Если не работает РОБОТ-ШПИОН, то пишем в этом теме.
Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения Workshop-Electronics.jpg [ 33.54 Кб | Просмотров: 118845 ]
Народ, Хелпп!!! Мож я чего не понимаю или руки не оттуда растут... купил 13-й номер, вставил чип, батарейки... включаю недоробота, а колеса крутятся в разные стороны. Лезу в журналы - редуктора собраны по схеме... провода все подсоединены вроде правильно, как мама в папу... что не так? где я лоханулся?
21 апр 2012, 11:10
Спонсор
whilewolf
Re: Не работает РОБОТ - ШПИОН. Советы и решения
poter2010 писал(а):
whilewolf писал(а):
Проблема: робот не управляется с пульта. Все этапы проверки, предложенные в журналах, были пройдены(движение, светоиндикация, звуковые сигналы), а с пульта вообще никак, индикация на пульте светится.
А может быть закреплен плохо провод который идет от платы к антенне? Потому что он у меня провод оторвался и пульт не работал
в смысле, в самом пульте?
06 апр 2013, 10:12
vladimirdan
whilewolf Вы пульт проверяли как-нибудь? Например, ток потребляемый измеряли?
08 апр 2013, 11:33
olegseregin
Не пойму в чем дело. Собрал купол с ПИК-ом. Робот бегает нормально: уклоняется от препятствий, в скрытом режиме пытается куда-то уехать. Но в режиме охраны и определение теплых объектов работает неправильно. А именно: в режиме охраны - при постановке вместо синего цвета СИДов загораются и красные попеременке, иногда вместе и с синими, что дает в результате фиолетовый. Ни о какой охране конечно речи нет - робот не реагирует ни через 10, ни более времени времени ни какие-то движения (лидар, правда останавливается). В режиме определения теплых объектов робот плохо видит, ни за кем не идет, практически постоянно загораются красным цветом СИДы, хотя кроме меня в помещении никого нет. Стоит напротив меня - "топчится" на месте, затем разворачивается через правое колесо и уходит куда-то погулять. Препятствия, правда, видит. Я понимаю, конечно, что идет самовозбуждение схемы ПИК-датчика. Либо в схеме что-то, либо микросхема кривая. Что может быть? Может кто сталкивался? Переменный резистор больших изменений не вносит в работу.
19 апр 2013, 09:19
vladimirdan
ПИК датчик видит разогретый паяльник или его перемещение? Если видит, то на какой дальности?
19 апр 2013, 09:31
vasja
Зарегистрирован: 03 июн 2011, 21:42 Сообщения: 55 Откуда: РФ г. Омск
Моё сообщение с предыдущей страницы еще актуально:
У меня тоже не работает робот. До установки хвоста все работало. Через пульт все комманды выполнялись (радиус действия пульта конечно был маленький, но это нормально). Как только установил хвост, то новые комманды вообще не выполняются. Такое ощущение что датчик на хвосте вообще не работает ( ни как не реагирует на температуру). Что делать? Если кто знает поделитесь советом.
Робот новые команды так и не выполняет.
21 апр 2013, 04:03
darkcats
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 15:00 Сообщения: 782 Откуда: Москва м.Щелковская
vasja писал(а):
Моё сообщение с предыдущей страницы еще актуально:
У меня тоже не работает робот. До установки хвоста все работало. Через пульт все комманды выполнялись (радиус действия пульта конечно был маленький, но это нормально). Как только установил хвост, то новые комманды вообще не выполняются. Такое ощущение что датчик на хвосте вообще не работает ( ни как не реагирует на температуру). Что делать? Если кто знает поделитесь советом.
Робот новые команды так и не выполняет.
похоже каюк плате либо датчику, проверяется выниманием датчика из разъема... и проверкой работы без него... коротыш там у тебя походу
21 апр 2013, 13:42
Amisu
Цитата:
Народ пропаивайте детали и разъёмы, уже несколько раз сталкивался с холодной пайкой.
21 апр 2013, 15:39
vladimirdan
vasja После установки хвоста предыдущие команды выполняются нормально?
21 апр 2013, 16:57
Tristar23
Всем привет, помогите советом. БЕДА С ПУЛЬТОМ! Вообщем уже собрал (и получилось что одним махом) до 65 номера. Единственно что не установил это микросхему их 53 номера ( в хвосте прозрачного купола), ее просто не получил еще пока, но мне кажется что это не может быть проблема. Остальное все по на своих местах. Беда в том что робот не хочет работать с пульта. Но недавно обнаружил что как-то коряво работает одна функция, а именно замирание Лидара( хрени которая болтается справа на лево и обратно на роботе) и ее обратный запуск. Больше ничего на пульте не работает, но лампочки загораются и батарейки в норме. Сам робот в беспультовом режиме работает, то есть с дип переключателя программа задается нормально.
ПОМОГИТЕ,
26 апр 2013, 21:26
darkcats
Tristar23 писал(а):
Всем привет, помогите советом. БЕДА С ПУЛЬТОМ! Вообщем уже собрал (и получилось что одним махом) до 65 номера. Единственно что не установил это микросхему их 53 номера ( в хвосте прозрачного купола), ее просто не получил еще пока, но мне кажется что это не может быть проблема. Остальное все по на своих местах. Беда в том что робот не хочет работать с пульта. Но недавно обнаружил что как-то коряво работает одна функция, а именно замирание Лидара( хрени которая болтается справа на лево и обратно на роботе) и ее обратный запуск. Больше ничего на пульте не работает, но лампочки загораются и батарейки в норме. Сам робот в беспультовом режиме работает, то есть с дип переключателя программа задается нормально.
ПОМОГИТЕ,
переключатели то в 1100 стоят? Для работы с пульта их надо так ставить.а функции замирания лидара)) в нем нет! Это как раз режим охраны, где собственно и нужна та микруха из 53 номера!
27 апр 2013, 10:18
olegseregin
"Не пойму в чем дело. Собрал купол с ПИК-ом. Робот бегает нормально: уклоняется от препятствий, в скрытом режиме пытается куда-то уехать. Но в режиме охраны и определение теплых объектов работает неправильно. А именно: в режиме охраны - при постановке вместо синего цвета СИДов загораются и красные попеременке, иногда вместе и с синими, что дает в результате фиолетовый. Ни о какой охране конечно речи нет - робот не реагирует ни через 10, ни более времени времени ни какие-то движения (лидар, правда останавливается). В режиме определения теплых объектов робот плохо видит, ни за кем не идет, практически постоянно загораются красным цветом СИДы, хотя кроме меня в помещении никого нет. Стоит напротив меня - "топчится" на месте, затем разворачивается через правое колесо и уходит куда-то погулять. Препятствия, правда, видит. Я понимаю, конечно, что идет самовозбуждение схемы ПИК-датчика. Либо в схеме что-то, либо микросхема кривая. Что может быть? Может кто сталкивался? Переменный резистор больших изменений не вносит в работу." Так про вышеописанное кто-нибудь может пояснить? Или ни у кого такого нет? Что может быть?
29 апр 2013, 09:21
Tristar23
darkcats писал(а):
Tristar23 писал(а):
ПОМОГИТЕ,
переключатели то в 1100 стоят? Для работы с пульта их надо так ставить.а функции замирания лидара)) в нем нет! Это как раз режим охраны, где собственно и нужна та микруха из 53 номера!
огромное спасибо, робот заработал, с пульта стал управляться. Но беда всеже имеется, у него одно колесо работает туже другого и он не может ехать прямо. ему нажимаешь вперед, а он зараза кругами крутит. Редуктор весь перебрал, смазки там дофига, смазано все. Уже даже купил повторно редуктор (номер 6) и все равно туго. Неужели в движке дело? подскажите если кто сталкивался.
29 апр 2013, 09:28
darkcats
про это сто раз писали!!! я лично просто из того редуктора где туже,наоборот смазку лишнюю удалил!!! и все поехало!!! надо пробовать...
29 апр 2013, 19:16
vasja
vladimirdan писал(а):
vasja После установки хвоста предыдущие команды выполняются нормально?
Да после установки хвоста предыдущие команды выполняются нормально, только команды хвоста не работают
09 май 2013, 09:14
vladimirdan
Значит с ПДУ всё включается нормально (программирование, свет, движение......) кроме команд для хвоста?
09 май 2013, 09:26
vasja
vladimirdan писал(а):
Значит с ПДУ всё включается нормально (программирование, свет, движение......) кроме команд для хвоста?
Да, так и есть. В режиме охраны помещения ЛИДАР отключается, светодиоды не загораются голубым светом, а мигают.
09 май 2013, 13:10
vladimirdan
Т.е. реакция Робота-шпиона на подаваемые с ПДУ команды для хвостовой части всё-таки есть, хотя и неправильная. Я сначала думал, что эти команды Робот полностью игнорирует, не замечает. А получается, что всё-таки реагирует. Это так?
09 май 2013, 21:46
DamnedRobot
Здравствуйте. Проблема следующая: после подключения узла связи из выпусков 64-65-66 робот перестал реагировать на команды пульта ДУ. Пока этот узел, как и у всех, соединён с системой пятижильным кабелем "один красный-четыре чёрных провода". Если этот кабель отсоединить, то робот снова видит пульт ДУ. Важно, что один из разъёмов этого кабеля, в моём случае, развёрнут на 180 гр. по сравнению с изображённым в журнале. Разобрал разъём и перенабил его, чтобы он соответствовал журнальному рисунку. Не помогло, пульт ДУ не виден и с пересобранным кабелем. Логично предположить, что я при первом подключении неправильного (или всё-таки правильного?) кабеля спалил плату связи и/или модуль связи на нём, и поэтому дальнейшая перецоколёвка кабеля уже не влияла. Или же плата изначально была палёная. Но это мои предположения. Есть ли кто- нибудь, кто сталкивался с подобной проблемой? Я читал здесь, что у кого- то тоже попадались "перевёрнутые" шлейфы, но про "красный-четыре чёрных" никто не упоминал, а это пока единственный актуальный шлейф для последнего собранного узла. Пожалуйста, отзовитесь. Спасибо.
09 май 2013, 23:44
vasja
vladimirdan писал(а):
Т.е. реакция Робота-шпиона на подаваемые с ПДУ команды для хвостовой части всё-таки есть, хотя и неправильная. Я сначала думал, что эти команды Робот полностью игнорирует, не замечает. А получается, что всё-таки реагирует. Это так?
Получается что так. При команде обнаружении тепла, робот движется то в одну, то в другую сторону (как будто произвольно, постоянно теряет объект). Лампочками только мигает. Что он делает - непонятно. При команде охрана помещения ЛИДАР отключается (на пульт среагировал),но светодиоды не гаснут (постоянно промигивает красный, а должен гореть синим и через 10 секунд гаснуть). Я думаю, что разность температур он не определяет.
10 май 2013, 07:21
vladimirdan
vasja Теперь с Вашим Роботом-шпионом ситуация немного проясняется. Но пока не вижу оснований считать, что в Вашем Роботе-шпионе неисправность. Я собрал несколько работающих куполов с ПИК датчиком, которые в итоге показали практически одинаковые между собой характеристики и функциональность, адекватную заявленной разработчиком. Для начала обращаю Ваше внимание на одну особенность сборки этих куполов. Практически во всех случаях (теоретически возможно - это такое случайное совпадение) при установке модуля ПИК датчика (прилагается к номеру 52) на плату uC5 (прилагается к номеру 51) оказывалось, что трёхштырьковый разъём модуля ПИК датчика практически "болтался" в разъёме платы uC5. В одном случае ПИК датчик просто сам вываливался из платы uC5, если не устанавливать входной раструб и перевернуть их сборку "вверх ногами". Кроме того, болтается входной раструб. Лично моё мнение (я за него не агитирую), что электрический контакт между модулем ПИК датчика и платой uC5 ненадёжный по умолчанию и может легко нарушаться при тряске и движении и просто так. Поэтому я дополнительно зафиксировал модуль ПИК датчика с помощью поролоновой прокладки (вырезал кусочек из упаковки, приложенной к очередному номеру ж.). Прокладку аккуратно, без усилий расположил между установленными модулем ПИК датчика и торцом микросхемы для платы uC5 (прилагается к номеру 53). Ещё стоит обратить внимание на самые первые процедуры настройки ПИК датчика, описанные в номере 59, особенно обратив внимание на позиционирование тумблера SW3 и настройку переменным резистором чувствительности и, одновременно, устойчивости работы ПИК датчика. Мои рекомендации: 1. Если не совсем понятно: едет робот к нагретому предмету или от него, то для определения позиции SW3 удобно в качестве нагретого предмета использовать нагретый паяльник с расстояния 20-40 см. Если Робот-шпион начнёт явно от него уклоняться, то тумблер следует переключить. Но следует учесть, что для этой процедуры ПИК датчик должен реагировать на тепло. Если переменный резистор повёрнут почти до предела по часовой стрелке, то исправный ПИК датчик должен реагировать на тепло. Если переменный резистор повёрнут почти до предела против часовой стрелке, то исправный ПИК датчик не должен реагировать на тепло. Поэтому убедитесь, что переменный резистор повёрнут почти до предела по часовой стрелке. 2. Чем выше чувствительность к теплу, настраиваемая переменным резистором, тем выше неустойчивость ПИК датчика, выражающаяся в вилянии хвостом. Если чувствительность постепенно уменьшать, то при некотором положении переменного резистора виляние хвостом прекращается. Но при этом чувствительность ПИК датчика к теплу будет низкой, например, на приближение пары ладоней (сбоку непосредственно к куполу, выше зоны обзора лидара) Робот прореагирует, а на расстоянии 0,5 м уже может не прореагировать. Дальше уменьшать чувствительность не следует. Если ещё больше её снизить, то при некотором положении переменного резистора Робот-шпион перестаёт реагировать на любые тепловые контрасты, в т.ч. и на паяльник. Начинать настройку чувствительности следует, когда наблюдается явное виляние хвостом и тумблер настроен на тепло, постепенно её уменьшая. Для уменьшения чувствительности переменный резистор поворачивать против часовой стрелки. 3. Все процедуры переключения и настройки советую производить при выключенном питании Робота-шпиона. 4. Настройку ПИК датчика проводить в относительно просторном помещении, чтобы кроме Вас ничего в поле обзора лидара не попадало. Сядьте напротив Робота-шпиона на расстоянии метр-два, рядом вне зоны действия лидара разместите нагретый паяльник. Каждое включение Робота-шпиона в режим проводите из такого положения. Если считать, что Робот-шпион исправен, то в Вашей ситуации я предлагаю: 1) проверить крепление модуля ПИК датчика; 2) попробовать провести настройку ПИК датчика по инструкциям номера 59 с учётом рекомендаций. Сообщите, что получилось. Дальше видно будет, куда смотреть и что делать.
Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения Pic26.jpg [ 41.41 Кб | Просмотров: 1226 ]
Последний раз редактировалось vladimirdan 11 май 2013, 06:49, всего редактировалось 1 раз.