Re: "12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich
Привет Влад. Как я понял, у тебя кораблик будет в два раза длиннее набора баркаса, где то сантиметров двадцать??? Я не считал относительный вес и архимедову силу, но ИМХО будет смотреться гармонично, если шар будет в 1,5 раза больше по диаметру от длины корпуса (бушприт не считаем)
08 сен 2014, 09:05
petrovich
Здравствуй, Михаил! Да, длинна гондолы от форштевня до транца составила 195мм и 50мм в самой широкой части. Т.е. все пропорции баркаса соблюдены! Загвоздка вот в чём - больно уж узковатые палубы получаются при таких пропорциях и приходится двадцать раз подумать и прикинуть, прежде чем решить, где и что располагать на палубах. Ну, что б команде не бочком по кораблю бегать! Как славно, что нас с тобой занимают одни и те же вопросы пилотирования и "летучести" наших аэростатов! Вот к каким ответам пока пришёл я: Момент сноса при вращении архимедова винта я компенсирую принципом "Соосных несущих винтов противоположного вращения", широко применяющегося, как в авиации, так и в кораблестроении. Идея принципа принадлежит Михаилу Ломоносову(1754г.), а запатентована, естественно, англичанином, неким изобретателем Генри Брайтом(1859г.). Надеюсь, его потомки-правопреемники на меня не обидятся и санкциями грозить не будут! Хотя, в свете последних событий как знать, как знать... Подъёмная сила баллона. Конечно, можно было б, зная все длины и объёмы, прикинуть примерный вес, рассчитать всё по формуле и понять чисто арифметически, полетит-не полетит! Но, я и так уж купил САМЫЙ большой плафон из имеющихся, больше только стеклянные и стоят - "мама не горюй!".
Диаметр шара 300мм, что как раз в полтора раза больше длинны гондолы. Плюс, по "экватору" баллона пойдёт проулочная палуба, что сделает его (шар) визуально больше. В общем, думаю, прорвёмся! А ты когда планируешь начать? Интересно же!
По ходу "Проекта". За выходные добил-таки силовой набор и сделал первые прикидки по палубам, и то не по всем.
На последнем фото (прошу заметить!) лежат рейки сапели из 69-го номера "12 АП", пойдут на застилку палуб! В общем, работа, пока рутинная и ничего особо интересного в ней нет. Но, в процессе "споткнулся" вот на каком моменте: периодическая подпитка баллона летучим газом в процессе долгого "крейсерского" полёта! Был бы у меня "монгольфьер", всё б решалось просто - ставь жаровню с искрогасителем, матросика-кочегара с лопатой, уголёк шуровать - "Вперёд!". Но, у меня-то "шарльер", другой принцип получения подъёмной силы!
Бум думать, вечером выложу свои соображения, если появятся!
Влад привет. Где то, видел и винты и крылья. Но рисунки эти для более мелких летательных аппаратов. Я полагал ограничится парусами. Но время покажет. Я пока в командировке, тут времени о корабликах думать нет. Поработаю часиков до восьми-девяти, а далее разбор полётов за день... На палубе предполагал ставить стандартную комплектацию (шпиль, решётки, трапы, пушки). Ну труба камбуза, рында, штурвал - это как получится. Ну я как бы начал, только продолжить пока не могу.
09 сен 2014, 16:17
petrovich
Михаил, Здравствуй! Ты, это... тавойт! Давай, быстрее заканчивай дела командировочные и вливайся!
Крылья на "Проект" ставить изначально планировал, причём, виделись они мне в стиле а-ля "Отто Лилиенталь"
Но, потом отказался от этой темы, чё-то "не греет"... С пропеллерами и, вообще, с движителем, мне всё более-менее ясно (пока!). Пропеллеры от Сантоса Дюмона
А, собственно, сам принцип движителя от Горацио Хенли
В общем, "с бору по сосенке"! Этакий симбиоз достижений Промышленной Революции 19-го века. Что я планирую показать на палубах: пожалуй, тот же "стандартный" набор, как и у тебя, за исключением пушек, т.к. считаю пока их лишними. Вооружение - пара пулемётов системы Гатлинга (в ранней, "африканской", версии разумеется, с ручным приводом) и пороховые бомбы с регулируемой длинной запального шнура (для работы с разных высот)
Ты глобально развернулся ! Про дельные вещи,ты не спроста спрашивал? У меня созрел ещё вариант,сделать всё из картона,а потом покрасить, вот сижу вынашиваю эту мысль.
09 сен 2014, 20:10
petrovich
Спасибо, коллега! Аналогии почти во всех терминах, элементах конструкции и пр. между дирижаблями и боевыми кораблями повсеместны! И в Германии ("гр. Цепеллин"), и в США ("Акрон", "Макрон"), и в России ("СССР", "ОсАвиаХим") аппараты легче воздуха проходили именно по Военно-Морскому Ведомству (исключение - полевые аэростаты, приданные артиллеристам)! Форма одежды и звания - сплошь Флотские (исключение - Бумбараш)! Короче, ходовые буду делать по-морскому.
Андрей, Привет! Конечно, не спроста! Буду подзыривать, как ты решишь делать этот "момент", сам пока подумываю о гальванике. Т.е. "подумываю" и пока не более того... На Связи!
09 сен 2014, 20:26
petrovich
Доброй Ночи Всем! Продолжу Отчёт. К сожалению, в связи с плотным рабочим графиком, работа движется не так быстро, как хотелось бы. Но, тем не менее: Сегодня приступил к настилу палуб. Материал - мозжоговские линейки и планки сапели из "стартового" набора.
Линейку распустил на 5мм-вые рейки на циркулярочке, быстренько сделанной из гравера, пилит неплохо, если без фанатизма, "прохватывает" даже ясеневую лопатку для тефлоновых сковород! В качестве эксгаустера пылесос, пока жена не видит.
Расшивка между тёмными рейками - светлый(лая?) сапели. Смотрится ИМХО-неплохО (О! Почти стихи!). Палубы выклеиваю отдельно на листе ватмана и целиком уже ставлю по месту. Так проще (мне).
А вообще, много времени уходит на переделку поделки в процессе поделки!
Хорошо, когда изначальный прототип есть, куча фоток и ссылок . А тут всё приходится из пальца высасывать! Вот, например: Сперва у меня была задумка, что летучий газ (водород) будет на корабле уже в готовом виде в баллонах, для чего хотел использовать бытовые газовые баллончики, ну, которыми раньше воду газировали в сифонах ( сейчас продаются в оружейных магазинах для пневматических травматов)
Но, вовремя вспомнил, что в 19-м веке таких баллонов ещё делать не научились! Значит, газ будут вырабатывать прямо на борту, по методу Лавуазье. Смешивая железные опилки с серной кислотой и водой в определённых препорциях, получают гидрогениум (водород по-нашему). Вот, как этот шайтан-автоклав выглядел у м-сье Жана Батиста Мари Шарль Мёнье (тьфу, с-ка!) в 1783 г.
А вот, как думаю исполнить "котёл" на "Проекте"
За основу беру контейнер от больничных бахил, остальное - по сусекам, как всегда. Отматую пластиковые части шкуркой, грунтану и раскрашу как-нибудь поинтереснее. Завтра намерен продолжить с палубами и мелочёвкой всякой. Кстати, ребята - "апостольцы", к вам уповаю! Нет ли у кого ссылочки на то, как выглядела Ваша рында ( не сам колокол, но вся конструкция в комплексе!? Буду очень признателен.
С Уважением, До Связи. Влад.
Последний раз редактировалось petrovich 10 сен 2014, 08:56, всего редактировалось 1 раз.
10 сен 2014, 00:21
Sierra
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:57 Сообщения: 1129 Откуда: г. Воронеж
Палуба у вас замечательная получается! И к черетежам подход серьёзный. Помощь того пучеглазого ушастика на одной из фоток была, я так понимаю, неоценима...
10 сен 2014, 00:40
petrovich
"Помощь"? Да Господь с Вами! Она ж ворюга несусветная! Глаз да глаз за нею! Кабы не любил так сильно, давно б уж порешил какашку ушастую!
10 сен 2014, 00:53
Sierra
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:57 Сообщения: 1129 Откуда: г. Воронеж
Петрович,мож ушастого в полёт,вместо утки,барана и ещё одного несчастного. А вообще проект шикарный,и причём со всеми объяснениями,я уже верю что он полетит! Так держать!!!
10 сен 2014, 08:37
petrovich
Андрей, Привет! В том-то вся и задумка! Хочется исполнить (постараться) "Проект" так, что б складывалось полное впечатление, что подобный аппарат существовал в реалиях! Понимаешь! Вот, например - даже очень красиво и детально выполненный такой вот дредноут
будет выглядеть, как ОЧЕНЬ красивая, но всё же "фантазийная" модель! А я хочу другого эффекта. На Связи.
Я имею ввиду твой проект,в готовом виде,сколько места занимать будет в диаметре? Пыль наш враг,может купол какой продумать.
10 сен 2014, 09:06
petrovich
Ага... Значит смотри - диаметр шара (плафона) 30см, высота гондолы от фальшкиля до кончиков пропеллеров 15см, от пропеллеров до шара 10см (вполне достаточно для избежания кавитационных возмущений) + верхний цоколь - этакий полиспаст для поднять-опустить лампу выше\ниже сантиметров 10. Плюс свисающие гайдропы и якоря сантиметров 5. Итого, где-то сантимов 70-80 примерно. Ну, плюс-минус. При высоте потолка 2м65см, приемлимо! А пыль... Ну, что ж, - да, пыль! Буду как-то бороться, по мере сил и чистоплотности(э-хе-хе)
И пылесосик мне в помощь!
10 сен 2014, 09:27
petrovich
Доброй Ночи Всем. Продолжаю Отчёт по "Проекту", что успел "намолотить" сегодня вечером. Сделал заготовку под ещё одну палубу. Казалось бы - фигня, а вот гляньте, всю операцию "покадрово", я спецом не поленился и сфоткал все основные моменты работы. Сперва, объясню порядок действий: Те 2мм-вые фанерки, что изначально служили палубами и формировали шпангоуты, я использую теперь уже как лекало на ватман и откидываю в сторону (но, не в ведро!), старые палубы, аки тот Мавр, сделали своё дело и могут уходить! А на бумажной плазе выклеиваю новую палубу, чередуя рейки со шпоном. Клей - прозрачный "Титебонд", первая рейка - т.н. "адмиральская" и от неё в стороны. Топтимберсы со шпангов спиливаю к чёртовой бабушке. Дело в том, что материал - фанера и на торцах видны слои шпона, краской их не закроешь, нужно или шпаклевать перед покраской, или ламинировать (шпоном). Лишний гемор, я сделаю потом и проще, и красивее этот момент. Подгоняю получившуюся палубу по месту, сообразно общей осевой и делаю переборку. Все верт. поверхности переборок завтра планирую "укрыть" дубовым шпоном.
И заодно прикинул новый вариант светового люка, "домиком вроде посимпотнее смотрится?
В обед заскакивал домой и попробовал сделать "автоклав", ну, котёл для получения водорода. Мелкой шкурочкой отматовал пластик, натыкал гвоздей, типа швы, и фланцевые гайки и покрасил из баллончика на лестничной площадке.
К вечеру подсох слегка, можно трогать, не утерпел, прикинул к месту, вроде - ничего, терпимо!
Завтра буду уже устанавливать на него всякие там патрубки, вентили, манометры и пр. Посмотрим, что получится!