Ответить на тему  [ Сообщений: 1705 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 86  След.
Общее судомоделирование. Клей, инструменты, приспособления 
Автор Сообщение
Лидер раздела Собери Черную Жемчужину

Сообщение Общее судомоделирование. Клей, инструменты, приспособления

01 дек 2011, 22:50

Сообщение Re: Общее судомоделирование. Клей, инструменты, приспособления
Можно поподробнее об "двуосевом фиксировании подшипниками".

При сверлении износ оси Х будет минимальным, а вот при фрезеровании кроме износа могут быть заклинивания из-за достаточно больших рычагов. Переделал конструкцию суппорта с гравером, добавил еще одно крепление для подшипника скольжения. Первоначально в коробке по оси Z движение было только на одном подшипнике, для сверления хватало, а вот при введении второй оси нагрузки возросли, надеюсь разноса подшипников хватит и для третьей оси (там рычаг увеличится незначительно). Вот фото со снятым суппортом оси Z
Фото:
Общее судомоделирование. Клей, инструменты, приспособления CNC1.jpg [ 29.05 Кб | Просмотров: 2555 ]

11 май 2013, 09:03

Было время, тоже хотел сделать себе ЧПУ, правда не такой радикальный самопил, а из MF70. Но почитавши отчеты SBAnisimova, понял, что это не для меня. Причина проста - посчитайте время на обработку при приемлемом качестве - деталь кормового декора вытачивается СУТКАМИ! Вас не выгонят из дома, если эта штука сутки будет жужжать и пылить? Кроме того, для мелких вещей важна точность и жесткость конструкции (боюсь фанера тут не катит). Т.е. вы можете потерять кучу времени делая в лучшем случае вещь которой не будете пользоваться, а в худшем - которая будет неработоспособна для целей моделизма. Хотя, если очень хочется, тогда конечно smile_03 .

11 май 2013, 09:38

2bellum писал(а):
Было время, тоже хотел сделать себе ЧПУ, правда не такой радикальный самопил, а из MF70. Но почитавши отчеты SBAnisimova, понял, что это не для меня. Причина проста - посчитайте время на обработку при приемлемом качестве - деталь кормового декора вытачивается СУТКАМИ! Вас не выгонят из дома, если эта штука сутки будет жужжать и пылить? Кроме того, для мелких вещей важна точность и жесткость конструкции (боюсь фанера тут не катит). Т.е. вы можете потерять кучу времени делая в лучшем случае вещь которой не будете пользоваться, а в худшем - которая будет неработоспособна для целей моделизма. Хотя, если очень хочется, тогда конечно smile_03 .

Помогал жене защитить диплом на тему "теория резания металлов" лет 25 тому назад. На мне были все расчеты и чертежи, она красиво пояснительную написала. По ее конспектам за пару недель разобрался в дипломе и все посчитал на "отлично". У вас какое то предубеждение к самодельным станкам с ЧПУ. Для фанеры у меня не было данных, считал для дюраля в 2 раза тоньше фанеры. Перекосы и люфты относительно хода кареток невелики. Рабочий ход специально сделал большим, чтобы отладить конструкцию и вырезать на нем детали мини-фрезера из дюралевых пластин (раскрою пластины ножовкой, а пазы профрезерую на первом станке).
Ну а на счет скорости реза, фреза диаметром 1 мм, при углублении 1 мм и подаче 1 мм/сек прорезает мягкое дерево 1мм кубический в секунду за черновой проход и 0,3..0,2 мм кубического при чистовом проходе. Учитывая, что декор режут из мягкого дерева полоска декора 100 х 40 х 2 мм имеет 8000 куб миллиметров, в стружку уйдет на черновую обработку примерно 40% или 3200 мм куб это 55 минут и 10% на чистовую 800 мм куб это еще максимум час. За 2 часа с нуля режется довольно большая пластина декора, причем на чистовые проходы я оставил 10% можно и меньше, если заготовку предварительно еще и подогнать под форму декора обрезав лишнее (рубанком, циркулярочкой, напильником, ножом) то вполне можно уложиться в час - полтора. Такую деталь руками за полтора часа не вырежешь и повторить симметрично на другой борт не всегда получится даже у мастеров резки по дереву. Тут на время резки может сказаться только качественный обдув фрезера, полтора часа под нагрузкой в непрерывном режиме он не выдержит.
В общем прежде чем спорить (ни вы ни я еще не сделали станок и все споры только теория) надо сделать станок, замерить скорость и качество реза. Ну и последнее: о времени портаченном даже на негативные тесты жалеют меньше чем о нереализованных идеях оставшихся мечтами.

11 май 2013, 11:50

Да я не против. Творчество, оно всегда полезно. Но я бы проконсультировался у Анисимова (почему бы это у него сутками вытачивается? Вроде человек грамотный и на этом деле собаку съел.). А по образованию я тоже инженер-механик (МВТУ). Удачи.

11 май 2013, 12:14

Порылся в интернете, нашел недорогой контроллер на 3-х осевой ЧПУ.
http://duxe.ru/index.php?cPath=34&osCsi ... ceb89dbec2
Себе такой поставлю, только на 4 оси (4-я на моторчик для экструдера).

11 май 2013, 20:05

Четыре контроллера как раз и нужно. Первые три управляют ШД по трем осям. Четвертым по половинкам управляем 1) 12-ти вольтовым движком привода фрезы (поставлю вместо гравера, так как гравер часто нужен для других дел или подключу 220-ти вольтовый движок через 12-ти вольтовое реле), 2) двумя 12-ти вольтовыми движками вентилятора (обдув силового двигателя + пылесос опилок). Хотя вентиляторы и подсветку удобнее включать не с компа, а в ручном режиме тумблерами. Так как та же подсветка нужна на этапе фиксации детали на столе еще до включения ЧПУ и потом периодически в процессе резки для контроля результата.

11 май 2013, 23:29

Pariy писал(а):

Вопрос, не сильно по существу, но тем не менее:
Сколь я правильно, судомоделирование, как, впрочем, и любое моделирование - это всё-таки хобби...
СКажите, зачем для того, чтобы, например, вырезать шпангоуты или тачать ростры нужен ЧПУ станок? Для того, чтобы поставить изготовление комплектующих для модели на поток? ТОгда, выходит, это уже не хобби, а чистейшей воды коммерция, так?...))

12 май 2013, 22:34
Профиль ICQ

uns66 писал(а):
Pariy писал(а):

Вопрос, не сильно по существу, но тем не менее:
Сколь я правильно, судомоделирование, как, впрочем, и любое моделирование - это всё-таки хобби...
СКажите, зачем для того, чтобы, например, вырезать шпангоуты или тачать ростры нужен ЧПУ станок? Для того, чтобы поставить изготовление комплектующих для модели на поток? ТОгда, выходит, это уже не хобби, а чистейшей воды коммерция, так?...))

Отвечу за себя. Мне нужен фрезерный миниатюрный станок, причем не только для судомоделизма. И если бы нужно было фрезеровать прямыми линиями, типа рустерных решёток, то все решилось бы простым вращением ручки верньера. Уклон в сторону ЧПУ пошел потому, что:
а) я рисую в 3D в том числе и различные барельефы, декоры и пр.
б) нужно выфрезеровать объемную, скругленную поверхность по моим работам (воплотить их в материале).
в) у меня не получается (пока не получается) крутить одновременно две ручки верньеров повторяя нарисованную в голове поверхность.

Добавлено спустя 4 часа 22 минуты 24 секунды:
Pariy писал(а):
Я бы сделал двуосевое фиксирование подшипниками помимо уже сделанного.

Погуглив нашел много интересного. Подшипников надо много (по 4 штуки на каждую направляющую это 32 штуки на три оси и еще 6 для резьбовых шпилек раз уж покупать подшипники в таком количестве, то уже не столь важно 32 или 38). Причем при таком расположении подшипников нужна направляющая большого диаметра - у меня на оси Z стояли стальные шпильки диаметром 6 мм. Главное снизить вес вертикального суппорта, поэтому направляющие на нем придется делать не от принтера, а из трубок. С материалом тоже не определился, в магазине есть дюралевые трубки и стальные. Износа направляющих от трения уже не будет, возможно применение и дюралевых трубок. По крайней мере в суппорте оси Z. Там вертикальные направляющие всего 200мм, рычаг на изгиб от режущей кромки инструмента до верхнего подшипника около 150мм (зависит от вылета фрезы из патрона). Приду домой - прикину возможные прогибы. Может придется увеличить расстояние между подшипниками уменьшив рабочий ход суппорта.
На ось Х пойдут стальные толстостенные трубки, там проблем быть не должно. Их вес ляжет на вертикальные стенки станины. Ось У либо на мебельных направляющих, либо на таких же стальных трубках с подшипниковым двухосным креплением. Уж очень мне понравилась возможность выборки люфтов регулировкой прижима подшипников.
Эскизы набросал, приду с работы - начерчу в 3D проверю размеры, вдруг где-то напартачил.

13 май 2013, 06:12

Кстати, вот очень интересный материал по самодельным станкам http://www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_mechanics и в соседней ветке другой тип привода и конструкции салазок от этого же автора http://www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_offhand

14 май 2013, 18:51

3Dmodels писал(а):
Кстати, вот очень интересный материал по самодельным станкам http://www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_mechanics и в соседней ветке другой тип привода и конструкции салазок от этого же автора http://www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_offhand

http://homecnc.ru/index.php/electro/10-cnc-controller

15 май 2013, 11:35
Профиль ICQ

uns66 писал(а):
http://homecnc.ru/index.php/electro/10-cnc-controller

Спасибо, но механика уж слишком примитивна. Программная часть устаревшая (я уже не найду откуда запуститься под ДОС). Проще найти что-то устойчиво работающее под Виндой или написать самому (ваял раньше управление подобными девайсами в Делфи). Ну и электрическая часть будет делаться под конкретные двигатели и из тех запчастей, что удастся достать.
Вот другие темы с того же сайта мне показались поинтереснее.

15 май 2013, 13:24

Цитата:
Да я не против. Творчество, оно всегда полезно. Но я бы проконсультировался у Анисимова (почему бы это у него сутками вытачивается? Вроде человек грамотный и на этом деле собаку съел.). А по образованию я тоже инженер-механик (МВТУ). Удачи.

Мне по работе приходится работать со станками ЧПУ (ювелирное производство). У нас два чистокровных Роланда японца: EGX-300 и JWX-10. Оба могут вырезать очень быстро, но для того чтобы поверхности получались гладкими приходится ставить очень маленькую подачу и проходы делать очень близко друг к другу, и это учитывая то, что вырезаем в воске, а не в дереве, которое гораздо капризней. Пластина 150х80мм со сложным рельефом вырезается часов 20. Если такая точность не нужна, то можно пройтись грубой фрезой за час, даже наверное быстрее.
За изготовление в больших количествах из дерева на станке такой мелочевки, какую Константин Фомин демонстрирует на корме своих Апостолов, я наверное вообще не возьмусь, хотя попытаться конечно стоит.

16 май 2013, 02:39

По приведенным мною выше ссылкам станки режут фанеру 4мм на скоростях 10мм/сек за три прохода. Такой жесткости и точности в домашних условиях на первом станке не получить. Даже скорости в три раза меньше при черновых проходах для меня будут пределом мечтаний.
Stirliz писал(а):
Мне по работе приходится работать со станками ЧПУ (ювелирное производство). У нас два чистокровных Роланда японца: EGX-300 и JWX-10. Оба могут вырезать очень быстро, но для того чтобы поверхности получались гладкими приходится ставить очень маленькую подачу и проходы делать очень близко друг к другу, и это учитывая то, что вырезаем в воске, а не в дереве, которое гораздо капризней. Пластина 150х80мм со сложным рельефом вырезается часов 20. Если такая точность не нужна, то можно пройтись грубой фрезой за час, даже наверное быстрее.
За изготовление в больших количествах из дерева на станке такой мелочевки, какую Константин Фомин демонстрирует на корме своих Апостолов, я наверное вообще не возьмусь, хотя попытаться конечно стоит.

Фирменные станки режут пластину в 4 раза больше чем в моем примере за 20 часов с ювелирной точностью (правда режут воск). Такой точности мне не нужно от первого станка, кое где можно будет и наждачкой подправить или стаместочкой по канавке пройтись.

Ходовые винты с гайками заказал на рынке, обещали через пару дней сделать. Жду от одноклассника еще направляющих и двигателей и начну мудрить.

17 май 2013, 07:23

Бог в помощь, коллеги по железякам и деревяшкам!..))
К сожалению, вынужден временно отказывать в последующем изготовлении минициркулярок.Мне были привезены некачественные комплектующие, и посему изготовление вышеобозначенных девайсов приостановлено.
Николай.

20 май 2013, 00:53
Профиль ICQ

Это пока ещё не мини и не микро, а скорее полноформатник, но все же...))
Как-то оно само собою промежду прочим получилось...))
http://technoengine.ru/mod_frez-fc1.html

01 июн 2013, 12:10
Профиль ICQ

Николай привет!!! Я тебе на почту отписался))) посмотри

01 июн 2013, 19:35

Проксон по божеским ценам, после регистрации вычитают ндс, магазин проверенный, в Россию доставляют без проблем. http://www.satberlin.de/de/PROXXON-Maschinen

01 июн 2013, 21:20

nekto1969 писал(а):
Николай привет!!! Я тебе на почту отписался))) посмотри

Ага..)) Бог в помощь и тебе..)) Посмотрел, отписал ответ..)

03 июн 2013, 08:20
Профиль ICQ

Ух, ты! Здесь такие самодельные станочки! Очень хороши для самопила. Мне такие хранить негде, к сожалению...

04 июн 2013, 13:08

Мне тоже нравятся станки Николая, но живу в другой стране, приходится самому мастерить. Чаще получается косо-криво, но это опыт и с каждым разом получается лучше.

04 июн 2013, 16:59
Ответить на тему   [ Сообщений: 1705 ] 
На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 86  След.