Вот я еще раз хочу спросить. Верхние порты получились меньше чем остальные, за счет рамок. Это как? нормально?
Верхние порты и должны быть меньше остальных. Только на нашей модельке всё переразмерено и не в требуемом масштабе. Поэтому и разница в размерах существенная. Вот здесь Константин Владимирович приводит их натуральные размеры - viewtopic.php?f=74&t=8270&start=1140
27 фев 2014, 08:37
alxtagan
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Посмотрел журнал.... Да они вообще там так интересно излагают последовательность работ, я в шоке. сначала значит прорезали порты, потом чистовая обшивка бортов, причем сплошная, потом прорезают чистовую обшивку снаружи.... И это еще ничего, самое интересное потом. установка фальшборта и пошло-поехало: прорезают внутренние проемы портов, Потом на чистовую обшивку монтируют рамки портов, а далее!!!! шпаклюют по чистовой обшивке стык рамок и чистовой! А дальше что? Хорошо что покраску перед шпатлевкой не сделали)
Вот я щас жалею что не сделал часть палубы вместо черных колодцев. Как они смотреться будут... Вот так было бы лучше.
А я уже предупреждал коллег, что "колодцы" это не лучший вариант. Поэтому я их и не делал. Сделал под ними фальшпалубу, а вырезы под шипы крепления "колодцев" заклеил. Технология сборки нелогична, сбивает с толку начинающих...: viewtopic.php?p=822708#p822708
27 фев 2014, 11:23
wande
Вот именно, для начинающих! Проблема-то с самого начала в чем была? В укладке палубы.Я эту палубу по журналу уложил (так как тоже начинающий), а теперь столкнулся с тем, что хочешь-не хочешь, а придется и борт делать по-журнальному, то есть излишне толстым. Либо полностью отрывать половину палубы и заново ее переклеивать. Причем не факт, что получится хорошо. Понятно, что теперь-то многие сделали бы иначе, но момент упущен. Теперь уж чего - теперь остается хотя бы все остальное сделать красиво. И в следующий раз учесть все допущенные ошибки. Начинающие, как-никак.
Я и об этом тоже предупреждал. У себя я сделал так - обрезал выступающие над палубой топтимберсы и потом стелил палубу. Из фоток видна моя технология изготовления бортов: viewtopic.php?p=822721#p822721
27 фев 2014, 15:11
Xak4x4
В журнале некоторые детали предлагают красить мореным дубом. Морилку приобрел но она имеет темнозеленый оттенок, а вот в журнале ярковыраженный коричневый, к которому идеально мокко подходит. Кому верить?
Фото:
Комментарий к файлу: Дуб слева. Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса IMAG0309.jpg [ 36.88 Кб | Просмотров: 1897 ]
Вот, что имею на сей момент. Корпус загрунтован грунтовкой Revel под покраску. Палуба и борта изнутри покрыты шеллаком, внутренние части планширя закрашены чёрной краской. Можно приступать к медной обшивке днища и потом к покраске: viewtopic.php?p=822782#p822782
Deman, борта изнутри уже обшиты грушей, покрыты шеллаком, так и оставлю, красить не буду. alxtagan, Борта отделаны рейками ореха, панели на шкафуте сделал так - на листе кальки наклеил в три ряда рейки ореха 4х0,5мм, обрезал потом в размер необходимое количество, собрал в пакет, обработал начисто, углы скруглил внутрь круглым надфилем. Потом вклеил эти панели на место. Потом обработка мелкой шкуркой. Рамки для всех панелей сделаны из того же ореха 1х0,5мм. Рамки портов на палубе сделаны из реек груши, рамки других портов делал из линеек. Все фотки есть на форуме, в этой теме. Относительно нехватки одного порта на палубе - я его специально заделал, так как пушки под трапом быть не должно. Да и ВСЕ порты расположены неверно, достаточно посмотреть на чертёж вида сбоку и сравнить с тем, что есть на самом деле. Обратите внимание на расположение ступеней бортового трапа у меня на модели и их расположение на чертеже, сразу увидите разницу. VALERIK, шеллак итальянский, куплен в художественном салоне. Сейчас занимаюсь медной обшивкой днища, дорезал 6 маленьких портов (5х6мм) в носовой части для кнехтов крепления якорей.