Корабль адмирала Нельсона "ВИКТОРИ" - Обшивка корпуса
Автор
Лидер разделов «Баунти» и «Виктори»
Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Корабль адмирала Нельсона "ВИКТОРИ" - Обшивка корпуса
В этой теме обсуждаем технологию обшивки каркаса парусника "Виктори" и все вопросы связанные с ней.
Внимание! Строго следим за соблюдением правил общения и соответствия сообщений теме!
Прежде чем задать свой вопрос воспользуйтесь поиском по Форуму: очень возможно, что Ваш вопрос уже благополучно решен на страницах Форума. Не перегружайте лишними фразами свои сообщения, иначе никто не сможет найти ВАЖНОГО. Здесь люди не сидят сутками, а общаются по ДЕЛУ.
Re: Корабль адмирала Нельсона "ВИКТОРИ" - Обшивка корпуса
Это самые сложные две планки, очень короткие концы нужно заводить за корму. Крепись, следующие пойдут легче.
27 ноя 2012, 08:31
DenizZ
morj5800 писал(а):
DenizZ писал(а):
morj5800 писал(а):
Ребят подскажите все-таки как лучше обшивку крепить: 1. Гвоздями с обрезанными шляпками и аккуратно зашкурено (как по журналу) 2. Гвоздями с последующим их полным извлечением и закрыть дырки зубочистками и зашлифовать. (но так получается что обшивка только на клее будет держаться) Посоветуйте ребят!
Почему только на клее , а зубочистка, да и одного клея, если не жалеть тоже хватит...
Ну смотри мне получается рассверливать отверстие такого диаметра, чтоб туда зубочистка вошла ? она, если ее настолько как и гвоздь вогнать в том месте где ее потом нужно будет обрезать она будет около 1мм в диаметре. Это много мне кажется для ширины планки.
Да неее, не надо ничего рассверливать, берете шуруповерт, дрель, бормашинку, кучу зубочисток, зажимаете зубочистку в инструмент и наждачкой сводите ее (зубочистку) до нужного размера, гвоздь у нас какого диаметра? Ну да, сходил померял, намерял где то 0,7 вот. Так что наждачка и электроинструмент Вам в помощь.
27 ноя 2012, 15:33
FineLayman
Berrymor писал(а):
Реально сложно дается подгон нижних планок, чайник и утюг скоро сдохнут. А только два ряда закончил :) Даже не знаю, как вы это делаете, да еще так быстро.
А кто говорит что быстро и просто? Лично я обшивал подводную часть 4 недели, за один присест не более двух рядов выходило.
Я креплю планки с помощью зубочисток. Процесс муторный но результат оправдан. Я уже писал свою методу, но повторюсь. Сверло 1,8 мм. Рейка промеряряется, подгоняется, заусовывается. Готовую рейку намазываю клеем (в местах приклейки), намазываю клеем место приклейки на корпусе. Прикладываю рейку, сверлю первое отверстие (в рейке и корпусе), аккуратно заколачиваю зубочистку намазанную клеем. Ну и также поступаю со вторым, третьим и т.д. креплением.
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд: Планки для обшивки использую как 5 мм шириной, так и 3 мм (2,9 мм). Сверлом попадаю и в те и в другие. Диаметр реального деревянного костыля (ИМХО) сантиметров 8-10, меня как то не пугает, что у меня костыли в 1,5 раза толще. Когда корпус промаривается зубочистки также промариваются, и визуально кажутся меньше в диаметре. Зубочистки после забивания обкусываю под корешок пока клей не высох и остаки клея удаляю тряпочкой. Далее корпус стандартно ошкуривается.
29 ноя 2012, 09:48
makarytc
Метода симпатичная, но... Диаметр зубочистки немного великоват. Корпус под покраску?
Если бы я ещё зубочистки готовил (делал тоньше), то сделал бы обшивки на данный момент раза в два меньше. Сейчас полностью зашито днище, а борта на середине второго ряда портов.
Добавлено спустя 27 секунд: Морить морить и морить
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: Если результат с морением не понравится, как вариант отступления, оклейка шпоном шириной 2,9 - 3,0 мм
Добавлено спустя 18 минут 22 секунды: Днище я зашивал таким способом.... Может не совсем по анатомии, зато аккуратно, быстро и экономично. Экономичность в том, что косые планки я делал распиловкой вдоль, и получались сразу две планки на левый и на правый борт.
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд: Такой способ применим с заполнением шпаций. Если шпации не заполнять, то надо привязывать "развязку" ("развилку") к шпангоуту.
29 ноя 2012, 10:08
Sky174rus
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 14:24 Сообщения: 34 Откуда: Южноуральск.Челябинская обл.
Столкнулся с проблемой при установке боковых частей балкона . Если всё ставить в пазы горизонтально неполучается,а если делать горизонтально придется пазы спиливать. Где моя ошибка или это ошибка издателя ?
30 ноя 2012, 13:26
DenizZ
Гм, а кто Вам сказал что они должны быть горизонтально? Если Вы правильно установили самую нижнюю палубу кормовой надстройки (по моему мидель? ) то Вам деваться некуда, ставьте по пазам, это правильно, в крайнем случае посмотрите фотки музея, они там ровно не стоят. И скорее всего Вас смущает не горизонталь, а вертикаль (я не ошибся?), по горизонту (ватерлинии) нижняя кромка боковой части кормовой надстройки как бы продолжает линию миделя ( второй палубы ). Или я вас не правильно понял...
30 ноя 2012, 16:14
Warlock
Sky174rus писал(а):
Столкнулся с проблемой при установке боковых частей балкона . Если всё ставить в пазы горизонтально неполучается,а если делать горизонтально придется пазы спиливать. Где моя ошибка или это ошибка издателя ?
А вы изгибать не пробовали детали как показано в журнале? Если и это не поможет, то можете попробывать как я. Слегка расширить пазы. А получившиеся не очень симпотичные пробелы зашпаклевать шпаклёвкой по дереву. потом её зашкурить. будет гуд!!!
30 ноя 2012, 16:42
Sky174rus
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 14:24 Сообщения: 34 Откуда: Южноуральск.Челябинская обл.
Спасибо за советы ! Ошибка была в неправильном углу наклона задней стенки . Ошибку исправил все встает на свои места ,только без шпатлёвки не обойтись ))
01 дек 2012, 10:41
Sky174rus
Еще такой вопрос : Если шпатлёвку покрыть морилкой нормально получится ?
01 дек 2012, 17:15
FineLayman
Sky174rus писал(а):
Чисто морилкой - нет. Дерево пропитается а шпатлёвка нет и будет как бельмо на глазу. Я попробовал антисептическую пропитку цвета груша - вот она и шпатлёвку прокрасила так что незаметно.
01 дек 2012, 19:16
Warlock
Sky174rus писал(а):
Сомневаюсь что шпаклёвку можно морить. Да и мне это не грозит, я свою модель буду красить!!!
01 дек 2012, 22:03
Sky174rus
FineLayman писал(а):
Sky174rus писал(а):
Чисто морилкой - нет. Дерево пропитается а шпатлёвка нет и будет как бельмо на глазу. Я попробовал антисептическую пропитку цвета груша - вот она и шпатлёвку прокрасила так что незаметно.
Что за пропитка можно фото ? И если можно фото того что получилось. Спасибо.
02 дек 2012, 06:18
morj5800
Ребят еще такой вопрос! Сегодня ложил нижнюю палубу на шпангоуты. И получилось так что в некоторых местах палуба выступает за шпангоуты. Хотя палубу положил почти идеально ровно. Я так понимаю что теперь те участки где палуба выступает мне придется наждачкой сточить, ибо не ляжет обшивка... Так вот вопрос не помешает ли в дальнейшем то что я сточу края палубы в некоторых местах???
02 дек 2012, 16:52
FineLayman
Sky174rus писал(а):
FineLayman писал(а):
Sky174rus писал(а):
Что за пропитка можно фото ? И если можно фото того что получилось. Спасибо.
Вот такая штука покрыла и подводную обшивку и щели замазанные шпатлёвкой ровным цветом очень близко к фото на обложке журнала №2
Фото:
Корабль адмирала Нельсона "ВИКТОРИ" - Обшивка корпуса 100_5691.jpg [ 33.21 Кб | Просмотров: 2884 ]
02 дек 2012, 17:45
Warlock
morj5800 писал(а):
Ребят еще такой вопрос! Сегодня ложил нижнюю палубу на шпангоуты. И получилось так что в некоторых местах палуба выступает за шпангоуты. Хотя палубу положил почти идеально ровно. Я так понимаю что теперь те участки где палуба выступает мне придется наждачкой сточить, ибо не ляжет обшивка... Так вот вопрос не помешает ли в дальнейшем то что я сточу края палубы в некоторых местах???
Не помешает. Так было предусмотрено производителем. Да и не будет палуба нижняя видна если вы не делаете полуоткрытый борт!!!
Добавлено спустя 3 часа 11 минут 36 секунд: Сегодня закончил работу над номером 44 почти. За исключением отверстий. Шуруповёрт отдал в пользование брату, а сверлилкой зажать сверло диаметром 3мм. невозможно (((
02 дек 2012, 17:50
Berkut
Лидер разделов «Баунти» и «Виктори»
Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
morj5800 писал(а):
Когда придет время малковки корпуса, тогда все сточится как надо. Не скажу , что выступы палуб - это нормально, но вполне ожидаемо и исправимо.
02 дек 2012, 22:17
Sky174rus
FineLayman писал(а):
Вот такая штука покрыла и подводную обшивку и щели замазанные шпатлёвкой ровным цветом очень близко к фото на обложке журнала №2
Благодарю за совет и ответ. Буду эксперементировать потом фото выложу.