Ну что ж, ещё один вопрос: Как лучше класть: сначала выше ватерлинии чистовую, а потом уже медь, или наоборот?
Медь должна быть внахлёст на чистовую.
30 янв 2014, 10:22
NECROPOS
Зарегистрирован: 16 май 2013, 17:57 Сообщения: 108 Откуда: Санкт Петербург
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Так получается что сначало нужно вклеить бархоуты а потом чистовую обшивку ? Или просто разметку сдлать под бархоуты , уложить чистовую обшивку, а потом и бархоты наклеить?
30 янв 2014, 10:44
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Андрей, внахлест в данном масштабе будет плохо смотреться. Лучше встык. Конечно, на чистовую
Так получается что сначало нужно вклеить бархоуты а потом чистовую обшивку ? Или просто разметку сдлать под бархоуты , уложить чистовую обшивку, а потом и бархоты наклеить?
Главное чтоб всё шло параллельно,по первому варианту можно ещё аккуратно покрасить,поставить бархоут,потом его покрасить,а потом чистовую покрашенную хотя-бы в один слой,будет выглядеть покраска чищё,на мой взгляд.
Андрей, внахлест в данном масштабе будет плохо смотреться. Лучше встык. Конечно, на чистовую
Я брал медь на верфи,там толщина 0,025,такую-же буду брать на Апостолов, понравился мне процесс,самоклейки,её из-за толщины придется в нахлёст делать на чистовую,а между листами попробую варианты,и встык,и внахлёст,т.к медь планирую брать 6мм,с учётом нахлеста будет примерно 5мм,в таком варианте она ещё и лучше держится,а достоверность .
30 янв 2014, 11:08
alxtagan
Спасибо большое за исчерпывающие пояснения и фото. Это в первую очередь. Ну и вопрос: Четыре кормовых орудийных порта на фото видел, а вот издатель видимо предложит их сымитировать в закрытом виде, или вообще проигнорирует? Я задумался над тем чтобы их создать, а это надо делать на стадии черновой обшивки если я не ошибаюсь?
Размер листа для масштаба 1х100 известен - 3,5х12 мм. Использовать лучше термоклей, он пластичный. Корпус деревянной модели "дышит", откликается на изменения микроклимата в квартире. Поэтому, если пользоваться циакрином, со временем листы обшивки начнут отваливаться. В сотке листы уместно клеить встык. Возможно даже гвозди показать (если ты выдающийся судомоделист или просто мазохист). На фото модель Катти Сарк 1х100 замечательного мастера Михаила Михайловича Мальцева
Термоклей - это тот, что плавится спец. пистолетом?
30 янв 2014, 17:06
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Он самый. Но пистолетом я только на полосу меди наношу. Потом только разравниваю спичкой на паяльнике. Нарезанные листики длиной 12 мм приклеиваю тоже с паяльником. Хорошо бы еще регулятор напряжения сделать, чтобы паяльник не перегретый был
30 янв 2014, 18:24
Xak4x4
Так я и не могу разобраться с морилками, цвета какие то не насыщенные и... явно дешево сморятся.
Я тоже за термоклей.Я так подразумеваю, что на полосах самоклейки, скорее всего то же клеящееся в-во, что на скотче, изолентах....В термоклее основа полиэтилен (как известно он не разлагается), т.е. со временем он не изменит своих св-в.То что касается изолент, то через 10 лет(это в обычной среде), они разматываются как нитки, клей превращается в труху...
30 янв 2014, 22:33
NECROPOS
Xak4x4 писал(а):
Так я и не могу разобраться с морилками, цвета какие то не насыщенные и... явно дешево сморятся.
Только после покрытия лаком (или еще чем нибудь) будет более насыщеней. Попробуйте масла, возможно вас больше устроит результат.
Xak4x4 писал(а):
Ну и вопрос: Четыре кормовых орудийных порта на фото видел, а вот издатель видимо предложит их сымитировать в закрытом виде, или вообще проигнорирует? Я задумался над тем чтобы их создать, а это надо делать на стадии черновой обшивки если я не ошибаюсь?.
Не ошибаетесь, как раз на стадии черновой обшивки их нужно прорезать только вот у нас на их месте под обшивкой обводы корпуса могут попасть ...
Последний раз редактировалось NECROPOS 30 янв 2014, 22:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Я тоже за термоклей.Я так подразумеваю, что на полосах самоклейки, скорее всего то же клеящееся в-во, что на скотче, изолентах....В термоклее основа полиэтилен (как известно он не разлагается), т.е. со временем он не изменит своих св-в.То что касается изолент, то через 10 лет(это в обычной среде), они разматываются как нитки, клей превращается в труху...
Тут можно спорить и спорить. Иногда приходится по работе,отдирать плитки ПВХ с полов,которые лет по 30 лежат, приклеенные на 88 клей,клеящая способность сохраняется 30 лет. А иногда отдираешь некоторые вещи,приклеенные 10 лет назад,на жидкие гвозди, гвоздям-то ни чего,а под гвоздями(жидкими),поверхность и не выдерживает.
Спорить не собираюсь, я свой выбор сделал.... Варианты со скотчем и изолентой, всегда под руками... А во мне, изолента не вызывает доверия... Ну тут как сказал Ницше: "Каждому-свое"
30 янв 2014, 23:17
NECROPOS
ilin писал(а):
Ну тут как сказал Ницше: "Каждому-свое"
Это точно А я вместо меди деревом буду .
30 янв 2014, 23:24
Kardan
Возник такой вопрос: по журналу ватерлиния размечается на расстоянии 75 мм, паз под ахтерштевень прорезается на расстоянии 15 мм от ватерлинии, старн-пост (деталь №88) - размером 95 мм и в этот паз никак не влезает. Кто-нибудь вклеил уже штевни? Можно выложить фотографию задней части?
ps. Извиняюсь за качество фотки, не было фотоаппарата под рукой.
Kardan писал(а):
Возник такой вопрос: по журналу ватерлиния размечается на расстоянии 75 мм, паз под ахтерштевень прорезается на расстоянии 15 мм от ватерлинии, старн-пост (деталь №88) - размером 95 мм и в этот паз никак не влезает. Кто-нибудь вклеил уже штевни? Можно выложить фотографию задней части?
ps. Извиняюсь за качество фотки, не было фотоаппарата под рукой.
Господа! Прошу минуточку Вашего драгоценного внимания! Кто уже установил переборки юта, посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО на расположение пушечного порта перед переборкой! По чертежам его там НЕТ! Получается, что пушка будет ПОД ЛЕСТНИЦЕЙ (трапом) на ют! Вот КОСЯК ПАТВОРКА!!!
31 янв 2014, 20:04
alexast1961
Vovancheg писал(а):
Господа! Прошу минуточку Вашего драгоценного внимания! Кто уже установил переборки юта, посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО на расположение пушечного порта перед переборкой! По чертежам его там НЕТ! Получается, что пушка будет ПОД ЛЕСТНИЦЕЙ (трапом) на ют! Вот КОСЯК ПАТВОРКА!!!