Re: Обновление ПО Робота-Шпиона, Перепрошивка робота
vladimirdan, ответы на вопросы: 1) Обратил внимание, потому что ранее не включал робота на 5 минут (жалко акумуляторов), а тут "воткнул блок питания" = чего ж "не погонять"! 2и3) Кроме того, "сгубило любопытство": решил измерить напряжения на UC7, для этого "подключил её на весу": http://vk.com/topic-39367495_28934555?offset=23 Поизмерял 5 минут = а Робот то и отключился! Всё выключил. Всё включил = работает, повторил снова = опять через 5мин Робот "показал красное". Так несколько раз. Потом "пощупал" = а UC7 неприлично горячая. А в таком положении UC7 = и без термопар, "на ощупь" горячая! Причём "без поролонок" снизу = на весу (что будет если "в поролонках"!).
Вчера Тест повторил без видео = выкл левый верхних глаз в программе Управления с комп. ==> через 5 мин всё в порядке, робот не отключается, UC7 "на ощупь" чуть тёплая, радиомодуль = холодный.
Не знаю = это "эффект моей сборки" (такое критическое отношение к видео)? Поэтому повторение "теста" кем-то ещё было бы интересно...
24 окт 2013, 02:02
Спонсор
vladimirdan
ykry А у Вашего Робота-шпиона боковые декоративные стенки установлены (стекляшка....)? Т.е. пальцем можно дотронуться до uC7 не снимая радиомодуль? Это я к выходным готовлюсь.
24 окт 2013, 10:03
ykry
vladimirdan, плата UC7 снята со своего места и висит на её проводах снаружи боковых стеклянных стенок (фото )
Фото:
Обновление ПО Робота-Шпиона, Перепрошивка робота 08-соединили.JPG [ 61.13 Кб | Просмотров: 2878 ]
Понятно. А я сразу не понял, думал. что всё в сборе было
Добавлено спустя 1 час 13 минут 32 секунды: Хорошо бы ещё токи померять, которые идут на uC7 и видеокамеру. Но пока не понял роль по этой части соединения со звуковой платой. На неё ведь тоже снизу что-то подаётся, а она соединяется с uC7 отдельным кабелем. Надо разбираться
25 окт 2013, 08:03
Koctya
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 16:07 Сообщения: 462 Откуда: г. Одинцово.
Koctya, спасибо за ссылку = возможно так и сделаю в последнюю сборку... Пока только приходится разбирать, разбирать, разбирать... vladimirdan, Померять токи = это почти снять осциллограммы. А по J1 нужен 8-канальный осциллограф для этого... Пока хочется "на более простом" уровне: цифровой сигнал проявляется как "плавающее напряжение". Если будешь "развлекаться" = напиши, в каких пределах они "плавают" при "вкл видео" и при "выкл видео". Сравню со своими. ...Со звуковой платой я даже ещё и не разбирался...Похоже, два года собирали Робота и два года его налаживать="доводить до ума" придётся...
26 окт 2013, 00:21
vladimirdan
Собрал макет заменителя Робота-шпиона при перепрошивке платы uC7. Цель - убрать электропомехи от Робота-шпиона, минимизировать разборку Робота-шпиона. Макет проверил: работает без замечаний. Время записи файла прошивки в uC7 составляет 45-50 секунд. С помощью bat файлов записал около 10 раз файлы UC7.bin и UC7_appcode.bin с проверками работы Робота-шпиона. Запись прошла сразу, т.е. все попытки оказались успешными. Платы стояли в «программаторе». Похоже, что uc7.bin – это обновлённая прошивка (работает «по-новому», заметил некоторые отличия от того, что было до того), а UC7_appcode.bin – исходная прошивка (работает по-старому). Для макета использовал б/у отечественные детали из бытовой техники, за исключением батарейного отсека. Заодно проверил разогрев микросхемы uC7: мне показалось, что при новой прошивке греется немного сильнее, но не слишком сильно. Через 10 мин передачи видео температура приблизительно 40-50 градусов.
Фото:
Обновление ПО Робота-Шпиона, Перепрошивка робота 1.jpg [ 49.86 Кб | Просмотров: 2764 ]
Обновление ПО Робота-Шпиона, Перепрошивка робота 2.jpg [ 43.14 Кб | Просмотров: 2764 ]
Обновление ПО Робота-Шпиона, Перепрошивка робота 3.jpg [ 43.99 Кб | Просмотров: 2764 ]
Обновление ПО Робота-Шпиона, Перепрошивка робота 4.jpg [ 57.1 Кб | Просмотров: 2764 ]
26 окт 2013, 04:45
vladimirdan
Решил не восстанавливать прошивку платы uC6 в исходное состояние. У меня есть запасная такая плата. Теперь, если надо перепрошить плату uC7, то из ПО мне нужны только программа sflash.exe, прошивка и bat-файл: 1) вставляю плату uC7 в «программатор»; 2) включаю питание заменителя Робота-шпиона; 3) подключаю USB-кабелем «программатор» к компьютеру; 4) проверяю, что компьютер самостоятельно обнаружил и правильно установил «программатор» с продолжением, т.е. появился новый порт COM3 (в данном случае – COM3 получен при первой перепрошивке на данном ПК, на других ПК может быть другой); 5) загружаю из проводника на выполнение файл sflashuc7.bat с правильными номером порта и именем прошивки; 6) жду 50 секунд; 7) когда окно выполнения bat-файла закроется проверяю соответствующий файл txt, чтобы в конце было всё Successfull; 8) выключаю питание заменителя Робота-шпиона, отсоединяю USB-кабель между «программатором» и ПК. Всё. Всё это занимает минут 5. Можно на поток ставить
На следующей неделе электрическую схему буду рисовать. Вдруг кому пригодится
vladimirdan писал(а):
Собрал макет заменителя Робота-шпиона при перепрошивке платы uC7. Цель - убрать электропомехи от Робота-шпиона, минимизировать разборку Робота-шпиона..
Это как это? Все равно надо до 7-ой платы добираться.
vladimirdan писал(а):
Заодно проверил разогрев микросхемы uC7: мне показалось, что при новой прошивке греется немного сильнее, но не слишком сильно. Через 10 мин передачи видео температура приблизительно 40-50 градусов.
Теперь понятна разница в обработке видеосигнала?
26 окт 2013, 17:05
vladimirdan
С учётом сообщений на форуме о перепрошивках предполагаю, что при перепрошивке по инструкции (с использованием включённого Робота-шпиона) платы uC6 и uC7 подвержены помеховым воздействиям, возникающих в разных местах Робота-шпиона: ШИМ-генератор, приёмник 27 МГц, АЦП для ПИК датчика......, и передающихся по соединительному шлейфу (например, из комплектации "программатора"). Поэтому встречались сообщения о том, что долго идёт перепрошивка, явно неправильно работает Робот-шпион с обновлённой перепрошивкой, при перепрошивке нужно держать платы uC6 и uC7 в руке. Насчёт руки: похоже здесь возникает эффект экрана, как это было в ПДУ 27 МГц. Когда обе платы держат рукой, то часть помеховой энергии поглощает рука. В итоге предполагаю, что в общий список причин неудачных перепрошивок следует внести помеховое воздействие Робота-шпиона.
27 окт 2013, 09:22
ykry
vladimirdan, идея понятна: "прошивать не включая Робота можно?"... У Вас получается = можно. Непонятны две фразы: 1) "макет заменителя Робота-шпиона" = макет в каком плане? По постоянному току? = зачем там на фото конденсаторы тогда? Полная копия? = чем тогда микросхемы Робота заменены? 2) "электрическую схему буду рисовать" = Вы паяли без схемы на бумаге, "в уме" ? Так не бывает, черновики обычно есть. Проще черновики сфотографировать и выложить.
Про видео. Мне чётко видно, что при UC7.bin видео идёт с лучшей скорость, примерно 5-10 кадров в сек ("на вид, на экране"). Раз по скорости кадров увеличение, то будет увеличение и по мощности токов на UC7, значит повышение температуры её. Но тогда надо ставить Радиатор на микросхему! Что интересно: нельзя ли ещё увеличить скорость видео до нормального 15-30 кадров в секунду = "третьей прошивкой" ? Я радиатор поставлю ради этого...
Я понимаю, что "патворк" = "творчество в паре с неисправным Роботом"... Но иногда нехватает "общения" с теми кто его "лепил", чтобы "не изобретать колесо заново". А с Роботом именно такое ощущение постоянно, потому и хорошее дело "угробили"=сколько людей бросили это дело!. Хоть в последнем бы номере выложили бы техническую документацию! Чтобы Робота "доводить до ума"! Сейчас программу для смарфона никак не "долепят"... Проще выложить исходные коды для Андроида = сами долепим (как это обычно делает Гугл)! С прошивкой же разобрались сами... Тогда и журнал задерживать не надо... Или я не прав?
Добавлено спустя 18 минут 2 секунды: vladimirdan, прошивка без работающего Робота имеет один изъян ( опять обсуждаем "кота в мешке" = "изобретаем колесо" ! ): если прошивка "умная", то при прошивке плата UC7 измеряет параметры работы "данного индивидуального робота" и подстраивает Программу под эти данные условия работы... если при этом Робота заменить Макетом = Прошьётся под Макет, а не под Робота!
если прошивка "тупая", то проблем нет... только тогда помехи врядли испортят её...
Или я не прав? Так как выглядит "Кот из Мешка" ? Что там на самом деле? Издатель сам то хоть знает?
Не проще ли вместо фото этого монстра просто сказать - что на разъеме?
27 окт 2013, 11:08
vladimirdan
ykry Похоже Вас заинтересовал макет, хотя Вы вроде уже провели прошивку? 1. Макет, потому что предполагаю, что его можно доработать в плане удаления избыточных его функций (отключаю некую его часть и проверяю - удалась прошивка или нет) и избыточности запаса перегрузочной способности-мощности его выходных каскадов (надо измерять реальные токи при перепрошивке), а для этого всего лично мне нужно время, которым я располагаю как правило ночью, у меня нет возможности разложить всё это хозяйство на постоянно..... Возможно после выяснения всех этих деталей сделаю его в более компактном виде, а может и нет - лично меня и этот макет устраивает, особенно, если новых перепрошивок не будет. 2. Заменитель, потому что приблизительно имитирует сигналы на выходе шлейфа от Робота-шпиона при перепрошивке. Для имитации подходят дискретные элементы, их ещё можно подбирать. 3. Конденсаторы я ставил для предотвращения возможного помехового влияния макета по цепям питания платы uC7, для задающего тактового генератора, для импульсных формирующих цепей, для развязки каскадов макета по взаимным помехам, для контрольно-измерительных цепей, для снижения уровня шума генераторов напряжения на плате. 4. Схему я кусками частично "рисовал" на клочках газет, тетрадках, в уме приблизительно месяц, параллельно напаивая-перепаивая детали. На бумаге куски схем десять раз поперечёркнуты, изменены, записаны вычислениями в столбик.... Их понять едва могу только я. Номиналы резисторов и малогабаритных конденсаторов все не помню, надо на плате смотреть. Следующую серию работ начну через неделю, может раньше. Постепенно отвечу на все Ваши вопросы. 5. Насчёт видео: я тоже заметил визуально, что изменилось видео, но нужно точно с помощью программных средств определять, что изменилось и за счёт чего. Возможно это происходит не за счёт перепрошивки, а за счёт обновления ПО на ПК. В журнале я точно читал, что скорость камеры - 10 в секунду, а до того реально было 4 кадра. Надо разбираться. 6. Насчёт умной платы uC7: чисто теоретически такое может быть. Но весьма сомневаюсь, что в таких железках кто-нибудь такой весьма нешуточный интеллект будет закладывать, да и размер файла sflash.exe маловат для такого (12 КБ). Думаю, что просто новый файл записывается в uC7 и всё. Я исходил именно из этого. Конечно я могу быть не прав, время покажет, если буду не прав, то обязательно сообщу, отчасти поэтому не спешу с рекламой. Всякое может быть, я не ясновидящий. 7. Насчёт разогрева uC7: возможно в новой прошивке просто удалены конфликтные энергосберегающие функции и всё. Возможно, что чёрные прокладки - это не теплоизоляторы, а теплопроводники. Поэтому температуру микропроцессора не корректно мерять на весу и на ощупь. Надо разбираться.
Продолжение следует...
27 окт 2013, 12:18
alexgti
ykry писал(а):
Koctya,спасибо за ссылку = возможно так и сделаю в последнюю сборку... Пока только приходится разбирать, разбирать, разбирать... vladimirdan, Померять токи = это почти снять осциллограммы. А по J1 нужен 8-канальный осциллограф для этого... Пока хочется "на более простом" уровне: цифровой сигнал проявляется как "плавающее напряжение". Если будешь "развлекаться" = напиши, в каких пределах они "плавают" при "вкл видео" и при "выкл видео". Сравню со своими. ...Со звуковой платой я даже ещё и не разбирался...Похоже, два года собирали Робота и два года его налаживать="доводить до ума" придётся...
Жестите, насчет "Померять токи = это почти снять осциллограммы" просто шедевр. Сразу несколько вопросов.....а что вы хотите снять на J1 да еще и восьмиканальным осциллографом ? Я вам и так могу сказать, что вы увидите на любом из контактов разъема, толь смысл для вас в этом какой ? Странно вы меряете логические сигналы, да еще просите написать, как они будут изменяться на обычном тестере. Звуковая плата.....зачем с ней разбираться ? Что вы хотите этим добиться ? Может не стоит изобретать велосипед, просто посмотреть в соответствующие даташиты ?
Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:
sws35 писал(а):
Не проще ли вместо фото этого монстра просто сказать - что на разъеме?
Мне, например, вообще непонятно, зачем было убивать кучу времени и городить этот огород. На разъеме четко написаны все сигналы, все, что нужно для перепрошивки с разъема J5 - земля и +3,3 вольта. вообще на разъема: 1. 9 вольт (для прошивки не нужны) 2. SCK - клок, для прошивки тоже не нужен 3. GND - земля 4. SDA - данные, для прошивки тоже не нужны 5. +3.3 В
Добавлено спустя 8 минут:
vladimirdan писал(а):
ykry Похоже Вас заинтересовал макет, хотя Вы вроде уже провели прошивку? 1. Макет, потому что предполагаю, что его можно доработать в плане удаления избыточных его функций (отключаю некую его часть и проверяю - удалась прошивка или нет) и избыточности запаса перегрузочной способности-мощности его выходных каскадов (надо измерять реальные токи при перепрошивке), а для этого всего лично мне нужно время, которым я располагаю как правило ночью, у меня нет возможности разложить всё это хозяйство на постоянно..... Возможно после выяснения всех этих деталей сделаю его в более компактном виде, а может и нет - лично меня и этот макет устраивает, особенно, если новых перепрошивок не будет. 2. Заменитель, потому что приблизительно имитирует сигналы на выходе шлейфа от Робота-шпиона при перепрошивке. Для имитации подходят дискретные элементы, их ещё можно подбирать. 3. Конденсаторы я ставил для предотвращения возможного помехового влияния макета по цепям питания платы uC7, для задающего тактового генератора, для импульсных формирующих цепей, для развязки каскадов макета по взаимным помехам, для контрольно-измерительных цепей, для снижения уровня шума генераторов напряжения на плате. 4. Схему я кусками частично "рисовал" на клочках газет, тетрадках, в уме приблизительно месяц, параллельно напаивая-перепаивая детали. На бумаге куски схем десять раз поперечёркнуты, изменены, записаны вычислениями в столбик.... Их понять едва могу только я. Номиналы резисторов и малогабаритных конденсаторов все не помню, надо на плате смотреть. Следующую серию работ начну через неделю, может раньше. Постепенно отвечу на все Ваши вопросы. 5. Насчёт видео: я тоже заметил визуально, что изменилось видео, но нужно точно с помощью программных средств определять, что изменилось и за счёт чего. Возможно это происходит не за счёт перепрошивки, а за счёт обновления ПО на ПК. В журнале я точно читал, что скорость камеры - 10 в секунду, а до того реально было 4 кадра. Надо разбираться. 6. Насчёт умной платы uC7: чисто теоретически такое может быть. Но весьма сомневаюсь, что в таких железках кто-нибудь такой весьма нешуточный интеллект будет закладывать, да и размер файла sflash.exe маловат для такого (12 КБ). Думаю, что просто новый файл записывается в uC7 и всё. Я исходил именно из этого. Конечно я могу быть не прав, время покажет, если буду не прав, то обязательно сообщу, отчасти поэтому не спешу с рекламой. Всякое может быть, я не ясновидящий. 7. Насчёт разогрева uC7: возможно в новой прошивке просто удалены конфликтные энергосберегающие функции и всё. Возможно, что чёрные прокладки - это не теплоизоляторы, а теплопроводники. Поэтому температуру микропроцессора не корректно мерять на весу и на ощупь. Надо разбираться.
Продолжение следует...
1. Токи обычно измеряют, чтобы узнать потребление, в вашем случае измерять токи совершенно нет нужды. 2. Можно подробнее, что вы там имитируете и каким образом это у вас должно получиться на конденсаторах и резисторах ? 3. Откуда возьмутся помехи по питанию, если робот в идеале питается от аккумуляторных батарей ?
6. Никакого "ума" там нет. Какая связь между размером файла sflash и закладываемым интеллектом, если это просто программа-прошивальщик. Вот тут вы правы, КЭП, действительно "просто новый файл записывается в uC7 и всё". 7. Насчет энергосберегающих функций.....они конечно у чипа есть, но не уверен, что издатель заморачивался с их реализацией.
alexgti писал(а):
Мне, например, вообще непонятно, зачем было убивать кучу времени и городить этот огород. На разъеме четко написаны все сигналы, все, что нужно для перепрошивки с разъема J5 - земля и +3,3 вольта. вообще на разъема: 1. 9 вольт (для прошивки не нужны) 2. SCK - клок, для прошивки тоже не нужен 3. GND - земля 4. SDA - данные, для прошивки тоже не нужны 5. +3.3 В
Угу, я на это и намекал, просто vladimirdan любит создавать трудности на пустом месте, а потом их преодолевать.
27 окт 2013, 17:42
ykry
alexgti, для меня "померить токи на логике" сложнее, чем снять осциллограммы = поэтому и "почти". Так скажите, "что я увижу на любом из контактов разъема J1" (зачем "бить себя в грудь", если проще "сказать" ? Или проще "бить себя в грудь" ?). = Сравню с тем что увижу. Со звуковой платой = пока ничего не хочу. Просто она у всех "работает" так, что непонятно зачем она? Если дадите ссылку на даташиты плат Робота = скажу спасибо. Кстати, схемы плат Робота = не соответствуют даташитам микросхем на них! По-Вашему = с J5 нужны только "земля и +3,3" == возможно что так, проверю. Присоединюсь к вопросу vladimirdan-у "2. Можно подробнее, что вы имитируете и каким образом" ?
vladimirdan, Да Макет мне интересен. Вы тоже считаете "с J5 нужны только "земля и +3,3"" ? На Вашем Макете это легко проверить... Интуитивно паять такое = Восхищаюсь! Главное = прошивка после этого работает! Может и правда: "что ни паяй, лишь бы "земля и +3,3"" ? Так "Можно подробнее, что Вы имитируете и каким образом" ? Можно и через неделю = я не спешу, "Сокровище=Робот" у меня уже на столе, кушать, слава богу пока не просит... Пока что у меня следующий факт: у меня два Робота (мой и приятеля), я их прошил каждый "со своими потрохами при прошивке" = оба работали без замечаний, когда я, после этого, плату UC7 с одного поставил на другой, а с другого на первый = оба робота стали "плохо слушаться". Интересно почему? Кстати, скорость видео меняется не из-за "обновления ПО на ПК": один робот я прошил новой прошивкой, а второй робот старой и подключал поочереди к одному ПК = ускорение видео на первом очень было заметно.
От Издательства всё равно ни х... не получим. Будем развлекаться сами... Даже не удивлюсь, если Издательство привлечёт нас потом к суду "за хакерство"...
Кстати, Издательство не имеет право продавать "железки"=детали, так как имеет Лицензию только на печатную продукцию! Так что само под суд попасть может...
28 окт 2013, 00:08
vladimirdan
ykry 1. Насчёт 3,3 В: вполне возможно, что это так. Если не боитесь спалить чего-нибудь (схема платы uC7 отсутствует, как и описания микросхем на ней), то попробуйте так сделать (скорее всего у будет саксесфул в файле txt) или подождите, пока я доберусь до этого шага: сейчас сомнения возникли насчёт полезности-бесполезности сигналов CLK и DATA. Появился шанс, что Вы были близки к истине, когда рассуждали насчёт умной платы uC7. Не совсем так, не uC7 умная, но вполне возможно, что с помощью т.н. виртуального порта происходит не только запись в uC7, но "общение" головной программы обновления RobotUpgrade.exe через шлейф с остальными платами Робота-шпиона (какими и зачем не знаю). Возможно я ошибаюсь, но заметил некоторые признаки этого. Надо повторить опыт, хотя возможно просто был ошибочный замер. Если ошибся, то ура и говорить дальше не о чем. Но если в итоге это подтвердится, то провал всей идеи. В связи с этим следующий вопрос. 2. Скажите, чем Вы определяете характеристики видео? Если на глазок, то я предлагаю прислать, например, по эл. почте Вам програмку, которой я пользуюсь. Скорость видео зависит от многих факторов и вполне может быть, что сама по себе перепрошивка не причём. Предлагаю определить скорость одним средством. Я пока улучшений видео на уровне цифр не увидел (4 кадра в секунду). 3. Посмотрел как работает Робот-шпион с новой перепрошивкой. Звука нет и не стало даже тех отрывков звука со старой прошивкой. Непрерывного движения вперёд-назад нет, есть небольшие движения и затем остановка, опять нажимаю кнопку мышки всё повторяется, а на старой прошивке нажал - едет, отпустил - остановился. С ПДУ 27 МГц движения вперёд-назад лучше: едет пока не отпустишь кнопку, но с небольшими рывками. В общем ерунда какая-то. Хотя есть и улучшения: программирование с ПДУ27 хоть как-то заработало, угол поворота при программировании с ПК правильный стал (похоже на 45 градусов). 4. Ещё не работает с новой прошивкой ПО с CD5 в части записи видео. С ПО4 появляется меню с выбором видеокодеров, а здесь оно не появляется, но видеокартинка пропадать периодически начинает. 5. Таким образом Вы имеете два Робота-шпиона, перепрошитых по инструкции, а я имею тоже два Робота-шпиона, перепрошитых с помощью макета. Давайте сравним, как они работают, хотя бы по п.2 - 4.
28 окт 2013, 01:25
alexgti
ykry писал(а):
alexgti, для меня "померить токи на логике" сложнее, чем снять осциллограммы = поэтому и "почти". Так скажите, "что я увижу на любом из контактов разъема J1" (зачем "бить себя в грудь", если проще "сказать" ? Или проще "бить себя в грудь" ?). = Сравню с тем что увижу. Со звуковой платой = пока ничего не хочу. Просто она у всех "работает" так, что непонятно зачем она? Если дадите ссылку на даташиты плат Робота = скажу спасибо. Кстати, схемы плат Робота = не соответствуют даташитам микросхем на них! По-Вашему = с J5 нужны только "земля и +3,3" == возможно что так, проверю. Присоединюсь к вопросу vladimirdan-у "2. Можно подробнее, что вы имитируете и каким образом" ?
Сигналы вы увидите, электрические.....в вашем случае напряжения от 0 до 3,3 вольт. )))))) Задавайте конкретные вопросы, когда хотите услышать конкретные ответы. А пока перечитайте 7-ю страницу топика "Электронные платы", уверен, половина вопросов отпадет, особенно после того, как увидите схему UC6. И еще раз для тех, кто в танке.....назначение 4-х контактного разъема на платах UC6 и UC7 я озвучивал еще в марте, в топике по электронным платам и уже тогда был уверен в этом на 99%. И кстати, UC7 я перешивал именно так, как тоже писал на форуме....т.е. без участия UC6 вообще. Для прошивки UC7 требуется всего 4 провода, и два из них это 3,3 в и земля.....назначение остальных двух подсказать, или сами догадаетесь ?
PS: и кстати....тут вопросы были по скорости прошивки, так вот, UC7 с выводом содержимого в текстовый файл прошивается за 45-50 секунд, и большую часть времени из этого занимает именно вывод в файл. Без вывода информации в файл время прошивки UC7 = 10 секунд.
ykry писал(а):
vladimirdan, Интуитивно паять такое = Восхищаюсь! Главное = прошивка после этого работает! Может и правда: "что ни паяй, лишь бы "земля и +3,3"" ? Так "Можно подробнее, что Вы имитируете и каким образом" ?
От Издательства всё равно ни х... не получим. Будем развлекаться сами... Даже не удивлюсь, если Издательство привлечёт нас потом к суду "за хакерство"...
Кстати, Издательство не имеет право продавать "железки"=детали, так как имеет Лицензию только на печатную продукцию! Так что само под суд попасть может...
Чем вы восхищаетесь ? Возьмите кучу резисторов и кондеров, и спаяйте их, как вам понравится....примерно аналогичная ситуация. За какое хакерство ? я вообще сомневаюсь, что у издательства есть права на этого робота, т.к. складывается впечатление, что робота тупо скопировали, причем не очень удачно, и по ходу всех выпусков пытаются исправлять косяки. Софт вообще насписан на скорую руку китайцами, как мне кажется.
Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:
vladimirdan писал(а):
ykry 1. Насчёт 3,3 В: вполне возможно, что это так. Если не боитесь спалить чего-нибудь (схема платы uC7 отсутствует, как и описания микросхем на ней), то попробуйте так сделать (скорее всего у будет саксесфул в файле txt) или подождите, пока я доберусь до этого шага: сейчас сомнения возникли насчёт полезности-бесполезности сигналов CLK и DATA. Появился шанс, что Вы были близки к истине, когда рассуждали насчёт умной платы uC7. Не совсем так, не uC7 умная, но вполне возможно, что с помощью т.н. виртуального порта происходит не только запись в uC7, но "общение" головной программы обновления RobotUpgrade.exe через шлейф с остальными платами Робота-шпиона (какими и зачем не знаю). Возможно я ошибаюсь, но заметил некоторые признаки этого. Надо повторить опыт, хотя возможно просто был ошибочный замер. Если ошибся, то ура и говорить дальше не о чем. Но если в итоге это подтвердится, то провал всей идеи. В связи с этим следующий вопрос. 2. Скажите, чем Вы определяете характеристики видео? Если на глазок, то я предлагаю прислать, например, по эл. почте Вам програмку, которой я пользуюсь. Скорость видео зависит от многих факторов и вполне может быть, что сама по себе перепрошивка не причём. Предлагаю определить скорость одним средством. Я пока улучшений видео на уровне цифр не увидел (4 кадра в секунду). 3. Посмотрел как работает Робот-шпион с новой перепрошивкой. Звука нет и не стало даже тех отрывков звука со старой прошивкой. Непрерывного движения вперёд-назад нет, есть небольшие движения и затем остановка, опять нажимаю кнопку мышки всё повторяется, а на старой прошивке нажал - едет, отпустил - остановился. С ПДУ 27 МГц движения вперёд-назад лучше: едет пока не отпустишь кнопку, но с небольшими рывками. В общем ерунда какая-то. Хотя есть и улучшения: программирование с ПДУ27 хоть как-то заработало, угол поворота при программировании с ПК правильный стал (похоже на 45 градусов). 4. Ещё не работает с новой прошивкой ПО с CD5 в части записи видео. С ПО4 появляется меню с выбором видеокодеров, а здесь оно не появляется, но видеокартинка пропадать периодически начинает. 5. Таким образом Вы имеете два Робота-шпиона, перепрошитых по инструкции, а я имею тоже два Робота-шпиона, перепрошитых с помощью макета. Давайте сравним, как они работают, хотя бы по п.2 - 4.
Я наверное единственный, кто еще пытается пробить в вашей непробиваемой стене брешь, остальные видимо отказались от этой идеи давно. Зачем вам схема платы UC7 ? Непонятен там только один чип со стертой маркировкой, но и это временно. Программисты Google видимо работают зря, раз вы не в состоянии найти описание микросхемы..... Аааааааааааааа.................какой жуткий бред!!!!!!!
28 окт 2013, 08:09
vladimirdan
ykry Я посмотрел на форуме схему платы лидара: похоже, что с неё на звуковую плату питание не подаётся. Таким образом питание +3.3 В и +9 В подаётся на плату uC7, а с неё питание подаётся на хвост к видеокамере с поворотным устройством и звуковую плату. Мне кажется, что потребление звуковой платы незначительное, смотреть там на её кабеле особо нечего. Поэтому мощность, потребляемая по цепям питания платой uC7 = мощность подаваемая на хвост + собственное тепловая мощность uC7
28 окт 2013, 09:19
TheTERMINATOR
alexgti писал(а):
Я наверное единственный, кто еще пытается пробить в вашей непробиваемой стене брешь, остальные видимо отказались от этой идеи давно.
Кто-то раньше, кто-то позже. Сейчас - Ваша очередь. ;)