Лидер разделов Занимательные Головоломки и Шахматы Гарри Поттер
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:04 Сообщения: 3232 Откуда: Москва, ТС
Занимательные головоломки №53 Сцепленные дощечки
Занимательные головоломки №53 Сцепленные дощечки
Выпуск 53 Сцепленные дощечки
В этом номере: Математическая вселенная - Конические сечения и квадрики (с. 301-306) Блистательные умы - Евклид (с. 103-104) Математика на каждый день - От статистики к теории узлов (с. 179-180) Математические задачки - Лучшее от Сэма Лойда. Китайские и голландские задачи (с. 103-104) Головоломки - Сцепленные дощечки "Дьявольский крест" (с. 141-144)
Анонс следующего выпуска:
Выходные данные: тираж - 60 000 экз. официальная дата выхода в России 12.02.2014 номер вышел 12.02.2014
Действительно, под таким мудреным названием нам дали "Дьявольский крест", да еще и не совсем такой как изображен на обложке. Качество в этот раз так же хромает, хотя здесь, как и во многих других головоломках, очень важна именно подогнанность деталей, иначе никакой интриги. Именно так и получилось в моем варианте, "ключ" банально выпал из клубка брусочков и все развалилось прямо на глазах. Вдобавок, один из фигурных элементов оказался со сколом. Заявленный под обложкой тираж потихоньку сползает в сторону уменьшения, что может говорить о приближающемся конце серии. Окончательно же мы узнаем правду лишь через 12 недель. Еще одно замеченное в журнале новшество - подправленная дата выхода.
Размер головоломки: 8*8*8 см Сложность: Правила игры: разобрать и собрать двойной крест
Привет всем! Я уже высказался на общем форуме на стр. 22. Хочу добавить, что мой крест адмирала Макарова выполнен из пластика качественно еще во времена СССР. Форма деревянных брусков один в один повторяет пластмассовые бруски головоломки из моей коллекции.
Журнал, синий раздел. Определение конических сечений:
Цитата:
Если секущая плоскость перпендикулярна оси конуса, сечением будет окружность. Если секущая плоскость параллельна оси конуса, сечением будет гипербола, в остальных случаях - парабола.
Эка хватанули. То есть только при одном фиксированном углу у нас получается окружность (кстати, а где другие виды эллипсов?), при другом фиксированном углу - гипербола, а на всём остальном множестве углов - парабола. В то время как на самом деле всё получается строго наоборот: парабола получается тогда и только тогда, когда плоскость сечения параллельна одной из образующих. Если угол больше - получается эллипс (окружность при 90 градусах и вытянутый эллипс при меньшем углу), если меньше - асимметричная гипербола.
Эллиптический параболоид
Цитата:
Сечениями эллиптического парабалоида плоскостями x = k, то есть плоскостями, перпендикулярными оси X, будут параболы
А сечения плоскостями, перпендикулярными оси Y - параболами не будут?
Гиперболический параболоид
Цитата:
Сечением гиперболического параболоида перпендикулярной ему плоскостью, не проходящей через его центр, будет гипербола, ветви которой располагаются в плоскости XY
Я, может, чего не понимаю, но как определить, перпендикулярна плоскость к гиперболическому параболоиду или нет? Почему бы не описать нормально, в осях - "плоскостью, параллельной OXY"? Хотя здесь, опять же, одним углом варианты не исчерпываются.
15 фев 2014, 12:32
PhotoDreamer
Зарегистрирован: 07 май 2013, 21:22 Сообщения: 58 Откуда: Набережные Челны
Я, конечно, понимаю, что Интернет всё стерпит. Но, тем не менее, какой смысл устраивать обсуждение совершенно хрестоматийных вещей? Ведь есть же курс математики (и даже отнюдь не высшей), в котором все вышесказанное описано очень подробно и наглядно. Так ведь можно до маразма дойти. Сегодня обсуждаем отличия окружности от эллипса, завтра - прямоугольника от квадрата. Потом - черного от белого...
Зарегистрированные пользователи: dadkayan, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher, Google Image [Bot], Mail.Ru [Bot], MelNick, smisha, Yandex [Bot], Yandex Direct [bot]