пришел к мнению, что это была скорее всего металлическая труба, ну или кольцо, исходил из того, что строили то в России, и вряд ли мучались с древесиной, хотя всякое может быть. У меня на модели это выглядит так:
Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
konstantinfom писал(а):
Фрагмент ксерокопии архивного чертежа продольного разреза. Четко видно устройство светлого люка лазарета. Верхняя, остекленная по бокам, часть съемная. Крыша не остекленная, сплошная доска. На борту показана якорная машинка с цепными тягами.
Давно наблюдаю за перепетиями по поводу светового люка лазарета, мы видим на чертеже вертикальный разрез, вида сверху никто не видел, по-моему перекрывать досками основной поток света, которого и так не хватает как-то не разумно, поэтому сам у себя сделал верх остекленным
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Я тоже уже не читаю инструкции по сборке в журнале. Спасибо специалистам, Константину Владимировичу, Дяде Саше, Владимиру и многим другим. Я в настоящий момент пользуюсь в основном сырьем, которое поставляется журналом и силуминовыми отливками, (пушки, украшения, якоря и.т.д.) то есть тем, что мне самому трудно изготовить. Ну и конечно некоторые детали приходится переделывать, например перо руля, балконы кормы - однозначно, коечные сетки, кое что из отделки... Ну и так далее. Только вот медленно все. Времени мало - работа у меня неотпускающая, сложно выделить время для постройки. Ну ничего - главное не сроки, а качество. Сообщение не информативное, просто спасибо всем кто помогает ценным советом, в нашем деле хороший совет по истине бесценен!
02 июл 2014, 14:51
alxtagan
Люк отличный. Но я хотел сказать о другом. посмотрел на рустер, вижу что сделан он не их фанеры. Наверное тоже сделаю сам из рейки. Смотрится лучше.
02 июл 2014, 14:54
MPK
Стал собирать недавно, учась по этой (и другим подобным веткам). Отсебятина, думаю, видна сразу - может кому еще и будет полезна. Запас ленты еще 50 см, на кормовые каюты хватит. На открытой части опердека, надеюсь, будет "таинственный полумрак". Как выводить провода из корпуса еще не придумал - модель будет стоять вплотную к стене (реально для осмотра будет доступен только один борт) - вариантов множество. Хе...А вдруг квартиру другую куплю.? Не учел, каюсь... Опыта у меня большого нет, но, надеюсь, ошибки издателя пока учел максимально:
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
НА теоретическом чертеже показан некий предмет, примыкающий к гельмпорту (01). Хорошо видно, что толщина его очень мала, то есть это металлическая деталь. На продольном разрезе (02) эта деталь никак не показана, скорее всего она (деталь) по линии соприкосновения с обшивкой имела фланец, которым могла быть прибита по месту. Мне не доводилось где-либо еще встречать такое устройство. Кроме того, доподлинно известно, что руль имел парусиновый брюканец (штат 1840 года), как состыковать брюканец с обсуждаемым устройством, я не знаю.
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
На самом деле обсуждаемый вопрос чисто теоретический: обычно в сотом масштабе на гельмпортах моделей брюканец не делают. Но если модель предназначена для соревнований, нужно делать по чертежу.
05 июл 2014, 07:36
Ruslan11
Re: Двенадцать Апостолов - График выхода и обсуждение
Привет всем. Подскажите, пожалуйста, чем легко можно согнуть планки обшивки раньше сгибал с помощью железной банки и свечи хочется попробовать каким-то более быстрым методом. Спасибо
15 июл 2014, 10:56
Yurachka
Ruslan11 писал(а):
Привет всем. Подскажите, пожалуйста, чем легко можно согнуть планки обшивки раньше сгибал с помощью железной банки и свечи хочется попробовать каким-то более быстрым методом. Спасибо
Сначала замачиваешь ненадолго рейки в горячей воде (можно и в кипятке прям), а потом утюгом гнёшь куда угодно
15 июл 2014, 11:05
Vladimir82
Yurachka писал(а):
Ruslan11 писал(а):
Сначала замачиваешь ненадолго рейки в горячей воде (можно и в кипятке прям), а потом утюгом гнёшь куда угодно
Я чет как-то проще делал. Брал рейку и в раковину под струйку горячей воды на пару минут. Ну и постепенно сгибал ее в нужную форму приблизительно. Потом на ПВА и зубочистки приклеивал прям мокрую к кораблю.
Я планки в термосе распаривал в течении 3-5 минут в зависимости от требуемой кривизны. Планки проклеивал и по торцам. Пока вроде ничего не рассохлось.
16 июл 2014, 09:59
makarytc
Рейку логичнее клеить сухую во избежание утруски, усадки, коробления и т. п.
16 июл 2014, 11:09
alxtagan
Мокрую клеить нельзя. И не потому что она, высыхая на месте начнет "тянуть" конструкцию, а поскольку она зафиксирована - начнет создаваться напряжение, а еще и потому что как правильно замечено - при высыхании дерево меняет свои размеры. Могут появиться щели. Идеально я думаю размачивать (распаривать) потом под утюгом или паяльником гнуть, и после высыхания клеить. Хотя я пробовал еще технологию но отказался от нее ввиду того, что Медленно))) делал так: Размачивал рейку, пока она сырая выгибал и мокрую не приклеивал, а "Прикалывал" силовыми кнопками к скелету, но не насквозь а по бокам - чтобы она держала изгиб но имела возможность "гулять". Потом после высыхания (через 2 дня) снимал кнопки и клеил, прибивал гвоздями. ну сами понимаете тратить по 2 дня на 3-4 ряда реек - меня не устроило. Поэтому утюг рулит, спасибо старшим и опытным товарищам за советы!
16 июл 2014, 20:17
Yurachka
Товарищи, это косяк или как? Номер 66. Читаем: обратите внимание, что длинна срезанного отрезка равна 15 мм, тогда как на картинке наоборот срезан весь борт кроме этих самых 15 мм. Что, кстати, не мешает ему оказаться уже покрашенным в охру по всей длинне среза...Далее изголяемся на рейкой и клеим её, но опять же - все эти манипуляции с ней нужны лишь в случае спила именно всего борта, а не выреза из него отрезка-огрызка. На рис.16 прям таки явно показан получившийся своеобразный замок для рейки в этом месте...Кто из нас здесь тупит? Беру подсказку - помощь зала!