Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема
Обсуждаем общие вопросы сборки. Сайт для справок и сверки номеров http://spy-robot.ru/
Возможные проблемы в сборке Под номерами подразумевается номер журнала. На это стоит обратить внимание при покупке или сборке.
1. Робот Шпион №1 – Ходовая часть – 11.01.2012 Противовесы не на одном уровне, небольшой зазор между противовесами. Лечение и последствия: не известны. 2. Робот Шпион №2 – Отсек для батареек – 24.01.2012 Наличие и целостность пружин. Лечение и последствия: При отсутсвии пружины или ее повреждении покупка новой пружины, пайка. Прокручивающиеся саморезы. Лечение и последствия: сорвана резьба. Осторожность при закрутке. Выкручиваем саморезы, если в резьбе остаётся существенный слой пластика (заполняет собой резьбу полностью или до половины самореза) - вы сорвали резьбу. во избежании проблем лучше будет саморезы посадить на клей или, кардинально, на эпоксидку. Возможен дефект литья шасси (пока у двух пользователей форума).
По поводу "заноса" робота в одну из сторон.............проверенно только что!!! ;) Программируем движение...ну скажем на 3м в перед.....запускаем...смотрим куда заносит...придерживаем(не жестко)нужное колесо...запускаем снова и т.д. до ровного движения!!!..все вместе занимает 5 мин. времени! :)
А через пару дней - снова заносы, знаем, проходили...
Все заметили, что после выполнения команд - робот не дает крутить его колеса, если он включен.
Еще... - при команде 0010 заявлено, что он повернется на 45 градусов.. доступно 50 команд в память.. Получается, что он должен сделать 6,25 оборота вокруг оси. У меня он делает 5 оборотов + 45 градусов...
Если сейчас не работают оптические датчики - откуда он знает, что должен проехать вперед 30 см? Если они работают - почему он едет не прямо? Кстати, в 15 выпуске именно так и сказано - "Вперед", "Назад" - но не сказано, что "Прямо".
И, да, всем, кто наигрался с дип-переключателями, наверное, можно аккумуляторы вынимать из него, поскольку в нем они пару месяцев еще не пригодятся))
Датчики уже работают, а прямо не едет - наверно, датчики плохо срабатывают. А по поводу дипов - в 16 номере будут новые программы, не по квадрату, а что-нибудь более крутое, что робот правильно и подавно не выполнит с такими датчиками.
04 май 2012, 22:05
Seat
Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
В оптической мышке такие же датчики стоят , может перепаять ?
04 май 2012, 22:46
Balt
Зарегистрирован: 02 май 2012, 21:10 Сообщения: 111 Откуда: Юбилейный
У меня тоже самое, для того чтобы робот правильно начал выполнять команды его надо в холостую разогревать минут пять, как минимум.
..Едет, старается, выполняет..,но
на следующий день опять разогрев.., прям как на "Жигулях-классика 70-го года выпуска".
Может быть смазка не та? Кто-нибудь, кто соображает в смазках, подскажите всем. Спасибо.
N.B. Интересная картина получается на форуме - чайники и проффи. Я, застрявший в детекторах (70-80-годы прошлого столетия), чайник естественно, хотел собрать робот вместе с внуком (внуку в январе было 4 с половиной, в июле будет пять).. В итоге внуку даже не стал говорить, увидев первый номер (описание)..
Спасибо форуму, всем проффи, прояснили мозги... Ведь мне казалось, что Гейтс с Джопсоном запрограммировали один ЧИП (x86 (не понятно, кто у кого украв)), а потом уже китайцы со своими законами об отсутствии ответственности за промышленный плагиат (если скромно) этот чип клонировали и все тупик!
Спасибо проффи, что подтолкнули на Arduino, оказалось - возможно "железо" программировать и из тупика есть выход!
Теперь есть пища для мозгов! И время до получения очередного журнальчика с деталюшкой летит незаметно.
В оптической мышке такие же датчики стоят , может перепаять ?
В оптической как раз не то,а в старой с шариком они,ток не думаю,что подойдут или спасут ситуацию.
05 май 2012, 07:49
miksergei
На мой взгляд основная причина почему не едет ровно заключается в неточном диаметре колес, попробуйте ради эксперимента поменять местами. По сути не страшно, что он ровно не ездит, когда будем им управлять, всегда будут корректировки право-лево.
05 май 2012, 08:23
KittyKat
Более-менее удалось разобрать с движением вбок. Путем переставления шестеренок и добавления смазки. Но вот другая проблема - на 45 градусов робот поворачивается хорошо. Но вот вместо 30 см вперед и назад - начинает двигаться постоянно вперед. Не останавливаясь? Ни у кого такого не было? как быть?
05 май 2012, 10:59
TheTERMINATOR
KittyKat писал(а):
Но вот вместо 30 см вперед и назад - начинает двигаться постоянно вперед. Не останавливаясь? Ни у кого такого не было? как быть?
У меня. Пока не знаю.
05 май 2012, 11:03
Balt
И двигатели менял, и колеса менял, все равно уходит вправо. Поставил все на свои места и добавил смазки в левый редуктор - стал уходить влево. Смазки на оба редуктора истратил один пакетик. Едет прямо только после прогрева.
05 май 2012, 11:07
TheTERMINATOR
Слабенькая конструкция трансмиссии + контроль оборотов мотора, а не выходного вала, не позволит корректировать траекторию движения робота.
И двигатели менял, и колеса менял, все равно уходит вправо. Поставил все на свои места и добавил смазки в левый редуктор - стал уходить влево. Смазки на оба редуктора истратил один пакетик. Едет прямо только после прогрева.
у так в этом и ответ, я просто убрал вообще смазку, вернее просто протер шестеренки, что на них осталось и достаточно для работы меньше пыли будут цеплять с пола, и поехал у меня почти прямо уход 10 см на 10 метров. Сегодня для интереса задал проехать прямо 1,5 метра и проехал, заметно как процессор выдерживал направления, небольшие , глазом видно подрывы колес и движется идеально прямо. Убирайте смазку она липкая, редукторы сильно перегружает склеивает шестерни, как учат доки смазки должно быть минимально и равномерно!
05 май 2012, 11:23
Lenchik333
yhn писал(а):
Balt писал(а):
у так в этом и ответ, я просто убрал вообще смазку, вернее просто протер шестеренки, что на них осталось и достаточно для работы меньше пыли будут цеплять с пола, и поехал у меня почти прямо уход 10 см на 10 метров. Сегодня для интереса задал проехать прямо 1,5 метра и проехал, заметно как процессор выдерживал направления, небольшие , глазом видно подрывы колес и движется идеально прямо. Убирайте смазку она липкая, редукторы сильно перегружает склеивает шестерни, как учат доки смазки должно быть минимально и равномерно!
Помоему, отличный совет для всех, у кого робот кривит. С моим была таже проблема (уходил вправо). Разобрал редукторы и заметил, что смазка между шестерней движка и бежевой шестерней в левом редукторе уходит очень быстро, в отличие от правого, где остается толстый слой (из-за этого и колесо тужее проворачивается). Поступил также, т.е. просто удалил излишки смазки на шестернях и валах, оставив минимальный слой. Колеса стали вращаться с одинаковым усилием и робот стал ездить прямо.
05 май 2012, 11:45
Bee
А никто из проффи не пробовал снять оптические датчики (открутить винтики), не вынимая фишки из первой платы и посмотреть как робот поедет (поедет ли..). Я боюсь без вашего совета это сделать. По-моему оптические датчики до сих пор не задействованы и на моторы подается управляющий импульс ( ? ) кратный 30-и см. вперед-назад. Быть может я и не прав, но на эту мысль подтолкнула способность робота приостанавливаться на 0,5, 1 сек.(при чем здесь датчики?). А различная частота на датчиках возможно опять таки из-за различной скорость вращения моторов (редукторов (колес (смазка))).
P.S. Опять все разобрал, смазку убрал, оставил по-минимуму, все равно косит пока не прогреется.
08 май 2012, 14:20
Bee
Balt писал(а):
А никто из проффи не пробовал снять оптические датчики (открутить винтики), не вынимая фишки из первой платы и посмотреть как робот поедет (поедет ли..). Я боюсь без вашего совета это сделать. ...
Не бойтесь! :) И снимал на ходу и местами менял. Плохо роботу не будет. Это всего лишь датчики.
08 май 2012, 15:02
Balt
Уважаемый Bee, не дождавшись ответа от проффи, открутил датчики.. Едет прямо, назад, поворачивает, но.. не тормозит.. О птичках.. Как косил с датчиками, так косит и без них.. Поставил все на место - не помер, все работает и косит..
И как на заднюю часть противовес встал? Неровности из первого номера не помешали?
08 май 2012, 17:32
SergeyMM
Похоже противовес доработали. Старый винтик выкидывается, поверх накладывается новая чушка, и крепится более длинным винтом.
08 май 2012, 18:12
Balt
SergeyMM писал(а):
Похоже противовес доработали. Старый винтик выкидывается, поверх накладывается новая чушка, и крепится более длинным винтом.
Спасибо!
08 май 2012, 19:27
Bee
Balt писал(а):
... Едет прямо, назад, поворачивает, но.. не тормозит...
Да, именно так. Остановка моторов осуществляется по показанию датчика. Датчик показывает вращение - даем сигнал на остановку. Не показывает вращения - не даем команду вообще. Таким образом вы проверили работоспособность датчика (косвенно). Однако меня это огорчает еще больше, так как, если датчик работает, это значит, что "глючит" плата / микросхема. А 16 номер для меня вообще ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО. Робот не может удержать прямую линию, а предлагают программировать сложные фигуры!
10.05 буду звонить в Иглмосс.
P.S. Придумал еще один тест. Подам с генератора прямоугольные импульсы вместо датчика. Покачаю частоту и посмотрю, будет ли меняться скорость колеса...