Собрал и я наконец-то этот пульт. Никаких доработок не делал. Уверенная дальность действия около 5 метров. Все команды четко отрабатываются. Есть только один косяк: Команды Вперёд/Назад/Влево/Вправо по отдельности отрабатывает хорошо. Команду Вперёд + Влево - двигаясь вперёд, одновременно поворачивает налево, а Команду Вперёд + Вправо - продолжает двигаться только вперёд, не пытаясь повернуть направо
30 авг 2013, 00:27
Спонсор
vladimirdan
У меня работает на расстоянии около 1м. Правда, спасибо Косте за совет, я перенес крепление антенны глубже. Действительно выглядит лучше и удобнее носить.
В целом пульт с вынутой из корпуса антенной работает на расстоянии около 5м. Если антенну поставить в корпус, выдвинуть и не экранировать плату, то дальность менее 3м. С экраном дальность восстанавливается до 5м. Спасибо и Вам за советы в мастер-классе. Как и писали, есть глюк с командой "влево-вперед": робот не останавливается и с программированием я не разобрался. И вопрос: почему экран припаивается к "+" выводу? Я считал, что нужно к "-", к земле.
30 авг 2013, 18:57
vladimirdan
Re: Робот-Шпион. Украина. Общие вопросы.
Я подключал экран по-всякому и разницы с точки зрения функционирования ПДУ не обнаружил. Поэтому руководствовался только одним: не вести провод к центру ПДУ, где и так много сходится разных проводов. Новый провод в том месте затруднил мне при сборке ПДУ защёлкивание его корпуса. В итоге с точки зрения простоты конструкции я остановился на описанном варианте подключения экрана. Ещё считаю, что экранирование не может увеличивать дальность действия ПДУ, экранирование предотвращает переход ПДУ в полностью неработоспособное состояние ("самовозбуждение"), при котором ПДУ не отдаёт команды, как говорится, даже в упор. Об этом говорится в моих сообщениях на с.14 темы про ПДУ. Если ПДУ работает на дальности 3 м без экрана при задвинутой антенне, то "самовозбуждение" не возникает в данном экземпляре ПДУ и, соответственно, нет смысла "устанавливать" экран. Ведь энергетические характеристики радиоканала ПДУ - Робот-шпион не улучшаются. Поэтому могу посоветовать более точно измерять дальность действия ПДУ, имея ввиду, что на неё влияет много внешних факторов, например, положение Робота-шпиона и ПДУ в помещении с металлическими элементами (трубами, кабелями, арматурой, электронной и радиоаппаратурой .....), тип подаваемой с ПДУ команды, взаимная ориентация антенн ПДУ и Робота-шпиона и ещё много от чего. Всё таки на данный момент не ясно: наблюдается украинскими сборщиками "самовозбуждение" ПДУ или нет?
Если ПДУ работает на дальности 3 м без экрана при задвинутой антенне, то "самовозбуждение" не возникает в данном экземпляре ПДУ и, соответственно, нет смысла "устанавливать" экран. Ведь энергетические характеристики радиоканала ПДУ - Робот-шпион не улучшаются. Всё таки на данный момент не ясно: наблюдается украинскими сборщиками "самовозбуждение" ПДУ или нет?
В свое предыдущем посте я имел ввиду, что при полностью собранном пульте, без экранирования платы, без ферритового фильтра на проводе антенны дальность действия такая: 1) при задвинутой антенне - менее 1 метра; 2) при выдвинутой антенне - около 3 метров.
3) ПДУ с экраном и фильтром, антенна выдвинута - около 5 метров. Так что смысл есть и характеристики улучшились.
"Самовозбуждение" проявляется, и выражается в сильной зависимости дальности действия ПДУ от расстояния между платой и антенной.
Так что можно забыть какие либо надежды на "совесть", "честность", "исправление косяков" и что-там-еще хорошего есть у издателя.
По поводу подключения провода - спасибо за объяснение, если проверяли - отлично. Кстати экран у меня лучше всего работает если расположить его над маленькой платой.
31 авг 2013, 00:53
segment
Это не пульт, а какой-то ящик експериментов :) Каким то чудом и манипуляциями с антенным проводом удалось сложить пульт так, что бот слышит его метров на 5-8. Так перестали работать ряд кнопок под антенной..)))) видать теперь антенна удачно их глушит((.
31 авг 2013, 03:08
vladimirdan
WalterNowotny "Самовозбуждение" ПДУ проявляется совсем в другом. Я просил определить наличие "самовозбуждения" способом, представленным на с. 14 темы про ПДУ. При этом используется измеритель потребляемого тока. Для выявления "самовозбуждения" измеритель дальности не требуется. Если существуют какие-либо манипуляции с начинкой ПДУ, приводящие к усилению излучаемого сигнала, то это не по части "самовозбуждения", это очень интересное, но уже другое явление.
31 авг 2013, 08:48
verial1966
я тоже к стате заморачивался увеличением дальности действия, но я думаю что это лишнее когда у него есть компьютерная связь.
31 авг 2013, 12:18
vladimirdan
Дальность действия ПДУ и так не слишком большая, а после установки хвостовой части Робота-шпиона с ПИК датчиком ещё меньше станет. И кроме того, эта дальность очень сильно меняется в зависимости от многих внешних факторов. Поэтому может возникать резкое уменьшение дальности в самый неподходящий момент.
31 авг 2013, 13:14
segment
vladimirdan писал(а):
"Самовозбуждение" ПДУ проявляется совсем в другом. Я просил определить наличие "самовозбуждения" способом, представленным на с. 14 темы про ПДУ.
Используя радиоприемник удалось выяснить что со сложенной антенной пульт пульт начинает самовозбуждатся 50\50, с выдвинутой антенной еффекта не возникает, дальность 3-4 метра без глюков и до 8-ми метров еще что-то слышит через пень-колоду :). Поставил небольшой экран под чип на плате пульта.
01 сен 2013, 19:01
bondaruk
Из своего опыта эксплуатации очень разных RC девайсов пришел к выводу, что лучше производителя - никто не придумает. Поэтому пока все без модернизации и все работает. Тьфу тьфу...
02 сен 2013, 17:48
Soulless
[quote] Есть только один косяк: Команды Вперёд/Назад/Влево/Вправо по отдельности отрабатывает хорошо. Команду Вперёд + Влево - двигаясь вперёд, одновременно поворачивает налево, а Команду Вперёд + Вправо - продолжает двигаться только вперёд, не пытаясь повернуть направо [/quote]
Точно такая же ситуация у меня. Кто сталкивался? Баг или фича?
Есть только один косяк: Команды Вперёд/Назад/Влево/Вправо по отдельности отрабатывает хорошо. Команду Вперёд + Влево - двигаясь вперёд, одновременно поворачивает налево, а Команду Вперёд + Вправо - продолжает двигаться только вперёд, не пытаясь повернуть направо
Точно такая же ситуация у меня. Кто сталкивался? Баг или фича?
Проверьте отработку кнопок без корпуса и все поймете.
04 сен 2013, 17:03
vladimirdan
Сборщики Робота-шпиона в Украине, Беларуси и других регионах, где это дело началось! Тут ходили шапкозакидательские слухи, о том, что ПДУ 27 МГЦ типа не нужен. Так вот, в "свете" результатов последних экспериментов и известий с передовой о национальных особенностях выполнения голосовых команд управления Роботом-шпионом по каналу 2.4 ГГц хочу Вам сказать, что ПДУ жил, ПДУ жив, ПДУ будет жить. По каналу 2.4 ГГц как подал команду типа поехали, так остановить при свежих батарейках удастся Вам быстрее всего через дорогой Наш ПДУ 27 МГц. А иначе не остановите его просто так или пока Вы будете дёргаться/скакать/несвоим голосом пугать окружающих/ нервничать... при помощи ПК, андроида, интернета, Гугла и т.п. хрени неизвестно чего Ваш дорогой и любимый Робот-шпион натворит, особенно под конец разряда батарей. Я теперь, когда ПК включаю для управления Роботом-шпионом, то сначала проверяю: а работает ли ПДУ, особенно кнопку Сброс (спасательный круг). И Вам советую держать бронепоезд на запасном пути. И добивайтесь, чтобы Ваш ПДУ как можно дальше стрелял.
08 сен 2013, 20:44
segment
vladimirdan писал(а):
И добивайтесь, чтобы Ваш ПДУ как можно дальше стрелял.
Спасибо за инфу, но думаю пульту поможет только замена радиомодулей на более вменяемые.
08 сен 2013, 22:32
vladimirdan
Последний раз редактировалось segment 08 сен 2013, 23:18, всего редактировалось 2 раз(а).
08 сен 2013, 23:08
darkcats
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 15:00 Сообщения: 782 Откуда: Москва м.Щелковская
vladimirdan писал(а):
Сборщики Робота-шпиона в Украине, Беларуси и других регионах, где это дело началось! Тут ходили шапкозакидательские слухи, о том, что ПДУ 27 МГЦ типа не нужен. Так вот, в "свете" результатов последних экспериментов и известий с передовой о национальных особенностях выполнения голосовых команд управления Роботом-шпионом по каналу 2.4 ГГц хочу Вам сказать, что ПДУ жил, ПДУ жив, ПДУ будет жить. По каналу 2.4 ГГц как подал команду типа поехали, так остановить при свежих батарейках удастся Вам быстрее всего через дорогой Наш ПДУ 27 МГц. А иначе не остановите его просто так или пока Вы будете дёргаться/скакать/несвоим голосом пугать окружающих/ нервничать... при помощи ПК, андроида, интернета, Гугла и т.п. хрени неизвестно чего Ваш дорогой и любимый Робот-шпион натворит, особенно под конец разряда батарей. Я теперь, когда ПК включаю для управления Роботом-шпионом, то сначала проверяю: а работает ли ПДУ, особенно кнопку Сброс (спасательный круг). И Вам советую держать бронепоезд на запасном пути. И добивайтесь, чтобы Ваш ПДУ как можно дальше стрелял.
а кто запрещает отмену на ПК нажать???путем задачи другой команды?! я так его и торможу, в ручное управление перехожу... пульт за пол года не доставал ни разу...
08 сен 2013, 23:09
vladimirdan
Я пытался так сделать, но пока получается, что часто просто последовательно начинают выполняться эти другие команды, а первая не отменяется и всё это начинает циклически выполняться. Муть какая-то. Я, конечно, пол года не занимался голосовым управлением Робота-шпиона, но за сегодняшний день понял, что отключить движение Робота-шпиона быстрее всего можно вручную (выключателем питания) или с помощью ПДУ. Через ПК - это эпопея целая получается. Надо ж ещё сначала понять, что голосовой останов не работает. А на это тоже время нужно, а Робот-шпион едет, когда должен уже стоять.