Ответить на тему  [ Сообщений: 911 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 46  След.
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения 
Автор Сообщение

Сообщение НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения
Если не работает РОБОТ-ШПИОН, то пишем в этом теме.
Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения Workshop-Electronics.jpg [ 33.54 Кб | Просмотров: 118850 ]

Народ, Хелпп!!! Мож я чего не понимаю или руки не оттуда растут... купил 13-й номер, вставил чип, батарейки... включаю недоробота, а колеса крутятся в разные стороны.
Лезу в журналы - редуктора собраны по схеме... провода все подсоединены вроде правильно, как мама в папу... что не так? где я лоханулся?

21 апр 2012, 11:10

Сообщение Re: Не работает РОБОТ - ШПИОН. Советы и решения
vladimirdan писал(а):
ljamchik
Все другие команды, описанные в номерах до 27-го, выполняются нормально?
Перед и после установки фотодатчиков в крылья Вы их исправность проверяли?

Спасибо,что ответили.Да,всё работает.А как фотодатчики проверять?Я просто в этом не очень сильно разбираюсь.

17 янв 2013, 14:37

ljamchik писал(а):
А как фотодатчики проверять?Я просто в этом не очень сильно разбираюсь.

Мультиметр - в режим измерения сопротивления (до 100 кОм или около того, не помню уже). Черный щуп - в контакт разъема, к которому подходит черный провод, красный - в другой контакт разъема (не полезут - возьми две швейные иголки, примотай изолентой или скотчем к щупам), и фонариком на него (датчик) посвети. Показания мультиметра должны измениться.
ЗЫ: точные цифры сопротивления с освещением и без него, опять же, не помню, но я где-то на форуме их приводил. Удачи!

Да, само собой разъемы датчиков надо от платы робота отсоединить.

17 янв 2013, 17:50

Для проверки фотодатчиков из крыльев нужен прибор для измерения сопротивления (тестер, мультиметр). Удобно использовать обычный стрелочный тестер. Прибор подключается к соединителю, который должен подсоединяться к плате. Но к плате его не нужно подсоединять, а при помощи, например, иголок, тонких проводков... подсоединить к измерителю сопротивления. Полярность подключения к измерителю роли не играет. Ничего разбирать в Роботе больше не нужно. Сопротивление при нормальной освещённости порядка единиц килоОм, а в полной темноте (например, фотодатчик накрыть светонепроницаемой тканью....) - порядка мегаОм. Эти значения были получены на моём Роботе. Затеняя и освещая фотодатчик можно наблюдать изменения сопротивления исправного фотодатчика в названных выше пределах.

17 янв 2013, 19:17

Пацаны,здоров!Я сейчас в ожидании 16-ого номера,но ещё в 13-ом,при первом включении,робот(недотерминатор)должен был ехать только прямо без остановок поворотов,ничего,кроме вперёд.Он очень сильно косил вправо.Вначале я не мог понять что случилось.ПОЧЕМУ ОН НЕ ЕДЕТ ПРЯМО??!!Я много чего попробовал наносил дополнительную смазку на правое колесо(думал если едет вправо то проблема в правом колесе,оно у меня туго крутилось,а левое свободно).Но потом я почитал на этом же форуме что может быть за много смазки.Я раскрутил немного колесо(до шестеренок)отчистил смазку (немного),робот также ехал вправо.Потом разобрал полностью,достал шестеренки и помыл их щёткой под горячей водой с мылом(тщательно чтобы ни осталось смазки).И чудо он поехал прямо!!!!В 15-ом выпуске я получил плату uC1-s сделал все по инструкции и теперь могу программировать его. Детальности по программированию смотрите в этом видео http://www.youtube.com/watch?v=JECNjyGMLs8 (если не поняли как это делать) smile_12
Надеюсь мой совет вам поможет! Всем пока,спасибо за прочтение с вами был Slavik260600!

19 янв 2013, 19:56

Slavik260600
Огромное Вам спасибо за идею. Но одновременно и просьба. Будьте добры, вернитесь к этой теме через пару недель и сообщите как обстоят дела с правым уклоном (или его отсутствием) Вашего Робота-шпиона.

19 янв 2013, 20:54

Мы решили эту проблему параллельно R19 надо припаять 186-209 кОм в зависимости от платы. И тогда робот при полном заряде (горит зеленый)едет прямо. В соседней ветке "двигатель и механика", подробно написано как это сделать. Сейчас я отрегулировал до 189,5 кОм.

24 янв 2013, 07:02

AVKrobotics
Огромное Вам спасибо за идею. Но одновременно и просьба. Если почитать весь форум, то сообщений, что данная проблема решена, было достаточно. Причём даже с учётом нестабильности механических свойств приводов колёс.
Будьте добры, вернитесь к этой теме через месяц-другой и сообщите как обстоят дела с правым уклоном (или его отсутствием) Вашего Робота-шпиона.

24 янв 2013, 10:18

Доброго времени суток!

Подскажите в чем проблема моего робота-шпиона. Предыстория: С номером 36 установил батарейки, но не видел до этого бумажку с предупреждением. Робот включился, загорелись диоды на колесах синим цветом. И начал робот ездить нервно только вперед, так как я его не программировал больше ни на какое действие. Выключил его, достал первые выпуски, где прописаны, как надо ставить позиции на плате 0, но при включении робот больше не мигает и не включает диоды на колесах. Обездвижен полностью. На микросхеме 0 перестал гореть каким-либо цветом диод (до этого он горел оранжевым цветом). Посмотрел на микросхему, которая отвечает за батарейный отсек, но у нее диод горит зеленым цветом. Полностью разобрал его, и начал собирать поэтапно сначала. Результат тот же. Вопрос: 1. В чем проблема? 2. Не из-за 36 ли номера вся проблема? 3. Не сгорела ли микросхема 0?

27 янв 2013, 18:26

tyol писал(а):
почитал поизучал, что тут понаписано...
моего случая не увидел если прошляпил извините, ткните носом...

собрал робота с сыном с первой платой и первым чипом.
включаю и вместо езды вперед он крутится на одном месте. не работает левый двигатель. ваще. никак.

поменял местами питание левого и правого двигателя картина зеркально отразилась. крутится на месте, но уже в другую сторону. правый двигатель теперь не крутится.
из чего сделал вывод, что с двигателями все ок.
перестановка/отключение датчиков вращения картину не меняет. ваще. никак.
разобрал полностью платку с микросхемой осмотрел визуально аккуратная пайка. соплей вроде не видно промыл спиртом. воткнул микросхему подключил контакты - все по-прежнему...

после подключения второй платы и с дип переключателями программирование работает нормально, за исключением движения вперед. важно назад едет нормально!!! крутятся оба колеса...

подскажите куда копать? я так понимаю брак в микросхемке UC0?

при выполнении поворотов тоже только одно колесо вращается.

У меня подобная проблема. Кто нибудь сталкивался? Помогите разобраться, что нужно проверить или заменить!?

03 фев 2013, 11:24
Профиль ICQ

Привет всем! Проблема была такая. Были собраны платы uC0-S и uC1-S с чипами. Всё работало и программировалось. Далее поставили другие платы, но не изолировали контакт на батарейном отсеке. В результате коротыш. Перестал работать. Снимаю платы. Программируется через раз. Потом вообще перестал программироваться. Ехал в бесконечность. Поменял uC1-S и два чипа. Вроде стал программироваться, а потом опять перестал. Рву волосы на голове. Читаю форум, надо подогнуть контакты на uC0-S. Не помогло. Смотрю разъём мама на uC1-S. разъём соединяется по бокам, а не сверху и снизу. smile_03
[b]Решение:[/b] Берём паяльник и прогреваем контакты разъёма uC1-S на плате. Снял припой с одной ножки, а он пустой и отверстие покрыто каким то налётом. Перепаиваю контакты своим припоем. Заодно пропаиваю ножки панельки микросхемы. Собираю. Робот заработал, без нареканий! smile_01

12 фев 2013, 15:09

Можно ли уточнить, что такое "разъём соединяется по бокам, а не сверху и снизу". Желательно фото.

13 фев 2013, 10:50

Вот этот разъём. Посмотри в него через увеличительное стекло и всё поймёшь. Удачи.

Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения _img_2.jpg [ 71.1 Кб | Просмотров: 1402 ]
13 фев 2013, 14:07

У меня нет увеличительного стекла. Может кого-нибудь удача достала и он понял о чём тут речь идёт?

13 фев 2013, 15:26

Об улучшении работы Робота-шпиона в режимах поиска света или темноты
Как известно в правом и левом крыльях Робота-шпиона устанавливаются фоторезисторы, которые используются в режимах поиска света или темноты.
Фоторезисторы устанавливаются под крышки, которые крепятся винтами с внутренней стороны крыльев. В крышке имеется отверстие, через которое проходят провода от фоторезистора.
В соответствии с журналом на данные крышки наклеиваются прилагающиеся кусочки чёрной изоленты с целью предотвращения попадания на фоторезисторы света от излучателей, которые также устанавливаются в крылья.
Я на своём Роботе-шпионе обнаружил, что такая наклейка не обеспечивает светоизоляцию фоторезисторов от излучателей, которые частично излучают в полости соответствующих крыльев. Причём они излучают одновременно с поиском света или темноты при управлении с ПДУ.
Если посветить в стекляшку светодиодным фонариком как показано на рисунке Pic.jpg, то в темноте видно, что из окошка фоторезистора идёт переотражённый в полости крыла свет фонарика. Робот-шпион при этом выключен.
Оказалось, что между крышкой, прикрывающей фоторезистор, и внутренними стенками крыла имеются щели, которые не заклеены изолентой.
После тщательной заклейки щелей между крышками и стенками крыльев, а также между крышками и проводами от фоторезисторов, проникновение света к фоторезисторам из полости крыльев прекратилось.
В итоге ускоряется поиск Роботом-шпионом света при управлении с ПДУ.

Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения Pic.jpg [ 14.7 Кб | Просмотров: 1307 ]
16 фев 2013, 01:57

Способ заклейки фоторезисторов, указанный в руководстве по сборке, грешил недостатками, поэтому я изоленту под крышку клеил. Не по инструкции, конечно, крышку крепить несколько сложновато, но зато так надежнее, и никаких щелей.
P.S.: К посту ниже: здесь все Кулибины, но это уж у кого что откуда растет...

Последний раз редактировалось Yesterday 16 фев 2013, 14:18, всего редактировалось 1 раз.

16 фев 2013, 07:34

Как заклеивать - это дело каждого. Если крылья только собираются, то выбор здесь побольше. А если робот уже до 40-55 номеров собран, то из крыльев в корпус Робота-шпиона идут провода. Причём провода свободно из корпуса Робота-шпиона не вытягиваются и может оказаться, что провода почти под натяжением, а разбирать Робота-шпиона не хочется.
Я использовал пинцет и отвёртку, чтобы уложить дополнительную светоизоляцию из чёрной изоленты вокруг коробов. Не очень просто это было делать. Ещё сложнее откручивать в такой ситуации винты крепления крышек фоторезисторов. Я попробовал, но не получилось - требовалось натягивать провода, а я не рискнул. А вот обклеить по периметру крышки без их откручивания получилось.
Короче я советую всем провериться с помощью внешнего узконаправленного источника света в темноте и тогда принять решение. Кстати проверяться может быть потребуется не один раз, если не очень тщательно выполнить заклейку. Кажется, что всё заклеил. Затем собрал крылья, проверился, а свет всё продолжает идти. Тогда опять разбирать и искать незаклееную щель. Я за три раза на одном крыле уложился (опыта набирался) и за один раз на другом крыле уложился. Если заклеивать крышку сверху, то по крайней мере можно визуально определить, где проглядел.

16 фев 2013, 10:50

На счёт свето изоляции всё чушь. Фото резистор стоит вплотную к стеклу, а не в углублении. Да же если свет будет светить из нутри , он не попадёт на фото чувствительный элемент. smile_20 smile_20

16 фев 2013, 20:34

К p.s. сверху: а можно ли яснее мысль изложить про Кулибиных и про откуда растёт?
Насчёт чуши: а зачем тогда нужно было крышку устанавливать и полоску ленты клеить на отверстие в крышке? Я этим вопросом заинтересовался потому что в моём роботе результаты поиска темноты/света при управлении с DIP и с ПДУ достаточно явно отличались при прочих равных условиях. При управлении с ПДУ поиск явно хуже осуществлялся, а после доп. заклейки ситуация получше стала.
Насчёт теории "Да же если свет будет светить из нутри , он не попадёт на фото чувствительный элемент": абсолютно уверен, что это не так.

16 фев 2013, 20:38

Фоторезистор достаточно тупой элемент, боковая засветка от световода на него почти не повлияет. Ладно бы лампочка светила, а тут нЕмощный светодиод...

Про наклейку обоев в комнате через замочную скважину порадовало.
Чего только из-за лени не сделаешь...

18 фев 2013, 08:04

Из-за лени обычно ничего не делают или советуют ничего не делать, когда можно и надо делать.
Насчёт обоев: на разборку-сборку крыльев и оклейку доп. светоизоляции без разборки робота потрачено пол часа от силы, каждая разборка-сборка робота повышает риск появления дополнительной неисправности. Но это дело каждого. Я, например, не рискнул. А смелый может рискнуть.
Насчёт тупости фоторезистора: уверен что это не соответствует действительности, особенно при малых и средних освещённостях, когда уровень засветки от светодиода в крыле может быть сопоставим по силе с внешним светом.
Вопрос не в том - влияет или не влияет засветка? Ответ здесь однозначный - влияет. Другой вопрос - в каких условиях и как сильно?

Последний раз редактировалось vladimirdan 18 фев 2013, 09:05, всего редактировалось 1 раз.

18 фев 2013, 08:56
Ответить на тему   [ Сообщений: 911 ] 
На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 46  След.