Re: Нумизматика и бонистика. Общие вопросы
[quote="Anastasya2704"]значит есть любители нестандартной евро-юбилейки я с конца начала собирать))) собраны 2011 и 2010, через неделю планирую забрать 2012 (финов, немцев, австрийцев и португалов). в копеечку, конечно, влетают эти евры, но я тешу себя мыслью, что это типа инвестиции в валюту да и просто красивые крупные монетки [/ ----------------------------- Занимаюсь нумизматикой давно. Собираю всё подряд, лишь бы красиво было 8-). Основная тема - Великобритания (старинные, современные). По вопросу инвестиции в валюту: стоимость Вашего вклада напрямую зависит от курса. Думаю, это Вы и сами понимаете. За исключением... Существуют евро-монеты, у которых изначально был небольшой тираж. При этом речь идёт именно о ХОДОВЫХ монетах. Соответственно, такие монеты встречаются гораздо реже (типа наших биметалльных десяток), их стоимость может быть существенно выше номинала. Например, 10 евро в серебре, 5 лет назад можно было свободно ПО НОМИНАЛУ приобрести в банке Германии. Сейчас - цена примерно 2,3-3 номинала. Также существуют монеты, номиналом в 3 Евро... Тоже не часто встречаются. В Европе простые "бюргеры" о таких и не слыхивали, сам был свидетелем, когда для смеха доставал из кармана монетку в 3 евро. Существуют "ходовые" евро-выпуски, посвящённые определённым событиям. Информацию по таким монетам Вы можете получить из современных каталогов. Самый простой вариант - каталог Краузе, "заточенный" на евро-выпуски. В Инете имеется: достаточно в поисковике или на террентах зхапросить. Стоимость монет в этом каталоге не окончательна, но может дать представление как минимум о распространённости (т.е. чем меньше тираж, тем реже встречается). Также, коллекция даже из самых ходовых монет (но в нормальном состоянии F, VF) может представлять интерес и, соответственно, иметь большую ценность, чем номинал, но при условии своей полноты, законченности. Например, попробуйте собрать все Евро Германии по ВСЕМ монетным дворам. Труд большой, но в конечном итоге такая подборка, безусловно, будет иметь некоторую нумизматическую ценность. О монетах из драг.металлов говорить не буду (я лично такие кругляшки из серебра или золота за монеты не считаю, ибо хлебушек на них не купишь! 8-), но это - дело вкуса лично каждого; спорить не буду) К стати, монеты рекомендую хранить в холдерах с предварительной подготовкой к долгосрочному хранению ("консервация"). В нумизматических магазинах существует большой выбор холдеров и альбомов для них. И позвольте ещё один совет: в коллекционировании монет самое главное заключается в том, чтобы такая коллекция приносила радость в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВАМ! Открывая свой(свои) альбом(ы), Вы должны испытывать как минимум эстетическую радость и удовлетворение от проделанного труда. Не думайте о том, сколько денег это стоит!
про инвестиции в евро это я так, в шутку) я вообще не интересуюсь вложениями в монеты и собираю их только потому, что нравиЦа абсолютно случайно открыла в себе страсть к монетам, теперь жалею, что столько времени потратила зря...
Сколько стоит в Москве набор 10 руб монет "Министерства"? Интересует две цены: из обращения (но не совсем убитые), и UNC. Без альбома, только монеты.
12 окт 2012, 21:32
strela
Adriana писал(а):
Сколько стоит в Москве набор 10 руб монет "Министерства"? Интересует две цены: из обращения (но не совсем убитые), и UNC. Без альбома, только монеты.
Сбросила ссылку в "личку".
12 окт 2012, 21:42
SeldKubinka
Anastasya2704 писал(а):
про инвестиции в евро это я так, в шутку) я вообще не интересуюсь вложениями в монеты и собираю их только потому, что нравиЦа абсолютно случайно открыла в себе страсть к монетам, теперь жалею, что столько времени потратила зря...
Время - ништо, главное - желание и..... средства! Дороговатое удовольствие! Но бывает часто так: купил за копейки, а потом и вправду узнаёшь, что приобрёл нечто более ценное. У меня так бывало частенько. Только надо внимательно относиться к своим монетам при внесении в свой каталог, проверять каждую монету по мировым каталогам (например, Краузе), смотреть её торговлю на аукционах. Такой принцип позволяет на определённом этапе приобрести навык "чуйствывать спинным мозгом" ценность или бесценность случайно попадающих в руки монеток, в определённых ситуациях такой навык помогает.... А ещё я бы всё таки рекомендовал сконцентрироваться на какой-то одной стране или одной теме (например, США или сбор монет с изображением кораблей). С уважением!
Время - ништо, главное - желание и..... средства! Дороговатое удовольствие! Но бывает часто так: купил за копейки, а потом и вправду узнаёшь, что приобрёл нечто более ценное. У меня так бывало частенько. Только надо внимательно относиться к своим монетам при внесении в свой каталог, проверять каждую монету по мировым каталогам (например, Краузе), смотреть её торговлю на аукционах. Такой принцип позволяет на определённом этапе приобрести навык "чуйствывать спинным мозгом" ценность или бесценность случайно попадающих в руки монеток, в определённых ситуациях такой навык помогает.... А ещё я бы всё таки рекомендовал сконцентрироваться на какой-то одной стране или одной теме (например, США или сбор монет с изображением кораблей). С уважением!
Верно подмеченно SeldKubinka .Иногда собирание монет бывает смыслом жизни.Бывает рассматриваешь свою коллекцию и забываешь все на свете,будто бы путешествуешь по миру(если собираешь зарубежные монеты),узнаешь много интересного о государств.Насчет сконцнтрироваться на одном собирание,ну как-то скучновато ...
17 окт 2012, 20:17
SeldKubinka
TravaSV писал(а):
А я свою 25-ти рублевку (Сочи) не стал распечатывать из запайки, пожалел Прямо так в альбом для монет и положил, хотя очень хотелось подержать ее в руках без упаковки.
Кстати, наконец стали попадаться 5 и 2 рублевки посвещенные 1812. мне попались: Cражение при Березине - 5 рублей, Генерал-фельдмаршал М.Б. Барклай де Толли - 2 рубля Ну это кроме двух рублевки с эмблемой празнования Есть шанс собрать всю серию (без лишних затрат)
------------------------------------------------------ Уверен, у Вас есть более чем шанс, эти монеты БУДУТ В ОБРАЩЕНИИ, только - терпение! К стати, купил недавно случайно полный комплект, в Маскве за 1100 руб...... Монеты такого сплава будут храниться без ущерба качеству ОЧЕНЬ ДОЛГО, НА ВАШ ВЕК, А ТАКЖЕ НА ВЕК ВАШИХ ВНУКОВ ХВАТИТ! Совсем не обязательно делать экстра-телодвижения. Главное - избежать механических повреждений! Пластиковая капсула (стоимость в Москве примерно 25 руб, магазин Нумизмат, брал сам примерно 3 месяца назад) от немецкого производителя придаст Вашей денюшке(кам) надёжную защиту и эстетичность при демонстрации! Для полной (само)надёжности помойте монетку в специальной жидкости для чистки монет перед упаковкой в капсулу. Жидкостей имеется на выбор всяких-разных! И ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Холдеры.... Предполагают доп. приобретение: спец.альбом (не очень дорогой, примерно 700-1000 руб.), листы под холдеры (1 лист 3х4 ячейки стоит примерно 50-60 руб), сами холдеры (1 холдер от 15 до 25 руб, в зависимости от типа и производителя). Вот и посчитайте, для каких монет целесообразны холдеры...
Вы спросите, а как хранить капсулы? А как угодно! Например, классно смотрятся в "торжественном" шкафу среди парадной посуды за стеклом и на фоне зеркала...........................
И опять холдеры... Вещь хорошая (сам предпочитаю), но требует некоторого понимания и самоотчёта. При упаковке в холдер-САМОКЛЕЙКУ помните: этот метод для ДОЛГОСРОЧНОГО хранения, ибо откупорить монетку, не выбросив при этом холдер, НЕВОЗМОЖНО! А исчо заранее продумайте свои действия и будьте морально готовы к ситуации: вы почистили медную монетку до нормального состояния, когда видна легенда, упаковали в "самоклейку" - глаз радует! а через 2-3 месяца, открыв для любования альбом с монеткой, обнаруживаете, шо манетка почернела до неприличия... Шо делать? Распаковывать (рвать) холдер И СНОВА ЧИСТИТЬ? А холдер от немца, дорогой... аднака.... Есть рецепт на такой случай, кому интересно - пишите, я отвечу... Есть исчо холдеры, на степлеровых скобах, типа многоразовые, но выглядят уже не так комфортно, хотя и дешевле! Там - всё понятно! С уважением,
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
centi писал(а):
SeldKubinka писал(а):
Anastasya2704 писал(а):
Верно подмеченно SeldKubinka .Иногда собирание монет бывает смыслом жизни.Бывает рассматриваешь свою коллекцию и забываешь все на свете,будто бы путешествуешь по миру(если собираешь зарубежные монеты),узнаешь много интересного о государств.Насчет сконцнтрироваться на одном собирание,ну как-то скучновато ...
--------------------------------------------- А как же квортеры США? их - минога, разных, красивых! Спасибо за отклик и понимание! Я тоже так люблю: смотришь, и чота вспаминаицо... И тогда самая плёвая ходовушка становицо бесценной! С уважением,
To Anastasya2704: Анастасия, как я понял Вы кое-какие монеты храните в лехтурмовских холдерах. Данные холдеры мне приглянулись давно и свою небольшую коллекцию храню в них. Биметаллические десятки хранятся в них нормально, но стальные десятки все со временем темнеют. У Вас так же? Задумал переложит и Евро в них... евро в холдеры не кладете?
To Anastasya2704: Анастасия, как я понял Вы кое-какие монеты храните в лехтурмовских холдерах. Данные холдеры мне приглянулись давно и свою небольшую коллекцию храню в них. Биметаллические десятки хранятся в них нормально, но стальные десятки все со временем темнеют. У Вас так же? Задумал переложит и Евро в них... евро в холдеры не кладете?
я все монеты планирую со временем переложить в холдеры - царская медь и серебро, СССР и 1992-96 (обычные АЦешки и ПРУФ), евро, современная Россия (ходячка и юбилейка), инострань. бОльшая часть уже в них. перекладываю постепенно, потому что нет возможности разом потратить на аксы около 80-90 тысяч. муж, мягко говоря, не поймёт пока всем довольна, ни одна монетка не испортилась (ттт)
я все монеты планирую со временем переложить в холдеры - царская медь и серебро, СССР и 1992-96 (обычные АЦешки и ПРУФ), евро, современная Россия (ходячка и юбилейка), инострань. бОльшая часть уже в них. перекладываю постепенно, потому что нет возможности разом потратить на аксы около 80-90 тысяч. муж, мягко говоря, не поймёт пока всем довольна, ни одна монетка не испортилась (ттт)
Прям кладете аЦешку в холдер и спустя пару месяцев она все так же и блестит? Хм... Холдер лехтурм? Самоклейка? или под скрепку? А перед тем как положить в холдер обрабатываете чем-нибудь?
18 окт 2012, 21:54
SeldKubinka
lb067 писал(а):
Anastasya2704 писал(а):
lb067 писал(а):
Прям кладете аЦешку в холдер и спустя пару месяцев она все так же и блестит? Хм... Холдер лехтурм? Самоклейка? или под скрепку? А перед тем как положить в холдер обрабатываете чем-нибудь?
Медь надо обрабатывать адназначно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Причём, специальным методом. Есть такой вариант: цапонирование. Небесспорный, на форумах часто обсуждается. Рекомендую настоятельно обратить внимание на этот вариант!
ну да. Лехтурм самоклейка, ничем не обрабатываю монеты, ибо не имею привычки браЦа за то, чего не умею делать. а экспериментировать, признаюсь, нет ни времени, ни желания, ни сил
ну да. Лехтурм самоклейка, ничем не обрабатываю монеты, ибо не имею привычки браЦа за то, чего не умею делать. а экспериментировать, признаюсь, нет ни времени, ни желания, ни сил
И у меня Лехтурм самоклейка. Обычно покупаю новые 10-ки на Таганке, или МЯУ. Приношу домой и перед тем как положить в холдер протираю спиртом, вытираю, даю обсохнуть и кладу в холдер. А спустя какое-то время темнеет. Неужели это из-за спирта темнеет... Анастасия, Вы вообще-вообще никак не обрабатываете, не вытираете монету? Скажем, вот Вы купили все ту же 10-ку... Ее в руках подержали продавец, Вы... Уже 2 человека... и через какое-то время на ней начнут появлятся пятна, или проступать отпечатки пальцев. Ничего такого нет?
И у меня Лехтурм самоклейка. Обычно покупаю новые 10-ки на Таганке, или МЯУ. Приношу домой и перед тем как положить в холдер протираю спиртом, вытираю, даю обсохнуть и кладу в холдер. А спустя какое-то время темнеет. Неужели это из-за спирта темнеет... Анастасия, Вы вообще-вообще никак не обрабатываете, не вытираете монету? Скажем, вот Вы купили все ту же 10-ку... Ее в руках подержали продавец, Вы... Уже 2 человека... и через какое-то время на ней начнут появлятся пятна, или проступать отпечатки пальцев. Ничего такого нет?
совершенно ничем не протираю, максимум могу мылом помыть (это не про 10ки, а вообще...). никаких пятен и потемнений пока не обнаружено. покупаю обычно у продавца, который работает в перчатках, однако сама ленюсь их одевать
23 окт 2012, 22:37
candid
Поделюсь своим способом. После экспериментов с очистительными средствами (бытовыми и недорогими), остановился на таком варианте: - для жёлтых (бронза, латунь, медь, би-металл), если в хорошем состоянии (UNC или в хорошем состоянии), погружаю в "УЛИТКУ" (средство для очистки ржавчины) (стоит ок. 40-50 рублей) на 5-10 мин., затем промываю водой, сушу под настольной лампой (обязательно и каждую сторону) и в холдер. - жёлтые (коцаные) после этой-же процедуры могут покраснеть. Тогда варить с содой (чем больше-тем лучше) и чистить (см. ниже). - белые (UNCили в хорошем состоянии (на всякий случай)) - опять-же "УЛИТКА" - белые (коцаные) рекомендую "SANITA-ультра блеск" (для очистки металлических поверхностей) -ок. 70 р.) - после соды - чистить "SANITA" (для всех монет) и обязательное условие-настольная лампа. Этими способами перечистил всю коллекцию (ок. 1500 монет) SANITA и УЛИТКА продаются в любом хоз. магазине.
Последний раз редактировалось candid 24 окт 2012, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Поделюсь своим способом. После экспериментов с очистительными средствами (бытовыми и недорогими), остановился на таком варианте: - для жёлтых (бронза, латунь, медь, би-металл), если в хорошем состоянии (UNC), погружаю в "УЛИТКУ" (средство для очистки ржавчины) (стоит ок. 40-50 рублей) на 5-10 мин., затем промываю водой, сушу под настольной лампой (обязательно и каждую сторону) и в холдер. - жёлтые (коцаные) после этой-же процедуры могут покраснеть. Тогда варить с содой (чем больше-тем лучше) и чистить (см. ниже). - белые (UNC) - опять-же "УЛИТКА" - белые (коцаные) рекомендую "SANITA-ультра блеск" (для очистки металлических поверхностей) -ок. 70 р.) - после соды - чистить "SANITA" (для всех монет) и обязательное условие-настольная лампа. Этими способами перечистил всю коллекцию (ок. 1500 монет) SANITA и УЛИТКА продаются в любом хоз. магазине.
Так если UNC, зачем вообще химией чистить? Помыл хозяйственным мылом от "палькиков" и довольно .
24 окт 2012, 13:35
candid
Так если UNC, зачем вообще химией чистить? Помыл хозяйственным мылом от "палькиков" и довольно .[/quote] Жёлтые - темнеют (проверено), а белые - на всякий случай. Может что-то упустил - спрашивайте. P.S. Чистил SANITA СОЧИ (в запайке) - грязь была.
Жёлтые - темнеют (проверено), а белые - на всякий случай. Может что-то упустил - спрашивайте. P.S. Чистил SANITA СОЧИ (в запайке) - грязь была.
Через столько времени жёлтые темнеют? Просто в этой коллекции много жёлтых монет, я их не трогаю (не чищу, они и так чистые) - они не темнеют . Но ржавчину с какой-нибудь "ходячки" попробую убрать вашим средством. "Сочи" вы достали и испачкали, или прямо в запайке грязная была?
24 окт 2012, 15:02
Castle
Дорогие форумчане, подскажите, где можно купить партворк в Воронеже по рекомендованной или близкой её цене
16 ноя 2012, 17:34
kaschnik
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 22:29 Сообщения: 1722 Откуда: Краснодар
Большое спасибо Жучиле (Zhu4ilo) за содействие в формировании (дополнении и всосстановлении) моей коллекции от ДеА. Всем участникам форума рекомендую его как очень порядочного и ответственного человека.