Re: Шпангоутный разрез Батисты. Доработка и переработка
Проба усилить борт на средней палубе. Напилял стоек, на стойки наклеил обрезки от деревянных реек обшивки борта. Проверил, покрутив разрез, что видно практически не будет, что борт находится на разном расстоянии по сравнению с нижней палубой.
Очень медленно продвигается стройка. Сейчас почти полный затык со временем.
Вот, усилил борт средней палубы. Но думаю, что буду его уменьшать в толщине. Так, как порты буду делать из 5 мм рейки (ее остатков), а ширина борта немного больше или в притык.
Привет, Андрей!
У меня не приклеено, я вставил накладки, как в пазы, никогда не клею, по нескольку раз не проверив. Где-то на пару миллиметров постачиваю каждую стойку вставки.
Потом буду заниматься вырезкой в вставках портов и их обрамлением. Мне все не дает покоя идея сделать и на средней палубе- шпигаты и на нее поставить помпу, а не на верхнюю палубу; как хотел. На верхней палубе не будет для нее места. А на нижней, как правильно указали- косяк производителя.
Спасибо, Андрей! Мне сказали, что у меня ошибка, буду переделывать. Нужно, что бы горизонтальные перекладины порта были от борта до борта, а вертикальные их поддерживали. Буду переделывать, не зря сразу выставил, переделывать немного.
Rastlin писал(а):
Спасибо, Андрей! Мне сказали, что у меня ошибка, буду переделывать. Нужно, что бы горизонтальные перекладины порта были от борта до борта, а вертикальные их поддерживали. Буду переделывать, не зря сразу выставил, переделывать немного.
Константин, на счет переделывать не спешите. Проверьте еще раз как было на прототипе. Я просто очень часто встречал модели кораблей где порты обшивались так: Вертикальные доски длинные (концами уходят под чистовую обшивку), а горизонтальные доски врезаны примерно на четверть в вертикальные.
Доброе утро, Игорь!
Большое спасибо! Я уже начал переделывать, но єто не проблема ) Проблема в том, что информации именно по єтому кораблю, как таковой не сохранилось. Просто постараюсь покопать в литературе по галеонам (испанским) в основном, Батиста строилась по испанским канонам.
Добавлено спустя 4 часа 31 минуту 51 секунду: Ознакомился с вопросм по портам в книге
Мондфельд "Постройка исторических моделей кораблей".
Там приводится вариант указанный Джокером, но продолжу поиски и теперь именно в русле испанских галеонов.
Приношу извинения, ввел тебя в заблуждение. Память подвела, вот нашел: Пушечные порты. Каркас пушечных портов формировался из стоек рамки по бокам и перемычек, врезанных между шпангоутами корпуса. Вот на этом я спалился, врезка на четверть была не в вертикальную доску обшивки порта, а в шпангоут. После этого вертикальная доска вставлялась уже как распорка между горизонтальными доками. Приношу извинения за дезу
Ничего страшного, Игорь! )
Добавлено спустя 25 минут 57 секунд: Мне бы решить еще несколько вопросов....
Выкрашивать или нет внутри борт на средней палубе в красный цвет... Какие все же лафеты сделать пушкам. Или оставить те, что предлагает партвок... На испанских кораблях применяли очень разнообразную артиллерию. Но, все пушки были на 2-х колесных лафетах, в єтот период времени. А 2-х колесные лафеты тоже были разнообразны. Усугубляется тем, что есть вероятность применения на итальянском галеоне и 4-х колесных.... Головоломка ))) Пока, меня убедили что 4-х колесные возможны, но меня дерут сомнения )))
Привет, Андрей!
У разреза 8 пушек. 4 на верхней, 4 на средней палубе. Лафеты не фанерные и качество пушек, наверное лучшее из всех партвоков, которые выходили, правда колеса у них под латунь, но єто переделаю. Здесь главное, какие лафеты.... Вот в чем вопрос )))
Переделал порт, покрасил в красный цвет и... Даже не знаю... Что-то совсем не смотрится красный порт на фоне красно-коричневой обшивки из сапелли... Скорей всего буду перелелывать в другой цвет. Времени, как всегда в обрез.
Rastlin писал(а):
Переделал порт, покрасил в красный цвет и... Даже не знаю... Что-то совсем не смотрится красный порт на фоне красно-коричневой обшивки из сапелли... Скорей всего буду перелелывать в другой цвет. Времени, как всегда в обрез.
Нашел время что бы доделать порты средней палубы, не сказал бы, что хорошо получилось, но в принципе еще, когда буду вешать крышки, возможно что-то переделаю.
Сделал первый шпигат на средней палубе, для проверки, на своем выходном сделаю другие и приступлю к изучению гвоздевания и еще раз рассмотрю вопрос по пушкам.