Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
получил 40 выпуск, и хотя не закончил еще черновую обшивку, прочитал последовательность обшивки чистовой. Я не очень понял, почему планки обшивки такие длинные (на вид до 20 см). При таком масштабе - это что 20-ти метровые доски? или опять как палубу карандашом расшивать будем? Или это ниже ватерлинии так - и закроется медью (краской).... Я не знаю. Я лично палубу стелил отрезками по 6 см. Нарезал и клеил. И потом раскладку доски надо делать на бортах также, как и на палубе, (я вообще думаю 1:3 соотношение задать) на бортах. Швы даже под краской будут видны. Спасибо.
получил 40 выпуск, и хотя не закончил еще черновую обшивку, прочитал последовательность обшивки чистовой. Я не очень понял, почему планки обшивки такие длинные (на вид до 20 см). При таком масштабе - это что 20-ти метровые доски? или опять как палубу карандашом расшивать будем? Или это ниже ватерлинии так - и закроется медью (краской).... Я не знаю. Я лично палубу стелил отрезками по 6 см. Нарезал и клеил. И потом раскладку доски надо делать на бортах также, как и на палубе, (я вообще думаю 1:3 соотношение задать) на бортах. Швы даже под краской будут видны. Спасибо.
Я планирую сделать разрезы на данных планках чистовой обшивки... в масштабе...после приклеивания... Потом пролачить, и думаю, что всё будет нормалёк...
22 ноя 2013, 17:48
alxtagan
Главное не резануть случайно две планки, потому что приклеенную планку уже не снимешь, а шов, если он перелез на соседнюю планку будет сильно выделяться. Иллюзия расшивки пропадет. И еще... фактура дерева и цвет, такая штука, видно когда это цельный кусок, (расчерченный) и когда это разные фрагменты.
Когда делал обшивку на Баунти, рейки на всю длину постоянно уводило в не нужном направлении (клеил без утюга), потом порезал на отрезки 65мм,совсем другое дело,все легло ровно и без усилий.
22 ноя 2013, 20:28
alxtagan
и я про то
Добавлено спустя 44 минуты 33 секунды: И всетаки, сакраментальный вопрос: обшивать в чистую лучше после получения и установки штевней, или ДО ТОГО? (как рекомендует издатель)..
Добавлено спустя 44 минуты 33 секунды: И всетаки, сакраментальный вопрос: обшивать в чистую лучше после получения и установки штевней, или ДО ТОГО? (как рекомендует издатель)..
Лучше после,если собираете в первый раз,проблем меньше будет, таких как щели между штевнем и чистовой,перпендикулярность штевня к палубе,и т.п.
23 ноя 2013, 08:00
alxtagan
Понял) лучше подождать. спасибо.
23 ноя 2013, 12:56
alxtagan
На счет пушек хочу посоветоваться. Купил одну дополнительную пушку, а также чернилку для латунной проволоки. остальные пушки собирать буду все сразу, пока сделал одну для того чтобы посмотреть что к чему. Итог: чернение осей колес стирается, черная краска на самих пушках не особо держится. Посмотрел фото в журнале. Оси вообще слегка затемненные . Отсюда вопрос: А может оси вообще заменить на деревянные? Взять древесину попрочнее, наждачной бумагою обточить до нужного диаметра, не сложно, и приклеится лучше и покрасить проще. И вообще какой должен быть цвет осей?
На счет пушек хочу посоветоваться. Купил одну дополнительную пушку, а также чернилку для латунной проволоки. остальные пушки собирать буду все сразу, пока сделал одну для того чтобы посмотреть что к чему. Итог: чернение осей колес стирается, черная краска на самих пушках не особо держится. Посмотрел фото в журнале. Оси вообще слегка затемненные . Отсюда вопрос: А может оси вообще заменить на деревянные? Взять древесину попрочнее, наждачной бумагою обточить до нужного диаметра, не сложно, и приклеится лучше и покрасить проще. И вообще какой должен быть цвет осей?
Они настоящие!!!!!
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд: Смотрю на цвет пушек. Он стальной. Один мой знакомый (продавец магазина для моделистов) тоже строит апостолов, пушки красил в стальной цвет, причем он больше черный с таким слабозаметным стальным отливом. Насколько я понимаю пушки в реальности не красили черной краской???))) Это только на памятниках их постоянно змазывают)) Пушка не должна быть глубоко черного цвета? Я правильно понял? Спасибо.
24 ноя 2013, 10:56
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Константин Николаевич Посьет, "Вооружение военных судов" стр. 399
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 21:49 Сообщения: 453 Откуда: Зеленоград
У меня такой вопрос: я зашпаклевал, борт, перед проделыванием пушечных портов, но у меня расстояние от палубы до крайней планки обшивки сверху не совпадает: не равно 15 мм, что делать? Как правильнее уровнять расстояние?
24 ноя 2013, 19:29
alxtagan
Получил 41 выпуск с рустерными решетками и мачтой. Но речь не о них..)))) Прочитал советы по судомоделизму, о том, как устанавливать рамки орудийных портов. Примечательно то, что рамки (по совету) устанавливаются на стадии обшивки бортов (пока борта еще не обшиты в районе орудийных палуб), и описано это в выпуске, когда уже все борта зашиты и идет чистовая обшивка). Пельмени разлепить - дым в трубу)))
Вот для этого мы здесь и собрались, чтобы не наломать дров. А то ведь если делать всё как советует издатель, то не известно что у нас получится....
27 ноя 2013, 17:37
EvgeniyD
Vovancheg писал(а):
Гвозди вытаскивать НЕОБХОДИМО!
А вот скажите, все вытаскивать? Особенно интересует с носовой части. Спрашиваю, потому что видел, что по ходу действия в журнале они кое-где гвозди оставляли И в 39 номере видно, что эти гвозди остались и они начали ложить второй слой обшивки не вынимая их.
Где-то это мы уже проходили.... Хочешь вынимай, хочешь нет, но лучше всё же вынуть.
27 ноя 2013, 19:23
alxtagan
EvgeniyD писал(а):
Vovancheg писал(а):
Гвозди вытаскивать НЕОБХОДИМО!
А вот скажите, все вытаскивать? Особенно интересует с носовой части. Спрашиваю, потому что видел, что по ходу действия в журнале они кое-где гвозди оставляли И в 39 номере видно, что эти гвозди остались и они начали ложить второй слой обшивки не вынимая их.
я Лично все вытащил. И даже более того, проклеив и закрепив гвоздями пару тройку рядов оставляю модель сохнуть, и когда приступаю к обшивке в следующий раз - вынимаю гвозди из предыдущих рядов, чтобы прибить ими новые. Все держится, проблем нет. Если клей нормальный, прилегание к шпангоутам и друг к другу плотное, и еще если планкам обшивки придана нужная форма - они держатся на месте без напряжения и никуда отваливаться не собираются.
27 ноя 2013, 22:23
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5636 Откуда: СССР, Владивосток
Я на своей модели принципиально не пользуюсь гвоздиками. Креплю нагелями из зубочисток. "Йожик в процессе" выглядит так: