Если не работает РОБОТ-ШПИОН, то пишем в этом теме.
Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения Workshop-Electronics.jpg [ 33.54 Кб | Просмотров: 118827 ]
Народ, Хелпп!!! Мож я чего не понимаю или руки не оттуда растут... купил 13-й номер, вставил чип, батарейки... включаю недоробота, а колеса крутятся в разные стороны. Лезу в журналы - редуктора собраны по схеме... провода все подсоединены вроде правильно, как мама в папу... что не так? где я лоханулся?
12 выпуск монтаж платы питания для моторов. Индикатор горит зеленым цветом что собрано все правильно как сказано в 12 выпуске. Плата питания на левом колесе не работает колесо не двигается.
А микросхема????, она же в 13-ом. Где вы в 12 выпуске прочитали, что это уже работает?? Двигатели управляются ШИМ, что вам импульсы генерить будет?
04 сен 2013, 13:21
vladimirdan
Re: Не работает РОБОТ - ШПИОН. Советы и решения
Leonidos Я встретился с таким симптомом: "В режиме определения теплых объектов робот плохо видит, ни за кем не идет, практически постоянно загораются красным цветом СИДы, хотя кроме меня в помещении никого нет. Стоит напротив меня - "топчится" на месте, затем разворачивается через правое колесо и уходит куда-то погулять". Этот симптом встретился на уровне сборки хвостовой части Робота-шпиона, т.е. до радиоканала 2.4 ГГц, звуковой платы ещё сборка тогда не дошла. Путём перестановки комплектующих с другого Робота-шпиона (заведомо исправного) установил, что симптом перемещается вместе с микросхемой, которая управляет лидаром. Эту микросхему я и заменил тогда на новую. Симптом пропал. "Дефектную микросхему" после этого я не пробовал поставить на место. А в Вашем случае какое состояние сборки Робота-шпиона?
04 сен 2013, 14:17
Leonidos
vladimirdan писал(а):
А в Вашем случае какое состояние сборки Робота-шпиона?
Последний элемент был установлен из номера №66 "Установка РЧ-модуля 2.4 ГГц на плату uC7". И действительно, проблема возникла сразу же после установки ПИК- датчика (хвостовой части робота).
Если я правильно понял, речь идет о неисправной плате из номера №32 журнала (деталь №85)?
Последний раз редактировалось Leonidos 04 сен 2013, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
04 сен 2013, 14:35
vladimirdan
Я бы ещё установил звуковую плату. И если бы ничего не лучшилось, то заменил бы микросхему лидара
04 сен 2013, 14:38
Leonidos
Если я правильно понял, речь идет о неисправной плате из номера №32 журнала (деталь №85)?
04 сен 2013, 14:39
vladimirdan
Под рукой ничего нет. Это длинная микросхема на плате, к которой вся периферия лидара подключается. Микросхема расположена вдоль корпуса Робота-шпиона
04 сен 2013, 14:49
Leonidos
Спасибо, будем исследовать :)
04 сен 2013, 14:57
vladimirdan
Возможно, что ситуация несколько сложнее. По теме электронных плат уже обсуждались помехи по шине CLK, которые мешали нормальной работе ПИК датчика. Поэтому могут быть и такие нехорошие варианты: микросхема, с которой Ваш Робот-шпион не работает, на другом Роботе-шпионе заработает нормально, а замена этой "нехорошей" микросхемы на новую ни к чему не приведёт, поскольку причина неправильной работы кроется не в микросхемах, а в неудачной разводке проводов в Роботе-шпионе, из-за чего возникают помехи по шинам CLK и DATA.
04 сен 2013, 15:17
Leonidos
Тогда почему на других устройствах подобного нет, схема разводка же у всех одинаковая... Так же не совсем понятно как влияет плата лидара на работу ПИК датчика, провода же от этих двух датчиков ведут на разные платы. Препятствия робот объезжает исправно (так же обращаю внимание на то что в режиме охраны лидар отключен). В общем, для проверки хотелось бы поконкретнее узнать какую плату Вы имеете ввиду (наименование платы, или выпуск с которым она прилагалась..) Спасибо.
04 сен 2013, 18:37
Koctya
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 16:07 Сообщения: 462 Откуда: г. Одинцово.
Leonidos писал(а):
Тогда почему на других устройствах подобного нет, схема разводка же у всех одинаковая... Так же не совсем понятно как влияет плата лидара на работу ПИК датчика, провода же от этих двух датчиков ведут на разные платы. Препятствия робот объезжает исправно (так же обращаю внимание на то что в режиме охраны лидар отключен). В общем, для проверки хотелось бы поконкретнее узнать какую плату Вы имеете ввиду (наименование платы, или выпуск с которым она прилагалась..) Спасибо.
Он имеет в виду плату uC-3, выпуск 34, и микрочип к uC-3, выпуск 35.
04 сен 2013, 19:12
vladimirdan
Koctya прав. А насчёт почему на других....: чтобы не повторяться советую почитать с.7,8 темы про Электронные платы, а ещё №13,14 журнала про обмен данными между платами Робота-шпиона. Если останутся вопросы, то можно обсудить
04 сен 2013, 21:38
Annett0903
Я в этом не разбираюсь. Микросхема что присоединяется к двигателю чтобы работал привод колеса стоит на месте не двигается. Не знаю как еще объяснить. Я не могу писать именно что и как называется
05 сен 2013, 19:38
vladimirdan
Мало информации. Из какой Вы страны?
05 сен 2013, 20:07
Annett0903
Я из Москвы но я не фига не разбираюсь в этом. У меня папа собирает в инете не пишет не умеет а я пытаюсь объяснить как могу
05 сен 2013, 20:11
vladimirdan
Сборка ведётся по частям. Из разных журналов, которые выходят раз в неделю , берётся деталька и присоединяется к роботу. До какого номера журнала собран робот?
05 сен 2013, 20:27
Annett0903
12 или 13 мы заказывали даже отдельные части. Папа говорит то ли чип не работает такой зелененький с проводами двумя. Так есть маленькая белая шестеренка она не крутится. А на другом крутится.