"Беседка" это тема для разговоров обо всем, что касается интеллектуальных игр и головоломок: ваши мысли и находки, сообщения о новостях, интересных публикациях и тематических сайтах.
Обсуждение выпусков и вложений серии "Занимательные головоломки"ведем здесь
Итак, в связи с тем, что пока нет ясности в вопросе - когда выйдет головоломка "Кубик-змея", а головоломка эта, несомненно, есть у многих, я хочу рассказать, как эту головоломку можно немного модифицировать и получить, в результате, не одну, а целое семейство головоломок
Итак, что потребуется - дрель и сверло по дереву диаметром 5-6 мм, ножовка с мелким зубом (можно по металлу), нож, надфиль, молоток, бельевая резинка, небольшой кусочек дерева, клей и, разумеется, сама головоломка. Желательно ещё иметь небольшие тисочки - тогда работа будет и проще и качественнее. Разрезаем резинку, стягивающую кубики. Зажимаем торцевые кубики в тиски и высверливаем пробочки, держащие в них концы резинки. Далее зажимаем оставшиеся кубики и по очереди сверлим в каждом третье отверстие так, чтобы получились туннели в виде буквы Т. После того, как все отверстия просверлены, зажимаем кубики в тисочки под углом 45 градусов и ножовкой делаем два пропила, соединяющих два соседних отверстия. Третье отверстие не трогаем. Рекомендую пилить так, чтобы направление пропила совпадало с направлением волокон дерева. Затем вооружаемся каким-нибудь металлическим стержнем диаметром 2-3 мм и аккуратно удаляем выпиленный сектор. Теперь надо с помощью ножа и надфиля аккуратно зачистить полученное отверстие. Если есть под рукой лак соответствующего цвета, то можно покрасить кубики изнутри. Следующий шаг - нанизываем получившиеся кубики на новую резинку. Для этого на одном конце резинки завязываем узелок. Затем вырезаем из дерева небольшую пробочку, которая туго входит в отверстие концевого кубика. Капаем в кубик каплю клея, вставляем туда резинку с узелком и плотно забиваем пробочку. Нанизываем кубики, обращая внимание на их цвет и на расположение прорезей - они должны смотреть в одну сторону. После этого располагаем кубики зигзагом (так длина внутренних каналов минимальна), сильно натягиваем резинку, завязываем узелок и закрепляем его клеем и пробочкой в концевом кубике. Головоломка готова!
Теперь можно играть с её помощью как с "Змейкой Рубика". И, кроме того, теперь можно делать разные модели головоломок с заданием сложить куб 3х3х3. На фото я показал три варианта этой головоломки. Самый первый - тот, что самый распространённый и который, скорее всего, и будет идти с журналом.
А вот и готов второй выпуск передачи "Допили то, что ДеАгостини не допилило!"
Сегодня мы займёмся тем, что приручим "Звездчатый многогранник" из второго номера - заставим его разбираться тогда, когда мы захотим, а не тогда, когда он сам этого захочет
Инструменты: острый нож, надфиль, сверло по дереву (мне подошло диаметром 4 мм), кусачки, цианакрилатный клей.
Все вы, наверное, видели продающиеся детские конструкторы (а у кого есть дети, у того такое точно есть) состоящие из железных шариков и пластмассовых штырьков с запрессованными магнитиками. Магниты там довольно сильные, это мы и используем
Итак, первым делом раскалываем кусачками три пластиковые детали конструктора и получаем шесть маленьких магнитов. Они сильные - если их положить ближе, чем на втором фото, то они притянутся друг к другу. Вооружившись острым ножом срезаем часть внутренней "пирамидки" у каждой детали. Я был очень удивлён тем, что древесина ОЧЕНЬ мягкая. Сперва я вооружился было ножовкой, но понял, что нож - самое то, режет дерево как плотный пенопласт... Сторона площадки должна быть примерно равна диаметру шарика от конструктора. На фото видно, насколько кривые детали - плоскость среза должна быть квадратной, а получается прямоугольной. Затем в центре каждой детали просверливаем отверстие - диаметром, как магнит (у меня 4 мм), глубиной - по высоте магнита. Капаем в каждое отверстие цианакрилат и приклеиваем магнитики. Через пять минут, когда клей застынет, надфилем убираем возможные неровности.
Всё, головоломка отремонтирована - при сборке внутрь помещается шарик от конструктора и сама она уже не разберётся
P.S. Прошу обратить внимание - из-за того, что теперь в составе головоломки появилась мелкая деталь, не давайте её маленьким детям - обязательно проглотят шарик!
Попытался сложить "Башню из кубиков" ( viewtopic.php?f=73&t=7978 ) , погряз в этом занятии где-то на 2 часа , в результате пришлось читать инструкцию в журнале , так-же и с "Бочкой-паззлом" ( viewtopic.php?f=73&t=6619 ) .
16 мар 2014, 16:01
PhotoDreamer
Зарегистрирован: 07 май 2013, 21:22 Сообщения: 58 Откуда: Набережные Челны
Как и обещал, выкладываю фотографии своего очередного творения на почве головоломства (или головоломности - забыл, как правильно).
Материал - ясень, пропитка на один слой средством "SaiTex".
Между прочим, вопреки ожиданиям, головоломка получилась не такая уж и простенькая. Предлагал собрать своим ученикам в художественной школе - за переменку НИАСИЛИЛИ! Так что рекомендую.
Кстати, у меня сложилось стойкое убеждение (и я его полностью разделяю!), что древесина, из которой изготовлены практически все попавшие мне в руки головоломки "ДеАгостини" если не ясень, то ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ похожа на ясень. Совершенно такая же текстура, так же обрабатывается... Во всяком случае, уж точно не дуб, не бук, не береза и уж конечно не сосна и не липа с осиной... (где-то этот вопрос поднимался на данном форуме, так вот, в тему, так сказать...)
16 мар 2014, 19:36
Guimplen
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 10:18 Сообщения: 1338 Откуда: Кёнигсберг
В результате довольно продолжительных усилий удалось-таки создать свой, не побоюсь этого слова, достаточно интересный вариант многоходового узла из шести брусков:
По общепринятой классификации сложность - 16 (5.6.2.2), то есть из собранного положения первая деталь отсоединяется на пятом ходу, а вторая - на шестом. Это самый многоходовый из известных мне аналогичных узлов, имеющих ОДНО решение (печально знаменитый "Супер-узел Брюса Лава", сложностью 18 (12.3), как оказалось, имеет аж 90 (!!!) вариантов сборки, и большинство из них - одноходовые...)
Узел полностью опробован в материале. Все работает.
Принимаю поздравления. Можно - деньгами.
P.S. Еще в моем активе есть очень красивый узел сложностью 13 (8.1.1.2) (то есть первая деталь отсоединяется на восьмом ходу), но рекорд Петера Рослера с двумя тоже одно-вариантными узлами сложностью 10 (9.1.1.2) и 13 (9) мною пока не достигнут... Как говорил Семен Семеныч - будем искать...
Ребята хелп! Купила на джуме вот такую головоломку, инструкции конечно нет. Муж разобрал и ретировался собирать теперь мне. Может кто знает как это сделать?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото