Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Продвинулся до 73 номера( крайняя посылка), фонари и ящик сделал по своему
Последний раз редактировалось Nikdiesel 10 авг 2014, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
10 авг 2014, 16:07
Спонсор
alxtagan
Офигенно! Если не трудно, можно фото в личку - с таким разрешением как в прошлый раз. Ящик я так понял оклеен шпоном? Фонари ты решил не чернить? Я думал тоже что они блестящие - будут красивей - теперь вижу что да. Может исторически это и не совсем верно НО красиво))) И штурвал, я смотрю как будто золотистой краской покрашен? Да? Спасибо?
10 авг 2014, 17:44
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Очень хорошо смотрится! Сигнальный ящик должен быть в высоту 10,5 мм. Кажется несколько выше, желательно проверить. Светлые люки были накрыты мелкой латунной сеткой и, естественно, имели цвет желтого металла. Как на Аскольде, например.
konstantinfom писал(а):
Сигнальный ящик должен быть в высоту 10,5 мм. Кажется несколько выше, желательно проверить.
Константин Владимирович, ящик по журнальному образцу, только самодельный (11,5мм + ножки 2,5мм). Теперь раздумываю: переделывать кардинально или только ножки подрезать покороче.
10 авг 2014, 20:51
konstantinfom
В любом случае решение принимает автор. Но на фрагменте чертежа можно измерить - высота сооружения с ножками 10,5 мм. Тут хорошо бы фигурку человека в масштабе вырезать, чтобы к деталям примеряться. Завтра себе такую вырежу, для сотого масштаба пока не сделал.
И ножек вроде бы у ящика 6, а не 4, как по журналу. Крышку успел отделить без последствий,остальное в переделку. А то так и будет мысль приходить: мог сделать как положено и не стал. Я ставлю журнальные детали только тогда, когда понимаю что лучше сделать не смогу.(например корма)
10 авг 2014, 23:03
konstantinfom
Лев Ильич Алёшин высоту точно пониже сделал, правда, ножек только четыре. А еще на юте телеграфный ящик стоял позади сигнального.
konstantinfom писал(а):
А еще на юте телеграфный ящик стоял позади сигнального.
Константин Владимирович, что он из себя представляет(внешний вид) и если можно размеры, я для себя прикинул: высота и ширина примерно как у сигнального, а длина где то треть, чуть меньше. К сожалению я не умею в графической программе снимать р - ры с чертежа
10 авг 2014, 23:59
konstantinfom
Есть только вид сверху. Высота, если судить по тени, меньше, чем сигнального ящика. Вероятно, около 6 мм. Дверки отделений для флагов телеграфа только спереди. Примерно такие же, как по бокам сигнального ящика.
Если выяснить сколько ячеек должно быть в телеграфном ящике, задача упрощается. По высоте он ниже сигнального раза в два, а дизайн исполнения должен быть одинаковый.
11 авг 2014, 08:06
konstantinfom
Ячейки, видимо, поменьше - там одинаковые по размеру флаги для набора сигнала. Думаю, сильно заморачиваться этим ящиком не стоит. Но для ознакомления, что это за зверь можно прочитать раздел в книге А.Я.Глотова.
11 авг 2014, 11:00
konstantinfom
На палубе корабля 12 Апостолов есть еще штатное оборудование, которое не показано на чертежах. Это марсафальные и катлопарные кадки. Их числится по штату 1840 года на корабле восемь штук. Чертежей их нет. Как они выглядят, можно посмотреть на современном судне, несколько стилизованном под старину - Америго Веспуччи.
Сигнальный ящик, версия 2.0, исправленная и дополненая. Телеграфный ящик, версия 0.9 альфа
Константин Владимирович, на сколько ячеек, по вашему мнению, нужно разделить фасад телеграфного ящика?
11 авг 2014, 20:46
konstantinfom
Оперативно! На рисунке просматривается по длинной (передней) стороне четыре секции. Описание устройства не очень информативно в смысле внешнего вида. Наверно, в подробности углубляться не стоит. Ящик выглядит достаточно органично. Вы же не собираетесь вооружать на ноке гафеля все 15 фалов?
konstantinfom писал(а):
На рисунке просматривается по длинной (передней) стороне четыре секции.
Вот эта информация мне и была нужна, спасибо. А насчет 15ти фалов - конечно же НЕТ, я вобще боюсь когда дело до всяких ниток дойдет, как бы сгоряча модель не сломать со злости.
15 ячеек. Не думаю, что это 5 Х 3. ИМХО, чтобы было единообразно, 4 больших ячейки в ряд разделённые крестом на четыре каждая (одна в резерве, запасной фал хранить например)
12 авг 2014, 09:41
konstantinfom
В оснащенном виде с телеграфного ящика снята (вариант - откинута на петлях) верхняя крышка. Все 15 фалов, идущие со шкивов сверху от нока гафеля закрепляются на дне ящика. Поэтому оформление передней стенки никак не связано с количеством фалов.
12 авг 2014, 10:55
alxtagan
Nikdiesel писал(а):
Сигнальный ящик, версия 2.0, исправленная и дополненая. Телеграфный ящик, версия 0.9 альфа...
А можно вопрос на счет фонарей световых люков. Ну я смотрю нижний обод фонаря выполнен латунью, а вот конус (колпак) как то интересно сделан. Такое ощущение что там не просто конус, а либо добавлен более тонкий обод, либо окружность колпака как будто загнута (завальцована) вниз? Я понял или нет? Спасибо.
12 авг 2014, 20:33
Nikdiesel
alxtagan писал(а):
... вот конус (колпак) как то интересно сделан. Такое ощущение что там не просто конус, а либо добавлен более тонкий обод, либо окружность колпака как будто загнута (завальцована) ...
Это обман зрения, видно торец травленки и заполированого пластика остекления(прозрачного). А технология простая: Сначала вырезал по развертке журнальной травленки 3 прозрачных развертки остекления. Потом сделал матрицу (кусок буковой паркетины) и пуансон (подходящая круглая палка, по моему береза). Предварительно придав форму руками, вставил травленку в матрицу и через пуансон молоточком ее (без фанатизма ) Не вынимая заготовки, пропаял шов. Вынул, отполировал, промыл(ацетон, растворитель, спирт), вклеил остекление, зачистил и заполировал торец.