Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Спасибо) Ещё один вопросик в продолжение темы... Вторую планку клеим на торец внутренней части фальшборта, а вот сам торец нужно срезать-выравнивать по высоте с внешней стороной? На рисунке-то он смотрится повыше, но может это ракурс такой или он действительно будет выше на высоту рейки?
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
Для alxtagan:
19 июл 2014, 12:46
Nikdiesel
Балконы установлены на сухую.
19 июл 2014, 20:40
alxtagan
Спасибо большое, фото очень к месту. Завтра по безлимитному интернету заскриню в папку (фото узлов и деталей). Еще заметил, верней убедился, - "по издателю" я не дорезаю порядка четырех нижних портов в корме. Надо будет доделать. И еще. Хочу выразить благодарность всем (особенно профессионалам) за активное участие в форуме. Благодаря Вам, я уже забыл, когда в журнал заглядывал - форум заменяет полностью все инструкции, причем с гораздо большим качеством. Так держать! Спасибо!
20 июл 2014, 00:50
Nikdiesel
Ну насчет мастера, это не ко мне - у меня это 1я модель. Настоящий МАСТЕР это Фомин - по вопросам 12 Апостолов моя истина в последней инстанции
20 июл 2014, 03:08
alxtagan
После перерыва приступил к устранению небольших косяков, допущенных при прорезке портов: коечто устранил вставками, коечто придется немного шпаклевать раствором опилок и клея. Прорезал клюзы. По 4 на борт, как положено, а не как издатель предлагает. Приладил перо руля и гельмпорт. Выкладываю фото. На счет руля хотел спросить: есть замечания? И на счет клюзов: какие размеры в свету должны быть? (знаю что это обсуждалось - не успел записать - теперь не найду). Спасибо.
alxtagan писал(а):
На счет руля хотел спросить: есть замечания? И на счет клюзов: какие размеры в свету должны быть?
Клюзы: В - 5мм, Ш - 6мм. Когда я установил петли, руль пришлось подгонять по новой. Не хочу каркать, но думаю тебе этого тоже не избежать. Удачи.
20 июл 2014, 18:34
alxtagan
ага))) Я тоже так почуял, было такое предчуйствие.... Но пока руль не оклееный шпоном, да и место установки тоже не совсем готово - думаю подогнать получше (кстати на фото он немного провисает вниз - не закреплен ибо). Я думаю немного сточить архштевень - чтобы дать определенный зазор и свободу для маневра, потому что даже после оклейки шпоном пера и архштевня уже зазоры сократятся. Так что спасибо за замечание)))
20 июл 2014, 19:28
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5650 Откуда: СССР, Владивосток
alxtagan писал(а):
... Я думаю немного сточить архштевень - чтобы дать определенный зазор и свободу для маневра, потому что даже после оклейки шпоном пера и архштевня уже зазоры сократятся...
UncleSasha писал(а):
alxtagan писал(а):
... Я думаю немного сточить архштевень - чтобы дать определенный зазор и свободу для маневра, потому что даже после оклейки шпоном пера и архштевня уже зазоры сократятся...
После перерыва приступил к устранению небольших косяков, допущенных при прорезке портов: коечто устранил вставками, коечто придется немного шпаклевать раствором опилок и клея. Прорезал клюзы. По 4 на борт, как положено, а не как издатель предлагает. Приладил перо руля и гельмпорт. Выкладываю фото. На счет руля хотел спросить: есть замечания? И на счет клюзов: какие размеры в свету должны быть? (знаю что это обсуждалось - не успел записать - теперь не найду). Спасибо.
Гельмпорт для руля получился на ОТЛИЧНО с +!!! Руль немнооого подкачал... Но это уже дело самого мастера, не буду это обсуждать.
Блин. Точно... Руль не правильно - имеется ввиду сама ось не такой формы, да?. Я же делал себе скрин вашего изделия((((. Видимо был невнимателен. Переделать кстати не поздно - наверное исправлю))) Спасибо за своевременную реакцию. Есть вопрос, само перо я брал от издателя - оно подойдет? Спасибо.
Я делал руль из фанеры от шпангоутов по чертежам. Руль поворачивается на модели! В моём обзоре я описАл процесс изготовления руля, посмотри...
22 июл 2014, 19:17
alxtagan
Я подробно смотрел этот обзор сразу тогда)))) Даже заскинил себе фото, просто когда делал перо - не внимательно смотрел на форму оси. А само перо - я знаю что вы делали сами, по чертежам. Так что спасибо за совет. Именно благодаря вашему посту я решил делать гельмпорт.
23 июл 2014, 10:11
alxtagan
приветствую всех кораблестроителей! Вот уже подходит наконец тот момент, когда я смогу приступить к чистовой обшивке корпуса. Осталось довести до ума порты, и можно приступать. Однако меня останавливает один момент. У меня в городе есть знакомый - владелец магазина для моделистов, он собирает апостолов в режиме онлайн как говорится, то есть - выпуск выходит и до выхода следующего номера он реализует инструкцию полностью. Готовое изделие стоит на прилавке магазина - поэтому весь ход работы виден. Спасибо ему за это, я вижу много моментов наперед, вживую))) Так вот сама проблема собственно. чистовая обшивка корпуса материалом венге - смотрится вполне себе сносно, чего не скажешь о липовых рейках. Они после окраски полностью потеряли свою фактуру. Не видно ни структуры дерева, ни даже расшивки. Сплошное поле. Я задал ему вопрос на эту тему, получил ответ что после оклейки и обработки наждачной бумагой корпус полностью сгладился. В общем то я это отношу к тому, что дерево мягкое, чего не скажешь например о реках бука, которые приходили для палубы. У меня вопрос: Какие есть альтернативы? Например не зачищать корпус а после оклейки сразу красить, или например использовать какие-то особенные краски, ли может прикупить шпон бука (другой какой нибудь породы дерева). У нас в Таганроге ничего кроме Венге и Липы не нашел. И стоит очччень дорого. Посмотрел на верфи - ничего подходящего не нашел. Может посоветуете? Как правильно работать с материалом издателя, или где приобрести хорошую и не дорогую альтернативу? Прошу прощения за обилие текста. Спасибо.
26 июл 2014, 12:21
NECROPOS
Зарегистрирован: 16 май 2013, 17:57 Сообщения: 108 Откуда: Санкт Петербург
Добрый день, вместо липы я буду использовать белый граб.
Можно попробовать приклеить уже покрашенные в один слой рейки липы, после приклейки расшить швы иглой,и покрасить сильно разбавленной краской, текстура липы врятли будет видна(её,текстуры на липе почти нет),зато доски будут просматриваться.
Липа для чистовой обшивки профессионалами не применяется. Она хороша для резки фигур, черновой обшивки, ну и так далее. Корпус всё равно красить, поэтому я для чистовой обшивки применил орех и танганику. Ну, если нет возможности приобрести другой материал, тогда остановись на том, что есть. Липа не обладает такой сильно выраженной слоистостью. Издатели патворка просто СИЛЬНО сэкономили на материале!
26 июл 2014, 16:01
Nikdiesel
Я клеил чистовую липой из журнала( поскольку не профессионал ), только порезал рейки пополам. Ничем не красил, только матовый акриловый лак. Черные полосы тоже липа, предварительно пропитанная водной морилкой "Эбен" насквозь, примерно неделю мокли.Периодически их надо ворошить, что бы пропитались равномерно.
Если такой вариант устраивает, спрашивай если нужно.
P.S. Если уж ты хочешь особого, на Верфи есть черный граб в плашках 40Х40 и 15Х15 и рейки белый клен. Для Апостолов самое то.
26 июл 2014, 17:14
alxtagan
Спасибо за множество ответов. В принципе суть ясна. Либо клеить цветные рейки, либо использовать другой сорт дерева. Если можно еще два вопроса... 1 - если клеить окрашеные рейки то не будет там такого момента, что граница между черным и белым цветом будет проходить посередине какой нибудь рейки - вдоль? То есть надо как-бы сразу делать раскладку, учитывая цветовую схему. 2 - сколько надо реек на верхнюю часть корабля, если покупать в магазине? Спасибо. P/s/ в принципе тут варианты такие: Либо крашеные рейки либо другие сорта дерева, обладающие уже своим цветом. То есть почти одно и тоже, разница лишь в том, что цвет реек либо натуральный либо искусственно заданный. То есть переход между цветами (черный-белый) создается не кистью, а путем оклейки разноцветным рейками - ну в принципе понятно. Я как бы рассчитывал на это, для чего и старался соблюдать равное расстояние между горизонтальными линиями портов. Вот глянул на верфи цены - там 5 реек по 108 рублей))) Это сколько ж надо денег? несколько тысяч?))) как то круто.... И еще можно спросить что такое "Вудсток"? в Ростове есть филиал магазина... гдето слышал это название.
Последний раз редактировалось alxtagan 26 июл 2014, 18:42, всего редактировалось 2 раз(а).