Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема
Обсуждаем общие вопросы сборки. Сайт для справок и сверки номеров http://spy-robot.ru/
Возможные проблемы в сборке Под номерами подразумевается номер журнала. На это стоит обратить внимание при покупке или сборке.
1. Робот Шпион №1 – Ходовая часть – 11.01.2012 Противовесы не на одном уровне, небольшой зазор между противовесами. Лечение и последствия: не известны. 2. Робот Шпион №2 – Отсек для батареек – 24.01.2012 Наличие и целостность пружин. Лечение и последствия: При отсутсвии пружины или ее повреждении покупка новой пружины, пайка. Прокручивающиеся саморезы. Лечение и последствия: сорвана резьба. Осторожность при закрутке. Выкручиваем саморезы, если в резьбе остаётся существенный слой пластика (заполняет собой резьбу полностью или до половины самореза) - вы сорвали резьбу. во избежании проблем лучше будет саморезы посадить на клей или, кардинально, на эпоксидку. Возможен дефект литья шасси (пока у двух пользователей форума).
Путёвыми стабилизаторами и не пахнет. D1, D2 - скорее всего банальные стабилитроны, если не диоды - ограничители. F2 - предохранитель (интересно, где F1? Схема явно читается от разъема питания. С обратной стороны, что ли?). Дроссель + электролит и чип-кондер C2 - элементарный фильтр от сетевых помех. Еще что-то под "лапшой" проглядывается. Интересно взглянуть на обратную сторону платки!
+1, F1 по моему спрятался за проводами
А зачем путевые стабилизаторы, у нас ,что аналоговые процессора микровольты складывать, одного стабилитрона типа КС470 и резистора с дросселем за глаза хватит для запитки пяти мелкосхем в режиме тумбочки для камеры .Эта платка действительно больше для защиты от неисправного внешнего БП. Конечно для любителей экстрима можно и кренку 5 вбабахать как раз при этом токе из 9В сделает 5 и не нагреется любители дерзайте!
08 июл 2012, 15:15
KIR
Она нужна только если питать робота от блока питания в целях экономии батареек,к примеру для программировании или когда робот длительно "пасет" обьект,ибо передвигатся он с кабелем не сможет.Да и блок питания будет или нет не известно,а если будет,то можно еще сэкономить на выпусках с ним.Я возьму чисто для галочки эту плату,но блок питания однозначно брать не буду.
08 июл 2012, 20:22
Daiv
Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
mazepa2000 писал(а):
Она нужна только если питать робота от блока питания в целях экономии батареек,к примеру для программировании или когда робот длительно "пасет" обьект,ибо передвигатся он с кабелем не сможет.Да и блок питания будет или нет не известно,а если будет,то можно еще сэкономить на выпусках с ним.Я возьму чисто для галочки эту плату,но блок питания однозначно брать не буду.
...к чему эти панты...нет нужды брать - экономия , а потом :- возьму... к чему другим морочить голову...не хотите не покупайте /для галочки/...кто собирает всю серию не разорится у нас цена номера 160 деревяненьких...вопрос выгоды - мизер
08 июл 2012, 20:39
emax
интересно,как же эта простая платка сделает из 12 вольт 9 и особенно, 6 вольт для двигателей. Думаю, что когда робот будет стоять "на приколе" , силовая часть будет отключена.
Да сделает она 2 напряжения,там по скорее всего 2 стабилитрона стоят.Другое дело,что питать силовую часть в стационарном режиме не вижу смысла.Возможно там стоит один стабилитрон,а второй диод,защита от переполюсовки.Нужно плату посмотреть,по фото схему не составить. Хотя,предохранитель F2 есть,логично,что должен быть и F1,но его не видно.Былоб их 2штуки явно,тогда вероятнее,что там и силовая часть запитана.Но и не видно по дорожкам явного "транзита" одного из питаний,хотя возможно дорожки под проводами и их не видно.Будет плата на днях,разберемся,что к чему.
09 июл 2012, 19:46
DanilinS
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 21:04 Сообщения: 78 Откуда: г. Дзержинск Нижегородской обл
А вам не приходило в голову что F1 стоит на 1 плате?
А вам не приходило в голову что F1 стоит на 1 плате?
Завтра узнаем
09 июл 2012, 20:42
Alexandre
Всем, доброго времени суток! А кто нибудь обратил внимание на качество пайки печатной платы адаптера? И почему в Саратове цена одного номера 160 деревяненьких???
Наткнулся на палатку (Москва). Уже вторую неделю покупаю в ней журнал по понедельникам. Находится в переходе метро Аэропорт (восточный переход)
10 июл 2012, 12:33
Uriy
Vowes писал(а):
Наткнулся на палатку (Москва). Уже вторую неделю покупаю в ней журнал по понедельникам. Находится в переходе метро Аэропорт (восточный переход)
Спасибо, но блин я на Юге
10 июл 2012, 13:54
TheTERMINATOR
В чем глубокий смысл покупки журнала на сутки раньше остальных? Из-за чего такой ажиотаж-то?
10 июл 2012, 14:53
Alexandre
Ажиотаж, как мне кажется, не из-за того, чтобы купить очередной номер журнала на сутки раньше, а потому что в официальном анонсе, цена каждого последующего номера, после первого, была 199 рублей! У нас. в Североморске (Мурманская обл.), в киосках бывшей СоюзПечати - они так и стОят. У распостранителей - 200 рэ за номер. Понятно, что любая комплектация, предлагаемая нам в каждом новом номере журнала, не стОит и половины той суммы. Вопрос: "Почему стоимость номеров, разная по "единой" России???"
Добавлено спустя 1 час 21 минуту 20 секунд: ЗЫ Качество пайки конечно не Айс, советую смотреть все платы с лупой перед установкой. А много ли можно рассмотреть через целлофановый и слюдяной пакет? Сначала нужно их вскрыть, а потом, рассматривать. Но, для того, чтобы вскрыть оба пакета, сначала приходится заплатить 200 рэ. Дальше, на усмотрение распостранителя (продавца). Возьмёт или нет, обратно. К примеру, первый приобретённый мной номер журнала, не имел одной части балансира. В киоске "СП", где я его купил и от счастья не проверил комплектацию, принять его обратно, в "девственном" виде, отказались. А тогда, детали размещались с пластиковой упаковке с хорошим обзором. Второй раз, мне пришлось повторно купить 12-тый номер журнала. Оказалось, что плата была не рабочая... Тут уж, смотри - не смотри, пока не проверишь, не узнаешь...