Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема
Обсуждаем общие вопросы сборки. Сайт для справок и сверки номеров http://spy-robot.ru/
Возможные проблемы в сборке Под номерами подразумевается номер журнала. На это стоит обратить внимание при покупке или сборке.
1. Робот Шпион №1 – Ходовая часть – 11.01.2012 Противовесы не на одном уровне, небольшой зазор между противовесами. Лечение и последствия: не известны. 2. Робот Шпион №2 – Отсек для батареек – 24.01.2012 Наличие и целостность пружин. Лечение и последствия: При отсутсвии пружины или ее повреждении покупка новой пружины, пайка. Прокручивающиеся саморезы. Лечение и последствия: сорвана резьба. Осторожность при закрутке. Выкручиваем саморезы, если в резьбе остаётся существенный слой пластика (заполняет собой резьбу полностью или до половины самореза) - вы сорвали резьбу. во избежании проблем лучше будет саморезы посадить на клей или, кардинально, на эпоксидку. Возможен дефект литья шасси (пока у двух пользователей форума).
П.С это всё знаю, пишу грамотно, но при наборе на клаве с большой скоростью -любой может ошибиться.
Так учись печатать вслепую (мой тренажер http://klava.org/ по 10-30 минут в день, и максимум через 2-3 недели будешь печатать более 200 симв/мин), я печатаю со скоростью 350 симв/мин, и еще стараюсь контролировать ошибки, благо что в браузерах уже давно есть проверка орфографии, тоже помогает видеть опечатки (вот -тся, -ться разве что не видит), когда смотришь на экран, а не на клавиатуру, сразу видишь где ошибаешься.
да ну, слабо рефрат на 15 страниц напичатать??за 2 часа???а вот я смог, потратил потом 10 мин на исправления ошибок
Сдается мне, что было как раз наоборот: печатал 10 минут, а на проверку ошибок потратил 2 часа. P.S. Прежде чем отправить сообщение проверь, а правильно ли ты все напИчатал.
Я уже писал , мой немного косил в право , решил это дело убрать и добавить смазки в правый редуктор, запустил, а он пошел в право по кругу, да и прокручиваться от руки стал тяжелее, смазка склеивает пластиковые шестерни они как бы прилипают друг к другу, убрал излишки из правого , а в левый чуть чуть добавил и все ДВИЖЕНИЕ ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ и руками прокручиваются колеса с одинаковым усилием!
Я вас огорчу Погоняйте его еще минут 20. Смазка облетит и он опять начнет косить.
10 минут полет нормальный, я когда разбирал редукторы запустил без шестерни с колесом и сразу видно как работает смазка, тянется саплей по центру шестеренок, и облетать совершенно не собирается, я убрал все излишки, теперь тянется тонкой ниточкой. Даже если и будет облетать то равномерно на обоих редукторах. Вывод - много смазки и количество не одинаково прямо не поедет. Кстати чем дальше, тем все более прямо движется !
19 апр 2012, 19:45
miksergei
Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Вообще хочется все, кроме механики, самим сделать. Есть желающие и идеи?
Так в чем проблема? И что значит "самим сделать"? Спаять контролер, так это не проблема, макетная плата + пара кроваток под чипы немного сборок резисторов, диодов, кондеров паяльник в руки, типовые схемы везде в свободном доступе, пара вечеров и готово. На выходе регистров можно повесить светодиоды и тумблеры, будут изображать исполнительные механизмы и датчики. Дальше программа, написал, отлаживаешь в отладчике , дамп заливаешь в программатор и льешь в чип. Смотришь , что получилось, а не получилось ничего ! Дальше муторная отладка наконец , что то начало получаться но как это присобачить к механике которую сам не делал . Поэтому идея это хорошо , а самому подумать для все это надо и начать надо с ТЗ. Да для себя, с развернутого подробного ТЗ иначе энтузиазм просто быстро пройдет. Вот идея, держи, построить автоматическую подводную лодку с балластными цистернами работающими рулями с фотоаппаратом или видеокамерой на борту, светом и в пруд изучать подводную жизнь. Правда может и утонуть , значит разработать аварийную программу сброса балласта, выпуска аварийных буев включения радиомаяка и тп.
А вы форумом случайно не ошиблись? Здесь, я как понял, обсуждают сборку патворка, а вам скорее что-то типа этого http://www.robo.com.ua/news.php
19 апр 2012, 22:28
miksergei
yhn писал(а):
Так в чем проблема?
А собственно проблем нет...
yhn писал(а):
И что значит "самим сделать"?
То и значит, что есть шасси, а дальше, практически всю электроннику можно сделать самому и под свои нужды.
yhn писал(а):
...Спаять контролер, так это не проблема, макетная плата + пара кроваток под чипы немного сборок резисторов, диодов, кондеров паяльник в руки, типовые схемы везде в свободном доступе, пара вечеров и готово. На выходе регистров можно повесить светодиоды и тумблеры, будут изображать исполнительные механизмы и датчики. Дальше программа, написал, отлаживаешь в отладчике , дамп заливаешь в программатор и льешь в чип.
Всем этим занимаюсь больше 5-ти лет, так что опыт во всем есть и не маленький.
yhn писал(а):
... надо и начать надо с ТЗ.
С чего начинать тоже знаю... Хотел узнать есть ли единомышленники, кто реально может поделится своими идеями (не бредовыми) по поводу доработок и усовершенствований или полной замены электронной части. Обладаю знаниями в программировании контроллеров ATMEL, пишу на си, разбираюсь в схемотехнике. Если действительно есть единомышленники то пишите в личку.
yhn писал(а):
Вот идея, держи, построить автоматическую подводную лодку с балластными цистернами работающими рулями с фотоаппаратом или видеокамерой на борту,светом и в пруд изучать подводную жизнь. Правда может и утонуть , значит разработать аварийную программу сброса балласта, выпуска аварийных буев включения радиомаяка и тп.
Желания собирать подводное увы пока нет...
20 апр 2012, 07:58
TheTERMINATOR
Интересное наблюдение. Если принудительно задержать вращение колес, контроллер отключит питание с моторов. Но не окончательно - слышен небольшой гул.
20 апр 2012, 08:28
DanilinS
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 21:04 Сообщения: 78 Откуда: г. Дзержинск Нижегородской обл
Угу. Поэтому при использовании робота как "шасси" для самопала плату управления моторами лучше оставить. И рулить ею по I2C шине. Т.к. эта плата многое умеет: 1) контролировать напряжение питания 2) Контролирует моторы и отключает их при перегрузке и заклинивании. Не следует забывать, что коллекторный мотор в положении ротора "заклинено" фактически представляет собой КЗ. Со всеми фатальными последствиями для схемы. А наша плата меряет ток через двигатель и отключает их при критической нагрузке. И светодиодиком помаргает для особо непонятливых. 3) способна учитывать сигнал с таходатчиков и выдавать сигналы на мотор с их учетом. Четкий учет пройденного колесом расстояния. 4) способна менять скорость мотора ( ШИМ на * ступени ?)
20 апр 2012, 09:01
miksergei
Ну так кто мешает это же самое реализовать с меньшими затратами? Например, на текущий момент у нас есть, 2 платы с оптодатчиками, плата для управления двигателями + контроллер, итого 4*200 = 800р. Например я могу это реализовать с затратами в 200р. + у меня будет своя прошивка, которую я могу изменить в любой момент. Я не агитирую, что не нужно покупать журналы, просто хочется своего внести.
20 апр 2012, 09:26
emax
интереснее узнать, что там по I2C ходит. Пытаюсь это сделать, например плата двигателей откликается на адрес 01, что логично. Узнав команды можно добавлять и свои платы с функциями, которые не заложены авторами робота. А для перехода на свои контроллеры, чтобы много не переделывать проще в кроватку воткнуть переходник, например на PIC или AVR.
Последний раз редактировалось emax 20 апр 2012, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
20 апр 2012, 09:51
intel
ситуация такая был на вахте жена не купила 10 выпуск в нем был датчик угла поворота вопрос чем он отличается от датчика из 11 выпуска кроме цвета провода и его длинны если кто может выложите фотку датчика с 10 выпуска интересует плата с обеих сторон чтобы топологию было видно если что то просто переделаю датчик с 11 выпуска каторый уже прикупил на опыты
20 апр 2012, 10:00
YrOM1k
Ромик получается платы и схемы датчиков обсолютно идентичны !? получается я могу использовать плату от 11 номера просто нарастив провода ладно вечером попробую и выложу фотки что получилось
Народ, Хелпп!!! Мож я чего не понимаю или руки не оттуда растут... купил 13-й номер, вставил чип, батарейки... включаю недоробота, а колеса крутятся в разные стороны. Лезу в журналы - редуктора собраны по схеме... провода все подсоединены вроде правильно, как мама в папу... что не так? где я лоханулся?
[size=85][color=green]Добавлено спустя 1 час 34 минуты 31 секунду:[/color][/size] Ну все, проблема решена - оказывается перепутана на одном движке перепутана полярность была... пришлось провода выковыривать и менять местами)))
21 апр 2012, 11:05
Насекомыш
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 20:57 Сообщения: 653 Откуда: Калининград
Купил 13 номер, включил и вообще ничего не происходит. Один двигатель и всё. Обязательно нужны все детали контроллеры, 2 двигатель, без этого он двигаться не будет? На плате горит зелёный и всё подключено но левое колесо даже не шелохнулось, что подскажите?
Купил 13 номер, включил и вообще ничего не происходит. Один двигатель и всё. Обязательно нужны все детали контроллеры, 2 двигатель, без этого он двигаться не будет? На плате горит зелёный и всё подключено но левое колесо даже не шелохнулось, что подскажите?
А попробуй подключи неработающий двигатель на место работающего
21 апр 2012, 12:48
Насекомыш
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 20:57 Сообщения: 653 Откуда: Калининград
zlack123 писал(а):
Насекомыш писал(а):
А попробуй подключи неработающий двигатель на место работающего
Я не покупал 6,7,8,10,11 номера заказ придёт только в середине мая, у меня только один двигатель. Ну что поедет или нет?