В этой теме разбираются вопросы по сборке баркаса корабля 12 Апостолов. Выкладываются фотографии, технологии, идеи сборки, даем советы, отвечаем на вопросы и т. д.
Прошу воздерживаться от флуда и не забывать про уважение к коллегам кораблестроителям.
30 авг 2013, 22:45
Спонсор
Nikdiesel
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
Re: Сборка баркаса 12 Апостолов
Специально проверил: и разархивируется и открывается, попробуй скачать еще раз.
23 авг 2016, 08:26
alxtagan
решил поделиться своей радостью. После летних каникул начал сборку барказа, а за ним и всех маломерок начну. Делаю несколько "посвоему" - позже выложу фото.
23 авг 2016, 12:39
Alleks050
alxtagan писал(а):
... начал сборку барказа, а за ним и всех маломерок начну...
Кстати, о птичках... Народ, вы в курсе, что "Фальконет" начал разработку этого баркаса по Миланиевской технологии? Потом, судя по всему, возьмётся и за остальные "маломерки"
А Фальконет случаем не сделает лафеты пушек? Насколько я понял, Миланиевские лафеты в масштабе 1:72 немного маловаты для нас. Подбросьте им идею. А баркас, да, ждем!
23 авг 2016, 16:12
Alleks050
Sniper, понимаешь, тут такое дело вышло. Фролов("Фальконет") нарисовал и вырезал станки с чертежей Гребенщиковой в нужном, сотом масштабе, дал мне собрать пушку, я собрал, и понял, что литьё наше журнальное порядком переразмерено. Ствол ложится на лафет, но, впритык. Это выглядит, ну капец, как не естественно! И вот из за этого, собственно, идея остановилась. По уму, надо, конечно, уменьшать размеры стволов. Безусловно, увеличить под стволы размеры станков - это плёвое дело. Но.. Это, Имхо, идиотизм. На этой модели и так всё увеличено в угоду лёгкой сборки и обработки. Со шлюпками-то проще - взяли чертежи, подогнали под масштаб, и рисуют в "Рино" Они так и выйдут в размере.
23 авг 2016, 16:31
KRU
Alleks050 писал(а):
Со шлюпками-то проще - взяли чертежи, подогнали под масштаб, и рисуют в "Рино" Они так и выйдут в размере.
Радостная весть, Алексей! Ждем с нетерпением, так и передай мастерам. С уважением, Игорь.
23 авг 2016, 23:01
Alleks050
Блин, самому интересно, что у них получится. Дадут, наверно, тестовую собрать. Посмотрю... Всё таки в сотом масштабе она должна быть более утончённой, чем в 72ом. Посмотрим, короче...
23 авг 2016, 23:39
Sniper
Alleks050 писал(а):
Ствол ложится на лафет, но, впритык. Это выглядит, ну капец, как не естественно! И вот из за этого, собственно, идея остановилась.
Алексей, а фото станка с журнальным стволом не делал?
Alleks050 писал(а):
По уму, надо, конечно, уменьшать размеры стволов. Безусловно, увеличить под стволы размеры станков - это плёвое дело. Но.. Это, Имхо, идиотизм.
Ну это как рассматривать. Если как конверсию к существующей модели журнальной, то не так уж и глупо. Рустерные решетки Фальконет тоже сделал точно в масштабе и по чертежам. В итоге они не очень совпадают с проемами на журнальной палубе. Можно ли тогда говорить о конверсии?
Сам не знаю, что с этими лафетами делать, фанерные ну никак не хочется ставить.
24 авг 2016, 10:10
Alleks050
Думаю сейчас взять у Фальконета файл со станком, просто подправить эти косячки, отдать, да нарезать ещё пробный и собрать. Колёса он, по-моему делал с чертежа Гребенщиковой. Они там вроде, точно такие же. Щёки - да, согласен. Надо перелицевать. А вот с основанием, думаю, половинить его не стоит, там под стволом всё равно ничего не видно. Вот укоротить его просто сзади, по чертежу опять же, да и всё.. Баркас потихоньку делается тоже..
Добрый день коллеги! Вот у меня есть вопрос. Я делаю барказ несколько по своему, из своих материалов, и получается следующее: Обшивка барказа из двух слоев - первый черновой, из березовой рейки (от журнала), второй бук, нарезаные полоски шпона. Из того же шпона будут банки, шпангоуты, настил. Из линейки (береза) планширь и киль. И опоры под банками - думаю из зубочисток (бамбук похоже). Суть в чем? Разное дерево. Я видел что некоторые не красят барказ изнутри, покрывают лаком, для красоты, ибо дерево. А как под лаком будут "светиться" разные породы дерева в моем случае? Может все таки красить? Не знаю, совсем не знаю...
27 авг 2016, 17:18
Alleks050
alxtagan писал(а):
...Может все таки красить? Не знаю, совсем не знаю...
Вот фото шлюпок известного шедевра - мастера Михаила Смирнова.
(фото скопипастено вот отсюда (http://serikoffshipmodels.com/load/azov ... v/8-1-0-17) Такие мастера обычно подбирают дерево разных пород и составляют цветовую гамму модели из их натуральных цветов. Я так понимаю, из за того, что добротно сделанная из ценных пород дерева и покрашенная модель только проиграет в оценке. Если всё кругом, типа, из берёзы - то, тут, наверно, лучше как раз красить, тонировать морилками, маслами. На фото, думаю, Смирнов исполнил в шлюпках что-то, типа, золотой середины. Дерево, наверняка, приличное, с разными деталями из разных же пород, но, тем не менее, днища у шлюпок, очень похоже, что покрашены чем-то чёрным. Вероятно, они и в жизни были чёрными, наверно, смолились, а вот изнутри, я думаю, они, всё таки, были крашенные целиком. Эпоха уже была поздняя, корабль серьёзно отделан, думаю, и шлюпки тоже были покрашены чем-то нарядно-практичным. Так что свои, думаю, можно вполне красить. Один момент, только хотел бы узнать: зачем делать двойную обшивку? Там и толщины одного чистового шпона-то в 0,5мм - и то много! Вы сделаете на вид довольно массивную шлюпку. Имхо, это будет не айс. В сотом масштабе она должна выглядеть тонко и изящно. Подумайте над этим. Хотя, шлюпка на модели - это как раз довольно легко заменяемый предмет. Так что если своя не понравится, то возможность-то есть её заменить, если сделать другую.
27 авг 2016, 18:35
alxtagan
Alleks050 писал(а):
..... Так что думаю, можно вполне красить.
Спасибо за совет)
Alleks050 писал(а):
....Один момент, только хотел бы узнать: зачем делать двойную обшивку?
Сейчас поясню.... Дело в том, что это уже вторая попытка по барказу. И двойная обшивка - не случайный выбор. Дело в том, что если клеить рейки только к шпангоутам не проклеивая их между собой по торцам - это не прочно, форму не держит и могут быть щели между "досками". Если же проклеивать торцы, то клей выступает внутри шлюпки, это плохо. Таким образом я решил что первая черновая обшивка клеится только к шпангоутам, по торцам не мажется клеем, а вторая чистовая уже клеится полностью на черновую закрепляет форму и внахлест закрывает все щели и огрехи. Что же до толщины - то планширь будет закрывать торец борта и его толщину не угадать никак. На этот счет я не переживаю. Общая толщина борта составит где то 0,8-0,9 мм. Вот примерно так))))
28 авг 2016, 12:18
alxtagan
Выложу пока что пару-тройку промежуточных фото. Потом посмотрю, наверное когда готово будет сразу поэтапно весь результат сделаю. Основное, что я решил поменять - это технологию. Используя журнальные фанерки сделал болванки ля всех лодок, и далее из шпона резал рейки, ими делал шпангоуты и обшивку. Далее буду смотреть как работал Константин Владимирович, начиная со страницы №8 его отчета)))) Мне конечно далеко до такого уровня, но как образец использовать смогу))) Для сравнения - полуфабрикат, собраны по журналу, до стадии полуготовности (лежит рядом окрашеный). Часть фото сделано вечером, свет слабый, так что тут прошу прощения))))
Технология будет не Милании, а более копийная. Рыбины будут лежать на шпангоутах, а не приподняты. Подлегарс вклеивается после обшивки, в этом помогут метки гравировки. К тому же все ветви шпангоутов вклеиваются и формируются на стапеле. в следствии обшивка точно будет без провалов;) И это еще не все, петли будут из фототравления. Стоимость набора будет составлять 800 р., и для варианта с грушевым килем, рулем, планширем = 1000 р.
FoxyTeller писал(а):
...Рыбины будут лежать на шпангоута, а не приподняты. ...
То есть рыбины будут формировать вогнутую поверхность, выравнивать не надо?
03 сен 2016, 11:21
FoxyTeller
alxtagan писал(а):
То есть рыбины будут формировать вогнутую поверхность, выравнивать не надо?
Да, как на настоящих шлюпках.
03 сен 2016, 12:42
alxtagan
Ясно. Упрощает задачу. А вот такой вопрос: рыбины укладывались плотно друг к другу, или зазорами чтобы вода не скапливалась? Ну так - для общего развития))))
03 сен 2016, 17:03
Alleks050