Общее судомоделирование. Клей, инструменты, приспособления
Общее судомоделирование. Клей, инструменты, приспособления
01 дек 2011, 22:50
Спонсор
makarytc
Re: Общее судомоделирование. Клей, инструменты, приспособления
Тоже было. Не выкидывал. Перемешал до однородности. Клеит нормально.
04 июл 2013, 12:04
igorvik
Продаю электролобзик Proxxon DSH. Цена в Москве 8500р. Если посылать в другой город, то + почтовые расходы . Абсолютно новый, ни разу не пользованный. Писать в личку.
Штурвал №2. Первый делал для ЧЖ этот для Баунти. Технологию изготовления спиц решил использовать Бибигоновскую. Если кого пугает количество станков, то могу сказать, что для изготовления достаточно дрели, надфилей и лобзика, просто придется подольше повозиться. Сначала делаем из яблоневой ветки основу
Теперь прорезаем пазы под спицы. В этот раз решил прорезать на фрезерном станке с помощью делительной головки (на первом штурвале пазы пропиливал надфилем)
Фильерной доски у меня пока нет (возможно в субботу куплю на вернисаже) поэтому пришлось использовать березовые зубочистки предварительно пропитанные для прочности цианакрилатом. Из обломка канцелярского ножа с помощью дремеля сделал фигурный резец
Николай, ВЫ как всегда на высоте. Подскажите, для чего блок питания, в описании сказано- напряжение питания 220В. И как регулируется глубина фрезерования?
14 июл 2013, 18:37
uns66
Подскажите, для чего блок питания, Охотно...))) Блок питания в данной модели выполняет три функции: - обеспечивает питание двигателя (220 - 14 вольт)700 об.мин; - включает вольт-добавку(+5 вольт),обеспечивая тем самым 1200 об.мин; - обеспечивает питанеие местного освещения (+12 вольт); От 220 вольтового двигателя я склонен отказаться из-за несколько, на мой взгляд, избыточного шума работы девайса; Также думаю отказатья и от плавного регулятора оборотов, он просто-напросто теряет всякий смысл у фрезера...))) в описании сказано- напряжение питания 220В. Всё верно: АС-220 вольт, ДС-12 и 17 вольт... И как регулируется глубина фрезерования? С левой стороны станка(на фото почти не видно) находится трёхсотмиллимеровая вертикальная штанга М10, на вершине которой чуть виден карболитовый шарик, между столиком и подошвой станка бегает резьбовой штурвальчик с тремя рогульками, поворачивая который по часовой стрелке можно плавно поднимать моторный блок, и, соответственно, поворачивая против часовой - столь же плавно опускать...Со временем думаю отградуировать диск штурвала в децимальной системе или установить нониус с калиброванными метками...)))
uns66 писал(а):
Подскажите, для чего блок питания, Охотно...))) .........
Николай, спасибо за информацию. Хочется и фрезер и токарник. Буду зарабатывать и копить!!!
15 июл 2013, 09:11
uns66
Mikl писал(а):
uns66 писал(а):
Подскажите, для чего блок питания, Охотно...))) .........
Николай, спасибо за информацию. Хочется и фрезер и токарник. Буду зарабатывать и копить!!!
Так стОит ли оно того? Коли вам по судомодельным деревяшкам тачать-крутить, не логичнее было бы присматривать себе менее тяжеловесную и бюджетно-приемлемую технику? Мой-то фрезер,если на пределе, выгрызает за один проход 6 мм дюраля...)) Я его испытывал на максимум, думаю, сдохнет, да и хрен-о с ним...Так он при 6 миллиметрах трясется, как паралитик, но грызет, не сдыхает..))) Три миллиметра - вообще шуршит, как швейная машинка...Так это испытания на предел, на металлах, а у вас - явно деревяшечный материал, вам-то такой бронтозавр,вроде как и не надобен..))
Здравствуйте Николай. Имею подшипники 10мм внутренний диаметр и вал (заказывал на заводе у токаря) с посадочным диаметром под подшипники. Вал меряю микрометром, выточен точно 10мм, но подшипник не садится на место только закусывает краешек вала и стопорится. Вал длинный и тонкий, зажимать в тиски и стучать оправкой по подшипнику боюсь, как бы не испортить. Позвонил токарю, тот ответил, что вал выточен правильно, а подшипники надо садить на горячую. Подскажите как правильно делать? Нагреть подшипники в духовке газплиты? до какой температуры? Не испортится ли смазка внутри подшипника (они закрытые и похоже с заводской смазкой)?
15 июл 2013, 15:26
2bellum
3Dmodels писал(а):
Здравствуйте Николай. Имею подшипники 10мм внутренний диаметр и вал (заказывал на заводе у токаря) с посадочным диаметром под подшипники. Вал меряю микрометром, выточен точно 10мм, но подшипник не садится на место только закусывает краешек вала и стопорится. Вал длинный и тонкий, зажимать в тиски и стучать оправкой по подшипнику боюсь, как бы не испортить. Позвонил токарю, тот ответил, что вал выточен правильно, а подшипники надо садить на горячую. Подскажите как правильно делать? Нагреть подшипники в духовке газплиты? до какой температуры? Не испортится ли смазка внутри подшипника (они закрытые и похоже с заводской смазкой)?
Лучше вал в холодильник сунуть. А вообще есть такая вещь - ЕСКД, а в ней раздел допуски и посадки. Нужно все микрометром померить, свериться со справочником по посадкам.
2bellum писал(а):
Лучше вал в холодильник сунуть. А вообще есть такая вещь - ЕСКД, а в ней раздел допуски и посадки. Нужно все микрометром померить, свериться со справочником по посадкам.
На счет вал в морозилку я как то не подумал даже. Сча приду домой - испробую
15 июл 2013, 17:07
Serge66
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 18:27 Сообщения: 83 Откуда: г. Череповец
3Dmodels писал(а):
Подшипики кладешь в миску с маслом, подогреваешь на плите, одеваешь на вал.
15 июл 2013, 20:04
uns66
Здравствуйте Николай. И вам не хворать,уважаемый... Мнда...Прямо чтиво по Хичкоку на ночь...Впрочем,давайте обо всем не торопясь и по порядку.. Имею подшипники 10мм внутренний диаметр и вал (заказывал на заводе у токаря) с посадочным диаметром под подшипники. Сразу большой минус вашему токарю: если он знал заранее, что вал быдет насажен на подшипник, то диаметр должен быть(дай Бог памяти, то ли 9,95, то ли 9,96 мм),ибо 10 на 10 насадить практически невозможно в домашних условиях,тем более, что поверхность вала из-под резца, а не из-под шлифовального станка... Вал меряю микрометром, выточен точно 10мм, но подшипник не садится на место только закусывает краешек вала и стопорится. См.выше...Хотя, токарь ваш должен был на концах вала снять фаски, это среди токарной братии как негласное правило хорошего тона... Вал длинный и тонкий, зажимать в тиски и стучать оправкой по подшипнику боюсь, как бы не испортить. То что, стучите через оправку(медную, бронзовую, латунную) - это правильно...Я, кк правило, запресовываю подшипники в токарном станке, пинолью задней бабки, но, тоже через медяшку... Позвонил токарю, тот ответил, что вал выточен правильно, а подшипники надо садить на горячую. Хм...МНда...Тут без комментариев...Оно, конечно, первую ступень ракеты можно и совковой лопатой разогнать....Вообщем, я про горячую посадку подшипников никогда не слышал..Может, он очень знатный токарь и знает то, чего я, балбес, не знаю, поэтому - от коментариев, повторяю, воздержусь... Подскажите как правильно делать? Давайте, я скажу, как бы я из этой ситуевины выбирался: я бы зажал этот ваш штырь во что-нить крутящееся-вертящееся (станок, дрель,турбо-реактор,ось Земли) и прошелся бы по нему нежненько микронной шкурочкой(наждачкой) и через минуты 3-4 он бы более-менее плотно бы присел в подшипнике...Просто и бесхитростно, как стакан с водкой... Нагреть подшипники в духовке газплиты? до какой температуры? Для нагрева деталей пользуются, как правило, индукторными петлями(до +530 по Цельсию), для криогенного охлаждения(-273 по Цельсию, что равно нулю по Кельвину) пользуются криостатами с жидким азотом... Не испортится ли смазка внутри подшипника (они закрытые и похоже с заводской смазкой)? Если все-таки у вас хватит фантазии и вы засунете свой подшипник в духовку, раскочегарите её градусов до 250-280, то смазка просто выкипит в обойме, посему - не фантазируйте и с этим...
Цитата:
Цитата:
Так стОит ли оно того? Коли вам по судомодельным деревяшкам тачать-крутить, не логичнее было бы присматривать себе менее тяжеловесную и бюджетно-приемлемую технику?
А можно поконкретнее, особенно в части "бюджетную"?
16 июл 2013, 08:51
2bellum
Если имеются ввиду 8в1, то нафиг-нафиг такую экономию. Я, когда выбирал, понял, что к сожалению выбор не велик - проксон (сверлильная стойка, фрезерный станочек, циркулярки и шлифовалка (они могут быть и самодельными)) и джет (токарный станочек). Электросверлилки можно нонейм, бормашинки - проксон и/или дремель, ну или форедом (не советую на них экономить, те кто купил китай и радуется, просто в руках не держали проксон или дремель). Так что экономии как-то не предвидится