Ответить на тему  [ Сообщений: 3626 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 182  След.
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема. 
Автор Сообщение

Сообщение Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема

Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.

Обсуждаем общие вопросы сборки.
Сайт для справок и сверки номеров http://spy-robot.ru/

Возможные проблемы в сборке
Под номерами подразумевается номер журнала. На это стоит обратить внимание при покупке или сборке.

1. Робот Шпион №1 – Ходовая часть – 11.01.2012
Противовесы не на одном уровне, небольшой зазор между противовесами.
Лечение и последствия: не известны.
2. Робот Шпион №2 – Отсек для батареек – 24.01.2012
Наличие и целостность пружин.
Лечение и последствия: При отсутсвии пружины или ее повреждении покупка новой пружины, пайка.
Прокручивающиеся саморезы.
Лечение и последствия: сорвана резьба. Осторожность при закрутке. Выкручиваем саморезы, если в резьбе остаётся существенный слой пластика (заполняет собой резьбу полностью или до половины самореза) - вы сорвали резьбу. во избежании проблем лучше будет саморезы посадить на клей или, кардинально, на эпоксидку.
Возможен дефект литья шасси (пока у двух пользователей форума).

Разделы ветки «Робот - шпион»
1. Робот-шпион График Выхода и Обсуждение серии viewtopic.php?f=64&t=2993&start=520

2. Робот-шпион. Сборка робота. Этап 1. Силовая сборка и двигатели viewtopic.php?f=64&t=3072

3. Робот-шпион. Гараж Азимова. Роботоразговоры. Роботофлуд. viewtopic.php?f=64&t=3143

4. Робот-шпион. Система питания viewtopic.php?f=64&t=3517

5. Робот-шпион. Двигатель и механика viewtopic.php?f=64&t=3625

6. Робот-шпион. Мастерская. Только мастер-классы viewtopic.php?f=64&t=3715

7. Робот-шпион. Скайнет: Роботоссылки viewtopic.php?f=64&t=3067

8. Робот-шпион. Видеокамера и видеонаблюдение viewtopic.php?f=64&t=3824

12 авг 2010, 19:39

Сообщение Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
ibnteo писал(а):
У меня криво едет, видимо датчики скорости пока не обрабатываются, просто тупо подается определенный сигнал ШИМ на моторы. Надо будет купить силиконовую смазку СИ-180, а то снял лишнюю смазку с правого редуктора (она там волной шла по шестеренкам), крутится шумнее левого, но легче усилие, вот налево и заносит.

С таким шумом редукторов сложно будет его назвать шпионом, ведь беззвучно он не сможет подобраться. Посмотрим как будет вести себя на малых оборотах, но это еще нескоро узнаем.

Тоже собрал, включил, двигатели завелись через 2 сек., поехал в право криво, поднял, дал поработать пару минут опустил на пол , поехал почти ровно, заметил , что колеса поддергиваются для движения прямо, как будто действительно управляются , или мне кажется.

17 апр 2012, 18:35

у меня тоже едит не ровно только не направо а налево. Что делать?

17 апр 2012, 18:40

S.T.A.L.K.E.R. писал(а):
у меня тоже едит не ровно только не направо а налево. Что делать?

Обкатывать, механика должна при работаться,редукторы притрутся натяги уйдут и все должно быть хорошо.
Поэтому дай покрутиться подольше.

17 апр 2012, 18:54

Подскажите, у меня при первой обкатке было все в пределах нормы... как у всех косил налево :)
Но после нескольких минут работы стал жутко свистеть один редуктор, добавил немного смазки - не помогло!
что Вы можете посоветовать?

СПАСИБО

17 апр 2012, 20:59

Разобрать редуктор. Смазать трущиеся части. Имеено места посадки осей в корпус и места посадки шестерней на оси.
А не просто смазать шестерни сверху как некоторые делают.

17 апр 2012, 21:19

Спасибо! это помогло!

17 апр 2012, 22:24

Запустил на ковре, робот врезался в стену, и тут колеса перестали крутиться, даже когда поднял его. Видимо стоит защита от перегрузки.

18 апр 2012, 00:18

Краткий отчет по проведенным тестам. Может кому-нибудь сэкономит время.
Робот кренит влево.
1. Чтобы не грешить на мотор - взял ранее купленный запасной моторчик и ставил его вместо левого и вместо правого. Никак не повлияло -> мотор исключаем.
2. Чтобы не грешить на смазку - "набубенил" (именно так) в правую коробку смазки (штатной). Сначала робот стал сильно крениться вправо. Я, уж, было обрадовался, но не тут то было. Когда робот минут десять поездил, смазка облетела, стал опять уходить влево. При этом, самое интересное, что правое колесо крутится ЗАМЕТНО туже левого -> количество смазки и "тугость" от вязкой смазки не влияет на завал влево.
3. Прилепил две бумажки на колеса, выровнял, запустил. Правое колесо вращается быстрее.
4. Поменял местами покрышки -> не помогло, значит геометрия покрышек нормальная.
5. Померил напряжение на моторах - на более тугой подается на 1 вольт больше -> датчики угла поворота работают нормально, т.е. отстающему добавляется напряжение, чтобы догонял более шустрый. Доп. вывод: хотите, чтобы батарейки дольше работали - не загоняйте слишком много смазки.

После последнего (5) опыта не знаю, что и предположить. :( Остается:
- кривая геометрия шестеренок;
- "дребезг" оптических датчиков;
- сбоит электроника платы.

Продолжу опыты завтра, т.к. стальной шарик грохочет так, что будит родных. :lol:

ibnteo писал(а):
Запустил на ковре, робот врезался в стену, и тут колеса перестали крутиться, даже когда поднял его. Видимо стоит защита от перегрузки.

Да, можно просто схватить и удерживать одно колесо - оно остановится.

18 апр 2012, 00:34

Была та же проблема что и описывали: одно колесо вращалось медленнее другого - кренило влево. Пока еще не было плат (присоединял напрямую) - по комнате катался влево по кругу. Разбирал, смотрел - безрезультатно. Оставил так кататься и минут через 5 "круг" перестал умещаться в комнате. Еще 5 минут с моей подруливающей помощью и все нормально - почти прямо. Разобрал. Собрал раскиданную по картеру смазку, снова смазал. Двигается прямо и тихо.
Предполагаю что качество шестерней не на самом высоком уровне (видимо на заводе большие допуски) и поэтому, как любому другому механизму, (как уже отмечали выше) необходимо пройти обкатку.

18 апр 2012, 07:04

yhn писал(а):
Тоже собрал, включил, двигатели завелись через 2 сек., поехал в право криво, поднял, дал поработать пару минут опустил на пол , поехал почти ровно, заметил , что колеса поддергиваются для движения прямо, как будто действительно управляются , или мне кажется.

У меня идентичное поведение. Сначала движение по дуге вправо, далее радиус дуги растет и где-то через минуту начинается практически ровное движение по прямой. И точно также "кажется" что при движении по прямой подергиваются подруливая колеса.
Две одинаковые галлюцинации - редкость :), поэтому такое поведение наводит на некоторые мысли не связанные с обкаткой редукторов...

18 апр 2012, 09:24

Ради интереса попробуйте включить без оптических датчиков, если по прежнему будет так же ездить, то вывод простой, пока на двигатели подается равный ШИМ и нет коррекции ШИМом для выравнивания по прямой.

18 апр 2012, 10:37

miksergei писал(а):
Ради интереса попробуйте включить без оптических датчиков, если по прежнему будет так же ездить, то вывод простой, пока на двигатели подается равный ШИМ и нет коррекции ШИМом для выравнивания по прямой.

Я запускал. Робот с датчиками - крен враво, снял нижнюю крышку(правого редуктора), счистил зубочисткой излишки родной смазки между зубчиками, закрыл - двигается опять враво. Правда долго не гонял, так по метру-полтора.
Робот без датчиков(роботошасси №№1-9) - крен тоже враво(на родной смазке). Вот куплю по уценёнке оптодатчики(№10 и №11), тогда с помошью ардуино посмотрю, как это будет выглядеть.

18 апр 2012, 11:04
Профиль ICQ

Проблема. Правое колесо крутится назад меняю местами фишки(правую в левый разъём левую в правый разъём) происходит обратное правое колесо крутиться вперёд а левое начинает крутиться назад.Ещё первая плата сгорела спросил у продавца сказал что вы не первый спрашиваете 12 номер наверно не у меня одного была проблема с платой.

18 апр 2012, 11:05

Тоже кренится влево.
Оставил включенным минут на 10, чтобы механизм редуктора обкатался.
Результат такой же. Слегка сваливается в левую сторону.
Вечером попробую разобрать левый редуктор и получше промазать все места, хотя не уверен, что это поможет.
Надеюсь, в дальнейшем, мозги девайса сами будут решать эту проблему (т.е. ехать ровно)

з.ы.: а скорость у него вполне приличная для квартирных условий. думал, будет медленней.
правда шумноват за счет заднего колеса.

18 апр 2012, 12:39

kvinto писал(а):
Проблема. Правое колесо крутится назад меняю местами фишки(правую в левый разъём левую в правый разъём) происходит обратное правое колесо крутиться вперёд а левое начинает крутиться назад.Ещё первая плата сгорела спросил у продавца сказал что вы не первый спрашиваете 12 номер наверно не у меня одного была проблема с платой.

Видимо неправильно припаяли провода от правого двигателя, придется вам брать в руки паяльник.
У меня подключено так:
Черный сверху (если заднее колесо-шарик внизу), белый снизу, в правом разъеме наоборот, белый сверху. Левый двигатель - красный сверху, черный снизу, в левом разъеме аналогично.

А как вы выяснили, что сгорела плата? Вы случайно не подключали питание наоборот?

18 апр 2012, 12:50

мне кажеться что робот едит по хаотичному движени. Где сказано что он будет ехать прямо? в самом роботе тоже не заложена программа продвигаться вперед, так что мне кажеться что он даже не задейтвует оптические датчики, тоесть по моему мнению он буедт управлятть датчиками свое движение с 15 выпуска.

18 апр 2012, 13:47

Almazz писал(а):
мне кажеться что робот едит по хаотичному движени. Где сказано что он будет ехать прямо? в самом роботе тоже не заложена программа продвигаться вперед, так что мне кажеться что он даже не задейтвует оптические датчики, тоесть по моему мнению он буедт управлятть датчиками свое движение с 15 выпуска.

В журнале как раз говорится, что он может ехать криво, и что для настройки нужно ковыряться в редукторе. Значит точно датчики пока еще не работают, видимо другой микроконтроллер будет для этого предназначен. Жаль конечно, что не публикуют исходники, придется энтузиастам самостоятельно разрабатывать альтернативные прошивки, ну ничего, тем интереснее задача будет.

П.С.: http://tsya.ru/mnemonic.html

18 апр 2012, 13:57

ibnteo писал(а):
Almazz писал(а):

В журнале как раз говорится, что он может ехать криво, и что для настройки нужно ковыряться в редукторе. Значит точно датчики пока еще не работают, видимо другой микроконтроллер будет для этого предназначен. Жаль конечно, что не публикуют исходники, придется энтузиастам самостоятельно разрабатывать альтернативные прошивки, ну ничего, тем интереснее задача будет.

П.С.: http://tsya.ru/mnemonic.html

я ещё не купил 13 выпуск, это мои догадки, завтра куплю почитаюю)))
П.С это всё знаю, пишу грамотно, но при наборе на клаве с большой скоростью -любой может ошибиться.

18 апр 2012, 14:08

Almazz писал(а):
П.С это всё знаю, пишу грамотно, но при наборе на клаве с большой скоростью -любой может ошибиться.

Так учись печатать вслепую (мой тренажер http://klava.org/ по 10-30 минут в день, и максимум через 2-3 недели будешь печатать более 200 симв/мин), я печатаю со скоростью 350 симв/мин, и еще стараюсь контролировать ошибки, благо что в браузерах уже давно есть проверка орфографии, тоже помогает видеть опечатки (вот -тся, -ться разве что не видит), когда смотришь на экран, а не на клавиатуру, сразу видишь где ошибаешься.

18 апр 2012, 14:21

ibnteo писал(а):
Almazz писал(а):

Так учись печатать вслепую (мой тренажер http://klava.org/ по 10-30 минут в день, и максимум через 2-3 недели будешь печатать более 200 симв/мин), я печатаю со скоростью 350 симв/мин, и еще стараюсь контролировать ошибки, благо что в браузерах уже давно есть проверка орфографии, тоже помогает видеть опечатки (вот -тся, -ться разве что не видит), когда смотришь на экран, а не на клавиатуру, сразу видишь где ошибаешься.

да ну, слабо рефрат на 15 страниц напичатать??за 2 часа???а вот я смог, потратил потом 10 мин на исправления ошибок

18 апр 2012, 14:30
Ответить на тему   [ Сообщений: 3626 ] 
На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 182  След.