Зарегистрирован: 07 мар 2011, 08:34 Сообщения: 1554 Откуда: Москва
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
OksAnAV, я даже боялось, что придется делать 2 буханки, влезло впритык, было даже чуть больше, чем на картинке в журнале, при выпекании он еще поднялся над формой где-то на 1,5-2 см, боялось совсем убежит...
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 09:59 Сообщения: 21 Откуда: Нижний Новгород
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
Svetulka писал(а):
вот что получилось
а по бокам - это его так разнесло, да? это из-за стенок формы?
01 мар 2012, 16:54
OksAnAV
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 10:04 Сообщения: 935 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
Svetulka, ааа вы же хлеб пекли, а я думала, вы про кекс лимонный говорите. Ясно. Хлеб я пока не пробовала. Выглядит у вас очень аппетитно, думаю, что и на вкус отличный получился
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: Svetulka, тогда сразу вопрос! Расскажите, что вы делали с пахтой... Заменили ее чем-то или делали по рецепту? И как хлеб на вкус? Ждем от вас эмоций, ощущений и т.д.
01 мар 2012, 16:55
Svetulka
Лидер раздела Изысканная Выпечка
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 08:34 Сообщения: 1554 Откуда: Москва
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
Alenannov, да он получился толстеньким по бокам из-за формы, скажем так каркас слабоват)))
OksAnAV, пахту делала так как выше писала, на 200 мл молока, 1 ст. ложка уксуса (у меня был 4% яблочный, хотела заменить лимонным соком, забыла купить лимон ), потом еще немного уксуса плеснула и добавила немного молока, чтобы получилось 300 мл, как в рецепте
на вкус прикольный))) мне чем то пиццу напомнил)))) ну чуть-чуть нюансов: у меня были оливки фаршированные беконом, поэтому я добавила к ингредиентам в рецепте еще и сырокопченной колбаски чуть-чуть и на мой взгляд 1 ч. ложка перца это много, да же я, любитель острого, побоялась столько положить и добавила 3/4, к сожалению забыла добавить тимьян поэтому у меня не так сильно он чувствовался, присыпала только с сверху))
итог, рецепт прошел проверку, буду делать)))))))) очень удобно такой хлебушек на завтрак с кофе перед работой или взять с собой на пикник, всем советую опробовать рецептик)))
01 мар 2012, 17:14
OksAnAV
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 10:04 Сообщения: 935 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
Svetulka, спасибо, что вдохновляете на кулинарные подвиги!!! Буду пробовать Скорей бы выходные Забыла спросить, форму смазывали?
01 мар 2012, 17:34
Svetulka
Лидер раздела Изысканная Выпечка
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 08:34 Сообщения: 1554 Откуда: Москва
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
OksAnAV, да, побоявшись, что будет так же как с моим неудавшимся "Валентином" в этот раз масла не пожалела и смазала очень обильно))))
забыла выше написать, я не очень люблю пошаговые рецепты, т.к. в них все время как-то путано написано... этот рецепт я перечитывала раз 10 (ту часть, где описано последовательность смешивания ингредиентов) в итоге я естественно все напутала)))) и сделала не совсем верно, если сверяться с рецептом... яичная болтушка у меня у шла в пахту, следом туда же я отправила 2 яйца и все влила в сухие ингредиенты, а уж потом добавила начинки... так что если вы, как и я не дружите с пошаговыми рецептами, в этом случае получается это не критично, главное хорошо вымешать муку, чтобы не было комочков
да и не совсем понятно какую роль играет горчица в этом рецепте... она совсем не чувствуется...
01 мар 2012, 17:43
OksAnAV
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 10:04 Сообщения: 935 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
Svetulka, вы знаете... я тоже поймала себя на мысли, что очень долго вчитываюсь в рецепт. Знакомство с рецептом занимает очень много времени. Все время перечитываю несколько раз. Но я думала, что это у меня что-то с головой , поэтому никому в этом не сознавалась, а теперь вижу, что если не только у меня, значит, это не с головой проблема, а с инструкцией
01 мар 2012, 17:54
Noor
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 22:36 Сообщения: 254 Откуда: Москва
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
Svetulka писал(а):
он получился толстеньким по бокам из-за формы, скажем так каркас слабоват)))
Похвасталась дочери новой формой, она покрутила в руках, говорит, что какая-то тонкая и слабая конструкция, обещала мне купить настоящую силиконовую форму, но обещанного 2 года ждут. А нельзя ли по периметру чем-нибудь обмотать, чтобы не разносило в стороны? У меня кексы ванильные некоторые получились овальными, тоже формочки растянулись при выпечке.
02 мар 2012, 09:18
Stella89
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 21:43 Сообщения: 63
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
anve писал(а):
полистала пока только номер - наткнулась на ляп: "рахрыхлитель" в кексе с лимонной глазурью
и пару слов про "татен", яблоки как раз таки лучше брать несладкие, идеально те, которые покрепче, например грэнни смит
Еще про ляпы. В каком-то рецепте вообще написано что готовность спицей надо проверять. Вязальной что ли? Впервые про спицы слышу )))
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
OksAnAV писал(а):
Люди, а где брать пахту для пряного хлеба??? Или может чем-то можно заменить? В интернете ничего толкового не нашла по этому вопросу. Так хочется хлеб такой испечь. Я, можно сказать, только из-за него и покупала этот номер
В кулинарной книжке прочитала, что можно просто кислым молоком заменить
Это не ляп. Еще бабушка моя учила меня проверять готовность выпечки спицей. Можно, конечно, и вилкой и ножом. Но - у вилки зубчики коротковаты, а нож очень широк. Спица - самое оно - длинная, тонкая, очень удобно. Правда, разные источники расходятся во мнении - где-то пишут, что удобно проверять металлической, а где-то рекомендуют использовать деревянную. Уж не знаю, про какую точно пишут тут, но я пользуюсь обычной вязальной спицей.
02 мар 2012, 10:36
energazer
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 18:50 Сообщения: 149 Откуда: Оренбург
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
всю жизнь готовность пирогов проверяю спичкой или зубочисткой. за спицей еще лезть надо, а зубочистки всегда под рукой.
Ну, само собой понятно, что раз я проверяю готовность спицей, то она [специально обученная спица] всегда под рукой)) А вот зубочистки нет - они в той комнате, где мы кушаем=)
02 мар 2012, 10:49
Stella89
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 21:43 Сообщения: 63
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
Vredina писал(а):
Уж не знаю, про какую точно пишут тут, но я пользуюсь обычной вязальной спицей.
Понятно. Сейчас подумала, вязальной наверно даже и в правду удобнее. На деревянной зубочистке иногда ниче не понятно бывает.
02 мар 2012, 11:01
Manyava
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 08:03 Сообщения: 12 Откуда: Саратов
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
Скажите, пожалуйста, в рецепте лимонного кекса патока идет в глазурь или в сироп, которым кекс надо пропитать? Я поняла что в глазурь...
02 мар 2012, 11:11
Svetulka
Лидер раздела Изысканная Выпечка
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 08:34 Сообщения: 1554 Откуда: Москва
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
Noor писал(а):
Svetulka писал(а):
он получился толстеньким по бокам из-за формы, скажем так каркас слабоват)))
Похвасталась дочери новой формой, она покрутила в руках, говорит, что какая-то тонкая и слабая конструкция, обещала мне купить настоящую силиконовую форму, но обещанного 2 года ждут. А нельзя ли по периметру чем-нибудь обмотать, чтобы не разносило в стороны? У меня кексы ванильные некоторые получились овальными, тоже формочки растянулись при выпечке.
не знаю, может быть и можно чем то связать, но мне, если честно, лень гемороится, меня не смущает и такая форма выпечки... кекс который сейчас выпекается тоже будет такой раздутый по бокам))))
а вот описание рецептов, что-то стало напрягать, это 4 вроде рецепт по журналу, который я делаю и он мне тоже показался каким-то косноязычным, перевод все-таки наверно опять делали почти дословный и написано как-будто не по-русски... хотя может это только мне не нравится...
OksAnAV, теста для кекса у меня получилось тоже прилично, чуть позже выложу фотки... где-то на 3/4 формы и он поднялся еще, так что целиком заполнилась...
Manyava, я так поняла, что патока идет в пропитку кекса, тоже долго искала куда же ее деть))))
02 мар 2012, 11:20
OksAnAV
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 10:04 Сообщения: 935 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
Цитата:
теста для кекса у меня получилось тоже прилично, чуть позже выложу фотки... где-то на 3/4 формы и он поднялся еще, так что целиком заполнилась...
Значит я чего-то не докладываю. Второй раз буду пробовать все более точно измерять.
02 мар 2012, 11:37
Manyava
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 08:03 Сообщения: 12 Откуда: Саратов
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
Svetulka, Просто слово "сироп" встречается в рецепте при варке лимонов. Вот мы их сварили и получили сироп. Далее: "Перед тем как достать кекс из духовки, разогрейте оставшийся лимонный сок с патокой". "Наколите еще теплый кекс со всех сторон спицей и полейте лимонным сиропом. Приготовьте глазурь из лимонного сока, холодной воды и сахарной пудры." Больше ни слова про патоку. Вот и вопрос возникает, то ли глазурь готовится из лимонного сока с патокой, то ли в сироп ее добавить. Ведь если патоку добавлять в сок для глазури, то почему непременно патоку нужно разогревать с соком до того, как достали кекс из духовки? Ведь глазурью можно полить и холодный кекс!
02 мар 2012, 11:39
OksAnAV
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 10:04 Сообщения: 935 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
А я вообще поняла, что патока это много сахара разведенные в малом количестве воды. Я так и делала: навела патоку (сахар+вода), положила в нее дольки лимона, поварила это все. Горячую лимонную патоку наливала в дырочки, а дольки положила поверх кекса. В принципе меня результат устроил - было очень вкусно.
02 мар 2012, 11:50
Svetulka
Лидер раздела Изысканная Выпечка
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 08:34 Сообщения: 1554 Откуда: Москва
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
Manyava, я могу сказать так, я сделала патоку, потом в патоку, как я поняла написание рецепта, добавила остатки сока, разогрела поварила, до легкого загустения, к этому моменту поспел и кекс, достала его из духовки (я силиконовые формы ставлю на решетку духовки,так удобней доставать) кекс постоял минут 10, пока я тут на форуме отписываюсь))) потом я залила сверху кекс, он у меня слегка треснул, поэтому протыкать его не стала, минут через 20 достала его из формы, т.к. боялась что если этот сироп полностью застынет в форме, я ее потом не отмою, да и в силиконе долго будет остывать сам пирог... OksAnAV, вода +сахар это сироп, его в рецепте используют для карамелизации лимонных долек)))
а вообще я думаю можно обойтись без патоки, а для пропитки сделать просто сахарный сироп с добавлением лимонного сока или цедры, или вообще не пропитывать, такое нежное тесто, должно быть сочным само по себе... но это мое мнение)))
02 мар 2012, 11:53
OksAnAV
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 10:04 Сообщения: 935 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Изысканная выпечка № 2 Форма-буханка
Цитата:
вода +сахар это сироп
Сейчас нашла в интернете, что патока - это густой сироп. В него, кроме воды и сахара, вроде крахмал еще добавлять надо, видимо, за счет него и получается густота. Но не знаю, возможно ли это сделать в домашних условиях...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото