Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
"12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich 
Автор Сообщение

Сообщение Re: "12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich
А мне кажется,что ещё кто-то летел,инкогнито smile_22 ,причём ГУРМАН. smile_07

07 сен 2014, 22:55

Не, оператор с камерой!
Фото:
"12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich 24 (Medium).jpg [ 49.36 Кб | Просмотров: 2905 ]

07 сен 2014, 23:09

Привет Влад. Как я понял, у тебя кораблик будет в два раза длиннее набора баркаса, где то сантиметров двадцать???
Я не считал относительный вес и архимедову силу, но ИМХО будет смотреться гармонично, если шар будет в 1,5 раза больше по диаметру от длины корпуса (бушприт не считаем)

08 сен 2014, 09:05

Здравствуй, Михаил!
Да, длинна гондолы от форштевня до транца составила 195мм и 50мм в самой широкой части. Т.е. все пропорции баркаса соблюдены! Загвоздка вот в чём - больно уж узковатые палубы получаются при таких пропорциях и приходится двадцать раз подумать и прикинуть, прежде чем решить, где и что располагать на палубах. Ну, что б команде не бочком по кораблю бегать!
Как славно, что нас с тобой занимают одни и те же вопросы пилотирования и "летучести" наших аэростатов! Вот к каким ответам пока пришёл я:
Момент сноса при вращении архимедова винта я компенсирую принципом "Соосных несущих винтов противоположного вращения", широко применяющегося, как в авиации, так и в кораблестроении. Идея принципа принадлежит Михаилу Ломоносову(1754г.), а запатентована, естественно, англичанином, неким изобретателем Генри Брайтом(1859г.). Надеюсь, его потомки-правопреемники на меня не обидятся и санкциями грозить не будут! Хотя, в свете последних событий как знать, как знать...
Подъёмная сила баллона. Конечно, можно было б, зная все длины и объёмы, прикинуть примерный вес, рассчитать всё по формуле и понять чисто арифметически, полетит-не полетит! Но, я и так уж купил САМЫЙ большой плафон из имеющихся, больше только стеклянные и стоят - "мама не горюй!".

Диаметр шара 300мм, что как раз в полтора раза больше длинны гондолы. Плюс, по "экватору" баллона пойдёт проулочная палуба, что сделает его (шар) визуально больше. В общем, думаю, прорвёмся!
А ты когда планируешь начать? Интересно же! smile_20

По ходу "Проекта".
За выходные добил-таки силовой набор и сделал первые прикидки по палубам, и то не по всем.
Фото:
"12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich IMG_2922.JPG [ 46.12 Кб | Просмотров: 2849 ]
Фото:
"12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich IMG_2924.JPG [ 37.34 Кб | Просмотров: 2849 ]
Фото:
"12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich IMG_2926.JPG [ 47.34 Кб | Просмотров: 2849 ]

На последнем фото (прошу заметить!) лежат рейки сапели из 69-го номера "12 АП", пойдут на застилку палуб! В общем, работа, пока рутинная и ничего особо интересного в ней нет. Но, в процессе "споткнулся" вот на каком моменте:
периодическая подпитка баллона летучим газом в процессе долгого "крейсерского" полёта! Был бы у меня "монгольфьер", всё б решалось просто - ставь жаровню с искрогасителем, матросика-кочегара с лопатой, уголёк шуровать - "Вперёд!". Но, у меня-то "шарльер", другой принцип получения подъёмной силы!

Бум думать, вечером выложу свои соображения, если появятся!

С Уважением, На связи. Влад.

08 сен 2014, 15:48

Влад привет.
Где то, видел и винты и крылья. Но рисунки эти для более мелких летательных аппаратов. Я полагал ограничится парусами. Но время покажет.
Я пока в командировке, тут времени о корабликах думать нет. Поработаю часиков до восьми-девяти, а далее разбор полётов за день...
На палубе предполагал ставить стандартную комплектацию (шпиль, решётки, трапы, пушки). Ну труба камбуза, рында, штурвал - это как получится.
Ну я как бы начал, только продолжить пока не могу.

09 сен 2014, 16:17

Михаил, Здравствуй!
Ты, это... тавойт! Давай, быстрее заканчивай дела командировочные и вливайся!

Крылья на "Проект" ставить изначально планировал, причём, виделись они мне в стиле а-ля "Отто Лилиенталь"

Но, потом отказался от этой темы, чё-то "не греет"...
С пропеллерами и, вообще, с движителем, мне всё более-менее ясно (пока!). Пропеллеры от Сантоса Дюмона

А, собственно, сам принцип движителя от Горацио Хенли

В общем, "с бору по сосенке"! Этакий симбиоз достижений Промышленной Революции 19-го века.
Что я планирую показать на палубах: пожалуй, тот же "стандартный" набор, как и у тебя, за исключением пушек, т.к. считаю пока их лишними. Вооружение - пара пулемётов системы Гатлинга (в ранней, "африканской", версии разумеется, с ручным приводом) и пороховые бомбы с регулируемой длинной запального шнура (для работы с разных высот)
Фото:
"12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich 1218609619[1].jpg [ 14.38 Кб | Просмотров: 2788 ]

Рында и штурвал - обязательно! + компас, туманную дудку, стеклянные шары с красной краской, брашпиль на 2 якоря и пр. По оформлению кормы пока думаю!
Фото:
"12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich lights[1].jpg [ 32.86 Кб | Просмотров: 2788 ]

Прервусь, поужинаю и продолжу Отчёт уже о самой постройке "Проекта"
С Уважением, На Связи. Влад.

09 сен 2014, 19:24

Добрый вечер! Разрешите доложить: бортовые огни в авиации и на флоте аналогичные.

09 сен 2014, 19:56

Ты глобально развернулся smile_01 !
Про дельные вещи,ты не спроста спрашивал?
У меня созрел ещё вариант,сделать всё из картона,а потом покрасить,
вот сижу вынашиваю эту мысль. smile_04

09 сен 2014, 20:10

Спасибо, коллега!
Аналогии почти во всех терминах, элементах конструкции и пр. между дирижаблями и боевыми кораблями повсеместны! И в Германии ("гр. Цепеллин"), и в США ("Акрон", "Макрон"), и в России ("СССР", "ОсАвиаХим") аппараты легче воздуха проходили именно по Военно-Морскому Ведомству (исключение - полевые аэростаты, приданные артиллеристам)! Форма одежды и звания - сплошь Флотские (исключение - Бумбараш)!
Короче, ходовые буду делать по-морскому.

Андрей, Привет! Конечно, не спроста! Буду подзыривать, как ты решишь делать этот "момент", сам пока подумываю о гальванике. Т.е. "подумываю" и пока не более того...
На Связи!

09 сен 2014, 20:26

Доброй Ночи Всем!
Продолжу Отчёт.
К сожалению, в связи с плотным рабочим графиком, работа движется не так быстро, как хотелось бы. Но, тем не менее:
Сегодня приступил к настилу палуб. Материал - мозжоговские линейки и планки сапели из "стартового" набора.

Линейку распустил на 5мм-вые рейки на циркулярочке, быстренько сделанной из гравера, пилит неплохо, если без фанатизма, "прохватывает" даже ясеневую лопатку для тефлоновых сковород! В качестве эксгаустера пылесос, пока жена не видит.
"12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich "12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich

Расшивка между тёмными рейками - светлый(лая?) сапели. Смотрится ИМХО-неплохО
(О! Почти стихи!). Палубы выклеиваю отдельно на листе ватмана и целиком уже ставлю по месту. Так проще (мне).

А вообще, много времени уходит на переделку поделки в процессе поделки!

Хорошо, когда изначальный прототип есть, куча фоток и ссылок smile_06 . А тут всё приходится из пальца высасывать!
Вот, например:
Сперва у меня была задумка, что летучий газ (водород) будет на корабле уже в готовом виде в баллонах, для чего хотел использовать бытовые газовые баллончики, ну, которыми раньше воду газировали в сифонах ( сейчас продаются в оружейных магазинах для пневматических травматов)

Но, вовремя вспомнил, что в 19-м веке таких баллонов ещё делать не научились! Значит, газ будут вырабатывать прямо на борту, по методу Лавуазье. Смешивая железные опилки с серной кислотой и водой в определённых препорциях, получают гидрогениум (водород по-нашему). Вот, как этот шайтан-автоклав выглядел у м-сье Жана Батиста Мари Шарль Мёнье (тьфу, с-ка!) в 1783 г.

А вот, как думаю исполнить "котёл" на "Проекте"
"12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich "12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich

За основу беру контейнер от больничных бахил, остальное - по сусекам, как всегда. Отматую пластиковые части шкуркой, грунтану и раскрашу как-нибудь поинтереснее.
Завтра намерен продолжить с палубами и мелочёвкой всякой. Кстати, ребята - "апостольцы", к вам уповаю! Нет ли у кого ссылочки на то, как выглядела Ваша рында ( не сам колокол, но вся конструкция в комплексе!? Буду очень признателен.

С Уважением, До Связи. Влад.

Последний раз редактировалось petrovich 10 сен 2014, 08:56, всего редактировалось 1 раз.

10 сен 2014, 00:21

Палуба у вас замечательная получается! И к черетежам подход серьёзный. Помощь того пучеглазого ушастика на одной из фоток была, я так понимаю, неоценима... smile_08

10 сен 2014, 00:40

"Помощь"? Да Господь с Вами! Она ж ворюга несусветная! Глаз да глаз за нею! Кабы не любил так сильно, давно б уж порешил какашку ушастую! smile_13

10 сен 2014, 00:53

smile_07 а я-то думал...

10 сен 2014, 01:03

Петрович,мож ушастого в полёт,вместо утки,барана и ещё одного несчастного. smile_08
А вообще проект шикарный,и причём со всеми объяснениями,я уже верю что он полетит! smile_22 Так держать!!!

10 сен 2014, 08:37

Андрей, Привет!
В том-то вся и задумка! Хочется исполнить (постараться) "Проект" так, что б складывалось полное впечатление, что подобный аппарат существовал в реалиях! Понимаешь!
Вот, например - даже очень красиво и детально выполненный такой вот дредноут

будет выглядеть, как ОЧЕНЬ красивая, но всё же "фантазийная" модель!
А я хочу другого эффекта.
На Связи.

P.S. Кстати, вот пример подобного подхода к идее

10 сен 2014, 08:49

Очень мощно! smile_01 smile_01 smile_01
Влад,а сколько сделанная модель будет в диаметре?

10 сен 2014, 08:56

Андрей, уточни, пожалуйста, вопрос. Ты какую модель имеешь в виду?

10 сен 2014, 09:02

Я имею ввиду твой проект,в готовом виде,сколько места занимать будет в диаметре?
Пыль наш враг,может купол какой продумать. smile_04

10 сен 2014, 09:06

Ага... Значит смотри - диаметр шара (плафона) 30см, высота гондолы от фальшкиля до кончиков пропеллеров 15см, от пропеллеров до шара 10см (вполне достаточно для избежания кавитационных возмущений) + верхний цоколь - этакий полиспаст для поднять-опустить лампу выше\ниже сантиметров 10. Плюс свисающие гайдропы и якоря сантиметров 5. Итого, где-то сантимов 70-80 примерно. Ну, плюс-минус. При высоте потолка 2м65см, приемлимо!
А пыль... Ну, что ж, - да, пыль! Буду как-то бороться, по мере сил и чистоплотности(э-хе-хе)

И пылесосик мне в помощь!

10 сен 2014, 09:27

Доброй Ночи Всем.
Продолжаю Отчёт по "Проекту", что успел "намолотить" сегодня вечером.
Сделал заготовку под ещё одну палубу. Казалось бы - фигня, а вот гляньте, всю операцию "покадрово", я спецом не поленился и сфоткал все основные моменты работы.
Сперва, объясню порядок действий:
Те 2мм-вые фанерки, что изначально служили палубами и формировали шпангоуты, я использую теперь уже как лекало на ватман и откидываю в сторону (но, не в ведро!), старые палубы, аки тот Мавр, сделали своё дело и могут уходить! А на бумажной плазе выклеиваю новую палубу, чередуя рейки со шпоном. Клей - прозрачный "Титебонд", первая рейка - т.н. "адмиральская" и от неё в стороны. Топтимберсы со шпангов спиливаю к чёртовой бабушке. Дело в том, что материал - фанера и на торцах видны слои шпона, краской их не закроешь, нужно или шпаклевать перед покраской, или ламинировать (шпоном). Лишний гемор, я сделаю потом и проще, и красивее этот момент.
Подгоняю получившуюся палубу по месту, сообразно общей осевой и делаю переборку. Все верт. поверхности переборок завтра планирую "укрыть" дубовым шпоном.
"12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich "12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich "12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich "12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich "12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich "12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich "12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich

И заодно прикинул новый вариант светового люка, "домиком вроде посимпотнее смотрится?

В обед заскакивал домой и попробовал сделать "автоклав", ну, котёл для получения водорода. Мелкой шкурочкой отматовал пластик, натыкал гвоздей, типа швы, и фланцевые гайки и покрасил из баллончика на лестничной площадке.
"12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich "12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich "12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich "12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich "12 Апостолов" - конкурсный баркас от petrovich

К вечеру подсох слегка, можно трогать, не утерпел, прикинул к месту, вроде - ничего, терпимо!

Завтра буду уже устанавливать на него всякие там патрубки, вентили, манометры и пр. Посмотрим, что получится!

С Уважением, На Связи. Влад.

11 сен 2014, 00:43
Ответить на тему   [ Сообщений: 119 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.