А это легко проверить))))Ставим пушку и смотрим... Если колеса упираются в ватервейс, то станок пушки упирается в борт. (в моем случае) так что ватервейс не мешает. переживать стоит, я думаю, только о толщине фальшборта.
Да, я всё прекрасно понимаю. Только я делаю по журнальному с минимальными отступлениями. Толщина борта у меня около 7мм. Если ещё и ватервейс делать... Бум думать! Если буду делать ватервейс, то размерами 1х1мм не более...
08 мар 2014, 20:04
Спонсор
NECROPOS
Зарегистрирован: 16 май 2013, 17:57 Сообщения: 108 Откуда: Санкт Петербург
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
1x1 ватервейс самый раз для журнальной версии
08 мар 2014, 20:41
alxtagan
Deman писал(а):
alxtagan писал(а):
А это легко проверить))))Ставим пушку и смотрим... Если колеса упираются в ватервейс, то станок пушки упирается в борт. (в моем случае) так что ватервейс не мешает. переживать стоит, я думаю, только о толщине фальшборта.
Да, я всё прекрасно понимаю. Только я делаю по журнальному с минимальными отступлениями. Толщина борта у меня около 7мм. Если ещё и ватервейс делать... Бум думать! Если буду делать ватервейс, то размерами 1х1мм не более...
Я делаю не по журнальному))) Фальшборт сделал тоньше чем предложил издатель и он составил, вы не поверите) 6-7 мм. А если вы делаете по журналу то он у вас должен составить примерно 8 мм., ну примерно. Так что почти одинаково получается. Но тут дело даже не в этом. Ватервейс у меня имеет форму "плинтуса" колесо вписывается нормально. И ватервейс ему не мешает.
08 мар 2014, 21:16
Boogyman
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 21:44 Сообщения: 13 Откуда: г.Киев. Украина
Хочу спросить что это за галереей, шпангоуты? Прошу помощи у знающих.
Фото:
Комментарий к файлу: Вот мой чертёж Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса Окончательный вариант кормы - копия.jpg [ 29.24 Кб | Просмотров: 1920 ]
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 21:44 Сообщения: 13 Откуда: г.Киев. Украина
Я в принципе так и думал, но вот думаю, если делать болванку с пенополистирольной екструдии, вырезать по это ограждение, как целый шпангоут, а потом после обшивки срезать лишнее?
Я в принципе так и думал, но вот думаю, если делать болванку с пенополистирольной екструдии, вырезать по это ограждение, как целый шпангоут, а потом после обшивки срезать лишнее?
Зачем делать и обрезать? На чертеже хорошо видно линию палубы юта, вырезать шпангоуты до этой линии учитывая толщину палубы.
09 мар 2014, 18:08
alxtagan
Добрый вечер друзья. Посмотрел фото разных строителей и обратил внимание, в носу корабля, помимо пушечных портов имеются специальные устройства (не помню как называется) некие проемы в фальшборте в которых установлены лебедки. с намотанными канатами, которые держат якоря. На фото их три штуки по каждому борту, а между тем.... В 51 выпуске лежат бумажные шаблоны, в которых обозначено всего два таких проема. В чем дело? Спасибо) p/s/Я думаю знающие люди поняли в чем суть вопроса... И вот что за дела??? Может у нас и якорей два будет вместо четырех?
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
На корабле кнехтов для рустовов и пертулиней по четыре на борт. Основных якорей было четыре: два настоящих и два запасных. Кнехты это шпангоуты в проеме портика, их обшивали досками и обтесывали (снимали фаску на ребрах). На эти кнехты надежно закрепляли в несколько шлагов коренную (тросовую) часть рустова или пертулиня. в наружный конец у борта вплеснивали железный коуш, к которому такелажной скобой крепили цепную часть рустова (пертулиня). Цепь оборачивали вокруг веретена якоря, пропускали в малый клюз в борту и фиксировали на "боцманский палец" якорной машинки.
Впал в гипнотический транс после прочтения всех терминов (более 15). Несказать чтобы я все понял)))) Но то, что рустовов аж по четыре на борт это я осознал. Спасибо знатокам!!! А что же ДЕА? Не предусматривает второй пары рустовов? Сами справимся? Спасибо еще раз огромное. Вы просто кладезь ценной информации! (без шуток)
10 мар 2014, 08:34
NECROPOS
От ДеА у нас набор корпуса, а дальше пилить , исправлять все недочеты издателя.
10 мар 2014, 10:39
alxtagan
NECROPOS писал(а):
От ДеА у нас набор корпуса, а дальше пилить , исправлять все недочеты издателя.
а паруса? якоря, пушки, штурвал, шлюпки и барказы.... это все тоже немало значит. Эти элементы вполне нрмальные, на мой взгляд.
Впал в гипнотический транс после прочтения всех терминов (более 15). Несказать чтобы я все понял)))) Но то, что рустовов аж по четыре на борт это я осознал. Спасибо знатокам!!! А что же ДЕА? Не предусматривает второй пары рустовов? Сами справимся? Спасибо еще раз огромное. Вы просто кладезь ценной информации! (без шуток)
Если ещё не пилил порты, не пили по шаблонам (если строишь не по ДА). Я уже вторую неделю исправляю - опускаю и сдвигаю. По ДА бархоуты никудышние.
10 мар 2014, 10:51
ivanovich
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 14:03 Сообщения: 10 Откуда: г. Новосибирск
Приветствую всех! Как я понял, шаблоны для прорезки портов от ДеА - фигня. А те расчёты, что они давали для самостоятельной разметки? Им можно верить, или там они тоже лоханулись? Пролистал форум, но ответа не нашёл... Извините.
10 мар 2014, 11:40
alxtagan
DrakonSIN писал(а):
alxtagan писал(а):
Если ещё не пилил порты, не пили по шаблонам (если строишь не по ДА). Я уже вторую неделю исправляю - опускаю и сдвигаю. По ДА бархоуты никудышние.
Ну я прорезал порты только с одной стороны и только один ряд. Вопрос в другом...Если не по шаблонам, то как размечать. Расстояния есть у кого нибудь в миллиметрах) Просто чертеж мне не поможет, у меня и нет таких чертежей(((
Сначала разметь линию бархоутов, потом по ним размечай порты. Я тоже на этом накололся, но хорошо, что я сделал порты из рамок, сделанных из деревянных линеек. Мне было проще корректировать их расположение относительно бархоутов. Тем, кто просто прорезал порты в черновой обшивке я не завидую! Косяков КУЧА!!!: viewtopic.php?p=822730#p822730
10 мар 2014, 20:00
NECROPOS
Vovancheg не подскажеш ширину нижнего бархоут? У тебя на фото он до ватерлинии доходит вроде как. И еще вопрос медь толщиной 0.3 мм подойдет для обшивки днища?
Последний раз редактировалось NECROPOS 11 мар 2014, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
11 мар 2014, 08:58
Xak4x4
Сапеле такое капризное в плане фактуры, подбирать приходится долго, еще и направленность разная. Потом чем то будет окрашиваться? Может зря я заморачиваюсь?
11 мар 2014, 09:22
NECROPOS
Xak4x4 писал(а):
Сапеле такое капризное в плане фактуры, подбирать приходится долго, еще и направленность разная. Потом чем то будет окрашиваться? Может зря я заморачиваюсь?
Xak4x4 писал(а):
Возьму на себя смелость предположить что сапеле (как сказано выше) имитация меди. Издатель ничего не предложит более, как покрыть лаком. Ну а если вы хотите))) Купите медь, как делают некоторые или медного цвета краску. И проведите дополнительную отделку днища.) Так просто, невзначай.