Если не работает РОБОТ-ШПИОН, то пишем в этом теме.
Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения Workshop-Electronics.jpg [ 33.54 Кб | Просмотров: 120465 ]
Народ, Хелпп!!! Мож я чего не понимаю или руки не оттуда растут... купил 13-й номер, вставил чип, батарейки... включаю недоробота, а колеса крутятся в разные стороны. Лезу в журналы - редуктора собраны по схеме... провода все подсоединены вроде правильно, как мама в папу... что не так? где я лоханулся?
Поддерживаю darkcats, может действительно вперед ветку почитать???
21 окт 2013, 20:29
rodalex
Re: Не работает РОБОТ - ШПИОН. Советы и решения
Прошу совет. Робот собран до 36 номера. Не правильно работает лидар. Симптом такой - мотор работает, светодиод светит, а вот где лево и право робот не понимает.Если снять разьем фотодатчика большого дырчатого колеса, то что он есть, что нет одно и тоже. Визуально выглядит так - в режиме обьезда препятствий 0100, когда встречает препятствие горят синие левые светодиоды, и старается уйти вправо. Или может какие идеи у народа есть ?
25 окт 2013, 13:40
Koctya
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 16:07 Сообщения: 462 Откуда: г. Одинцово.
rodalex писал(а):
Прошу совет. Робот собран до 36 номера. Не правильно работает лидар. Симптом такой - мотор работает, светодиод светит, а вот где лево и право робот не понимает.Если снять разьем фотодатчика большого дырчатого колеса, то что он есть, что нет одно и тоже. Визуально выглядит так - в режиме обьезда препятствий 0100, когда встречает препятствие горят синие левые светодиоды, и старается уйти вправо. Или может какие идеи у народа есть ?
Откусить язычёк батарейного отсека для 2 батареек под мотором лидара, ножки платы uC-3. Сделано или пока ещё не в курсе?
25 окт 2013, 13:54
rodalex
Язычек не откушен, но изолирован черной лентой. Контакта 100% нет.
25 окт 2013, 14:11
vladimirdan
Симптом соответствует ситуации, когда микросхема платы лидара (съёмная) не обрабатывает сигнал, который должен поступать со упомянутого Вами датчика. Я бы обратил внимание на провода, контакты, разъёмы, подходящие проводящие дорожки на плате лидара..... и прозвонил бы всё это тестером. Я один раз встретился с тем, что провод подходящий к плате фотодатчиков внешне находился на месте и подозрений не вызывал, но в месте его приклейки к плате фотодатчиков на самом деле держался на клее, а проводник был оборван. Если это сообщение не поможет, то сообщите. Дальше видно будет
25 окт 2013, 15:41
Koctya
rodalex писал(а):
Язычек не откушен, но изолирован черной лентой. Контакта 100% нет.
Вал мотора перетрёт его со временем, гарантия 100%. Откусить кусачками - дело 61 секунды, а заказывать потом испорченные платы и чипы к ним - дело нескольких сотен рублей и нескольких месяцев ожидания. Выбирайте сами.
25 окт 2013, 16:43
TheTERMINATOR
Koctya писал(а):
Вал мотора перетрёт его со временем, гарантия 100%.
Брехня. Отучайся говорить за всех.
25 окт 2013, 17:14
Koctya
TheTERMINATOR писал(а):
Брехня. Отучайся говорить за всех.
Я всего лишь объясняю меры предосторожности. У большинства вал перетирал кусочек изоленты, - а находится ли rodalex в этом большинстве я не знаю. За всех я не говорю.
25 окт 2013, 18:35
rodalex
Разобрал все что касается работы лидара, внимательно все просмотрел. Выводы следующие : - все пайки визуально корректны - провода от фотодатчика редуктора лидара звонятся Предполагаю что плата с микросхемой обрабатывающая информацию с лидара работает правильно, алгоритм соблюдает. Не поступает информация о считывании дырок редуктора лидара. Могу предположить что не исправен фотодатчик редуктора лидара, но как его диагностировать ? Как прозвонить тестером плату чтоб понять, что проблема в ней, а не где нибудь в линии сигнала на плате ?
26 окт 2013, 02:36
vladimirdan
На с. 1 темы про платы есть схема датчиков для приводов колёс. Скорее всего датчик лидара аналогичен. К сожалению, мне как-то попалась микросхема для платы лидара дефектная. При ней тоже робот вправо кругами ходил
Разобрал все что касается работы лидара, внимательно все просмотрел. Выводы следующие : - все пайки визуально корректны - провода от фотодатчика редуктора лидара звонятся Предполагаю что плата с микросхемой обрабатывающая информацию с лидара работает правильно, алгоритм соблюдает. Не поступает информация о считывании дырок редуктора лидара. Могу предположить что не исправен фотодатчик редуктора лидара, но как его диагностировать ? Как прозвонить тестером плату чтоб понять, что проблема в ней, а не где нибудь в линии сигнала на плате ?
при подаче напряжения на светодиод должно меняться сопротивление на фотодиоде.
26 окт 2013, 07:07
rodalex
sws35 писал(а):
rodalex писал(а):
Разобрал все что касается работы лидара, внимательно все просмотрел. Выводы следующие : - все пайки визуально корректны - провода от фотодатчика редуктора лидара звонятся Предполагаю что плата с микросхемой обрабатывающая информацию с лидара работает правильно, алгоритм соблюдает. Не поступа ет информация о считывании дырок редуктора лидара. Могу предположить что не исправен фотодатчик редуктора лидара, но как его диагностировать ? Как прозвонить тестером плату чтоб понять, что проблема в ней, а не где нибудь в линии сигнала на плате ?
при подаче напряжения на светодиод должно меняться сопротивление на фотодиоде.
Все праверил, плата фотодатчика редуктора исправна 100%, схему прозвонил, соответствует, светодиод горит, при вводе шторки в оптопару сопротивление изменяется, все сигналы шлейфа приходят на плату uC3. Думаю значит проблема в обработке сигнала фотодатчика на плате uC3
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды: Нужны идеи как диагностировать плату uC3. Может у кого есть инфа что за микросхема и кто может поделиться дампом ее. Плата визуально безпроблемная, нигде нет плохой пайки или КЗ. Есть идеи ?
26 окт 2013, 14:47
vladimirdan
А я не понял: на каком этапе сборки Робот-шпион находится? Этот дефект сразу появился вместе с установкой лидара или позже?
26 окт 2013, 16:14
rodalex
Этап сборка лидара, 35 номер. Дефект сразу. Робот не выполняет микропрограмму. Склоняюсь к тому чтобитый чип uC3. Но прошу у народа идеи, как победить лидар.
26 окт 2013, 16:38
vladimirdan
Тогда, если всё остальное работало и есть возможность, то покупайте новую микросхему. На эту микросхему и раньше часто были жалобы и подозрения. В крайнем случае про запас будет. Мне кажется, что плохую деталь надо найти и заменить, по-другому не победить
Этап сборка лидара, 35 номер. Дефект сразу. Робот не выполняет микропрограмму. Склоняюсь к тому чтобитый чип uC3. Но прошу у народа идеи, как победить лидар.
"схема uC3" в общем то проста как грабли и проверить не сложно. Если косяков нет - значит микросхема, а это уже не лечится.
26 окт 2013, 16:54
hornet007
Koctya писал(а):
hornet007 писал(а):
Народ прошу прощения но копаться в теме нет времени, подскажите почему робот не откликается ни на какое управление. До установки вифи было все нармуль, а после как обрезало.
Поподробнее, пожалуйста. Робот работает с пульта без подключения канала 2,4 Ггц? До какого выпуска собран робот? Кстати, робот не поддерживает работу с вай-фай, об этом писали в журнале.[/quote
Робот не откликается ни на пульт ни с компом не соединяется. (собран 88 выпуск)
28 окт 2013, 10:24
vladimirdan
Отключите от платы uC7 (канал 2.4 ГГц) все кабели и проверьте работоспособность от ПДУ 27 Мгц. Сообщите результат
28 окт 2013, 11:11
hornet007
vladimirdan писал(а):
Отключите от платы uC7 (канал 2.4 ГГц) все кабели и проверьте работоспособность от ПДУ 27 Мгц. Сообщите результат
Все от платы отключил и один хер не пашет!!! пульт не реагирует! Точнее робот на пульт не откликается.
28 окт 2013, 21:21
Koctya
hornet007 писал(а):
Все от платы отключил и один хер не пашет!!! пульт не реагирует! Точнее робот на пульт не откликается.