"Беседка" это тема для разговоров обо всем, что касается интеллектуальных игр и головоломок: ваши мысли и находки, сообщения о новостях, интересных публикациях и тематических сайтах.
Обсуждение выпусков и вложений серии "Занимательные головоломки"ведем здесь
Итак, в связи с тем, что пока нет ясности в вопросе - когда выйдет головоломка "Кубик-змея", а головоломка эта, несомненно, есть у многих, я хочу рассказать, как эту головоломку можно немного модифицировать и получить, в результате, не одну, а целое семейство головоломок
Итак, что потребуется - дрель и сверло по дереву диаметром 5-6 мм, ножовка с мелким зубом (можно по металлу), нож, надфиль, молоток, бельевая резинка, небольшой кусочек дерева, клей и, разумеется, сама головоломка. Желательно ещё иметь небольшие тисочки - тогда работа будет и проще и качественнее. Разрезаем резинку, стягивающую кубики. Зажимаем торцевые кубики в тиски и высверливаем пробочки, держащие в них концы резинки. Далее зажимаем оставшиеся кубики и по очереди сверлим в каждом третье отверстие так, чтобы получились туннели в виде буквы Т. После того, как все отверстия просверлены, зажимаем кубики в тисочки под углом 45 градусов и ножовкой делаем два пропила, соединяющих два соседних отверстия. Третье отверстие не трогаем. Рекомендую пилить так, чтобы направление пропила совпадало с направлением волокон дерева. Затем вооружаемся каким-нибудь металлическим стержнем диаметром 2-3 мм и аккуратно удаляем выпиленный сектор. Теперь надо с помощью ножа и надфиля аккуратно зачистить полученное отверстие. Если есть под рукой лак соответствующего цвета, то можно покрасить кубики изнутри. Следующий шаг - нанизываем получившиеся кубики на новую резинку. Для этого на одном конце резинки завязываем узелок. Затем вырезаем из дерева небольшую пробочку, которая туго входит в отверстие концевого кубика. Капаем в кубик каплю клея, вставляем туда резинку с узелком и плотно забиваем пробочку. Нанизываем кубики, обращая внимание на их цвет и на расположение прорезей - они должны смотреть в одну сторону. После этого располагаем кубики зигзагом (так длина внутренних каналов минимальна), сильно натягиваем резинку, завязываем узелок и закрепляем его клеем и пробочкой в концевом кубике. Головоломка готова!
Теперь можно играть с её помощью как с "Змейкой Рубика". И, кроме того, теперь можно делать разные модели головоломок с заданием сложить куб 3х3х3. На фото я показал три варианта этой головоломки. Самый первый - тот, что самый распространённый и который, скорее всего, и будет идти с журналом.
А вот и готов второй выпуск передачи "Допили то, что ДеАгостини не допилило!"
Сегодня мы займёмся тем, что приручим "Звездчатый многогранник" из второго номера - заставим его разбираться тогда, когда мы захотим, а не тогда, когда он сам этого захочет
Инструменты: острый нож, надфиль, сверло по дереву (мне подошло диаметром 4 мм), кусачки, цианакрилатный клей.
Все вы, наверное, видели продающиеся детские конструкторы (а у кого есть дети, у того такое точно есть) состоящие из железных шариков и пластмассовых штырьков с запрессованными магнитиками. Магниты там довольно сильные, это мы и используем
Итак, первым делом раскалываем кусачками три пластиковые детали конструктора и получаем шесть маленьких магнитов. Они сильные - если их положить ближе, чем на втором фото, то они притянутся друг к другу. Вооружившись острым ножом срезаем часть внутренней "пирамидки" у каждой детали. Я был очень удивлён тем, что древесина ОЧЕНЬ мягкая. Сперва я вооружился было ножовкой, но понял, что нож - самое то, режет дерево как плотный пенопласт... Сторона площадки должна быть примерно равна диаметру шарика от конструктора. На фото видно, насколько кривые детали - плоскость среза должна быть квадратной, а получается прямоугольной. Затем в центре каждой детали просверливаем отверстие - диаметром, как магнит (у меня 4 мм), глубиной - по высоте магнита. Капаем в каждое отверстие цианакрилат и приклеиваем магнитики. Через пять минут, когда клей застынет, надфилем убираем возможные неровности.
Всё, головоломка отремонтирована - при сборке внутрь помещается шарик от конструктора и сама она уже не разберётся
P.S. Прошу обратить внимание - из-за того, что теперь в составе головоломки появилась мелкая деталь, не давайте её маленьким детям - обязательно проглотят шарик!
Попытался сложить "Башню из кубиков" ( viewtopic.php?f=73&t=7978 ) , погряз в этом занятии где-то на 2 часа , в результате пришлось читать инструкцию в журнале , так-же и с "Бочкой-паззлом" ( viewtopic.php?f=73&t=6619 ) .
16 мар 2014, 16:01
PhotoDreamer
Зарегистрирован: 07 май 2013, 21:22 Сообщения: 58 Откуда: Набережные Челны
Как и обещал, выкладываю фотографии своего очередного творения на почве головоломства (или головоломности - забыл, как правильно).
Материал - ясень, пропитка на один слой средством "SaiTex".
Между прочим, вопреки ожиданиям, головоломка получилась не такая уж и простенькая. Предлагал собрать своим ученикам в художественной школе - за переменку НИАСИЛИЛИ! Так что рекомендую.
Кстати, у меня сложилось стойкое убеждение (и я его полностью разделяю!), что древесина, из которой изготовлены практически все попавшие мне в руки головоломки "ДеАгостини" если не ясень, то ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ похожа на ясень. Совершенно такая же текстура, так же обрабатывается... Во всяком случае, уж точно не дуб, не бук, не береза и уж конечно не сосна и не липа с осиной... (где-то этот вопрос поднимался на данном форуме, так вот, в тему, так сказать...)
16 мар 2014, 19:36
Guimplen
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 10:18 Сообщения: 1338 Откуда: Кёнигсберг
В результате довольно продолжительных усилий удалось-таки создать свой, не побоюсь этого слова, достаточно интересный вариант многоходового узла из шести брусков:
По общепринятой классификации сложность - 16 (5.6.2.2), то есть из собранного положения первая деталь отсоединяется на пятом ходу, а вторая - на шестом. Это самый многоходовый из известных мне аналогичных узлов, имеющих ОДНО решение (печально знаменитый "Супер-узел Брюса Лава", сложностью 18 (12.3), как оказалось, имеет аж 90 (!!!) вариантов сборки, и большинство из них - одноходовые...)
Узел полностью опробован в материале. Все работает.
Принимаю поздравления. Можно - деньгами.
P.S. Еще в моем активе есть очень красивый узел сложностью 13 (8.1.1.2) (то есть первая деталь отсоединяется на восьмом ходу), но рекорд Петера Рослера с двумя тоже одно-вариантными узлами сложностью 10 (9.1.1.2) и 13 (9) мною пока не достигнут... Как говорил Семен Семеныч - будем искать...
Ребята хелп! Купила на джуме вот такую головоломку, инструкции конечно нет. Муж разобрал и ретировался собирать теперь мне. Может кто знает как это сделать?