Ответить на тему  [ Сообщений: 911 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 46  След.
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения 
Автор Сообщение

Сообщение НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения
Если не работает РОБОТ-ШПИОН, то пишем в этом теме.
Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения Workshop-Electronics.jpg [ 33.54 Кб | Просмотров: 118860 ]

Народ, Хелпп!!! Мож я чего не понимаю или руки не оттуда растут... купил 13-й номер, вставил чип, батарейки... включаю недоробота, а колеса крутятся в разные стороны.
Лезу в журналы - редуктора собраны по схеме... провода все подсоединены вроде правильно, как мама в папу... что не так? где я лоханулся?

21 апр 2012, 11:10

Сообщение Re: Не работает РОБОТ - ШПИОН. Советы и решения
vladimirdan,
если можно, помогите, пожалуйста, разобраться с узлом связи. Копирую свой вопрос, заданный чуть выше:

После подключения узла связи из выпусков 64-65-66 робот перестал реагировать на команды пульта ДУ. Пока этот узел, как и у всех, соединён с системой пятижильным шлейфом "один красный-четыре чёрных провода". Если этот кабель отсоединить, то робот снова видит пульт ДУ.
Важно, что один из разъёмов этого кабеля, в моём случае, развёрнут на 180 гр. по сравнению с изображённым в журнале. Разобрал разъём и "развернул" его, чтобы он соответствовал журнальному рисунку. Не помогло, пульт ДУ не виден и с перевернутым кабелем.
Логично предположить, что я при первом подключении неправильного (или всё-таки правильного?) кабеля спалил плату связи и/или модуль связи на нём, и поэтому дальнейшая перецоколёвка кабеля уже не влияла. Или же плата изначально была палёная.

Спасибо за любой совет.

10 май 2013, 22:22

Я до этого этапа сборки не добрался поскольку собирался сначала почитать номер журнала, в котором будет описание первого включения режима управления Роботом-шпионом с помощью ПК. Возможно требуется выдать некую команду с ПК для включения режима управления с ПДУ. Сейчас можно только гадать.
Поэтому мои советы:
1) отсоединить радиоканал 2,4 ГГц от Робота-шпиона (отключением проводов);
2) протестировать полностью Робота-шпиона;
3) если выявлены при тестировании проблемы, которых до того не было, то приступать к ремонту Робота-шпиона;
4) если не выявлены при тестировании проблемы, то ждать выхода того самого журнала, о котором выше говорилось.
Сообщите о ваших действиях. Дальше видно будет.

10 май 2013, 23:43

vladimirdan писал(а):
Я до этого этапа сборки не добрался поскольку собирался сначала почитать номер журнала, в котором будет описание первого включения режима управления Роботом-шпионом с помощью ПК. Возможно требуется выдать некую команду с ПК для включения режима управления с ПДУ. Сейчас можно только гадать.
Поэтому мои советы:
1) отсоединить радиоканал 2,4 ГГц от Робота-шпиона (отключением проводов);
2) протестировать полностью Робота-шпиона;
3) если выявлены при тестировании проблемы, которых до того не было, то приступать к ремонту Робота-шпиона;
4) если не выявлены при тестировании проблемы, то ждать выхода того самого журнала, о котором выше говорилось.
Сообщите о ваших действиях. Дальше видно будет.

vladimirdan, докладываю.

1) сейчас радиоканал отсоединён;
2) робот видит пульт, все функции на месте, кроме головняка с ПИК датчиком, который и до установки радиоканала тепло-холод не различал, но с помощью Ваших рекомендаций Васе (vasja) надеюсь разобраться;
3) ---;
4) ждём.

Повторюсь, что меня смущает отличие моего шлейфа "красный-четыре чёрных" от нарисованного в журнале: один из разъёмов перевёрнут. В видеоинструкции по сборке шлейф такой же, как в журнале. А какой Вам шлейф достался, перевёрнутый или нет?
Спасибо.

11 май 2013, 09:25

Обязательно отвечу на Ваш вопрос, но несколько позже. Для этого нужно снимать хвост, а мне нужно сейчас иметь Робота-шпиона в собранном состоянии для проработки вопросов снижения дальности действия ПДУ после установки хвостовой части с ПИК датчиком (см. "Пульт управления и гарнитура").

11 май 2013, 09:58

Всем привет,что то не так с роботом стало,до 60 го выпуска всё нормально было.Сегодня собрал с 60го по 66 номер,всё подсоединял правильно.Собрал,стал проверять,при включение сразу начинается крутиться колёсико которое находиться внутри робота(не помню точное название детали) наподобие коленвала,на команды с пду реагирует как раньше ,но этот коленвал крутиться и крутиться,буду пробовать что то делать с ним.Но можт кто то сталкивался с такой проблемой.

11 май 2013, 13:07

Там есть похожее колёсико в механике лидара. Оно и раньше должно было крутиться при включении питания Робота-шпиона, иначе функции с использованием лидара не работали бы. Но Вы говорите, что раньше всё было нормально. Значит оно и раньше крутилось, но Вы возможно не обращали на него внимание.
Если раньше не крутилось, то - это ненормально.
Может теперь это колёсико начало за что-либо задевать при вращении (например, за кабель) после установки радиоканала 2,4 ГГц? А Вам кажется, что оно теперь стало крутиться.

11 май 2013, 14:21

Оно раньше не крутилось-но и робот в то время вёл себя не очень адекватно,бился об стулья и некоторые команды не выполнял,видать там что то мешало,а сегодня заработало-видать когда я его разбирал чтобы поставить новые детали что то сместил или поправил) сейчас робот намного умнее себя ведёт чем раньше,кстати когда включаю кнопку виртуальная ловушка то светодиоды по обоим сторонам горят красным и колёсико на лидаре перестаёт крутиться,но когда другие кнопки то опять начинает крутиться.Спасибо за пояснения.

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:
И ещё интересно насчёт команд с пду(там искать свет,уклониться от объекта и т.д) может где то есть описания как их правильно выполнять,а то тепло не находит,свет не видит,предметы вроде объезжяет.

11 май 2013, 14:59

shoker24 писал(а):
Оно раньше не крутилось-но и робот в то время вёл себя не очень адекватно,бился об стулья и некоторые команды не выполнял,видать там что то мешало,а сегодня заработало-видать когда я его разбирал чтобы поставить новые детали что то сместил или поправил) сейчас робот намного умнее себя ведёт чем раньше,кстати когда включаю кнопку виртуальная ловушка то светодиоды по обоим сторонам горят красным и колёсико на лидаре перестаёт крутиться,но когда другие кнопки то опять начинает крутиться.Спасибо за пояснения.

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:
И ещё интересно насчёт команд с пду(там искать свет,уклониться от объекта и т.д) может где то есть описания как их правильно выполнять,а то тепло не находит,свет не видит,предметы вроде объезжяет.

а журнал то для чего??? там все подробно описано!!!!!!!!!!!!!!!!!

11 май 2013, 22:10

shoker24
Если не работает режим поиска света, то можно предположить, что не подключен фоторезистор в одном из крыльев или он сломан (хотя могут быть и другие, более сложные причины).
Я при сборке крыльев проверял фоторезисторы тестером (см. с. 36 "Общая тема"). Возможно, что при сборке Робота-шпиона из-за неудачной разводки проводов нарушился контакт в разъёме, к которому подсоединяется фотодатчик (или от двух сразу).
По идее признаком одного неработающего фотодатчика может служить отворот от яркого источника света в режиме поиска света. Если отворот вправо, то похоже, что от левого фоторезистора сигнал не поступает.
Если отворот влево, то - от правого. Т.е. Робот-шпион всё-таки будет реагировать на яркий свет, хотя и неправильно.
Если не обрабатываются сигналы от двух фотодатчиков, то Робот шпион не будет совсем реагировать на яркий свет.
Но это так при условии, что всё остальное исправно и подключено нормально.
На данный момент режим поиска света можно включить с ПДУ или с DIP переключателей.
Я бы попробовал протестировать включение режима поика света с ПДУ и с DIP. По результатам сравнительного тестирования можно дальше решить, что делать. Но для такого тестирования, я бы отсоединил хвост и радиоканал 2,4 ГГц (провода от него).
Если будете так делать, то сообщите результат. Дальше видно будет.

11 май 2013, 22:59

В качестве яркого источника света можно использовать фонарь при не слишком ярком общем освещении.

12 май 2013, 05:55

vladimirdan писал(а):
vasja
Теперь с Вашим Роботом-шпионом ситуация немного проясняется.
Но пока не вижу оснований считать, что в Вашем Роботе-шпионе неисправность.
Я собрал несколько работающих куполов с ПИК датчиком, которые в итоге показали практически одинаковые между собой характеристики и функциональность, адекватную заявленной разработчиком.
Для начала обращаю Ваше внимание на одну особенность сборки этих куполов. Практически во всех случаях (теоретически возможно - это такое случайное совпадение) при установке модуля ПИК датчика (прилагается к номеру 52) на плату uC5 (прилагается к номеру 51) оказывалось, что трёхштырьковый разъём модуля ПИК датчика практически "болтался" в разъёме платы uC5. В одном случае ПИК датчик просто сам вываливался из платы uC5, если не устанавливать входной раструб и перевернуть их сборку "вверх ногами". Кроме того, болтается входной раструб.
Лично моё мнение (я за него не агитирую), что электрический контакт между модулем ПИК датчика и платой uC5 ненадёжный по умолчанию и может легко нарушаться при тряске и движении и просто так. Поэтому я дополнительно зафиксировал модуль ПИК датчика с помощью поролоновой прокладки (вырезал кусочек из упаковки, приложенной к очередному номеру ж.). Прокладку аккуратно, без усилий расположил между установленными модулем ПИК датчика и торцом микросхемы для платы uC5 (прилагается к номеру 53).
Ещё стоит обратить внимание на самые первые процедуры настройки ПИК датчика, описанные в номере 59, особенно обратив внимание на позиционирование тумблера SW3 и настройку переменным резистором чувствительности и, одновременно, устойчивости работы ПИК датчика.
Мои рекомендации:
1. Если не совсем понятно: едет робот к нагретому предмету или от него, то для определения позиции SW3 удобно в качестве нагретого предмета использовать нагретый паяльник с расстояния 20-40 см. Если Робот-шпион начнёт явно от него уклоняться, то тумблер следует переключить. Но следует учесть, что для этой процедуры ПИК датчик должен реагировать на тепло. Если переменный резистор повёрнут почти до предела по часовой стрелке, то исправный ПИК датчик должен реагировать на тепло. Если переменный резистор повёрнут почти до предела против часовой стрелке, то исправный ПИК датчик не должен реагировать на тепло. Поэтому убедитесь, что переменный резистор повёрнут почти до предела по часовой стрелке.
2. Чем выше чувствительность к теплу, настраиваемая переменным резистором, тем выше неустойчивость ПИК датчика, выражающаяся в вилянии хвостом. Если чувствительность постепенно уменьшать, то при некотором положении переменного резистора виляние хвостом прекращается. Но при этом чувствительность ПИК датчика к теплу будет низкой, например, на приближение пары ладоней (сбоку непосредственно к куполу, выше зоны обзора лидара) Робот прореагирует, а на расстоянии 0,5 м уже может не прореагировать. Дальше уменьшать чувствительность не следует. Если ещё больше её снизить, то при некотором положении переменного резистора Робот-шпион перестаёт реагировать на любые тепловые контрасты, в т.ч. и на паяльник. Начинать настройку чувствительности следует, когда наблюдается явное виляние хвостом и тумблер настроен на тепло, постепенно её уменьшая. Для уменьшения чувствительности переменный резистор поворачивать против часовой стрелки.
3. Все процедуры переключения и настройки советую производить при выключенном питании Робота-шпиона.
4. Настройку ПИК датчика проводить в относительно просторном помещении, чтобы кроме Вас ничего в поле обзора лидара не попадало. Сядьте напротив Робота-шпиона на расстоянии метр-два, рядом вне зоны действия лидара разместите нагретый паяльник. Каждое включение Робота-шпиона в режим проводите из такого положения.
Если считать, что Робот-шпион исправен, то в Вашей ситуации я предлагаю:
1) проверить крепление модуля ПИК датчика;
2) попробовать провести настройку ПИК датчика по инструкциям номера 59 с учётом рекомендаций.
Сообщите, что получилось. Дальше видно будет, куда смотреть и что делать.

Начал рассматривать плату ПИКа - обнаружил, что резисторы которые идут на управление по ножкам № 4,5 микросхемы, закорочены (избыток припоя - просто большая капля). Попытался рассоединить скальпилем (сделать надрез между ними) - в итоге резистор один куда-то отлетел. Заказал почтой № 51 и 53 журнала. Жду теперь.

13 май 2013, 13:53

Я тоже обнаруживал ляпы в нескольких местах Робота-шпиона, но пока вроде удалось отковыривать их иголкой без потерь. Перед установкой новой платы всегда нужно её осматривать, а кабеля ещё и прозванивать.

14 май 2013, 21:34

vladimirdan писал(а):
Я тоже обнаруживал ляпы в нескольких местах Робота-шпиона, но пока вроде удалось отковыривать их иголкой без потерь. Перед установкой новой платы всегда нужно её осматривать, а кабеля ещё и прозванивать.

Спасибо за совет. Надеялся на их слова: "Все детали выполнены с высоким качеством" (типа: "За базар - отвечаем",- прим. автора). Наивный...Уже должно было насторожить то, что собирают их в Китае. Теперь буду все проверять.

15 май 2013, 07:08

olegseregin писал(а):
vladimirdan писал(а):

Спасибо за совет. Надеялся на их слова: "Все детали выполнены с высоким качеством" (типа: "За базар - отвечаем",- прим. автора). Наивный...Уже должно было насторожить то, что собирают их в Китае. Теперь буду все проверять.

В Китае уже давно собирают ВСЕ!! Ты же не полезешь смотреть как айфон спаяли! Везде бывают косяки.., у меня бмв тоже ломается, и брак был изначально

15 май 2013, 11:04

ребята помогите !!!!!!!!!!!
программу установил блок подключил он его нашел
включаю робота загораются лампочки происходит звуковой сигнал и начинает двигаться лидар
а ком робота не видит
что мне делать

16 май 2013, 20:04

А с ПДУ Робот-шпион работает нормально?

16 май 2013, 20:24

Gdimik писал(а):
ребята помогите !!!!!!!!!!!
программу установил блок подключил он его нашел
включаю робота загораются лампочки происходит звуковой сигнал и начинает двигаться лидар
а ком робота не видит
что мне делать

молиться)) мы не ясновидящие!!! надо больше информации

16 май 2013, 22:49

DamnedRobot

Установил в двух экземплярах канал 2.4 ГГц.
Оба заработали без особых проблем с одинаковыми следующими итогами (не вдаваясь в детали).
1. Исправный ПДУ (имеется ввиду самый первый) после установки исправного канала 2.4 ГГц в Робот-шпион должен работать и при работающем радиоканале 2.4 ГГц и при неработающем.
2. На данном этапе сборке (67 номер) не требуется включать ПДУ с компьютера.
3. Работоспособность канала 2.4 ГГц очень сильно зависит от питающего напряжения Робота-шпиона и если сигнальный светодиод Робота-шпиона горит красным, то управление по радиоканалу 2.4 ГГц проблематично, связь с Роботом-шпионом обрывается.
4. Если питающее напряжение Робота-шпиона маленькое, то нарушается также управление с ПДУ (до установки радиоканала 2.4 ГГц управление при таком питании было нормальным). Теперь команды с ПДУ то проходят, то не проходят или не проходят, а потом проходят, а иногда Робот-шпион так "зависает", что нужно его питание выключать. Т.е. установка даже исправного радиоканала 2.4 ГГц существенно ограничивает диапазон питания Робота-шпиона.
5. Даже если не работает РЧ-модуль, устанавливаемый на плату uC7, а сама плата uC7 исправна, то команды с ПДУ проходят.
И вот мои соображения в связи с Вашими сообщениями.
Есть где-то неисправность в Вашем Роботе-шпионе. Её предположительные варианты:
1) плохой контакт на разъёмах платы uC7;
2) коротнуло с печатной дорожки платы платы uC7 на шляпку винтика (под РЧ-модулем);
3) крепёжная скоба РЧ-антенны повредила печатный монтаж (она впритык к паре R на плате uC7) при закручивании соответствующего винта крепления;
(я на плату uC7 сразу положил в местах крепления дополнительные диэлектрические шайбы, чтобы слегка приподнять головку винта и скобу над платой uC7, см. рис. ниже, причём шайба под скобу из электротехнического картона для мягкости)
4) неисправен кабель, подходящий к плате uC7.
5) плата uC7 (теоретически возможно, также РЧ-модуль) изначально была неисправна или была повреждена при монтаже.
Поэтому я бы постарался бы проверить возможные причины 1-4, заново пересобрать канал 2.4 ГГц в Роботе-шпионе, проверить батарейки. Если это ничего не дало, то купил бы новую плату uC7 и, скорее всего, новый РЧ-модуль.
Относительно Вашего вопроса о совпадении-несовпадении цветов жил кабелей.
Не совпали цвета кабелей с одним коричневым и тремя чёрными проводами, стыкуемых на шаге 7 по номеру журнала 66 (см. рис. ниже).
В остальном имеется строгое совпадение с картинками в номере 64.

Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения Pic3.jpg [ 50.78 Кб | Просмотров: 2736 ]
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения Pic7.jpg [ 33.77 Кб | Просмотров: 2736 ]
18 май 2013, 20:23

Ув. vladimirdan,

Большое спасибо за проведённые тесты и развёрнутый ответ.
Вы отметили капризное поведение системы при снижении напряжения питания. Проверил батарейки робота: на четырёх элементах из шести эдс 1.4 В, на двух оставшихся- 1.5 В, т.е. питание просело где- то на 0.4 В. Для начала заменю все батарейки (но это только завтра, к сожалению, сейчас уже поздно). После этого заново проверю с подключенной платой канала радиосвязи.
Ваш шлейф "красный-четыре чёрных" соответствует картинке, значит, мой был изначально перевёрнут. Как Вы считаете, могла ли неверная цоколёвка шлейфа попалить плату uC7 ? Если да, то я попал на ещё один номер 64, и, возможно, 66.
Проверил установку антенны: да, стоит очень тесно к резисторам, но крошечный зазор всё же есть. Тем не менее, подложить картон было бы не лишним, согласен. Если буду менять плату, подложу.

Ещё раз спасибо, отпишусь завтра о дальнейших шагах.

18 май 2013, 21:35

Покажите снимок этого шлейфа: от разъёма до разъёма

Добавлено спустя 19 минут 8 секунд:
Я ставил картонную шайбу под антенну для того, чтобы в т.ч. при закручивании винта случайно скобой не зацепить детали на плате. Вы, когда закручивали винт, обращали внимание на прокручивание скобы вокруг оси? Тогда и можно было зацепить скобой детали.
Робот-шпион плохо работал, когда напряжения на батарейках (без нагрузки) 1.1-1.2 В, а на свежих батарейках проблем нет.

18 май 2013, 22:31
Ответить на тему   [ Сообщений: 911 ] 
На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 46  След.