельно ясно. Я Наверное достал своими вопросами....))) Я только учусь - поэтому дотошный)))
13 авг 2014, 15:14
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5639 Откуда: СССР, Владивосток
alxtagan писал(а):
Спасибо. Теперь все предельно ясно. Я Наверное достал своими вопросами....))) Я только учусь - поэтому дотошный)))
Не переживай, все нормально. В подавляющем большинстве случаев, издатель покрывает металлические детали защитным слоем (в случаях с фототравлением - иногда полимерной пленкой). Это делается для защиты от окисления при хранении. Поэтому, при работе с любыми металлическими (фототравленными) деталями необходимо этот защитный слой удалять - либо обработкой мелкозернистой наждачной бумагой, либо ацетоном. Перед покраской - обязательно наносить слой грунтовки, совместимой с последующей краской... Удачи в постройке!
13 авг 2014, 16:18
alxtagan
Вот это важно. Я не знал об этом. Дело в том, что издатель помоему ничего про это не написал. Блин. То есть прямо по этой поверхности красить не желательно? А вот ящик для флажков я клеил цианакрилатом прямо так, фототравленку не обрабатывал - вроде на дереве держится нормально. Когда подойдет момент клеить окна кормовых кают, и потом их красить - надо будет всю пленку смыть ацетоном? Правильно я понял? Спасибо.
13 авг 2014, 22:18
Nikdiesel
alxtagan почитай на офф. сайте обзоры постройки: "Двенадцать Апостолов от Хрюна",мне очень нравится его подход к постройке. Он как раз собирается чистовую делать,выложены фото пробников, может быть что то пригодится. Я бы сделал себе имитацию медной обшивки, как у него, но поезд ушел.
14 авг 2014, 01:24
IronBee
Потихоньку собираю свой парусник, и вот столкнулся с непоняткой... Деталь 46в, усилительный элемент носовой части. У меня получается, если его вклеить, отверствие для бушприта будет закрыто. Решения не нашел.
Потихоньку собираю свой парусник, и вот столкнулся с непоняткой... Деталь 46в, усилительный элемент носовой части. У меня получается, если его вклеить, отверствие для бушприта будет закрыто. Решения не нашел.
так отверстие вроде после строится.. я просто чуть подзабил на сборку, до этого еще не дошел, времени нет пока. до зимы.. Но насколько я понял отверстие уже после делается.
22 авг 2014, 16:33
HobGoblin
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 14:57 Сообщения: 174 Откуда: Москва, ЗАО
Снимаю шляпу перед Вами, о гуру судомоделизма! понимая свою жопорукость и никчемность - прошу помощи (небезвозмездно конечно) в сборке и обшивке корпуса. До 25 номера я собрал, начал черновую обшивку, но дальше как-то не пошло... Не покиньте в беде, помогите пожалуйста. Номера все мои, от Вас - только работа.
26 авг 2014, 16:35
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5639 Откуда: СССР, Владивосток
HobGoblin писал(а):
....прошу помощи (небезвозмездно конечно) в сборке и обшивке корпуса...
Приветствую! Укажите в профиле Ваш город проживания... Может кто и откликнется... Удачи в постройке!
26 авг 2014, 16:47
Nikdiesel
alxtagan писал(а):
Когда подойдет момент клеить окна кормовых кают, и потом их красить - надо будет всю пленку смыть ацетоном?
Я делал немного подругому: Не отделяя деталей, смывал консервацию с обеих сторон. Потом лицевую сторону грунтовал и красил(площадки под балясинки не закрашивал, что б удобней было пожже приклеивать). Балясины тоже грунтовал и красил отдельно(сначала золотистая Тамия Х-12, когда высохло, очень жидко разведеная черная, что бы осталась только в углублениях, дабы подчеркнуть объем), приклеив на малярный скотч и потом приклеил их на место. Все полачил и с обратной стороны травленки приклеил остекление( чтобы получились окна с переплетами, а не тюремные окна с решетками, как журнал рекомендует ) И вот только теперь отделял детальки от рамок и монтировал их по месту, мне показалось так удобней.
29 авг 2014, 02:41
alxtagan
Спасибо, понял. Ну я то уже отделил детали - подгонял, примерял по месту... Но суть ясна.
30 авг 2014, 11:57
AlexCh
Эх, потерял я интерес к постройке. Застопорилось у меня на этом этапе Наверное, заброшу на шкаф или на авито выставлю - может быть кто-нибудь доделает
А ведь сейчас всё самое интересное и начинается))) Корпус из болванки превращается в нечто более оформленное) Я, например, ждал, когда эти этапы пройдут, и вот теперь, могу насладиться своим любимым делом: мелочевкой)))
31 авг 2014, 22:14
AlexCh
А кто порты орудийные доделал - какие в итоге должны получиться размеры после окончания чистовой?
Твой вопрос до меня не дошел, хоть и прочел его раз десять))) Ты про что вообще?
03 сен 2014, 18:19
alexast1961
Вся информация по размерам портов на странице 57,58 и 79. Удачи.
03 сен 2014, 19:24
Krap
Нестыковочка с размерами портов верхней палубы. В номере 31 подчеркивается, что размеры портов 12 х 9,5 мм. В номере 52 в портах делаются рамки из планок, шириной 10 мм. По рисункам видно, что сначала кладутся горизонтальные вставки. Судя по рисунку, эти планки ложатся без зазора к боковым краям отверстия. Планка 10 мм, ширина отверстия 12 мм – зазора нет. Как это понимать?
Нестыковочка с размерами портов верхней палубы. В номере 31 подчеркивается, что размеры портов 12 х 9,5 мм. В номере 52 в портах делаются рамки из планок, шириной 10 мм. По рисункам видно, что сначала кладутся горизонтальные вставки. Судя по рисунку, эти планки ложатся без зазора к боковым краям отверстия. Планка 10 мм, ширина отверстия 12 мм – зазора нет. Как это понимать?
А понимай так - планка 10 мм, а ширина борта 7 мм. Ложи планку не перпендикулярно, а вдоль.