Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Словарь морских терминов 
Автор Сообщение
Лидер раздела Собери Черную Жемчужину
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 08:48
Сообщения: 3673
Откуда: Балашиха, МО
Сообщение Словарь морских терминов
СЛОВАРЬ МОРСКИХ ТЕРМИНОВ

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МОРСКИЕ ТЕРМИНЫ (типы кораблей и судов)

Часть I (А-З) Часть II (И-П) Часть III (Р-Я)

Данный словарь является кратким, т.к. разместить полный перечень морских терминов физически невозможно.
Другие термины можно найти в справочниках в Библиотеке судомоделиста


28 янв 2013, 22:35
Профиль
Лидер раздела Собери Черную Жемчужину
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 08:48
Сообщения: 3673
Откуда: Балашиха, МО
Сообщение А
А

Абгалдырь - или обгалдырь, обгалдер – 1) металлический прут, один конец которого имеет форму крюка, а другой сделан в виде кольцеобразной рукоятки. Предназначен для растаскивания и правильной укладки якорной цепи в цепной ящик; 2) гак (крюк) с коротким отрезком троса (тонкой цепи) для растаскивания якорных и такелажных цепей (тросов) при работе с ними; 3) снасть для растягивания по рею верхней шкаторины нижнего лиселя (ундер-лиселя).
Абня - (устар.), горизонтальный ворот в носовой части судна, предназначен для выбирания якорного каната, швартова, буксирного или грузоподъемного троса. Прообраз брашпиля.
Абордаж - (от франц. abordage - приставание бортом) - способ ведения морского боя кораблями (судами) гребных и парусных флотов с целью захватить неприятельские корабли (суда). Предусматривал сближение с кораблем противника вплотную с одновременным обстрелом его из всех видов оружия, сцепление с ним и высадку абордажной партии, которая в рукопашной схватке, используя абордажное оружие, стремилась овладеть кораблем противника. Абордаж наряду с таранным ударом составлял основу тактики морского боя до XIX века.
Абордажная партия - (ист), часть личного состава корабля (судна)предназначенная для рукопашного боя при абордаже. Абордажные партии создавались на гребных и парусных судах.
Абордажная сетка - (ист.), средство защиты парусного корабля (судна) от проникновения на его палубу абордажной партии противника. Абордажная сетка обычно изготавливалась из прочных тросов и натягивалась над фальшбортом (вплотную к нему) с целью прикрыть наиболее доступные для противника участки своего корабля.
Абордажное оружие - (ист.), холодное (кортик, палаш, алебарда, топор и другое) и огнестрельное (мушкет, пистолет) оружие. Применявшееся в эпоху гребных и парусных флотов при абордаже в рукопашном бою на борту корабля (судна) противника.
Адмиралтейский якорь - якорь с двумя неподвижными рогами, имеющими треугольные лапы, и штоком, укрепленным на верхней части веретена в плоскости перпендикулярной плоскости рогов. Название "адмиралтейский якорь" появилось в 1352 году после больших натурных испытаний якорей различных конструкций, проведенных Британским адмиралтейством.
Адмиральский корабль - (ист.), корабль, на котором размещался и нес свой флаг адмирал-флагман (флагманский корабль).
Адмиральский флаг - (ист.), специальный флаг, присваивавшийся чинам адмиральского звания, командовавшим флотом, эскадрой и т. п. Поднятый на стеньге мачты адмиральский флаг означал присутствие на корабле должностного лица адмиральского звания. Корабль в этом случае назывался флагманским (адмиральским). Флаг адмирала поднимался на грот-мачте, контр-адмирала на бизань мачте.
Акростоль - декоративная кормовая оконечность.
Аксиометр - указатель угла отклонения пера руля в левую или правую сторону относительно диаметральной плоскости корабля.
Аминги — метки или деления, которые в форме шкалы помещаются на фор— и ахтерштевнях, но преимущественно на последних, и показывают (в футах), как глубоко корабль сидит в воде.
Анапуть - несколько тросов, закреплённых в просверленном крае марсовой площадки и проходящих через деревянный брусок с отверстиями – анапуть-блок. Нужен для того, чтобы избежать зацепления марселями за марсы. Устанавливался между передней кромкой марса и штагом.
Анемометр - прибор для измерения силы ветра.
Анероид - барометр
Анкер - 1) судовой якорь; 2) (голл.) - боченок (см. Анкерок)
Анкерок - (голл.- anker) – деревянный бочонок, емкостью в anker вина (12-20 л). Входит в снабжение шлюпок и служит для хранения запасов пресной воды. Овальная форма анкерка позволяет подвязывать его под шлюпочной банкой.
Анкершток - шток адмиралтейского якоря. На утолщение в верхней части веретена насаживается шток перпендикулярно плоскости лап и обеспечивает им поворот в вертикальное положение и заглубление нижней лапы в грунт.
Анкершток-тали - специальные тали предназначенные для подтягивания к борту судна и разворачивания адмиралтейского якоря при уборке и укладке по-походному.
Анфилада - построение парусных кораблей на одной линии в направлении на избранный предмет; анфилировать – проходить соединением кораблей последовательно один за другим мимо избранного пункта.
Апсель (нидерл. aap-zeil (обезьяний парус)) - косой треугольный парус, самый нижний из стакселей.
Аутригер - (outrigger) - малый дополнительный корпус, обычно расположенный на некотором расстоянии от борта основного корпуса судна или корабля. Применяются суда с одним аутригером (см. «проа»), а также с двумя аутригерами (см. «трёхкорпусное судно»). 2. Выстрел полурей с ноком-пяткой на шарнире у мачты, для отвода брасов от вант.
Ахтердек - наиболее высокая палуба судна, находящаяся на корме судна. На нём крепили такелаж бизань-мачты, бонавентур-мачты и часть такелажа грот-мачты. С ахтердека на квартердек вели два небольших трапа, установленные по бортам судна (на английских судах обычно был один трап посредине).
Ахтеркница - кница, соединяющая ахтерштевень с килем.
Ахтерлюк - отверстие в палубе позади грот-мачты для погрузки грузов в кормовой трюм корабля.
Ахтерпик (нидерл. achterpiek) - крайний кормовой отсек, у самого ахтерштевня. Обычно служит для загрузки балласта в корме. Нетрудно догадаться, что, кроме ахтерпика, на судне есть и форпик.
Ахтерштаг - снасть стоячего такелажа, раскрепляющая мачту от топа в корму.
Ахтерштевень 1. (старн-пост) - (голл. achtersteven, achter – задний, steven – штевень, стояк) – брус, установленный в задней части киля вертикально к нему; к ахтерштевеню подвешивается руль. Ахтерштевень состоит из нескольких деталей: фалстарн-поста, старн-кницы и заполняющих деревьев – кормового дейдвуда. 2. Набор брусьев и книц, ограничивающих корпус судна с кормы.
Ахтканты - четырехгранная часть мачты под топом для крепления чиксов.

(к алфавитному указателю)


28 янв 2013, 22:39
Профиль
Лидер раздела Собери Черную Жемчужину
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 08:48
Сообщения: 3673
Откуда: Балашиха, МО
Сообщение Б
Б

"Бабочка" - расположение косых парусов (подобно крыльям бабочки) шлюпки (яхты, шхуны), идущей фордевинд (по ветру). При этом кливер выносится на один борт, а фок на другой. При двух мачтах могут выноситься - фок на один, а грот на другой борт.
Бак - (голл. bak) - надстройка в носовой части палубы, доходящая до форштевня. Баком раньше называли носовую часть верхней палубы (спереди фок-мачты). Служит для защиты верхней палубы от заливания встречной волной, повышения непотопляемости, размещения служебных помещений и т.д.
Бакборт - левый борт судна. На бакборте судно несет красный огонь, а на штирборте — зеленый.
Бакс - деталь набора корпуса на деревянных судах, соединяющая киль с форштевнем. Выполняется в виде продолжения киля с закруглением по направлению к форштевню.
Бакштаг - 1) направление движения парусного судна, при котором угол между его диаметральной плоскостью и линией ветра состовляет более 90 градусов, но менее 180 градусов правого или левого борта. Различают крутой бакштаг (угол от 90 до 135 градусов) и полный бакштаг (угол от 135 до 180 градусов); 2) такелажная снасть (тросы или цепи) для крепления с боков рангоута, дымовых труб и других устройств. У шлюп-балок называют передний, средний и задний бакштаг. У поддерживаемого рангоута, например, фор-стень-бакштаг - поддерживающий фор-стеньгу, ватер-бакштаг - удерживающий бушприт и так далее.
Бакштов - конец растительного троса подаваемый с кормы стоящего на якоре (бочке) корабля (судна) для крепления за него находящихся в воде корабельных катеров и шлюпок.
Баланс - четыре, соедененных между собой бруса, охватывающие мачту парусного корабля и предназначенные для подвески снастей по-якорному.
Балансирный руль - руль, у которого ось проходит близко к середине пера. Передняя половина пера балансирует в воде заднюю половину и облегчает усилие при повороте.
Балка - конструктивная часть различных сооружений, представляющая собой жесткую связь (тавровой, бульбовой или иной формы), несущую нагрузку; в кораблестроении как жесткий элемент набора корпуса корабля применяются следующие виды балок: продольные днищевые для подкрепления наружной обшивки днища; продольные боковые для подкрепления наружной обшивки борта; продольные подпалубные для подкрепления настилов палуб и платформ.
Балкон - (ист.) открытая площадка, опоясывающая корму парусного корабля ниже уровня верхней палубы. балкон соединялся с адмиральскими (командирскими) помещениями, служил местом для прогулок.
Балласт - груз помещаемый на днище корабля (судна) для обеспечения требуемой посадки и остойчивости. Баласт бывает жидкий (водяной) и твердый.
Баллер - ось для вращения руля, скреплённая с пером руля.
Балун - передний, дополнительный, полно-скроенный парус для слабых ветров на полных курсах. Паруса аналогичного назначения – гнуя, дрифтер, ричер.
Балясина - точеный реёк, служащий ступенькой у штормтрапа.
Банить - (старорус. - мыть, чистить водой), чистить банником канал ствола орудия после стрельбы и промывать мыльной водой; очищать внутреннюю часть торпедного аппарата; прочищать котельные трубки.
Банка – 1) отдельная возвышенная часть морского дна, над которой глубины заметно меньше окружающих; 2) сиденье на шлюпке для гребцов, которое одновременно придает ей поперечную прочность для укрепления от сдавливания; различают баковую, мачтовую, загребную и подъемную банки; 3) (устар.) койка в корабельном лазарете, госпитале; 4) скамейка на корабле (судне) со складывающимися (откидными) ножками; 5) (устар.) место между двумя соседними бортовыми орудиями на парусных кораблях.
Банкет – (франц. banquette - приступок, скамейка), решетчатая (для стока воды) площадка на низких ножках, закрепленных на палубе. Предназначена для хранения бухт тросов или кранцев. На кораблях старой постройки деревянные банкеты вокруг палубных орудий (нактоузов, компасов и др.) служили для удобства обслуживания боевых или технических средств в условиях заливаемости палубы водой.
Банник - деревянная цилиндрическая колодка со щеткой, наезженная на древко. Служит для очистки канала орудия от порохового нагара.
Бант - полоса парусины, нашитая для прочности на парусе в наиболее напряженном месте параллельно верхней или нижней его шкаторины. Бант, имеющий отверстия (риф-гаты) для продевания риф-сезеня (риф-штерта), называют риф-бантом.
Барбара - дополнительная оттяжка шкотового угла стаксея к палубе.
Бархоут - усиленный ряд досок наружной обшивки в районе ватерлинии для придания прочности обшивки, ослабленной вырезами пушечных портов.
Баталер - специалист по прод- или вещевой службе на корабле.
Баталерка – помещение на корабле (судне) для хранения продовольствия и вещевого имущества.
Батоксы – линии теоретического чертежа, образующиеся при пересечении наружной поверхности корпуса корабля плоскостями, параллельными диаметральной плоскости (плоскости батоксов).
Бегин - термин, относящийся к нижнему рею на бизань-мачте, к его брасам и топенантам.
Бейдевинд - курс, когда угол между диаметральной плоскостью яхты и направлением ветра меньше 90 градусов. Крутой бейдевинд - если угол меньше 45 градусов, полный бейдевинд - если угол больше 60 градусов.
Бейфут - кусок троса, обшитый кожей, с помощью которого рей или гафель удерживается в обхват у мачты или стеньги. У нижних реев бейфуты бывают железными, с вертлюгами.
Бензель - перевязка двух тросов тонким тросом (линем). Если она делается толстым тросом, то называется найтовым.
Беседка - деревянная доска, подвешенная на гордене и служащая сидением при подъеме людей на мачты, трубы и пр., а также при спуске за борт.
Бизань - косой парус, ставящийся на бизань-мачте, верхняя шкаторина которого шнуруется к гафелю, а нижняя растягивается по гику бизань-шкотом. Слово <бизань> прибавляется к названиям всех частей рангоута, такелажа и парусов, крепящихся на бизань-мачте. Исключение составляет нижний рей, когда на бизани, кроме косого паруса, есть прямые паруса. Тогда рей будет называться <бегин-рей>, а к деталям рангоута, находящимся выше марсовой площадки и на стеньгах, добавляется слово <крюйс>.
Бизань-мачта - задняя мачта у судов, имеющих три и более мачт.
Бизань-трисель - нижний гафельный парус судна с косыми парусами, имеющий форму неправильной трапеции, которая своим верхним краем прикреплена к гафелю, нижним – к гику и вертикальной стороной – к бизань-мачте.
Бикгед - переборка в носовой части парусных судов, у которых бак не доходит до форштевня.
Билландер - главный парус очень длинной трапециевидной формы, который висел на небольшом рее (англ. и гол. торговые суда).
Бимсы (англ. beams, мн. число от beam - бревно, балка, перекладина) - поперечные связи судна, служащие для поддержания палуб; соединяют противоположные бортовые ветви шпангоутов и придают судну поперечную прочность.
Бинет - узкий парус, который в хорошую погоду пристегивают к нижней части парусов для увеличения площади парусности.
Бисы - наделки с двух сторон бушприта, через которые проводятся стень-штаги.
Битенг - деревянная или металлическая тумба на палубе корабля для крепления тросов. Якорная цепь обносится вокруг битенга, что уменьшает скорость отдачи якоря.
Блинд - прямой парус, который ставили под бушпритом. Привязывался к блинда-рею.
Блинда-гафель - отводы, горизонтально укреплённые у нока бушприта для разноса стоячего такелажа (утлегарь и бом-утлегарь бакштагов).
Блинда-рей - рангоутная перекладина на бушприте. Отказались от использования блинда еще в восемнадцатом веке. Иногда сейчас вместо блинда-рея ставят два отростка - блинда-гафеля.
Блинда-стеньга - маленькая вертикальная мачта на оконечности бушприта.
Блинда-фал - снасть, с помощью которой поднимался парус блинд. Блинда-фал основывался на два одношкивных блока: один на середине блинда-рея, а другой у топа бушприта.
Блок со свитнем - блок, у которого строп оканчивается свитнем. Последний служит для подвязывания блока к какому-либо рангоутному дереву или снасти такелажа.
Блоки - простейшие механизмы, служащие для подъема тяжестей, а также для изменения направления хода тросов при их тяге.
Блокшив - корпус старого судна, используемый в порту у постоянного причала как плавучий склад или казарма.
Боканцы - старинное название шлюпбалок. На парусных судах с прямым вооружением - небольшие выстрелы в носовой части, на концах которых укреплены блоки для тяги фока-галсов.
Бом-блинд - парус установленный на бом-блинда-рее.
Бом-блинда-рей - рей, установленный на утлегаре.
Бом-брам-рей - четвертый снизу рей на мачте.
Бом-брамсель - четвертый снизу парус на судне с прямым вооружением.
Бом-кливер - четвертый снизу косой парус перед фок-мачтой (самый передний кливер).
Бом-салинг - особая обойма с рожками для отвода в сторону некоторых снастей. Ставится там, где брам-стеньга соединяется с бом-брам-стеньгой.
Бонавентур-мачта - четвёртая мачта (итальянцы называли её пало). В начале XVII в. на больших судах её устанавливали позади бизани. Судя по рисункам того времени, бонавентур-мачта - мачта хорошей погоды (Der Bonaventuramast вернее мачта <хороших приключений> -прим перев.) - стояла как раз над ахтерштевнем
Бонет - добавочный парус, укреплённый на рю (латинском рее).
Борг - короткий оклетнёванный трос с огоном на одном конце. Он висел под марсом на середине рея и проходил вокруг стеньги. Служил для снятия тяжести с гарделя и для добавочной страховки рея.
Борт - бок судна.
Боуты - полосы парусины, пришиваемые наискосок для укрепления паруса в наиболее напряжённых местах.
Брам - слово, прибавляемое к названию всех парусов, такелажа и снастей, принадлежащих к брам-стеньге.
Брам-бакштаги - снасти стоячего такелажа, поддерживающие с боков стеньги.
Брам-гинцы - маленькие тали, ввязываемые в брам-фал.
Брам-рей - третий рей, который над салингом.
Брам-стеньга- рангоутное дерево, служащее продолжением стеньги и идущее вверх от неё.
Брам-фал - снасть бегучего такелажа брам-реев, с помощью которой поднимают и спускают брам-реи.
Брамсель - третий прямой парус снизу, поднимаемый на брам-стеньге над марселем. В зависимости от принадлежности к той или иной мачте он соответственно получает название: на фок-мачте - фор-бом-брамсель, на грот-мачте - грот-бом-брамсель и на бизань-мачте - крюйс-бом-брамсель.
Брандскугель - (от нем. вrand - пожар, кugel - ядро) - зажигательный снаряд корабельной гладкоствольной артиллерии. Состоял из пустотелого чугунного ядра с отверстиями, начиненного зажигательным составом. Применялся с середины XVIII до второй половины XIX века.
Брасы - снасти бегучего такелажа, закреплённые на ноках реев и служащие для поворота рея в горизонтальной плоскости (брасопить рей).
Брашпиль - машина для подъема якоря, в отличие от шпиля имеет горизонтальный вал.
Брейд-вымпел - широкий короткий вымпел, поднимаемый на грот-мачте командирами соединений, дивизионов и командирами отрядов кораблей.
Брештук - 1. связь, соединяющая клямсы с форштевнем или ахтерштевнем; 2. деревянный угольник в носу шлюпки.
Бридель - якорная цепь (трос), прикрепляемая коренным концом к мертвому якорю на грунте, а ходовым - к рейдовой швартовной бочке (бую, плав. пирсу, бону и т.д.).
Брифок - название вспомогательного прямого фока у тендеров, шхун, авизо и т.п., когда он не остается привязанным постоянно к рею.
Бросательный конец - линь, имеющий на одном конце парусиновый, набитый песком и оплетенный сверху мешочек. С помощью бросательного конца подаются на причал (или с причала на судно) швартовные тросы.
Брочинг - явление полной потери управляемости судна при попутных ветрах, когда подхваченное догоняющей волной, оно начинает двигаться со скоростью волны на ее переднем склоне и резко заваливается через скулу, а руль выходит из воды.
Брюк - мощный трос, проходивший через боковые стенки лафета, концы которого крепили на рымах боковых сторон пушечных портов. Служил для удержания орудия при откате.
Брюканец - кусок парусины (крашеной), которым обиваются клинья у мачт или заторы между рулем и отверстием, в котором он вращается; как в том, так и в другом случае назначение Б. одно: защищать от сырости покрытые им места. Б. у руля прибивается к краям рулевой дыры и к самому рулю, оставляя слабину, чтобы руль мог свободно вращаться. Б. делают и у помп.
Бугель - плоское кольцо, служащее для крепления к рангоутным деревьям частей такелажа.
Бугель с обухами - стальное кольцо с приливами, имеющими отверстия, надетое (набитое) на мачту или рей для его укрепления оттяжками или для связи составных частей (мачты, рея).
Буйреп - трос, закрепленный за якорь и снабженный деревянным или металлическим поплавком (томбуем), который указывает местонахождение якоря на грунте.
Булинь - снасть, которой оттягивают к носу наветренную боковую шкаторину нижнего прямого паруса, чтобы судно могло идти круто к ветру.
Бульбокиль - конструкция плавникового киля яхты с прикрепленным к нижней кромке тяжелым балластом (бульбом) обтекаемой формы.
Бухт - наибольший якорь из шести на судах в XVIII в. (его называли якорем надежды).
Бушприт - рангоутное дерево, укрепленное на носу судна горизонтально или под некоторым углом к горизонтальной плоскости (около 35 градусов); служит для отнесения центра парусности в нос. К бушприту крепится стоячий такелаж стеньг передней мачты, а также такелаж косых парусов - кливеров. На больших судах бушприт делался составным: продолжение бушприта составляет утлегарь, а продолжение утлегаря - бом-утлегарь.
Бык-гордень - снасть бегучего такелажа судна, с помощью которой при уборке парусов нижняя шкаторина прямого паруса подтягивается к рею.

(к алфавитному указателю)


28 янв 2013, 22:58
Профиль
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09
Сообщения: 5487
Откуда: СССР, Владивосток
Сообщение В
В

Вант-путенсы - железные цепи или полосы, нижний конец которых крепится снаружи к борту судна, а верхний закладывается за нижние юферсы. Не путать с путенс-вантами.
Ванты - (голл. - want) - снасти стоячего судового такелажа. Изготавливаются из стального или пенькового троса и служат для укрепления мачты, являясь оттяжками к борту и несколько в корму.
Ватер-бакштаги - снасти стоячего такелажа бушприта, раскрепляющие его в горизонтальной плоскости, идущие к обоим бортам судна.
Ватер-вулинг - крепление бушприта с форштевнем. В старом парусном флоте делались тросовые или цепные. На современных парусных судах заменены железными бугелями и скобами.
Ватер-штаги - стоячий такелаж бушприта, удерживающий его снизу; предназначались для противодействия тяги фока- и фок-стень-штагов.
Ватервейс - толстые деревянные брусья палубного настила, идущие по бортам вдоль всего судна. Служат для продольного крепления судна и стока воды. Внутренняя сторона ватервейса была скошена, и в нём имелись отверстия для стока воды - шпигаты.
Ватерлиния - (англ.- waterline) - линия соприкосновения спокойной поверхности воды с корпусом плавающего судна.
Вельпсы - выступы в виде ребер, сделанные на барабане шпиля, чтобы наматываемый трос не скользил.
Веретено якоря - массивный стержень, к нижней части которого прикреплены рога адмиралтейского якоря или лапы втяжного.
Верп - вспомогательный судовой якорь меньшей массы, чем становой, служащий для снятия судна с мели путем его завоза на шлюпках.
Верпование - процедура вывода судна на открытое пространство при помощи верпа. Раньше, когда не было буксиров, судно с помощью верпа выводили на открытую воду. В гавани, в толчее кораблей, не очень-то развернешься с парусами. Поступали так: шлюпка с верпом уходила от корабля примерно на кабельтов. Сбрасывала верп. На баке начинали вертеть шпиль, судно медленно подтягивалось вперед, к верпу. Потом верп поднимали и завозили подальше снова. И так до тех пор, пока корабль не окажется на свободном пространстве.
Вертлюг - винтовой стяжной механизм (см. талреп).
Взять рифы - уменьшить площадь паруса: свертывая его снизу и подвязывая свернутую часть риф-штертами у косых и шлюпочных парусов; подбирая парус кверху и прихватывая его риф-сезнями к лееру у прямых.
Виндзейль - труба, изготовленная из парусины, верхний конец которой срезан наискосок и снабжён распоркой. Виндзейль подвешивали на такелаже, его отверстие поворачивали к ветру, а рукав через люк пропускали внутрь судна и таким образом подавали туда свежий воздух.
Винтранец - самый длинный из транцев (ряда поперечных горизонтальных брусьев, образующих корму).
Виолина - доски, закреплённые по обеим сторонам бушприта позади эзельгофта, которые по внешнему краю были оформлены в виде двойной буквы В и сверху напоминали скрипку.
Водоизмещение - вес корабля в тоннах, т.е. количество воды, вытесненной погружённой частью корпуса судна.
Водорез - передняя часть форштевня, защищающая его от повреждений.
Ворон - приспособление на галерах для абордажного боя, перекидной помост на шарнирах, опускаемый на палубу корабля противника при сближении.
Ворст - оплетённый деревянный шток, поставленный горизонтально над талрепами вант и фордунов. Служит для удержания талрепов на одинаковом расстоянии друг от друга и одновременно является первой ступенькой на вантах.
Вулинг - бандаж, стягивающий несколько брусьев при изготовлении нижних мачт и бушпритов. Обычно состоял из пяти или шести шлагов троса, положенных вокруг мачты. Расстояние между соседними вулингами равнялось примерно 1 м.
Выбленки - отрезки тонкого троса, ввязанные поперек вант и выполняющие роль ступеней при подъеме по вантам на мачты и стеньги.
Выбрать снасть - подтянуть снасть.
Вымбовка - деревянный или металлический рычаг, служащий для вращения шпиля вручную.
Вымпел - (голл. - wimpel) - длинный узкий флаг с косицами, поднимаемый на мачте военного корабля, находящегося в кампании.
Выстрел - горизонтально расположенное рангоутное дерево, подвешенное под водой перпендикулярно борту судна. Выстрелы предназначены для вынесения паруса за борт, крепления шлюпок и создания такелажу соответствующего разноса.
Вьюшка тросовая - барабан с дисками и зубчатой передачей; предназначен для наматывания троса и его хранения на судах.

(к алфавитному указателю)


15 янв 2014, 14:30
Профиль
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09
Сообщения: 5487
Откуда: СССР, Владивосток
Сообщение Г
Г

Гак - стальной крюк, прикрепленный к концу тросов и цепей, служащий для подъема шлюпок, груза и для буксировки.
Гакаборт - плоская закруглённая сверху поверхность кормовой оконечности судна, украшенная барельефами, военными трофеями, изображениями зверей и фигурами святых.
Галс - курс судна относительно ветра; если ветер дует в правый борт, то говорят, что судно идет правым галсом, если в левый борт - то левым галсом.
Галс-боканец - на парусных судах короткий горизонтальный брус, выступающий с обоих бортов в носу судна, с блоками для тяги галсов наветренного угла нижнего прямого паруса.
Галс-клампы - деревянные плиты, установленные на внешней стороне борта и украшенные резьбой, изображавшей иногда голову льва, через пасть которого проходил галсы грота. В начале XVII в. к галс-клампам относили и вертикальную балку, устанавливаемую на борту между планширом и бархоутом, с отверстием или шкив-гатом, прорезанным в балке параллельно борту. Через это отверстие в борту галс проходил внутрь судна.
Галсы - простые тросы, которыми оттягивают к носу шкотовые или галсовые углы косых парусов и крепят их.
Галф-топсель - треугольный парус, который своей нижней стороной крепится к гафелю бизани, а вертикальный - к стеньге.
Галфвинд - курс относительно ветра, когда угол между диаметральной плоскостью яхты и направлением ветра составляет 90 градусов (полветра).
Гальюн - носовой свес, являвшийся продолжением грепа. Служил в основном декоративным целям и опорой бушприта.
Гандшпуг - увеличенная вымбовка, служащая рычагом при работе с большими тяжестями.
Гардаман - специальный наперсток. Он надевается на ладонь и имеет толстую свинцовую плашку, чтобы проталкивать иглу сквозь жесткую ткань.
Гардель - снасть бегучего такелажа на судах с прямым парусным вооружением, служащая для подъёма нижних реев или гафелей.
Гасписы - деревья, которыми забирают пространство от переднего (поворотного) шпангоута до нетгедца. Гасписы установлены под достаточно острыми углами к килю и приткнуты нижними концами к передней стороне носового поворотного шпангоута. Гасписы расположены так, что для каждого клюза перерубают один гаспис. Гасписы обыкновенно устанавливают по такой схеме: один - между передним клюзом и нетгедцем, два - между клюзами и позади еще столько, сколько нужно по пространству до первого (поворотного) шпангоута.
Гат - отверстие в парусе, рангоутном дереве или корпусной конструкции для проводки снастей, размещения шкивов и т.д.
Гафель - (голл. - gaffel) (гик) - рангоутное дерево, которое на своём нижнем конце - пятке - имеет развилку - усы, охватывающие мачту. Усы позволяют поднимать гафель вдоль мачты или поворачивать гик относительно неё. Гафели служат для крепления верхней шкаторины триселей, а гики - для крепления нижней.
Гафель-гардель - снасть для подъема пятки гафеля по мачте.
Гвидон - форма флага с вырезом на заднем крае.
Гельмпорт - отверстие в корме судна, через которое проходит баллер (ось) руля. Выше гельмпорта баллер руля проходит через гельмпортовую трубу.
Гик - горизонтальное рангоутное дерево, прикрепленное к мачте на небольшой высоте над палубой и обращенное свободным концом к корме судна. К гику пришнуровывается нижняя шкаторина косого паруса.
Гика-топенант - снасти, накладывающиеся на конец гика и служащие для поддержания его в горизонтальном положении.
Гика-шкот - снасть бегучего такелажа; крепится за нок гика, служит для постановки гика с растянутым по нему парусом в положение, необходимое при различных курсах судна.
Гини - тали, служащие для подъёма тяжёлых грузов и шлюпок.
Гинцы - небольшие тали, подвижный блок которых ввязан в какую-нибудь снасть.
Гитовы - снасти бегучего такелажа, служащие для уборки прямых парусов и триселей. Гитовы прямых парусов подтягивают к рею шкотовые углы паруса. Гитовы триселей подтягивают парус к гафелю и мачте.
Главная палуба - третья снизу палуба на больших судах торгового флота.
Глаголь-гак - откидной гак, к которому прикреплён якорный канат или цепь. Сам глаголь-гак прикреплен к куску цепи называемому жвака-галсом.
Глиссирование - режим движения яхты, при котором под действием динамических сил воды изменяется ее посадка - нос поднимается, а корма оседает, скорость хода при этом увеличивается (судно выходит на глиссирование).
Голанить - придавать шлюпке ход вперед с помощью особых винтообразных движений кормового весла.
Голик - плетеная топовая фигура на вехе.
Гордень - снасть, проходящая через неподвижный одношкивный блок.
Горловина - круглое или овальное узкое отверстие для вентиляции водонепроницаемых отсеков и прохода людей. Горловины закрывают стальными водонепроницаемыми крышками с винтовыми задрайками.
Греп - нижняя часть водореза, крепящегося на форштевень.
Грот - 1. Общее название средней (самой высокой) мачты у парусных кораблей. 2. Прямой парус, самый нижний на второй мачте от носа (грот-мачте), привязывается к грота-рею. 3. Слово, прибавляемое к наименованиям реев, парусов и такелажа, находящихся выше марса грот-мачты.
Грот-бом-брам-стень-стаксель - четвертый снизу косой парус, поднимаемый перед грот-мачтой.
Грот-бом-брамсель - четвертый снизу парус на грот-мачте.
Грот-брам-стень-стаксель - третий снизу косой парус, поднимаемый перед грот-мачтой.
Грот-брамсель - третий снизу прямой парус на грот-мачте, поднимаемый на брам-стеньге над марселем.
Грот-марсель - второй снизу прямой парус на грот-мачте, ставящийся между марса-реем и нижним реем.
Грот-мачта - вторая мачта, считая от носа корабля.
Грот-стень-стаксель - второй снизу косой парус, поднимаемый перед грот-мачтой.
Грот-трюм-стень-стаксель - пятый снизу косой парус, поднимаемый перед грот-мачтой.
Грот-трюмсель - пятый снизу прямой парус на грот-мачте, ставившийся выше бом-брамселя на трюм-рее.
Грота-стаксель - первый снизу косой парус, поднимаемый перед грот-мачтой.
Грота-топсель - небольшой треугольный или трапециевидный парус, поднимаемый между стеньгой и гафелем на судах с косыми парусами. Грота-топсель ставился над грота-триселем и верхним углом притягивался к топу стеньги грот-мачты.
Грота-трисель - нижний гафельный парус судна с косыми парусами, имеющий форму неправильной трапеции, которая своим верхним краем прикреплена к гафелю, нижним – к гику и вертикальной стороной – к грот-мачте.
Грота-шкот - снасть, растягивающая нижнюю шкаторину грота вдоль гика.
Грунтов - отрезок троса, крепящий по-походному шлюпку на шлюп-балках.
Гюйс - В России: красный флаг с синим Андреевским крестом, окаймленный белыми полосами, и с белым прямым поперечным крестом. Поднимается на флагштоке бушприта (с 8 часов утра до вечерней зари) вместе с кормовым флагом, но только во время якорной стоянки.
Гюйсшток - стойка, на которой поднимается гюйс.

(к алфавитному указателю)


15 янв 2014, 14:56
Профиль
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09
Сообщения: 5487
Откуда: СССР, Владивосток
Сообщение Д
Д

Дагликс - постановочный или швартовый передний якорь. Висел по левому борту.
Девитация - отклонение компасной картушки под влиянием корабельного железа.
Дейдвейт - полная грузоподъёмность судна, выражаемая в весовых метрических тоннах.
Дейдвуд - кормовая оконечность судна в подводной его части между ахтерштевнем и килем сплошь заделанная деревянными брусьями, называемыми чаками.
Дек - (англ. - deck) - верхняя открытая палуба (которая делится на бак, шкафут, шканцы и ют) называлась <квартер-дек>, следующая называлась <опер-дек>, ещё ниже - <мидель-дек>, затем <гон-дек>, ещё ниже - <орлоп-дек> или <кубрик> и <трюм>. Термин применяется к тем из палуб, на которых установлена артиллерия (двухдечный линейный корабль, трехдечный).
Дельные вещи - литые, кованые и другие части и детали оборудования судна. К дельным вещам относятся: кнехты, утки, погоны, киповые планки, винтовые талрепы, леерные стойки, иллюминаторы, тентовые стойки, крышки люков, рымы, клюзы и т.д.
Дефлекторы - специальные устройства, служащие для целей вдувной и втяжной вентиляции. Простейшим является дефлектор с раструбом, представляющий собой вертикальную трубу, проведённую в вентилируемое помещение и заканчивающуюся наверху комингсом. На комингс надевается поворотный раструб, устанавливаемый в любое положение по направлению к ветру.
Дирик-фал - снасть бегучего такелажа, служащая для подъема искового конца гафеля.
Дифферент - (фр. - difference) - разность углубления носом и кормой; если разность в сторону углубления кормой, говорят, что судно имеет дифферент на корму; в противном случае судно имеет дифферент на нос.
Драек - инструмент для такелажных и парусных работ, представляющий собой небольшой цилиндрический кусок дерева с заостренными концами. Употребляется как рычаг при выдрайке концов.
Драйреп - (марса-фал) - снасть для подъема марса-рея.
Драйреп-блок - одношкивные блоки, привязываемые к марса-рею, через которые проходит драйреп.
Дрейф - (фр. - derive) - отклонение движущегося судна от курса под влиянием ветра или течения; снос судна в сторону при стоянке на якоре.
Дрек - шлюпочный якорь.
Дректов - якорный канат шлюпочного якоря (дрека).
Дуплинь - конец троса, проведенный в рым, обух и обратно так, чтобы оба конца находились в распоряжении работающих (опустив один конец, можно за другой вытянуть весь трос).
Дымсель - парусиновый щит. Его ставят впереди камбузной трубы, когда судно идет против ветра. Дымсель не дает дыму разноситься по палубе.

(к алфавитному указателю)


15 янв 2014, 15:05
Профиль
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09
Сообщения: 5487
Откуда: СССР, Владивосток
Сообщение Е
Е, Ё

Ендова - медная луженая посуда с носиком для раздачи вина матросам в русском флоте.
Ерш - стальной гвоздь квадратного сечения с зазубринами на углах. Применялся в судостроении.

(к алфавитному указателю)


15 янв 2014, 15:09
Профиль
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09
Сообщения: 5487
Откуда: СССР, Владивосток
Сообщение Ж
Ж

Жвака-галс - кусок цепи со специальным крюком – глаголь-гаком, прикреплённый внутри судна к набору корпуса (обычно к кильсону). К глаголь-гаку прикреплён якорный канат или цепь. Жвака-галс устроен так, чтобы его можно было легко отцепить от якорного каната - бывают ведь случаи, когда надо быстро освободиться от якоря.

(к алфавитному указателю)


15 янв 2014, 15:11
Профиль
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09
Сообщения: 5487
Откуда: СССР, Владивосток
Сообщение З
З

Завал-тали - снасть для удержания гика, предотвращающая его самопроизвольный переброс на другой борт на полном курсе.
Заваливать - повернуть, убрать к борту или внутрь корабля вынесенные за борт шлюпки, трапы, стрелы и т.д.

(к алфавитному указателю)


15 янв 2014, 15:16
Профиль
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09
Сообщения: 5487
Откуда: СССР, Владивосток
Сообщение И
И

Изнанка паруса - сторона прямого паруса или лиселя, обращенная к носу корабля.
Изобата - изолиния равной глубины моря на морской карте.
Изогалина - линия, соединяющая места с одинаковой соленостью моря.
Иллюминатор - (лат. - illuminator - осветитель) - застекленное окно на судне. Имеет круглую или прямоугольную форму. Служит для доступа в судовые помещения света и воздуха.

(к алфавитному указателю)


15 янв 2014, 15:19
Профиль
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09
Сообщения: 5487
Откуда: СССР, Владивосток
Сообщение К
К

Кабаляринг - "бесконечный" конец, который в носовой части судна проходил через два блока, установленных впереди якорного битенга. В кабаляринг на небольшом расстоянии один от другого были вплеснены штерты - короткие тонкие концы; кабаляринг укладывали около якорного каната и штертами прихватывали к нему. Якорный канат на шпиль непосредственно не накладывали, так как на больших судах он имел диаметр 6 дюймов (152 мм) и был слишком жестким. Якорный канат выбирали кабалярингом и укладывали в канатном ящике в большую бухту.
Кабельтов - 1. мера длины, равная одной десятой морской мили, т.е. 608 футам, или 185,3 м. Термин кабельтов, как мера длины, появился вследствие того, что кабель на судне брался определенной, одинаковой длины. 2. растительный трос окружностью от 150 до 350 мм.
Кабестан - шпиль на речных судах; ворот для вытаскивания малых судов на слип.
Каболка - самая тонкая составная часть растительного троса, скрученная из волокон конопли, агавы или других растений.
Каботаж - (фр. - cabotage) - плавание от мыса к мысу, то есть прибрежное, совершаемое при помощи одних навигационных средств кораблевождения.
Калвы - (мачтовые подушки) - бруски дерева, имеющие форму четверти круга и установленные на лонга-салингах, чтобы предохранить огоны вант от перетирания острыми краями лонга-салингов.
Калышка - петля на тросе, образующаяся при его чрезмерном закручивании.
Камбуз - (голл. - kombuis) - место для приготовления пищи на судне.
Канинхэм - мягкая, галсовая оттяжка парусов бермудского покроя (грот, бизань).
Канифас-блок - блок с прорезанной или откидной щекой для установки троса.
Капер - частное лицо, которое с разрешения верховной власти воюющего государства снаряжает за свой счет судно с целью захвата купеческих кораблей неприятеля, а в известных случаях и нейтральных держав.
Карлингс - продольные балки, врезанные в бимсы. На них опираются продольные балки комингса.
Карронада - короткая, легкая, большого калибра чугунная пушка.
Картушка - чувствительный элемент магнитного компаса, определяющий направление магнитного меридиана. Корпус корабельного магнитного компаса называется - котелок. Дно у него тяжелое. Поэтому, когда котелок подвешивают в кардановом кольце, компас сохраняет ровное горизонтальное положение при любой качке. На дне котелка устанавливается шпилька с острием из очень прочного металла. На шпильке и сидит картушка. В центре картушки укреплен пустотелый, из тонкой латуни, поплавок. В нижней части его - маленькая перевернутая чашечка из твердого камня (обычно из агата). Называется она топка. Топкой поплавок и надевается на острие шпильки. Сидит на шпильке он очень легко. В котелок налита специальная жидкость, а в жидкости поплавок делает картушку почти невесомой. Внизу к поплавку прикреплены несколько стрелок – намагниченных стальных полосок в свинцовых пенальчиках. Несколько стрелок точнее, чем одна, выдерживают направление "север - юг". Поэтому картушка своей северной отметкой (там цифра 0 и буква N) всегда смотрит на север.
Кат - тали или шкентель для подъёма якоря на борт, обычно через кат-балку.
Кат-балка - выстрел на фордеке для подъёма якоря на борт; их на некоторых современных парусных судах применяют вместо крамбол.
Кают-компания - столовая и место отдыха командного состава корабля.
Квартердек - приподнятая на 0,8-1,0 м кормовая часть верхней палубы. Размещался над ахтердеком. Повышенный квартердек - ахтер-кастель - являлся надстройкой, в которой размещались каюты командира и офицеров.
Квартердек-релинг - балюстрада с маленькими балясинами ограждающая пространство между трапами на квартердеке.
Кварторписы - часть конструкции с боку кормы, которая служила для крепления боковых галерей; часто украшалась фигурами.
Килевание - наклон судна на бок настолько, чтобы киль вышел из воды.
Киль - (англ. - keel)- основная продольная связь корабля, располагаемая по всей его длине в нижней части по диаметральной плоскости. На деревянных судах киль состоит из выступающего наружу бруса, к которому прикрепляются шпангоуты.
Киль-блоки - две подставки из дерева, вырезанные по форме днища шлюпки. На них устанавливаются шлюпки.
Кильватер - строй судов, идущих в одной линии друг за другом.
Кильватерная струя - след на поверхности воды позади идущего судна.
Кильсон - продольная связь на судах с ординарным дном, соединяющая днищевые части шпангоутов. В зависимости от своего расположения по ширине судна различают средние, боковые и скуловые кильсоны. На деревянных судах кильсоном называют продольный брус, накладываемый поверх шпангоутов и обеспечивающий не только увеличение продольной крепости, но и связь между шпангоутами. Именно на кильсоне крепили мачты.
Кингстон - (англ. - kingston valve - заборный клапан) - отверстие с клапаном в наружной обшивке подводной части судна для приема или удаления воды.
Кип - желоб на щеках, юферсах и шкивах блоков, направляющий трос, а также отверстие в киповой планке, служащее для проводки троса.
Кипа - отводное устройство на палубе для проводки шкота переднего паруса (стакселя) на лебедку, утку.
Киповая планка - используется как швартовый или буксирный полуклюз в тех местах, где нет фальшборта. Для уменьшения трения тросов на киповой планке устанавливается вертикальный вращающийся роульс.
Киса - плотный парусиновый мешочек для хранения снаряжения катеров и шлюпок и флагов.
Кламп - стопор в виде накладки на рангоутном дереве, препятствующий проскальзыванию охватывающей это дерево снасти. см. утки.
Клевант - 1. Конусообразный кусок твердого дерева, вставляемого в узел, чтобы последний не затягивался. 2. Небольшой деревянный брусочек цилиндрической формы с круглой выточкой (кипом) посередине. Употребляется для соединения флагов с фалами, на которых они поднимаются.
Клетень - слой шкимушгара, тонкого линя или проволоки, накладываемый вокруг троса, против его спуска, с помощью полумушкеля.
Клетневание - особый вид такелажной работы, включал в себя три этапа. 1.тренцевание - углубления на тросе между прядями по спуску обшивали шкимушгаром - тренью; 2.покрытие клетневиной - старую парусину нарезали на полосы и обматывали трос так, чтобы каждый ее шлаг перекрывал следующий, а затем его тировали; 3. наложение клетня - с помощью полумушкеля на трос поверх клетневины накладывали плотными шлагами шкимушгар или юзинь против спуска троса. Это делают для предохранения стоячего и бегучего такелажа от влаги и перетирания.
Кливер - косой треугольный парус, ставящийся впереди фок-мачты. От стень-такелажа на нок утлегаря проводится леер, по которому кливер поднимается и опускается. На судне, где их три, кливером называется второй от мачты парус. Первый называется стакселем, а третий - бом-кливером. Кливера появились в XVIII в
Клинкет - задвижной клапан; служит для перепускания воды в трюме из одного отделения в другое.
Клипер - судно с очень узким корпусом и огромным количеством парусов, что позволяет даже при слабом ветре развивать чрезвычайно большую скорость. Водоизмещение этих судов первоначально не превышало 700 т.
Клотик- деревянный выточенный кружок, надеваемый на топ мачты или флагштока. Прикрывает торец мачты от влаги. Имеет несколько шкивов или кипов для фалов.
Клюз - отверстие в борту для якорной цепи.
Клямс - мощная продольная балка судна, соединённая со шпангоутами сквозными болтами. В клямсы были врублены концы бимсов. Под клямсом находился один или два подклямса.
Кнехт - 1. на парусном корабле брус квадратного сечения, служащий для тяги и крепления концов и некоторых снастей бегучего такелажа. 2. двойная металлическая тумба для крепления швартовых. Бывает с перекладиной, помогающей удерживать намотанный трос, называемой кнехтовой краспицей.
Книпель - снаряд, употреблявшийся для повреждения рангоута и такелажа парусных кораблей противника. Состоял из двух ядер или полуядер, соединенных между собой железным стержнем или цепью. Книпели были малоэффективны и быстро вышли из употребления.
Кницы - угольники для скрепления между собой деталей судового набора, например для более прочного соединения бимсов с бортами на концах бимсов устанавливали прямоугольные связи - бимсовые кницы.
Кноп - 1. Узел в виде утолщения на конце троса для удержания или закрепления его коренного конца. 2. Кница соединяющая форштевень с килем.
Княвдигед - у старинных парусных судов выдающаяся вперёд верхняя часть водореза. Верхняя часть княвдигеда украшалась резной фигурой.
Кок - повар на судне.
Кокпит - открытое сверху, замкнутое пространство на яхте. Распространен самоотливной кокпит - небольшое углубление в палубе.
Колдер-шток - вертикальный рычаг для поворота румпеля (до XVIII в. заменял штурвальное колесо).
Колышка - род узла для укорачивания снасти или сделанная для каких-либо целей петля на тросе.
Комель-блок - корпус этого блока длиннее и круглее корпуса лонг-такель-блока, он может быть с одним или двумя шкивами, лежащими в одной плоскости.
Комингс - деревянные брусья, ограждающие грузовые, световые и сходные люки от попадания воды внутрь помещений. Все двери на судне также имеют комингс высотой от 50 до 300 мм.
Компас - см. картушка.
Конец коренной - условное название закрепленного или же не используемого в работе конца троса.
Конец ходовой - (лопарь) - конец, прошедший через шкивы и воспринимающий прикладываемое усилие.
Контр-бизань - гафельный парус, позади прямого на бизань-мачте. Если на задней мачте есть нижний прямой парус, он-то и называется бизань. Если прямого паруса там нет, имя бизань носит гафельный парус.
Контрафорс (контрфорс) - 1. распорка в звене якорной цепи; 2. распорка у стоек фальшборта или леерных стоек.
Контртимберсы - брусья, которые крепятся к винтранцу и образуют верхнюю часть кормы; в промежутках между контртимберсами помещают окна.
Корма - задняя оконечность судна. Кормой принято считать часть судна от самой задней его части до ближайшего к ней люка или конца кормовой надстройки.
Кормовой подзор - наклонная верхняя часть кормовой оконечности корпуса судна, выступающая за ахтерштевень.
Корсары - частные лица, действующие на хорошо вооруженных легких судах против торгового флота с целью разбоя.
Коуши - металлические кольца с кипом (желобком соответствующей толщины для троса) по окружности, круглые - для растительных тросов, продолговатые или копьеобразные - для металлических. Вставляют в кренгельсы тросов и стропы блоков для уменьшения трения тросов о скобы.
Кофель-нагели - стержни из твёрдого дерева или металла длиной около 30 см. Вставляют в отверстия кофель-нагельной планки для крепления и укладки снастей бегучего такелажа.
Кофель-планка - деревянный или металлический брус с отверстиями для кофель-нагелей, прикрепленный горизонтально на палубу у мачт и у внутренней части борта.
Кошка - четырехлапый якорь небольшого размера и массы.
Крамбол - толстый короткий брус в виде консоли, выходящий за борт и поддерживаемый снизу кницею, называемой сапортусом. На выступавшем конце крамбола находились шкив-гаты со шкивами, через которые проходил талреп кат-талей или ката. Применялись в парусном флоте на деревянных судах для подтягивания к борту якорей.
Кран-балка - балка с прикрепленной скобой, на которой размещались один или два блока, служащие для подъёма якоря.
Кранец - приспособление, которое свешивается с борта судна, чтобы оно при подходе и швартовке не терлось бортом о пристань или о соседнее судно. Кранцами могут служить обрубки дерева, автомобильные шины, обрезки или мотки толстых тросов. Настоящий кранец — это мешок, набитый пенькой и оплетенный каболкой или тонким тросом.
Краспицы - деревянные поперечные брусья связывающие между собой лонга-салинги. Служат основой марса или салинга.
Кренгельс - кольцо или петля из троса, заделанное в ликтрос или подвязанное к люверсам паруса. Через риф-кренгельсы проводят штык-болты - концы; с их помощью при взятии рифов боковые шкаторины паруса подтягивают к рею и крепят новые ноковые углы. На парусе имеются ещё кренгельсы в ноковых углах для риф-талей, шпрюйтов или анапутей булиней.
Кринолин - площадка, где размещались гребцы.
Крыж - маленький военный или государственный флажок в углу большого полотнища.
Крюйс - слово, обозначающее то, что части рангоута, такелажа и паруса, перед названием которых оно стоит, принадлежат к бизань-мачте выше её марса.
Крюйс-рей - второй снизу рей на бизань-мачте. К нему привязывается парус, называемый крюйселем.
Крюйс-стень-стаксель - второй снизу косой парус, поднимаемый перед бизань-мачтой.
Крюйс-топсель - небольшой треугольный или трапециевидный парус, поднимаемый между стеньгой и гафелем на судах с косыми парусами. Он ставился над бизань-триселем и верхним углом притягивался к топу стеньги бизань-мачты.
Крюйс-трюм-стень-стаксель - пятый снизу косой парус, поднимаемый перед бизань-мачтой.
Крюйс-трюмсель - пятый снизу прямой парус на бизань-мачте, ставившийся выше бом-брамселя на трюм-рее.
Крюйт-камера - (голл. - kruit-kamer) - пороховой погреб на корабле.
Кубрик - жилое помещение для команды.
Кумпанство - товарищество, добровольно составленное из землевладельцев для выполнения повинности постройки кораблей.
Курс судна - горизонтальный угол между северной частью меридиана и ДП судна по направлению его движения.
Курсовой угол - горизонтальный угол между носовой частью ДП судна и направлением на какой-либо предмет (др. судно, маяк и т.п.). К. у. отсчитывается от О° до 180° по правому и левому борту. Говорят, что предмет находится на траверзе судна, если к. у. составляет 90° прав, или лев. борта.
Куршея - продольный переход, по которому ходили надсмотрщики, делящий среднюю часть палубы галеры на комит и подкомит.

(к алфавитному указателю)


15 янв 2014, 17:28
Профиль
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09
Сообщения: 5487
Откуда: СССР, Владивосток
Сообщение Л
Л

Лавировка - продвижение парусного судна к цели, расположенной с наветренной стороны, в бейдевинд переменными галсами.
Лаг - (лаглинь) – прибор для измерения скорости хода судна. Главная его часть - деревянная треугольная дощечка, нижний рай у которой полукруглый. Называется она "сектор". В полукруглой части сектора - грузик. К углам привязываются три шнурка, которые соединяются и образуют уздечку. Похоже на уздечку воздушного змея. Дальше тянется тонкий лаглинь. Он наматывается на вьюшку - катушку с ручкой. Длина у лаглиня большая. Он разделен узелками на равные куски около 15,4 метров (разделите 1852 метра, то есть милю, на 120). Сколько узелков за полминуты проскочило, столько миль проходит судно за час.
Лагун - металлический бак с краном для хранения питьевой воды.
Лата - тонкая, плоская гибкая рейка из дерева, вставляемая в латкарман, нашитый от задней шкаторины на парусе бермудского покроя. Служит для придания парусу правильного аэродинамического профиля.
Латинское вооружение - треугольные паруса, которые пришнуровывались своей верхней шкаториной к длинному составному рейку, подымавшемуся наклонно, то есть задний угол был высоко поднят, а передний опущен почти к палубе. Это один из древнейших видов парусного вооружения, дошедший до наших дней почти без изменений.
Левентик - положение судна носом против ветра, когда паруса перестают работать.
Легость - небольшой мешочек, сплетенный из шнура, размером с кулак, наполненный песком. Служит грузом у бросательного конца для его подачи.
Леджес - полубимс, брус между карлингсами.
Леер - металлический прут или туго натянутый растительный или стальной трос, используемый для привязывания парусов, стягивания тентов, сушки белья и т.д. Леерами также называются укрепленные на стойках тросы, заменяющие фальшборт судна, и тросы, натягиваемые для предотвращения падения людей за борт во время шторма.
Летучие паруса - паруса, которые не входят в основную парусность судна. Ставятся в дополнение к основным парусам (например, лисели) чаще всего при слабых ветрах. За исключением лиселей, летучие паруса ставятся выше основных (иногда даже на флагштоках). У них более простой такелаж, чем у основных парусов: прямые летучие паруса часто не имеют топенантов и даже брасов. Поднимается и опускается такой парус обычно вместе с реем.
Летучий кливер - дополнительный, вспомогательный парус, который поднимался на леере над другими кливерами перед фок-мачтой.
Ликовка - работа по обшиванию шкаторины ликтросом.
Ликпаз - полузакрытый жёлоб в рангоутном дереве, в который заводится ликтрос или ползуны шкаторины паруса, что обеспечивает быструю и удобную постановку и уборку паруса. Ликпаз также является основным элементом штаг-пирса.
Ликтрос - растительный или гибкий стальной трос, которым обшивают кромки парусов.
Линек - короткая веревка, с палец толщиной, с узлом на конце, для наказания матросов в старом флоте.
Линь - тонкий растительный трос диаметром от 3,8 до 11,2 миллиметров, свиваемый из каболок. Для сигнальных фалов и для лаглиней употребляются плетеные лини.
Лисели - дополнительные паруса в форме трапеций, которые ставили с внешних сторон прямых парусов на лисель-спиртах. Лисели бывают только на фок- и грот-мачтах.
Лисель-реек - реек, к которому пришнуровывается лисель.
Лисель-спирты - тонкие рангоутные деревья на фока- и грота-реях и на фок- и грот-марса-реях, служащие для постановки лиселей.
Лицевая сторона паруса - у парусов лицевой стороной называется та, в которую дует ветер, то есть она обращена к корме. Речь идет, конечно, о прямых парусах. У косых парусов обе стороны бывают то на ветре, то под ветром, лицевую сторону и изнанку там не различить. Говорят просто: "левая сторона" и "правая сторона". В Морском словаре, который составлен В.Вахтиным и напечатан в конце девятнадцатого века, говорится, что у косых парусов лицевая сторона есть - это та, что обращена к правому борту. Но сейчас такое понятие устарело.
Лонга-салинги - два деревянных продольных бруса уложенные на чиксы, прикреплённые к нижней части топа мачты или стеньги и связанные между собой краспицами. Служат основой марса или салинга.
Лопарь - ходовой или внешний конец, как у талей, так и у всякой снасти.
Лось-штаг - один из двойных штагов, по которому ходит косой парус.
Лот- (голл. - lood) - свинцовый груз или просто груз, служащий для измерения глубины.
Лотлинь - специальная веревка (линь), на которой подвешивается груз (лот) для измерения глубины.
Лоция - описание морского водоема и руководство для плавания.
Лоцман - (голл. - loodsman) - лицо, измеряющее лотом глубины и потому знающего характер побережья. Проводит суда в порты, через каналы, по шхерам, в других местах, где требуется хорошее знание побережья, проходов, течений, фарватера и т.д.
Льяло - углубление по длине трюма (отсека) судна между скуловым поясом наружной обшивки и наклонным междудонным листом (скуловым стрингером), предназначенное для сбора трюмной воды и последующего удаления ее с помощью осушительной системы.
Люверс - круглая, обметанная ниткой или отделанная медным кольцом дырка в парусе, тенте и т. п.
Люгерное парусное вооружение - главный парус на них ставится четырехугольный. Сверху он держится на рейке, потому что его один конец выдается за мачту. А передний край паруса к мачте не пришнурован, он тоже выходит за нее. Нижний край шкаторины паруса пришнуровывается к гику.

(к алфавитному указателю)


15 янв 2014, 17:48
Профиль
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09
Сообщения: 5487
Откуда: СССР, Владивосток
Сообщение М
М

Магнитное склонение - разница между направлениями на магнитный и географический полюс. Угол между истинным и магнитным меридианом.
Малковка - снятие кромок шпангоутных рамок и заполняющих шпацию брусков в местах изгиба линии обшивки.
Мамеринец - 1. Кусок брезента, не дающий воде стекать с палубы по стержню руля – баллеру. 2. Приспособление у артиллерийских башен, предохраняющее от попадания в зазор между броневой частью башни и палубой воды и мусора; заводится на время похода, когда ожидается свежая погода.
Манильский трос - трос, изготовленный из волокна листьев многолетнего травянистого растения абака - прядильного банана. Манильский трос крепче пенькового на 70% и легче на 25%, он не боится морской воды. Однако его волокно менее гибко по сравнению с пенькой и не выдерживает такого сопротивления при завязывании в узлы, как пенька.
Мантыль - кусок троса, имеющий на одном из своих концов свитень, на другом - коуш. По мантылю ходит одношкивный блок, имеющий длинный строп. С помощью мантыля тянут стоячий такелаж. Для этой цели закладывают его свитнем на ванту (выше комля), в строп блока закладывают талреп, а в коуш - гак сейталей.
Марка - 1. Несколько плотно наложенных один к другому шлагов каболки на конце троса для предотвращения его расплетания. 2. Отметка на снасти, показывающая, до каких пор ее можно травить или выбирать. 3. Отметка на якорной цепи, позволяющая судить о том, сколько вытравлено смычек якорной цепи или сколько их осталось в воде за бортом.
Марлинь - тонкий линь, скрученный из двух каболок или нитей.
Марс - (марсовая площадка) - площадка на топе составной мачты, прикрепленная к лонга-салингам и краспицам. На парусных судах служит для разноса стень-вант и местом для некоторых работ при постановке и уборке парусов. На марсах военных кораблей устанавливались дальномеры и мелкокалиберные орудия.
Марсофальная кадка - (Bucket or tub for topsail-halyards) — кадка, в которую укладывается бухта марса-фала. Делается это с целью, чтобы столь важная снасть, как марса-фал, при отдаче всегда была бы чиста.
Марса-гитовы - одна из снастей бегучего такелажа, с помощью, которой убирают марсели.
Марса-драйреп - снасть бегущего такелажа марса-реев. На марса-драйрепах и марса-фалах подвешен своей серединой марса-рей, когда марсель закреплен.
Марса-рей - рей, к которому привязывается марсель. Второй снизу рей на мачте.
Марсель - прямой парус, ставящийся между марса-реем и нижним реем. На фок- и грот-мачтах второй снизу, а на бизань-мачте - первый снизу.
Мартин-бакштаг - трос, идущий от нока мартин-гика к борту судна.
Мартин-гик - рангоутное дерево, укреплённое вертикально под эзельгофтом бушприта своим ноком вниз. Его верхний конец был раздвоен. Служит для разноса ватер-штагов.
Мартин-штаг - трос, идущий от нока мартин-гика к ноку бом-утлегаря.
Мателот - соседний корабль в строю.
Мачта - вертикальное рангоутное дерево. Мачты используются для установки парусов, грузовых стрел, приборов сигнализации и связи, для подъема флажных сигналов и т. д.
Мидель-шпангоут - линия пересечения наружной поверхности корпуса судна с вертикальной, поперечной плоскостью, делящей пополам его теоретическую длину.
Мидельвейс - теоретически, самая длинная доска, которая идет от ахтерштевня к форштевню вдоль воображаемой плоскости, которая делит корпус вдоль, на две одинаковые половины.
Миля морская - морская единица длины, применяемая для измерений на море, равная 1852 м. Старая русская миля равнялась 7468 м.
Морская сажень - 6 футов (1.83 м).
Мортира - орудие крупного калибра для навесной стрельбы; длина ствола не более 12 калибров.
Мунсель (лунный парус) - летучий парус, который поднимается над трюмселем на трюм-стеньге, а иногда и на флагштоке.
Мусинг - утолщение, сделанный не на конце снасти, а в середине.
Мушкель - деревянный молоток, используемый при такелажных и отделочных работах.

(к алфавитному указателю)


16 янв 2014, 04:10
Профиль
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09
Сообщения: 5487
Откуда: СССР, Владивосток
Сообщение Н
Н

Набор судна - каркас, скелет корпуса судна, состоящий из продольных и поперечных связей.
Нагель - 1. Деревянный гвоздь, которым скрепляют части деревянных судов. 2. Ось шкива блока.
Найтов - снасть для закрепления оборудования и имущества.
Найтовы якорные - небольшие цепи или растительные концы, которые во время плавания дополнительно накладывают на якорь, в помощь к рустовам.
Нактоуз - ящик или шкафчик, в котором укреплен компас.
Невельвудс (или "невельгудс") - толстый кусок дерева, в который на некоторых судах врезается клюз — для большей прочности.
Недгедсы - (фигурные шпангоуты у форштевня) – два специальных бруса, установленные по бокам форштевня для того, чтобы улучшить крепление обшивки. Нетгедцы поддерживают бушприт и обеспечивают опору передним концам наружной обшивки. Если диаметр бушприта намного превосходит ширину стема, так что для прохода бушприта в нетгедцах требуется выполнить слишком глубокие выемки (такое может быть на фрегатах и др. больших судах), то между нетгедцами, стемом и фальстемом устанавливаются дополнительные штуки дерева, называемые стем-писами.
Нирал - единственный гитов кливеров и стакселей.
Нок - конец рангоутного дерева, расположенного горизонтально или под некоторым углом к плоскости горизонта (гика, гафеля, рея и т. д.). Кроме того, ноком называется внешний конец бушприта, утлегаря и бом-утлегаря.
Нок-бензельный - верхний задний угол гафельного паруса. Нок-бензельные углы бывают и на прямых парусах - левый и правый верхний. К рею он крепится – бензелем, специальной обмоткой тросом.
Нок-гордени - простые тросы, которые по одному крепят к боковым шкаторинам паруса.

(к алфавитному указателю)


16 янв 2014, 04:16
Профиль
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09
Сообщения: 5487
Откуда: СССР, Владивосток
Сообщение О
О

Обводы - внешние очертания корпуса судна, характеризуемые теоретическим чертежом.
Обгалдырь - конец или короткая цепь с гаком или железный прут с рукояткой на одном конце и с крюком на другом, служит для растягивания по рею верхней шкаторины паруса и для работы с якорной цепью.
Обрасопить реи - повернуть реи при помощи брасов в одно из крайних положений под углом к ДП корабля.
Обстенить паруса - повернуть их или судно так, чтобы ветер ударил в обратную сторону парусов, и они прижались к мачтам и стеньгам. При обстененных парусах судно получает задний ход.
Обух - болт, у которого вместо головки сделано кольцо или поковка с проушиной в верхней своей части. Предназначен для крепления гаков снастей такелажа или стропов блоков.
Оверкиль - перевёртывание судна вверх килем.
Оверштаг - поворот, когда судно меняет галс с пересечением линии ветра носом.
Огон - кольцо из троса, сделанное на конце или в середине его. Этим кольцом обычно снасть надевается на рангоутное дерево.
Октан - угломерно-отражательный мореходный инструмент.
Оплетка - конец снасти, заплетенный особым способом для предотвращения его от развивки.
Орлоп-дек - часть судна находящаяся под опер-деком. Орлоп-дек начинался от носа и кончался не доходя до кормы приблизительно на 3 м; высота между палубами составляла около 2 м. Палуба орлоп-дека состояла из рам, покрытых досками. Их можно было снимать, если надо было погрузить громоздкие предметы.
Осадка судна - расстояние между поверхностью спокойной воды и килем судна.
Оттяжка - трос, укрепленный на ноке грузовой стрелы, с помощью которого грузовая стрела поворачивается вокруг вертикальной оси и закрепляется в нужном положении.

(к алфавитному указателю)


16 янв 2014, 04:28
Профиль
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09
Сообщения: 5487
Откуда: СССР, Владивосток
Сообщение П
П

Пайол - настил трюма судна. Как правило, делается полностью или частично съёмным.
Пал - 1. чугунная тумба, врытая в землю, или несколько свай, вбитых в грунт, за которые заводятся швартовы; 2. металлический брусок, препятствующий обратному вращению шпиля.
Палгед - нижняя часть баллера шпиля, на которую насаживаются откидные стопора – палы.
Палгун - фундамент шпиля с зубчатой рейкой по окружности.
Палуба - горизонтальный ярус корабля. Начиная сверху имели следующие назначения: квартер-дек - открытая палуба для управления судном; опер-дек - верхняя батарейная палуба; мидель-дек - средняя батарейная палуба; орлоп-дек - палуба жилых и служебных помещений; трюм - самая нижняя палуба.
Панер - момент при подъёме якоря, когда якорный канат (цепь) стоит вертикально, а якорь ещё не отделился от грунта.
Патент-риф - устройство, позволяющее наматывать парус на гик или на стержень внутри гика для взятия рифов.
Пентер - тали для подъема якоря на палубу на парусных судах.
Пентер-балка - (фиш-балка) - четырёхугольная балка длиной приблизительно в ширину бака, крепившаяся там в железной обойме. Служила для уборки якорей по-походному.
Пентер-гак - гак, закладываемый за лапу или за скобу на веретене якоря при его подъёме на рустов или на палубу.
Пеньковый трос - растительный трос, изготовленный из волокон луба конопли.
Переборка - стенка, разделяющая внутреннее пространство судна на отсеки (помещения), а также наружная стенка надстройки или рубки. Несущая переборка участвует в обеспечении общей прочности корпуса, водонепроницаемая - в обеспечении непотопляемости судна.
Перлинь - трос кабельной работы, окружностью от 4 до 6 дюймов (102 - 152 миллиметра).
Перо руля - действующая часть руля.
Пертулинь - снасть (цепь), удерживающая якорь за скобу в убранном положении.
Перты - закрепленные под реями тросы, на которых стоят работающие на реях люди.
Пиллерсы - вертикальные стойки, служащие опорами для палуб. Пиллерсы бывают постоянные и откидные.
Писподы - галс-тали.
Планширь - 1. самый верхний брус на фальшборте палубных судов (фальшборт - продолжение борта выше открытой верхней палубы); 2. на гребных судах - брус, покрывающий верхние концы шпангоутов вокруг всей шлюпки, с гнёздами для уключин.
Плехт - второй или верповочный передний носовой якорь. Висел по правому борту.
Подволок - зашивка потолка жилых и служебных помещений судна, или нижняя сторона палубного перекрытия.
Подзор контртимберсов - наклонная плоскость, расположенная выше винтранца и нависающая над водой; часто украшалась резьбой.
Подлегерс - продольный стрингер.
Подпёрток - короткие шкентеля, поддерживающие перты по всему рею в нескольких местах.
Подштульц - на боковой галерее плоскость между рым- и фут-реельсами.
Полубак - носовая надстройка на баке корабля.
Полубалансирный руль - руль, у которого передняя половинка пера по длине короче задней. Делается это, если надо освободить место для винта на судне с двигателем.
Полубимс - бимс, идущий не по всей ширине корабля, а от борта до карлингса или до выреза в палубе.
Полуют - возвышенная часть кормовой оконечности корабля или дополнительная палуба над ютом.
Порты - герметически закрывающиеся вырезы в бортах судов.
Потесь - весло, заменяющее руль.
Привальный брус - деревянный брус, идущий вдоль судна и крепящийся к шпангоутам; на него кладутся концы бимсов.
Прядь - вторая по толщине составная часть троса, свитая из каболок.
"Пузо" паруса - выпуклость паруса, надутого ветром. Увеличивает подъемную силу (тягу) по сравнению с плоским парусом той же площади. Достигается соответствующим покроем паруса.
Путенс-ванты - 1. железные прутья, нижние концы которых находятся на ракс-бугеле нижнего рея или под ракс-бугелем на специальном путенс-вант-бугеле. Затем путенс-ванты проводят через отверстия по краю марса, и их верхние концы завершают кольцами, к которым скобами крепят путенс-вант-юферсы. (Связи, идущие от вант из-под марса к боковым его кромкам; служат для укрепления кромок марса и не дают ему выгибаться вверх от тяги стень-вант.) 2. специальные оттяжки - похожие на короткие, идущие вниз, ванты, которые снизу натягивают путенсы и крепятся к борту под русленями. В наше время, когда русленей на парусниках уже нет, только эти оттяжки идущие вниз от марсовой площадки и принято называть путенс-вантами.
Пютенги - деревянные подпорки, поддерживающие руслени.
Пяртнерс - (англ. partners, мн. ч.) - круглое или эллиптическое отверстие в палубе, через которое проходит нижний конец мачты, а также устройство, в которое упирается бушприт.
Пятка - упертый в мачту конец рангоутного дерева. Другой, свободный конец - нок.

(к алфавитному указателю)


16 янв 2014, 04:42
Профиль
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09
Сообщения: 5487
Откуда: СССР, Владивосток
Сообщение Р
Р

Раковины - верхняя и нижняя часть боковых галерей.
Ракс-бугель - тросовый бейфут (см.).
Ракс-клоты - (патерностеры, чётки) - деревянные точёные шарики, насаженные на два или три параллельно идущих троса (бейфут).
Ракс-слизы - вертикальные плоские деревянные пластины, поставленные между ракс-клотами для удержания последних в определённом положении друг относительно друга.
Рангоут - (от голл. "rondhout" - круглое дерево) - на судах парусного флота под рангоутом подразумевались деревянные или металлические детали вооружения судов, предназначенные для несения парусов, выполнения грузовых работ, подъемы сигналов и т. д.
Реванты - небольшие отрезки линя, продетые через люверсы для крепления паруса к лееру рея. На реванте, для того чтобы он не выскочил из люверса, делали два узла, диаметр которых был больше диаметра люверса.
Регель русленя - деревянная рейка, прикрывающая вырезы на руслене в местах прохождения вант-путенсов.
Резен-киль - верхняя часть киля, расположенная целиком внутри судна.
Рей - рангоутное дерево, подвешенное за середину при помощи бейфута к мачте или стеньге для постановки парусов или для крепления сигнальных фалов.
Ридерсы - диагональные полосы, накладываемые поверх шпангоутов для добавочного подкрепления. В результате корпус лучше противостоит изгибам во время сильного волнения.
Риф-бант - полоса парусины, нашиваемая на парус параллельно его нижней шкаторине, для увеличения прочности паруса в месте прохода риф-сезней.
Риф-гаты - отверстия в риф-банте.
Риф-леер - снасть на прямом парусе, основанная параллельно верхней шкаторине и служащая для привязывания паруса риф-сезенями при взятии рифов.
Риф-сезень - конец, сплетенный из шкимушки. Один конец его имеет очко или кноп, удерживающий его в люверсе паруса. Служит для завязывания паруса, когда берется риф.
Риф-штерты - короткие тросы, ввязанные в люверсы и служащие для уменьшения площади паруса при большой ветровой нагрузке на малых парусных судах.
Ростры - совокупность запасных рангоутных деревьев на парусном судне. Весь запасной рангоут складывался вместе на шкафуте. Рострами в последствии стали называть часть палубы средней надстройки, где размещались шлюпки. Ростры над главной палубой поддерживают пиллерсы.
Роульс - каток, отлитый из чугуна или выточенный из крепкого дерева и свободно вращающийся на оси. Роульс ставится, например, в киповых планках или отдельно для направления троса, для поддержки рулевых штанг и т.д.
Рудепирс - основа руля, к которой крепится плоская часть - перо руля.
Руль - вертикальная пластина (перо руля), поворачивающаяся на оси (баллере) в кормовой подводной части судна. Служит для поворота судна в ту или иную сторону.
Румб - направление из центра видимого горизонта к точкам его окружности. Весь горизонт, как и картушка, делится на 32 румба. Румб обозначает также угол между двумя ближайшими целыми румбами. В этом смысле 8 румбов равны 90 градусов, а 1 румб равен 11 градусов. В наше время счет идет не на румбы, а на градусы
Румпель - (от гол. - roerpen, roer - весло, руль) - рычаг, укреплённый в верхней части руля. Передает крутящий момент от усилия, создаваемого рулевой машиной или вручную.
Рундук - ящик или ларь; устанавливаемый во внутренних помещениях корабля для хранения личных вещей.
Руслени - мощные балки по наружным бортам парусного судна, расположенные на уровне верхней палубы против мачт. Служат для разноса вант, которые прикрепляются вант-путенсами к бортам.
Рустер - решётчатая крышка люка. При плохой погоде их закрывали водонепроницаемой парусиной.
Рыбины - деревянные щиты из реек, которые укладываются на дно шлюпки в целях предохранения обшивки от порчи ногами.
Рым - металлическое кольцо для закрепления тросов, блоков, стопоров, швартовных концов и т. п. Рымы устанавливаются на палубе и на фальшборте судов, в носовой и кормовой оконечностях шлюпок, а также на причалах и набережных.
Рым-реельсы - карнизы, шедшие под окнами.
Рю - латинский рей, цельная или составная балка из ели или пихты, которую подвешивают наклонно к мачте.

(к алфавитному указателю)


16 янв 2014, 05:03
Профиль
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09
Сообщения: 5487
Откуда: СССР, Владивосток
Сообщение С
С

Салинг - деревянная или стальная конструкция, служащая для соединения стеньги с ее продолжением - брам-стеньгой, а брам-стеньги с бом-брам-стеньгой и для разноса в стороны брам- и бом-брам-вант. Салинг представляет собой раму из двух продольных брусьев - лонга-салингов и двух-трех перекрещивающихся с лонга-салингами брусьев - краспиц. Салинги называют в зависимости от их принадлежности той или иной мачте: фок-салинг, грот-салинг и крюйс-салинг.
Сапортус - кница, которая поддерживала крамбол.
Свайка - железный конический гвоздь (иногда изогнутый) с плоской головкой. Служит для пробивания прядей троса и других такелажных работ.
Свистов - тонкий трос, соединяющий наружные концы вымбовок, вставленных в гнезда шпиля. Применяется с той целью, чтобы вымбовки не выскакивали из своих мест в случае, если шпиль начнет вращаться в обратную сторону. Свистов служит также и для того, чтобы можно было больше поставить людей на шпиль, так как последний можно вращать за свистов с тем же успехом, как и за вымбовки.
Свитень - конец троса, заплетённый косой.
Сезень - плетёнка с очком на одном конце и косой - на другом. В зависимости от назначения или места носит различные наименования; например, риф-сезень.
Сей-тали - (штаг-тали) - тали, стоявшие под грота-штагом и применявшиеся для погрузки тяжёлых грузов в грота-люк.
Сей-шкентель - короткие растительные или проволочные тросы огоном накладываемые на топ мачты. В огоне второго конца находился коуш, к которому крепят блок гиней - сей-талей.
Сорлинь - линь или цепь; крепится одним концом к передней кромке или к выдающейся над водой верхней части пера руля, а другим - к судну. Назначение сорлиня - удержать руль, если он соскочит с петель.
Спардек - верхняя лёгкая палуба, простиравшаяся от форштевня до ахтерштевня и располагавшаяся выше главной палубы. В настоящее время спардеком часто называют средние надстройки на судах.
Спинакер - треугольный парус, устанавливаемый на носу при помощи выстрела - спинакер-рея и используемые при попутном ветре. Этот парус дополнительный.
Сплесень - соединение двух концов одного троса или двух тросов путём взаимного переплетения нитей.
Стаксель - (нем. stagsegel, stag - штаг, segel - парус) - треугольный парус, поднимаемый по штагу. На больших судах стаксели ставятся не только впереди фок-мачты, но и между другими мачтами. В зависимости от местоположения получают наименование в виде приставки из одного или двух слов; например, фор-стень-стаксель или грот-брам-стак-сель и т.д.
Стандерс - пустотелая литая высокая стойка, в которую вставляется шлюпбалка или крапбалка, не проходящие сквозь палубу судна.
Стапель - сооружение для постройки судна и спуска его на воду.
Старн-тимберсы - брусья в корме деревянного судна, идущие выше транцев.
Стень - сокращение слова <стеньга>; прибавляется к названию деталей, принадлежащих стеньге; например, стень-ванты, стень-штаги и т.д.
Стень-бакштаги - снасти стоячего такелажа, поддерживающие стеньги.
Стень-ванты - снасти стоячего такелажа, с помощью которых стеньга удерживается с боков и чуть сзади.
Стень-вынтреп - проходит в шпоре стеньги через наклонное прямоугольное отверстие со шкивом (шкив-гат) и предназначен для подъёма и спуска стеньги.
Стеньга - (голл. - steng) - съёмное рангоутное дерево, являющееся продолжением судовой мачты. Далее идёт брам-стеньга, а дальше бом-брам-стеньга.
Степс - гнездо, в которое вставляется своим шпором мачта или бушприт.
Стоплат - нашивка с лица (сторона обращённая к корме) марселя, служащая для предохранения парусины от перетирания о марс и салинг.
Стоячий такелаж - такелаж, который служит для поддержки и укрепления рангоута.
Стренди - составные части троса, из которых скручиваются тросы кабельной работы. Стренди свиваются из прядей, пряди - из каболок, а каболки - из растительных волокон или из проволоки.
Стрингер - продольная связь набора корпуса судна, идущая по всей его длине. В зависимости от назначения стрингера называются днищевыми, скуловыми, бортовыми и палубными.

(к алфавитному указателю)


16 янв 2014, 05:11
Профиль
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09
Сообщения: 5487
Откуда: СССР, Владивосток
Сообщение Т
Т

Такелаж - общее наименование всех снастей, составляющее вообще вооружение судна или вооружение рангоутного дерева. Такелаж, служащий для удержания рангоута в надлежащем положении, называется стоячим, весь же остальной - бегучим.
Тали - грузоподъемное приспособление, состоящее из двух блоков (подвижного и неподвижного), соединенных между собой тросом, один конец которого укреплен неподвижно у одного из блоков.
Талреп - трос между блоками.
Талреп винтовой - приспособление для обтягивания стоячего такелажа, штуртроса, лееров и т. п.
Таран - форма носа военного корабля, предназначенная для пробивания бортов вражеского корабля, а также сам тактический приём пробивания.
Тимберовка - капитальный ремонт парусного судна.
Тимберс-индигеды - вертикальные прутья гальюнной решетки.
Томбуй - якорный буй, подвешиваемый к верхнему концу плавучего якоря.
Топ - верхний конец всякого вертикального рангоутного дерева, например мачты, стеньги, флагштока.
Топ-тимберсы - верхняя часть шпангоутов.
Топенант - снасть бегучего такелажа, прикрепленная к ноку рея и служащая для установки рея под тем или иным углом к горизонтальной плоскости. Топенантом также называется снасть, поддерживающая нок грузовой стрелы, гика, гафеля.
Топтимберс - верхняя часть шпангоута.
Траверз - направление, перпендикулярное к курсу судна.
Транец - нижняя часть прямой кормы, набранная горизонтальными балками; на шлюпках - доска, образующая корму, к которой крепится наружная обшивка.
Трап-балка - балка, имеющая вид невысокой поворотной шлюпбалки, снабженная талями. Служит для поддерживания нижней площадки забортного трапа.
Тренд - место стыка нижних концов рогов и нижней части веретена адмиралтейского якоря.
Тренцевание - особый вид такелажной работы, заключающийся в следующем: туго растянутый и смазанный смолой трос обвивают по спуску шкимушгаром, линем или тонким тросом, носящим название "трень", чтобы заполнить ими углубления (борозды) между прядями тренцуемого троса. После этого трень прогоняют по спуску драйком, чтобы она легла вровень и заполнила промежутки между прядями. Это делают для того, чтобы воспрепятствовать скоплению воды в углублениях.
Трисель - парус, имеющий форму неправильной трапеции, которая своим верхним краем прикреплена к гафелю бизани, нижним - к бизань-гику и вертикальной стороной - к мачте или трисель-мачте.
Трисы - брасы блинда-рея.

(к алфавитному указателю)


16 янв 2014, 05:30
Профиль
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09
Сообщения: 5487
Откуда: СССР, Владивосток
Сообщение У
У

Узел - единица скорости судна, соответствующая одной миле в час (0,514 м/cек; 1,8 км/час).
Уключины - круглые или полукруглые отверстия, прорезанные в бортах или металлические вилки. На них опирается веретено весла.
Ундер-лисели - лисели нижних парусов.
Усы - приспособления в виде изогнутых рогообразных наделок, привёрнутых к пятке гафеля или гика и охватывающие с двух сторон мачту. Служат для подвижного соединения с мачтой. Усы бывают деревянные и металлические, обшитые кожей. Придерживаются у мачты тросом, называемым бейфутом или вертлюгом.
Утка - точеная деревянная планка или отливка, закрепленная неподвижно на внутренней стороне борта и палубе для крепления шкотов нижних парусов и триселей. Иногда утки размещали на вантах, к которым их принайтовывали.
Утлегарь - рангоутное дерево, служащее продолжением бушприту.

(к алфавитному указателю)


16 янв 2014, 05:36
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 46 ] 
На страницу 1, 2, 3  След.


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Военные Часы №6 - Часы "морских котиков" США, 1970-е г.

в форуме Военные Часы

MisterDrakon

14

23223

24 июн 2015, 00:12

ColonelZeus Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Вязание. Красиво и Легко №17: пуловер, гирлянда из морских флажков, "меховой" воротник

в форуме Вязание. Красиво и легко (вязание спицами)

Matilda

0

3678

12 май 2012, 08:54

Matilda Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Флоупак "Big Animal World. Чудовища Морских Глубин"

в форуме Прочие Детские Коллекции

alexxx

4

4989

30 сен 2018, 21:29

Kosatich Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Художественная галерея №21 - Хокусай “В морских волнах у Канагава”

в форуме Художественная Галерея 2013

lak

4

9323

29 янв 2014, 00:14

Lmilaya Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: chamil54, Google [Bot], Mail.Ru [Bot], Margaritka, Yandex [Bot]

журнал Православные Храмы, собери черную жемчужину журнал, коллекция фарфоровых кукол, Чудеса Природы отзывы
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:
Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2022 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru