Корабль адмирала Нельсона "ВИКТОРИ" - Обшивка корпуса
Автор
Лидер разделов «Баунти» и «Виктори»
Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Корабль адмирала Нельсона "ВИКТОРИ" - Обшивка корпуса
В этой теме обсуждаем технологию обшивки каркаса парусника "Виктори" и все вопросы связанные с ней.
Внимание! Строго следим за соблюдением правил общения и соответствия сообщений теме!
Прежде чем задать свой вопрос воспользуйтесь поиском по Форуму: очень возможно, что Ваш вопрос уже благополучно решен на страницах Форума. Не перегружайте лишними фразами свои сообщения, иначе никто не сможет найти ВАЖНОГО. Здесь люди не сидят сутками, а общаются по ДЕЛУ.
Re: Корабль адмирала Нельсона "ВИКТОРИ" - Обшивка корпуса
Bogachev писал(а):
Грозди, при воздействии на них клея выделяют патину, которая глубоко вьедаетсяв дерево. Не боитесь наследить с загибанием гвоздей?
Хм - пока не заметил ничего подобного, клею обычным ПВА. Единственно конечно гвозди загибаю не по полной иначе остаются вмятины (хотя и с ними бороться можно без проблем - они не глубокие и при малковке - исчезают), планки перед этим отпариваю в кипятке 10-15 минут а по борту планки вообще не отпариваю. Предварительно планки фиксирую резинками, если сразу гвоздями - все расползется. P/s: на фото можете заметить нижние планки сделаны по этому способу - вмятин нет и следов от гвоздей тоже, да гвозди убираю на следующий день может поэтому и патины нет
kostyan писал(а):
не верно выразился, фиксировать на время высыхания именно на корме:
Если я правильно понял край рейки под балконом, я фиксирую с одной стороны струбциной, с другой гвоздиком канцелярским через обрезок рейки. Для симметрии сразу две рейки с обеих бортов.
08 ноя 2012, 14:31
Warlock
в общем я так понял Влада уже ждать никто не намерен! ))) А на счёт гвоздей так есть несколько вариантов. 1 из которых можно откусить конечик со шляпкой. под самый корешок. Только бокорезы что в наборе от Деа не подойдут. слишком большой корешок останетсяю Лично я покупал себе бокорезы отдельно. С победитовыми режущими кромками. Откусывают с лёгкостью под самое дерево. А в процессе зашкуривания и следа не остаётся. Можно конечно гвозди и вытаскивать. Но я эксперементировать не стал. На мой взгляд выйдет очень не надёжно. Того и гляди рейки отвалятся от нагрузки. Ведь даже металическая труба если ей приложить совсем маленькое усилие со временем сломается. Чего не желательно с моделью на которую будет потрачено огромное количество труда.
10 ноя 2012, 18:59
2bellum
Warlock писал(а):
в процессе зашкуривания и следа не остаётся. Можно конечно гвозди и вытаскивать. Но я эксперементировать не стал. На мой взгляд выйдет очень не надёжно. Того и гляди рейки отвалятся от нагрузки. Ведь даже металическая труба если ей приложить совсем маленькое усилие со временем сломается. Чего не желательно с моделью на которую будет потрачено огромное количество труда.
Должен предупредить, что с гвоздями есть одна неприятность - они ржавеют. Поэтому профессионалы гвоздевание моделей делают деревянными шпильками. Гвозди, которые прилагались к Батисте, Виктори, ЧЖ, (Баунти ещё не смотрел) с покрытием. Откусив шляпку вы оставили срезанную часть без покрытия. Кстати, от забеленного в стене гвоздя ржавчина проступает сквозь побелку достаточно быстро (проверено на личном опыте).
10 ноя 2012, 19:16
Warlock
2bellum писал(а):
Должен предупредить, что с гвоздями есть одна неприятность - они ржавеют. Поэтому профессионалы гвоздевание моделей делают деревянными шпильками. Гвозди, которые прилагались к Батисте, Виктори, ЧЖ, (Баунти ещё не смотрел) с покрытием. Откусив шляпку вы оставили срезанную часть без покрытия. Кстати, от забеленного в стене гвоздя ржавчина проступает сквозь побелку достаточно быстро (проверено на личном опыте).
Не думаю что если модель красить масляными красками(продают в магазинах канц. товаров для юнных художников), то ржа не проступит. Т.к. для коррозии необходим доступ кислорода. Перекрыть подаду кислорода. и корозия будет уничтожена! А краски масляные потому что они очень хорошо ложатся на любую поверхность. Если кому интересно. то у меня уже как то так вышло.
Фото:
Корабль адмирала Нельсона "ВИКТОРИ" - Обшивка корпуса P101112_20.00.jpg [ 46.81 Кб | Просмотров: 3442 ]
11 ноя 2012, 11:20
Berkut
Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Масляные краски слишком глянцевые, кораблик будет похож на китайский джип. Все-же лучше использовать матовый акрил.
11 ноя 2012, 13:32
Warlock
Ну кому как. Я так и хочу добиться глянца. А в журнале вообще советуют акрил(не матовый)!!!
11 ноя 2012, 14:13
FiliN
sgloomer писал(а):
Я вот на выходных наконец зашил корпус и начал обшивать его шпоном...
ДЕНЬ ДОБРЫЙ.Я ТОЖЕ ПЛАНИРУЮ ТАКУЮ ЖЕ ОБШИВКУ ВТОРЫМ СЛОЕМ. ЭТО У ВАС РЕЙКИ 0.5*5ММ. И СКАЖИТЕ ВЫ ВСЕ ПОРТЫ ВЫРЕЗАЛИ В ЧЕРНОВОЙ ОБШИВКЕ.
18 ноя 2012, 13:46
sgloomer
FiliN писал(а):
ДЕНЬ ДОБРЫЙ.Я ТОЖЕ ПЛАНИРУЮ ТАКУЮ ЖЕ ОБШИВКУ ВТОРЫМ СЛОЕМ. ЭТО У ВАС РЕЙКИ 0.5*5ММ. И СКАЖИТЕ ВЫ ВСЕ ПОРТЫ ВЫРЕЗАЛИ В ЧЕРНОВОЙ ОБШИВКЕ.
У меня не рейки, я взял в Москве шпон (на верх клен, на низ американский орех) и режу его на планки сам - а так да - получаются планки 0.5х5мм. Порты прорезаны сразу по инструкции из журнала по мере обшивки (для кого чистовой, а для меня черновой :). Потом удобнее оклеивать и отделывать порты. Но там по журналу в 56 номере планируется прорезать еще ряд портов, поэтому светлую обшивку сверху выше 3го ряда портов кленом делать не буду, пока не прорежу последний 4й ряд.
18 ноя 2012, 17:39
Berkut
sgloomer, чем нарезаете рейки?
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
FiliN писал(а):
FiliN, можно чуточку потише, тут все всех слышат хорошо.
Berkut писал(а):
FiliN, можно чуточку потише, тут все всех слышат хорошо.
))))
18 ноя 2012, 20:29
sgloomer
Berkut писал(а):
sgloomer, чем нарезаете рейки?
Сначала думал сообразить какой нибудь резак, потом просто взял острый нож Excel и толстую тяжелую металлическую линейку. Тупым лезвием можно не пытаться резать. После парочки испорченных заготовок началось получаться очень ровно. Фактически неотличимо от того, что с "Баунти" присылают.