Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Я помоему понял.. Постараюсь уточнить сей момент и еще раз все промерить. Но есть еще один маленький нюанс. У меня в носовой части именно сам борт занижен. Не доклеен так сказать еще один ряд обшивки именно спереди. Я всетаки его доклею и выложу фото, чтобы не вводить никого в заблуждение, а до тех пор нос прорезать не буду. Середину пока прорежу, тем более что это не быстро) Спасибо еще раз.
тогда может быть поэтому и кажется что высоко они, ну да, лучше все довести до итога в плане обшивки и уже потом работать с портами. У меня расстояние от палубы до нижней части порта с внутренней стороны борта получились примерно такие-в носовой части 3,5-4 мм, в середине 5, в кормовой примерно 3,5-4 мм. Это уже с настилом палубы такие размеры.
Я помоему понял.. Постараюсь уточнить сей момент и еще раз все промерить. Но есть еще один маленький нюанс. У меня в носовой части именно сам борт занижен. Не доклеен так сказать еще один ряд обшивки именно спереди. Я всетаки его доклею и выложу фото, чтобы не вводить никого в заблуждение, а до тех пор нос прорезать не буду. Середину пока прорежу, тем более что это не быстро) Спасибо еще раз.
Здравствуйте. Вмешаюсь в вашу беседу. Я думаю, если хотите сделать по чертежу, то борт наращивать не стоит, ведь если порты размером 7.5х9 мм, то высота фальшборта будет около 12 мм (без планширя и коечных сеток). А если уж делать по ДА, то наращивать придётся, ведь ДА делает борт уже с учётом планширя и коечных сеток, при этом фальшборт будет толстоват. В общем вам решать.
12 янв 2014, 08:00
alxtagan
Спасибо за полезное замечание. Вот тут я как раз не определился. Как я буду делать фальшборт (планширь и сетки) я не знаю. Просто думаю что борт наращу таким образом, чтобы он имел одинаковую высоту относительно палубы, по всей ее длине. Тогда визуально будет легче работать. Потом срежу лишнее, это не проблема - бормашинка есть, фреза режет дерево как масло) Спасибо.
12 янв 2014, 09:49
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Тоже верно! лично я остановился пока на варианте ДеА. Действительно будет проще убрать лишнее. С моментом расхождения от "реальности" столкнулся на "Жемчужине" во многом. Думаю тут тоже будет не один момент такой. Но пока иду по издателю.
12 янв 2014, 12:19
NECROPOS
Зарегистрирован: 16 май 2013, 17:57 Сообщения: 108 Откуда: Санкт Петербург
А какова толщина фальшборта должна быть, если не по ДеА?
12 янв 2014, 13:17
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Толщина фальшборта с обшивкой под планширем 3,3 мм
konstantinfom писал(а):
Толщина фальшборта с обшивкой под планширем 3,3 мм
Спасибо
12 янв 2014, 14:00
alxtagan
У нас толщина фальшборта (судя по всему) предполагается и вправду шире чем по чертежам, но я думаю толщину фальшборта можно будет приблизить к реальной если сточить (срезать) топбимперсы.
12 янв 2014, 14:58
alxtagan
я чтото не понял... помоему одной страницы форума не хватает? Я там на счет покраски спрашивал. Или мне приснилось? Не приснилось))) вчерашние данные утеряны, поэтому позволю себе спросить. Последовательность отделки бортов какая? Покраска - потом ошкуривание. Или ошкуривание, потом шлифовка, потом окраска? В чем загвоздка? Тут просто говорилось о том что, напомню, краска стирается при ошкуривании. Спасибо)))
Последний раз редактировалось HSM 14 янв 2014, 22:40, всего редактировалось 2 раз(а).
14 янв 2014, 22:36
Yurachka
alxtagan написано в шапке: Внимание! Все данные за понедельник 13.01.2014 были утрачены!
14 янв 2014, 22:37
wande
alxtagan писал(а):
я чтото не понял... помоему одной страницы форума не хватает? Я там на счет покраски спрашивал. Или мне приснилось? Не приснилось))) вчерашние данные утеряны, поэтому позволю себе спросить. Последовательность отделки бортов какая? Покраска - потом ошкуривание. Или ошкуривание, потом шлифовка, потом окраска? В чем загвоздка? Тут просто говорилось о том что, напомню, краска стирается при ошкуривании. Спасибо)))
Добрый день.
Так как не факт, что полоски шпона, нарезанные из разных листов, имеют одинаковую толщину (особенно в случае с материалом от ДА), то после приклейки их в качестве чистовой обшивки желательно эту обшивку, конечно, слегка шлифануть. Хотя, возможно, результат будет более чем устраивать и никакой шлифовки не потребуется. При этом, если вы ошкуриваете насквозь протравленный/прокрашенный шпон, то цвет он, соответственно, при этом не изменит. В нашем случае это касается в первую очередь черного цвета. А вот с белым сложнее. Прокрасить насквозь, я полагаю, не получится, поэтому тут возможны, скорее всего, два варианта - использовать при покраске маски либо пользоваться изначально шпоном белого цвета, который не пожелтеет в дальнейшем. Я лично буду пользоваться вторым вариантом. Вот в связи с этим вопрос к знатокам - клен в качестве "белого" покатит?
Клён, значительно белее липы. Идеально белым его то же назвать нельзя. Нужно работать на контрастах - клён рядом с чёрным или зелёным или орехом. Изменит ли цвет со временем? Всё зависит от лака, насколько он стоек (либо акрил, либо натуральный шелачный, но шелачный даже "прозрачный" имеет оттенок). Ну и разумеется от хранения модели, пыль портит всё.
15 янв 2014, 09:39
wande
Спасибо! Значит, клен. А черный - тушь. Думаю, симпатично получится.
Невельвудс и Херброкет будете красить или набирать из разных материалов?Так же надо учесть декор на корме.Если учесть, что в оригинале всё красилось, то если заморачиваться с натуральным цветом дерева, задача предстоит сложная.Я вышел из положения полупрозрачным выкрашиванием, и структура дерева остается и тон поднимается вдвое и разница нивелируется...
15 янв 2014, 12:44
wande
ilin писал(а):
Невельвудс и Херброкет будете красить или набирать из разных материалов?Так же надо учесть декор на корме.Если учесть, что в оригинале всё красилось, то если заморачиваться с натуральным цветом дерева, задача предстоит сложная.Я вышел из положения полупрозрачным выкрашиванием, и структура дерева остается и тон поднимается вдвое и разница нивелируется...
Даже не знаю пока. Так далеко и не заглядывал. Корпус бы обшить...Конечно, краской проще и легче, но с масками на шпоне, думаю, не очень хорошо граница получится.
Ступая по своим ошибкам, советую заранее продумывать...Мазков никаких не будет... Нитрокраска разводиться втрое, и этой водичкой покрываете, она впитывается в шпон как в губку, поднимая тон вдвое, вся структура дерева остается....
15 янв 2014, 13:15
NECROPOS