Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Планировал взять эбен и ясень, чтобы сделать марс и осталось на обшивку, а получилось еще вишню, венге, дуб выбеленый и еще белый и черный файн лайн (привязки к породе не было, визуально что понравилось), все 0,6мм. Вот из файн лайна ипытаюсь сделать марс.
06 апр 2013, 18:43
Berkut
Лидер разделов «Баунти» и «Виктори»
Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Как по ценам у них?
06 апр 2013, 19:42
AndreyTr
Я считаю, что нормально, образцы 19*29 см 20 руб., а бальса брусок 70*70*1000 мм примерно 360 руб. вышло
06 апр 2013, 19:59
AndreyTr
Всем здравствуйте! У меня текая проблема возникла, кормовая часть киля попалась сильно погнутая (вовремя не обратил внимания), я ее вымачивал в кипятке и примерно на 2,5 недели под пресс. Когда достал, была ровная, обрадовался, но буквально на глазах снова приняла исходную форму(((. В такой ситуации можно что нибудь вообще сделать???
Сделай ножом насечки со стороны внутреннего изгиба и снова замочи и просуши. Должно помочь. Качество и прочность модели от этого не пострадают.
11 апр 2013, 22:41
Stirliz
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 10:40 Сообщения: 42 Откуда: г. Иркутск
Vovancheg писал(а):
Сделай ножом насечки со стороны внутреннего изгиба и снова замочи и просуши. Должно помочь. Качество и прочность модели от этого не пострадают.
можно сделать насечки поглубже, пропитать их клеем, и снова под пресс.
И вообще, ИМХО, такие вещи стоит собирать строго на стапеле. Если деталь выправляется руками, то стапель ее легко удержит в нужном положении. А потом встанут палубы, зашьются борта... Плюс можно заполнить шпации или просто усилить в этих местах каркас (Все что ниже гондека видно не будет ни при каких обстоятельствах, поэтому под ним можно городить что угодно, вплоть до металлического каркаса по всем правилам сопромата). Никуда Ваш киль не подевается потом.
12 апр 2013, 05:35
AndreyTr
Vovancheg писал(а):
Спасибо за отклик! А насечки делать именно по внутриннему радиусу??? Я почему то додумался делать по внешнему, обосновывая тем, что кпая насечек сойдутся, все высохнет и все в шоколаде будет.
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды: И вообще, ИМХО, такие вещи стоит собирать строго на стапеле. Если деталь выправляется руками, то стапель ее легко удержит в нужном положении. А потом встанут палубы, зашьются борта... Плюс можно заполнить шпации или просто усилить в этих местах каркас (Все что ниже гондека видно не будет ни при каких обстоятельствах, поэтому под ним можно городить что угодно, вплоть до металлического каркаса по всем правилам сопромата). Никуда Ваш киль не подевается потом.[/quote]
Шпации я заполняю, мне бы успеть это сделать пока деталь ровная, а потом уже никуда ничего не денется, да и на этой части киля хрень торчит на всю высоту корпуса, мне кажется именно с ней основные проблеммы и будут.
Спасибо за отклик! А насечки делать именно по внутриннему радиусу??? Я почему то додумался делать по внешнему, обосновывая тем, что кпая насечек сойдутся, все высохнет и все в шоколаде будет.
Если делать насечки ножом по внутренней стороне то они раздвинут материал и увеличат длину внутренней стороны детали. Если делать пропилы ножовкой или ножом прорезать канавки то тогда по внешней стороне, за счет пропилов уменьшится длина наружной стороны при выравнивании. Но насечку ножом сделать проще проведя 1 раз, чем резать канавку выковыривая материал из канавки, поэтому Vovancheg и посоветовал именно этот способ. Для большей уверенности, насечки можно промазать клеем и дать высохнуть под прессом. Хотя клей для клинических случаев, чаще хватает одних насечек.
12 апр 2013, 06:57
AndreyTr
Глубочайше благодарю! Больше вопросов не имею!!!
12 апр 2013, 08:37
alexast
Приветствую Всех!!!Только что закончил установку средних деталей палубы.Скажубчто столкнулся с некоторыми трудностями.Сначала пробовал клеить по одной половинке.У меня получался перекос везде и решил клеить сразу две половинки.Встало все отлично но с очень большим натягом.И все выровнялось как надо.
Натяг - это хорошо, главное, чтобы не защемило... Если всё встало на свои места, то это радует, значит детали изготовлены качественно и грамотно. Сам пока коплю материал.
13 апр 2013, 10:06
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
AndreyTr писал(а):
Планировал взять эбен и ясень, чтобы сделать марс и осталось на обшивку, а получилось еще вишню, венге, дуб выбеленый и еще белый и черный файн лайн (привязки к породе не было, визуально что понравилось), все 0,6мм. Вот из файн лайна ипытаюсь сделать марс.
Честно говоря, не представляю, что можно делать из ясеня и дуба на модели в сотом масштабе. Черный файн-лайн понять можно, а белый лучше использовать шпон граба. Для внутренней обшивки фальшборта (сам пока не определился - зеленый или белый) буду использовать розовую грушу под политурой (зел.) или граб (бел.). Мачтовые кнехты, ватервейс, нагельные планки были темно-коричневые (ЧЕ или другое название шоколадное дерево).
13 апр 2013, 20:25
Monk
Может кому пригодится - для обеспечения перпендикулярности шпангоутов килю, при необходимости, использую уголки фанерок, из которых вынул детали.