Зарегистрирован: 23 янв 2012, 12:09 Сообщения: 800 Откуда: Ногинск Московской области
Re: Изысканная выпечка №1 Формочки для кексов
А я сегодня на 2 кулинарных подвига сподобилась: сделала шоколадные кексики (тесто у меня было немного жидковатым) и тарталетки. Кексики только из духовки: Один поближе: У них такие красивые, мраморные трещинки образовались. Правда, серединка у меня почти не была жидкой (как в журнале). Я решила, что передержала их в духовке Но на вкус нежнейшие! Просто таяли в рту! Тарталетки делала из готового слоеного теста и ачинка из того, что под руками: салями, помидорки, маслинки, приправы (перец и мое любимое карри - я без него никуда). Одну тарталетку, пока я бегала за фотиком, подхватил муж и вернуть ее на фотосессию мне не удалось.
08 фев 2012, 20:21
IRISHKIN
Так аппетитно выглядит)))я тоже купила два первых выпуска...только времени все никак нет..В журнале написано (про кексы) ,что рецепт рассчитан на 12 кексов или 24 мини кекса, а формочек в одном журнале 6..моя мама уже готовила и сказала, что рецепт рассчитан только на 6 кексов! Это так на самом деле?(просто на днях собираюсь сделать, может уже кто-то писал про это, я не нашла...)
Я делала точно по журналу, хватило на 12 штук ( 6 ванильных и 6 шоколадных)
08 фев 2012, 20:37
Lenusya
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 12:09 Сообщения: 800 Откуда: Ногинск Московской области
А у меня шоколадных 10 штук получилось почему-то. Я сама удивилась. И это при том, что я почти до краев наливала тесто в формочки - миллиметра 3 до края оставалось.
Я формочки заполняла немного больше половины. При запекании кексы поднялись над формочками горкой))
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд: Lenusya, я, может, и ошибаюсь, но все же предположу - а Вы не путаете шоколадные кексы (вариант ванильных) с шоколадным пудингом? Я так подумала потому, что Вы упомянули, что они должны быть жидкими внутри... Кексы не должны быть жидкими, это было про пудинг написано=)
08 фев 2012, 20:42
Nevochka
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 19:22 Сообщения: 20 Откуда: Санкт-петербург,ныне Москва
Ой,девочки,как же я вам завидую,что вы фото можете выкладывать!Все такие молодцы!А мы никак не можем фотиком обзавестись,а так хочется тоже похвастульки устроить!=) Кстати,сегодня делала фокаччу,дома ничего кроме сосисок не оказалось,поэтому я их на терке натерла и с тестом смешала,муж попискивал от удовольствия!=)
08 фев 2012, 20:58
Lenusya
Vredina писал(а):
Lenusya, я, может, и ошибаюсь, но все же предположу - а Вы не путаете шоколадные кексы (вариант ванильных) с шоколадным пудингом? Я так подумала потому, что Вы упомянули, что они должны быть жидкими внутри... Кексы не должны быть жидкими, это было про пудинг написано=)
Точно, это я в названиях запуталась. Именно пудинги. Я их по составу назвала.
Где-то читала, что в силиконовых формочках не подгорает низ. А у меня наоборот. Верхушка еще светлая, а низ подгорает. И на дне у некоторых формочек появились коричневые пятна. Хотя температура в духовке вроде нормальная.
09 фев 2012, 08:26
Manyava
Ну вот, тут кто-то расстраивается, что макароны не получились, а у меня даже кексы ванильные не поднялись Все сделала по рецепту, а они не поднялись. При этом пропеклись (рыхленькие внутри), немного увеличились в размере, но сверху плоские. Духовку не открывала, через стекло было видно, что начинают подниматься, но шариком сверху так и не стали. Подскажите, пожалуйста, а молоко добавлять в тесто в самую последнюю очередь? Когда смешала все ингредиенты, то тесто получилось гладеньким, однородным, а как добавила молоко - появилась неоднородность. Может в этом причина их "непышности"... Все продукты были комнатной температуры...
а у меня все равномерно окрашено осталось оО хотя я рыбное суфле в них сделала и три порции кексов
09 фев 2012, 08:50
Manyava
berry, у меня тоже низ кексов получился темнее, чем верх (на вкус - незаметно). В тех местах, где кексы темнее, формочки тоже потемнели (в смысле цвет несколько изменили)
Ну вот, тут кто-то расстраивается, что макароны не получились, а у меня даже кексы ванильные не поднялись Все сделала по рецепту, а они не поднялись. При этом пропеклись (рыхленькие внутри), немного увеличились в размере, но сверху плоские. Духовку не открывала, через стекло было видно, что начинают подниматься, но шариком сверху так и не стали. Подскажите, пожалуйста, а молоко добавлять в тесто в самую последнюю очередь? Когда смешала все ингредиенты, то тесто получилось гладеньким, однородным, а как добавила молоко - появилась неоднородность. Может в этом причина их "непышности"... Все продукты были комнатной температуры...
я тоже молоко тоже добавляла в кофейное тесто - они даже лучше ванильных поднялись
09 фев 2012, 08:55
бронзовка
Кексики очень вкусные получились). И поднялись хорошо , даже не смотря на то, что молоко прохладное добавляла, и мармелад и шоколадную крошку сверху положила, хотя где был мармеладик дырочки появились А цвет формочек остался прежним, ни потемнели, ни посветлели))
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 19:22 Сообщения: 20 Откуда: Санкт-петербург,ныне Москва
Manyava писал(а):
Знаете,у меня они тоже не слишком поднялись,максимум на 1см,но я чуть передержала и они подгорели и видимо от этого низ потемнел у формочек,но эта тема уже поднималась чуть ранее в этой ветке,и у многих потемнели,так что не переживайте!))) Кстати,я молоко с яйцами смешивала,не нашла в описании,в какой момент его вводить)
По описанию в журнале - сначала взбивается масло с сахаром, потом добавляются яйца и, постепенно, мука. Потом разрыхлитель, после чего молоко и ванилин (девочки, читайте описание внимательнее - там написано что в какой момент вводить). Так вот - кексы в шоколадном варианте я сделала именно так и они получились идеальными. А вот ванильные не поднялись горочкой, но когда я замешивала тесто для них, я перепутала в начале - масло взбила не с сахаром, а с яйцом, а сахар только потом добавила (растяпа)
09 фев 2012, 10:08
Manyava
На 7-й странице журнала в пункте №3 так называемого мастер-класса написано: "Металлической ложкой подмешайте в оставшуюся муку разрыхлитель, после чего введите молоко и ванильную эссенцию (или ванилин)". Я сначала в тесто ввела муку с разрыхлителем, а потом - молоко. Может надо было молоко добавлять в муку, смешанную с разрыхлителем, а потом эту массу объединить с тестом? Разрыхлителя я добавила чайную ложку без горки.
Я добавила разрыхлитель в муку, муку эту в тесто. И в тесто же всё остальное (молоко и ванилин)
09 фев 2012, 10:18
Manyava
Понятненько, значит с последовательностью я не напутала. Надеюсь, что этот рецепт для меня не потерян Вдохновленная выложенными здесь фотографиями, в выходные попробую еще раз!
P/S. А после добавления молока ни у кого тесто не теряло однородность? или так и должно быть?
Вот мои кексики, правда пекла по своим рецептам, т.к болею и бежать в холод с температурой в магазин за какао совсем не хочется. Одни кексики лимонные, другие с изюмом. От формочек осталась довольна, после выпечки остались как новые и легко снимаются с кексов! БЕЗ ЗАПАХА!!!
P.S. кстати, кто-нибудь видел силиконовые формочки для куличей в продаже??? Очень хочется их, надоели металлические и много места занимают.
09 фев 2012, 12:05
Mist
Очередной кулинарный экспириенс. Средиземноморские тарталетки. Правда вместо анчоусов использовал тунца, который в Средиземном море не водится...
Очень простые ингредиенты (тесто покупное - фоткать не стал ).
Порционно это выглядело так. Подавал с салатным миксом.
А это небольшой бонус. После обмазки краев остались яйца. Не выбрасывать же! Поэтому забацал омлет в формочках для кексов. Сначала он очень высоко поднялся, но потом опал.