[quote="UncleSasha"]Я на своей модели принципиально не пользуюсь гвоздиками. Креплю нагелями из зубочисток. "Йожик в процессе" выглядит так:
зубочистки на клей и потом срезаешь? и ещё вопрос каким сверлом отверстия под нагеля делать?
28 ноя 2013, 09:00
Спонсор
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5642 Откуда: СССР, Владивосток
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
BillyBons писал(а):
зубочистки на клей и потом срезаешь? и ещё вопрос каким сверлом отверстия под нагеля делать?
Сверло 1 мм. Зубочистки слегка обрабатываю грубой наждачкой. Кончик зубочистки обмакиваю в клей и забиваю. Забивать аккуратно, БЕЗ ФАНАТИЗМА!!! В таком виде оставляю на сутки. Затем лишнее можно откусить и шлифовать. Удачи в постройке!
я пока в стол собираю, информацию накапливаю, ЧЖ ещё не доделана
28 ноя 2013, 10:33
alxtagan
UncleSasha писал(а):
Я на своей модели принципиально не пользуюсь гвоздиками. Креплю нагелями из зубочисток. "Йожик в процессе" выглядит так:
Фото:
IMG_0294.JPG
А так - после:
Фото:
IMG_0307.JPG
Если сильно-сильно надо, то могу выложить пошаговые фотки "процесса". Удачи в постройке!
Согласен что это гораздо лучше. Уверен что и надежней и экологичней))) Но это немного сложней того, что предлагает издатель (по качеству исполнения работы видно) и требует более высоких навыков. Я например сам был бы рад если бы смог обшивку сделать так, но думаю не потяну. Первая модель в жизни - если в дальнейшем продолжу этим заниматься то научусь. Спасибо за хорошие фото.
28 ноя 2013, 15:21
alexast1961
Всем привет!!!Кто подскажет-надо ли тонировать решетки,как предлагает издатель или должно быть натуральное дерево? С ув.
28 ноя 2013, 15:24
alxtagan
Купил Решился!) бормашину, китайца за 1050 рэ. К нему набор из двух проксоновских фрез диаметром 9 мм. Что улыбнуло))) набор фашистских фрез из двух штук стоит 500 рэ - как половина китайской бор машинки)) Попробовал на "черновике" прорезать порт, просто класс!!! Одно удовольствие. Уверен что не пожалею о покупке, спасибо всем кто посоветовал.
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
alxtagan писал(а):
Купил Решился!...
Молодец! Поздравляю! Весьма полезная вещь, во многом упрощает работу. Несколько советов: 1. Аккуратнее с выключателем питания (иногда попадаются не качественные и быстро ломаются); 2. Постарайся не перегревать; 3. Гибкий вал рекомендую сразу смазать внутри. 4. Я использую расходники марки FIT ввиду их разнообразия и приемлемого соотношения цена/качество. Мой девайс примерно такой же: files/201304/18370_241a76fc302f368aeadd6c40930b5eba.jpg Удачи в постройке, и приятной работы!
29 ноя 2013, 08:10
Walterone
alexast1961 писал(а):
Всем привет!!!Кто подскажет-надо ли тонировать решетки,как предлагает издатель или должно быть натуральное дерево? С ув.
Цитирую К. Фомина: "На корабле рустерная решетка и комингс люков в это время ничего не красили - просто дерево, покрытое олифой. Розовая груша под политурой, думаю, самое то. Коричневой краской были окрашены пяртнерсы мачт, если не были зашиты палубой, ватервейс и мачтовые кнехты."
29 ноя 2013, 09:33
alxtagan
UncleSasha писал(а):
alxtagan писал(а):
Купил Решился!...
Молодец! Поздравляю! Весьма полезная вещь, во многом упрощает работу. Несколько советов: 1. Аккуратнее с выключателем питания (иногда попадаются не качественные и быстро ломаются); 2. Постарайся не перегревать; 3. Гибкий вал рекомендую сразу смазать внутри. 4. Я использую расходники марки FIT ввиду их разнообразия и приемлемого соотношения цена/качество. Мой девайс примерно такой же: files/201304/18370_241a76fc302f368aeadd6c40930b5eba.jpg Удачи в постройке, и приятной работы!
если можно уточню у Вас кое какие мелочи. Как я понял металлическая основа гибкого вала вынимается, такой гибкий витой стержень. и свободно вставляется обратно? И если так, то чем его смазать?))) Извините совсем не в курсе, таким инструментом раньше не работал, есть смазка для хвостовика буров (чтото типа литола) брал вместе с перфоратором когда то.
29 ноя 2013, 14:02
UncleSasha
Правильно понял. Гибкий стержень легко вытаскивается и на него наносится немного смазки. Можно использовать любые смазки на основе маловязкого нефтяного масла с добавлением загустителей - Литол 24, ЦИАТИМ-201, 202 и др. Кстати ЦИАТИМ-201 ранее использовался в отечественном машиностроении для смазывания тросиков спидометров. Удачи!
[quote="alxtagan"]Купил Решился!) бормашину, китайца за 1050 рэ. У меня примерно через год,на бормашинке упала скорость и мощность, думал сгорела,разобрал,а там подшипник совсем не смазанный,смазал работает уже 2,5 года.
29 ноя 2013, 19:07
alxtagan
вчера прорезал один порт - так попробовать. И несмотря на то, что доводить проем надо, сама процедура прорезания оказалась легкой, быстрой и интересной)))) надо теперь все смазать, подготовить, ошкурить и вперед!
30 ноя 2013, 13:13
alxtagan
Вопрос по рустерным решеткам, собственно такой: Не будет ли сквозь решетки видна палуба? Насколько я знаю под решеткой должен быть проем. Может есть смысл подложить чтото черное? Или прорезать проемы прямо в палубе? Бор машинка слава богу есть уже))) Корпус обшит, прочность не пострадает. Спасибо.
02 дек 2013, 16:51
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Если решетка лежит на палубе (без выреза), то палубу под ней обязательно следует почернить
02 дек 2013, 17:12
UncleSasha
Для alxtagan: Не спеши с прорезкой/покраской. До установки этого узла на нашу палубу (по моим расчетам), еще не менее 4-х месяцев (а то и больше). Придет время, установим. Удачи в постройке!
02 дек 2013, 17:20
alxtagan
Ясно))) Спасибо за ответ. Я понял что надо либо чернить либо прорезать - но и торопить события не буду. Пока хватает делов. Я еще борта не закрыл полностью (скоро закрою) потом порты прорезать, потом чистовая обшивка..... В общем есть чем заняться. Пора заводить отдельный чемодан для собранных элементов (баркас, рустерные решетки, якоря, носовая фигура, марс и т.д.) а то они в серванте уже начинают создавать место кораблекрушения.
Добавлено спустя 15 минут 26 секунд: А вот еще вопрос.))) Гдето на форуме краем глаза услышал как ктото посетовал, дескать "вот, отверстия от гвоздей зашпаклевывать еще...." Я не понял) Я сверлю отверстия под гвозди сверлом 0,75 мм. Их что зашпаклевывать надо? И зачем? Спасибо.
А вот еще вопрос.))) Гдето на форуме краем глаза услышал как ктото посетовал, дескать "вот, отверстия от гвоздей зашпаклевывать еще...." Я не понял) Я сверлю отверстия под гвозди сверлом 0,75 мм. Их что зашпаклевывать надо? И зачем? Спасибо.[/quote] Шпаклевать наверное нужно если медью(с верфи толщина 0,025) обшивать планируется, а вообще на усмотрение,главное хорошо зачистить,чтоб явных перепадов не было, а гвозди тоже легко натфилем или напильником счищаются, я на Баунти ни одного гвоздя не вынимал, я считаю что гвозди дополнительно упрочняют конструкцию.
02 дек 2013, 22:37
alxtagan
На счет меди не совсем понял, извините. А разве медью обшиваются черновые борта? Я думал сначала в чистовую весь корпус полностью, а уже поверх чистововой обшивки, ниже ватерлинии - собственно медь? Спасибо.