Извините пожалуйста, но я к сожалению не конь! И я имел в виду внешний вид борта в профиль, т.к. разглядывая фото вижу там тонкие планки под портами опер-дека, которые выступают из обшивки и т.п. А на рисунках-чертежах это не обозначено и поэтому сложно определить расстояния и размеры.
06 фев 2014, 14:49
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Вот эти? Это нижняя часть бархоута, отделанная калевкой
Да, это уже что-то, спасибо. Просто фото на форуме низкого разрешения, скачав их и пытаясь рассмотреть детали в увеличенном размере практически не возможно.
06 фев 2014, 15:42
konstantinfom
Здравствуйте уважаемые форумчане. Развейте сомнения, какое растояние должно быть от нижнего края порта до ватэрлинии в райене миделя? У меня 12мм получилось.
06 фев 2014, 18:22
konstantinfom
Опиратьтся стоит на модель 1х24. А фото из интернета модели 1х96, наверно, знают все по книге Т.Матвеевой "Убранство русских кораблей".
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5636 Откуда: СССР, Владивосток
Коллеги! Прошу прощения, если раньше обсуждалось... Я вероятно, пропустил... Разъясните, почему в 32-ом номере издатель указывает на то, чтобы носовой орудийный порт на опер-деке по правому борту не прорезать? Этот узел на на фото:
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
konstantinfom писал(а):
Наверно, это какая-то особенность партворка. На модели 1х24 порты прорезаны симметрично
Так и я про то же. Внимательно изучил этот узел в "Анатомии". Просмотрел фото Мастеров. Видел и это фото. Почему так видит модель издатель - не пойму? Вероятно, что прорезанный порт попадает на шпангоут? Не знаю. P.S. Почему-то был уверен, что мне ответит именно Константин (я провидец, что-ли, млин...). Еще раз спасибо!
07 фев 2014, 14:56
alxtagan
UncleSasha писал(а):
Коллеги! Прошу прощения, если раньше обсуждалось... Я вероятно, пропустил... Разъясните, почему в 32-ом номере издатель указывает на то, чтобы носовой орудийный порт на опер-деке по правому борту не прорезать? Этот узел на на фото:
Фото:
32 фото 5.jpg
Это действительно странно, тем более что этот порт не единственный, который попадает на шпангоуты. Я если честно думал до сего момента, что этого порта в реальности не было)))) "Причуды издателя" как сказал один наш знакомый)
[quote="UncleSasha"]Коллеги! Прошу прощения, если раньше обсуждалось... Я вероятно, пропустил... Разъясните, почему в 32-ом номере издатель указывает на то, чтобы носовой орудийный порт на опер-деке по правому борту не прорезать?
Пока его прорезать тоже не стал, но планирую. Тоже заметил что на остальных моделях он есть. Да и шпангоут, мне кажется, тут значения места не имеет. Там же не целые орудия же будут. Так думаю. А уж от ДэА можно чего угодно ожидать это факт!
07 фев 2014, 15:23
wande
У меня он был изначально прорезан, никакого шпангоута там не было. Потом спохватился и порт убрал. Увидел фото от Константина Владимировича, наверное, опять резать буду. И потом, чем так уж сильно помешает этот порт в последствии? Ну, на крайняк, сделаем его закрытым. И всего делов. Я больше все-таки модели 1х24 доверяю, нежели ДА.
07 фев 2014, 15:40
UncleSasha
alxtagan писал(а):
...Я если честно думал до сего момента, что этого порта в реальности не было)))) "Причуды издателя" как сказал один наш знакомый)
При первом взгляде на фото в журнале я тоже так подумал. Я знал, что согласно "Анатомии" в носовой части опер-дека располагался лазарет. Сначала подумал, что порт мешает операционному столу или что-то в этом роде и поэтому его там нет. Начал внимательно изучать "Анатомию", фотографии - нет ничего не мешает, порт есть...
Williams писал(а):
...Пока его прорезать тоже не стал, но планирую...
Мало того, что я планирую прорезать этот порт, я все носовые порты переделываю и планирую установить в них полноценные фальшпушки, чем сейчас и занимаюсь. Всем спасибо!
07 фев 2014, 16:00
konstantinfom
wande писал(а):
... Я больше все-таки модели 1х24 доверяю, нежели ДА.
И теоретическому чертежу. В монографии чертеж архивный, я проверил.
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 21:49 Сообщения: 453 Откуда: Зеленоград
korbut писал(а):
ilyushkin писал(а):
Ребят, все никак не вырежу порты пушечные, не знаю, как лучше поступить. Вырезать фрезером, или сверлом, а потом ножом выравнивать? Может есть другие какие-то способы? И если порт получился не по размеру, как заделать ровно? Подскажите пожалуйста.
Вырезать нужно меньшего размера,фреза,сверло думаю всё-равно, потом подточить натфилем,напильником.Я бы сделал так.
А если я уже немного накосячил? Правда совсем немного, но все таки, как устранить неровности и места, где порт не подходит по размеру? Чуть больше получился.
А если я уже немного накосячил? Правда совсем немного, но все таки, как устранить неровности и места, где порт не подходит по размеру? Чуть больше получился.[/quote я уповаю на финишную обшивку в этом плане)))) ну немного по-мучаться, где-то нарастить для стачивания лишнего и т.д. и т.п.))))
Я вот уже приступил к чистовой обшивке и столкнулся с такой проблемой: вроде всё ровно разметил и прорезал, а вот чистовая показала, что не ровно и не по размеру и вообще нафига я прорезал и размечал, если можно было положить чистовую и уже потом аккуратно разметить и прорезать порты.
Так что лучше всего порты прорезать уже с наложенной чистовой (она покажет, где должны быть порты и на каком расстоянии. Также и ровность сразу видна будет). ИМХО.
P.S. Хорошо, что я пока занимаюсь черновым вариантом Апостолов, есть возможность увидеть свои недачеты и исправить. На чистовом уже буду по уму.