Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:57 Сообщения: 1129 Откуда: г. Воронеж
Re: Журнал "Великие парусники" (модель парусника)
Прекрасно смотрится! Один вопрос: корпус блестит - значит, чем-то покрывали?
02 дек 2010, 19:15
Спонсор
basset
Покрывал конечно. По Вашему совету решил отказаться от лака, тем более что на корпус еще много чего клеить придется. Исходя из цены и наличия в магазинах, а также принимая во внимание отзывы на различных форумах, купил бутылку льняного масла. Результат превзошел все мои ожидания. Дерево заиграло всеми красками, появился такой благородный темный цвет... В общем, смотрю и радуюсь . Даже сам удивился - не ожидал такого эффекта. Сейчас масло подсохло и впиталось, но все положительные эффекты сохранились.
02 дек 2010, 22:07
Sierra
Я думаю, что Вы слегка погорячились с финишным покрытием - его надо было делать после ПОЛНОЙ сборки корпуса со всеми бархоутами и декоративными элементами. Теперь на промасленную поверхность на ПВА уже ничего не приклеишь - будет очень плохо держаться. Выход один - клеить на цианакрилатовый клей. Каюсь, моя вина, что не предупредил Вас об этом сразу, просто мне это казалось настолько очевидным... Впрочем, не всё ещё потеряно - можно клеить и на циакрин, просто нужно держать в голове, что этот клей ошибок не прощает и теряет свои свойства через несколько лет. Один мой товарищ уже производил реставрацию модели корабля, склеенную его дедушкой при помощи циакрина. И, кстати, одного слоя масла мало - надо покрывать в 3-4 слоя с промежуточной сушкой слоёв в 1-2 недели. Но я Вам рекомендую всё-таки дождаться окончательной сборки...
02 дек 2010, 23:47
berserker
Sierra Не пугайте человека. По льняному маслу "момент-столяр" держит не хуже циана. Если был бы лак, тады да- он поры дерева забивает и ПВА просто "хвататься" не за что. basset ИМХО. Зря чистовой повторяли расшивку черновой, можно было обойтись без "уголков". Рейки чистовой тонкие, гни как хочешь.
03 дек 2010, 00:55
Sierra
berserker писал(а):
...По льняному маслу "момент-столяр" держит не хуже циана...
Хуже. В том и дело, что хуже. Если один слой масла - в принципе, держать будет, то после покрытия в три-четыре слоя уже вообще - сливайте воду и сушите вёсла. Дело в том, что под поверхностью дерева, между волокнами, масло начинает уже не сохнуть (после нескольких слоев покрытия масло превращается в олифу)...
03 дек 2010, 08:58
Sierra
Прошу прощения за некоторую сумбурность мыслей в предыдущем посте - он писАлся за две минуты до ухода на аттестацию...
03 дек 2010, 21:26
basset
Да я вообще-то и рассчитывал клеить цианакрилатом все остальное на корпусе. Да и в видеоинструкции примерно так же советуют... Да и не так много там деревянных деталей, все больше медяшки - а их на ПВА вряд ли удалось бы посадить. А что до уголков... Ну это же первая модель у меня, я вообще не ожидал что что-то получится. Сначала думал - соберу только скелет, явно где-то получится криво - и нафиг брошу. Получилось ровно... Потом думал - сделаю черновую обшивку, явно где-нить накосячу и соответственно брошу. Получилось в целом нормально. Потом та же фигня насчет чистовой обшивки... Ну после покрытия маслом мне этот кораблик даже понравился. Хотя есть, конечно много недочетов - ну они не так бросаются в глаза и простительны для первого раза. Посмотрим, как пойдет дальше. И в заключение вопрос - что такое греп и княвдигед (надо же такое словцо придумать!)?
03 дек 2010, 21:45
Sierra
basset писал(а):
...И в заключение вопрос - что такое греп и княвдигед (надо же такое словцо придумать!)?
Соответственно, подводная и надводная части форштевня.
03 дек 2010, 22:11
basset
А интересно - носовая фигура будет у этого корабля?
03 дек 2010, 22:26
Sierra
Это вряд ли. Во всяком случае, на постере такого не замечено.
03 дек 2010, 23:59
basset
Алексей! А как Вы решаете вопрос с изгибом реек? Если нет надсекателя... А то я тут с планширями намучился. А скоро еще и бархоуты будут.
05 дек 2010, 19:08
Sierra
Надсекатель есть, но им не всегда целесообразно пользоваться. Например, планширь на транце я им надсекать не буду - надсечки будут видны... Использую свой опробованный для таких случаев метод - рейку размачиваю в тёплой воде минут 5, затем изгибаю вокруг цилиндра нужного диаметра (в его роли может выступать что угодно, хоть бутылка аэрозольного лака для волос), и приматываю скотчем. Сутки на высыхание возле радиатора отопления - и можно использовать...
05 дек 2010, 22:46
Одессит
Народ,к вам вопрос. Я уже замучился перед дилеммой ,собирать парусник или нет,поэтому скажите,стоит ли его собирать или ну его нафиг? Сразу уточню,набор сразу здесь не катит,я хочу свои силы попробовать сначала на партворке,а уж потом на наборе.
28 дек 2010, 23:19
Паук
Зарегистрирован: 10 май 2010, 10:04 Сообщения: 1943 Откуда: С-Петербург
Одессит писал(а):
Народ,к вам вопрос. Я уже замучился перед дилеммой ,собирать парусник или нет,поэтому скажите,стоит ли его собирать или ну его нафиг? Сразу уточню,набор сразу здесь не катит,я хочу свои силы попробовать сначала на партворке,а уж потом на наборе.
Как покупающий и несобирающийся останавливаться и тем более вдруг продавать купленные журналы попробую дать совет на ваш вопрос, стоит ли собирать партворк "Великие парусники". Совет даю самый простой, если не жалко денег, берите и начинайте. И объяснение почему-так, будет ещё проще. Покупаете и сразу же не откладывая начинайте собирать корабль по инструкции не рассуждая, а может начну позже и буду делать иначе, например: не с открытым бортом, ну и тд. Спросите почему, отвечаю: дело может затянуться, так и не начнёте, а вот журналы будете покупать автоматом, ну мол потом начну, когда соберу все журналы. Объясняю: в любом начинающем собирать модель заложен порыв-у меня всё получится, соберу лучше всех, да и вообше это всё просто. Так вот, начав сразу и столкнувщись с непривычными трудностями, и поняв, что это не по вам, гораздо дешевле будет бросить покупать дальше журналы, чем накопив 100 журналов, отдав море денег и приступив собирать, понять, что это вам не подходит. А если пойдет и затянет, и в процесе сборки почувствовав, что всё здорово, что это то, что как раз для вас и где же я раньше был, тогда как и многие вы задумаетесь брать вам полный набор, а дорогущий партворк бросить. И тут опять по деньгам невелика потеря. Но правда есть и ешё один подводный камень партворка: жаль бросать начатое, сужу по тому, что знаю, есть люди в процессе собирания модели ВП купили и стали собирать парусник из набора, но продолжают покупать журналы и собирать начатое. Вот и решайте, дал я вам совет или нет.
29 дек 2010, 00:35
Одессит
Ну тут я имел ввиду больше качество парусника. Есть ли смысл связываться
29 дек 2010, 01:00
Паук
Одессит писал(а):
Ну тут я имел ввиду больше качество парусника. Есть ли смысл связываться
Что вы имели в виду под словами о качестве. Сборная модель из заготовок из дерева, которое надо обрабатывать, шкурить, шпаклевать, красить и получать нужное качество. Ведь это не готовое на продажу изделие, чтоб судить о качестве. А вот что поставляют в виде материала, так вот тут о качестве говорить сложно. Думаю, для начинающих подойдёт, а для знающих мастеров врядли.
29 дек 2010, 01:31
Одессит
Ну ,собирать и строить сразу не получится у меня. У меня тут одно мелкое существо вот-вот начнет ходить,и только буду успевать следить. Уже сейчас еле успеваю вынимать из рта свои книги.Вот раздумываю куда все прятать.
29 дек 2010, 11:00
Паук
Одессит писал(а):
Ну ,собирать и строить сразу не получится у меня. У меня тут одно мелкое существо вот-вот начнет ходить,и только буду успевать следить. Уже сейчас еле успеваю вынимать из рта свои книги.Вот раздумываю куда все прятать.
Тогда нет смысла вкладывать деньги. И потом не последний партворк с кораблём.
29 дек 2010, 11:21
Sierra
Выпал на несколько дней из форума - был там, где нет Интернета (не в запое! ). Внесу свои пять копеек по темам "качество" и "есть ли смысл собирать". Проблемы с качеством у этого партворка есть. Но у этой проблемы, как и у медали, две стороны. Для начинающего моделиста (а партворк, всё-таки, рассчитан именно на начинающих) все эти упрощения очень даже в жилу. Не всякий захочет возиться с наборной шлюпкой или склеивать из обрезков планок двухслойные крышки пушечных портов в количестве 24-х штук, покрывать морилкой внутренний слой, покупать для них петли (или вырезать из латунной пластины), чернить их... Большинство вполне удовлетворится изделиями, отлитыми из металла. Кроме того, большинство упрощений начинающие судомоделисты просто не увидят, а опытные товарищи в состоянии переделать. Ещё один огроменный плюс - это наиподробнейшая инструкция по сборке. Там не только пишут "сделайте шаг вперёд", но и дают рекомендации когда оторвать ногу от земли, на какую высоту её поднять, сколько подержать на весу и на каком расстоянии от другой поставить на землю. Теперь об отрицательной стороне процесса. Во-первых, вы переплачиваете за эту замечательную инструкцию (и всё, что к ней прилагается) примерно в 2,5-3 раза. Во-вторых, вы очень жестко привязаны к этому партворку по времени. Вышел номер - будь добр оприходуй его за отведённую тебе неделю до выхода следующего. Но вот понадобились какие-то доработки, требующие временных затрат - и вы глазом моргнуть не успеете, как накопилось отставание в несколько номеров... Конечно, это для вас не критично, если вы можете откладывать номера и растянуть постройку на 3-4 года вместо двух по плану. Но лично для меня это превращается в серьёзную проблему. Резюме - отличное предложение для начинающих судомоделистов, готовых переплатить за настолько подробную инструкцию, что эту модель можно собрать даже при наличии рук, растущих ниже пояса...
Паук писал(а):
... И потом не последний партворк с кораблём.
Мельком пробежал инструкцию из нескольких номеров на готовящийся к выпуску "Виктори". Уважаемые коллеги, вы ещё не раз с тоской вспомните о недосягаемо высоком качестве "Сан Джованни Батиста"!!!
05 янв 2011, 19:31
basset
Я как раз и есть тот начинающий . Но тем не менее. Шлюпку купил наборную и возился с ней целый день (в рабочее время естессно). Но собрал, однако. Хотя до последнего момента сомневался в успехе и проклинал все на свете. Вот что из этого вышло. Конечно-разумеется естественно - можно и лучше, наверное. Но учитывая ее размеры и мое зрение - я доволен и таким результатом. Что касается пушек... Я готов смириться с пластмассовыми решетками (один фиг не видно), с другими упрощениями - но пушки предпочел бы такие, как показано в видеоролике. И ниче сложного в том, чтобы склеить эти лафеты. Мне это было бы приятнее, чем красить все это безобразие. (Про чернение уж не говорю - это идиотизм с моей точки зрения. А вдруг у меня новые пушки на корабле? И что? А то тогда уж надо и паруса порвать для правдоподобия - типа, после шторма. И корпус ракушками обрастить - для правдоподобия ).
Последний раз редактировалось basset 05 янв 2011, 20:29, всего редактировалось 1 раз.