Ждём 13 номера, а пока всё для обшивки...) P.S. Сглупил, первый номер открыл, киль повело сразу.Фанера мягко говоря "Не очень хорошего качества"... По этому не хочу рисковать, пока палубы полностью не будет, не клею...
Для неё.... Нормальная длинна, 6-7 шпангоутов перекроет.... Может коврик смутил, так он метровый.... Внутренний квадрат по сантиметру.... ) На выходе по геометрии с такими рейками так будет....
Эх, торопыжка! Ну, ладно, если не терпится, то можно.... Красивый наборчик корпуса получается!
27 апр 2013, 20:44
R7sH
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Ребят, всем привет!
У меня есть такой вопрос... Не заметил сразу, пропустил момент! У меня шпангоуты 10 и 11 местами перепутаны.. При этом всё уже склеено по 12-му номеру, то есть разобрать нет возможности...
Я вот с виду посмотрел, вроде бы 10 и 11 шпангоуты одинаковые...
Если чего, то исправить геометрию всегда можно по месту - по контуру меньшего шпангоута наклеить реечку до получения необходимого размера, бОльший шпангоут аккуратно сточить. Не беда, выход всегда есть!
29 апр 2013, 09:12
Septa04
R7sH писал(а):
Ребят, всем привет!
У меня есть такой вопрос... Не заметил сразу, пропустил момент! У меня шпангоуты 10 и 11 местами перепутаны.. При этом всё уже склеено по 12-му номеру, то есть разобрать нет возможности...
Попробуй канцелярским ножом прорезать места склеивания. Мне в свое время пришлось выдергивать шпангоуты из виктори.
29 апр 2013, 09:17
R7sH
Septa04 писал(а):
R7sH писал(а):
Ребят, всем привет!
Попробуй канцелярским ножом прорезать места склеивания. Мне в свое время пришлось выдергивать шпангоуты из виктори.
Думал об этом, но блин не вариант! Если начну разбирать, то сломается что-нибудь.. Не очень хочется, большой объём работы уже сделан ((
Они в приципе с виду одинаковые... Хорошо, что заметил, но плохо что поздно)))
29 апр 2013, 09:23
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Можно попытаться прогреть место склейки феном, в случае с ПВА может помочь. Но сначала потренироваться "на кошечках"
29 апр 2013, 09:46
Berkut
Лидер разделов «Баунти» и «Виктори»
Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
R7sH, а на клеили? Если на ПВА и его производных, то строительный фен Вам в этом верный помощник. На Баунти тоже аналогичным образом перепутал шпангоуты и фенов за 5 минут справедливость была восстановлена. Желаю удачи!
Есть ещё способ, проверенный, подержать место склея над паром (тоько не больше 5 минут, а то фанера расслоится, и естественно разобранные детали просушить под прессом).
29 апр 2013, 11:28
KPbIC
Еще помогает паяльник с тонким жалом.
29 апр 2013, 12:27
olegnlr
Зарегистрирован: 22 авг 2011, 22:32 Сообщения: 917 Откуда: Ленинград
подскажите, последний шпангоут как устанавливается? а то мучают сомнения... можно на примере фото
29 апр 2013, 12:36
KPbIC
olegnlr писал(а):
подскажите, последний шпангоут как устанавливается? а то мучают сомнения... можно на примере фото
А что, есть варианты его установки? Шип на килевой входит в паз шпангоута. Все же нарисовано.
29 апр 2013, 21:06
R7sH
Berkut писал(а):
R7sH, а на клеили? Если на ПВА и его производных, то строительный фен Вам в этом верный помощник. На Баунти тоже аналогичным образом перепутал шпангоуты и фенов за 5 минут справедливость была восстановлена. Желаю удачи!
Приветствую!) Неее, идея заключается в том, чтобы ничего не разбирать...
Граждане моделисты... У кого есть не вклеенные шпангоуты в киль!? Приложите друг к другу 10й и 11й шпангоуты... Они одинаковые? И если есть расхождение то какое? А то на вид сам смотрю - вроде одно и тоже...