Если не работает РОБОТ-ШПИОН, то пишем в этом теме.
Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения Workshop-Electronics.jpg [ 33.54 Кб | Просмотров: 118850 ]
Народ, Хелпп!!! Мож я чего не понимаю или руки не оттуда растут... купил 13-й номер, вставил чип, батарейки... включаю недоробота, а колеса крутятся в разные стороны. Лезу в журналы - редуктора собраны по схеме... провода все подсоединены вроде правильно, как мама в папу... что не так? где я лоханулся?
21 апр 2012, 11:10
Спонсор
ljamchik
Re: Не работает РОБОТ - ШПИОН. Советы и решения
vladimirdan писал(а):
ljamchik Все другие команды, описанные в номерах до 27-го, выполняются нормально? Перед и после установки фотодатчиков в крылья Вы их исправность проверяли?
Спасибо,что ответили.Да,всё работает.А как фотодатчики проверять?Я просто в этом не очень сильно разбираюсь.
А как фотодатчики проверять?Я просто в этом не очень сильно разбираюсь.
Мультиметр - в режим измерения сопротивления (до 100 кОм или около того, не помню уже). Черный щуп - в контакт разъема, к которому подходит черный провод, красный - в другой контакт разъема (не полезут - возьми две швейные иголки, примотай изолентой или скотчем к щупам), и фонариком на него (датчик) посвети. Показания мультиметра должны измениться. ЗЫ: точные цифры сопротивления с освещением и без него, опять же, не помню, но я где-то на форуме их приводил. Удачи!
Да, само собой разъемы датчиков надо от платы робота отсоединить.
17 янв 2013, 17:50
vladimirdan
Для проверки фотодатчиков из крыльев нужен прибор для измерения сопротивления (тестер, мультиметр). Удобно использовать обычный стрелочный тестер. Прибор подключается к соединителю, который должен подсоединяться к плате. Но к плате его не нужно подсоединять, а при помощи, например, иголок, тонких проводков... подсоединить к измерителю сопротивления. Полярность подключения к измерителю роли не играет. Ничего разбирать в Роботе больше не нужно. Сопротивление при нормальной освещённости порядка единиц килоОм, а в полной темноте (например, фотодатчик накрыть светонепроницаемой тканью....) - порядка мегаОм. Эти значения были получены на моём Роботе. Затеняя и освещая фотодатчик можно наблюдать изменения сопротивления исправного фотодатчика в названных выше пределах.
17 янв 2013, 19:17
Slavik260600
Пацаны,здоров!Я сейчас в ожидании 16-ого номера,но ещё в 13-ом,при первом включении,робот(недотерминатор)должен был ехать только прямо без остановок поворотов,ничего,кроме вперёд.Он очень сильно косил вправо.Вначале я не мог понять что случилось.ПОЧЕМУ ОН НЕ ЕДЕТ ПРЯМО??!!Я много чего попробовал наносил дополнительную смазку на правое колесо(думал если едет вправо то проблема в правом колесе,оно у меня туго крутилось,а левое свободно).Но потом я почитал на этом же форуме что может быть за много смазки.Я раскрутил немного колесо(до шестеренок)отчистил смазку (немного),робот также ехал вправо.Потом разобрал полностью,достал шестеренки и помыл их щёткой под горячей водой с мылом(тщательно чтобы ни осталось смазки).И чудо он поехал прямо!!!!В 15-ом выпуске я получил плату uC1-s сделал все по инструкции и теперь могу программировать его. Детальности по программированию смотрите в этом видео http://www.youtube.com/watch?v=JECNjyGMLs8 (если не поняли как это делать) Надеюсь мой совет вам поможет! Всем пока,спасибо за прочтение с вами был Slavik260600!
19 янв 2013, 19:56
vladimirdan
Slavik260600 Огромное Вам спасибо за идею. Но одновременно и просьба. Будьте добры, вернитесь к этой теме через пару недель и сообщите как обстоят дела с правым уклоном (или его отсутствием) Вашего Робота-шпиона.
Мы решили эту проблему параллельно R19 надо припаять 186-209 кОм в зависимости от платы. И тогда робот при полном заряде (горит зеленый)едет прямо. В соседней ветке "двигатель и механика", подробно написано как это сделать. Сейчас я отрегулировал до 189,5 кОм.
24 янв 2013, 07:02
vladimirdan
AVKrobotics Огромное Вам спасибо за идею. Но одновременно и просьба. Если почитать весь форум, то сообщений, что данная проблема решена, было достаточно. Причём даже с учётом нестабильности механических свойств приводов колёс. Будьте добры, вернитесь к этой теме через месяц-другой и сообщите как обстоят дела с правым уклоном (или его отсутствием) Вашего Робота-шпиона.
24 янв 2013, 10:18
vodomer
Доброго времени суток!
Подскажите в чем проблема моего робота-шпиона. Предыстория: С номером 36 установил батарейки, но не видел до этого бумажку с предупреждением. Робот включился, загорелись диоды на колесах синим цветом. И начал робот ездить нервно только вперед, так как я его не программировал больше ни на какое действие. Выключил его, достал первые выпуски, где прописаны, как надо ставить позиции на плате 0, но при включении робот больше не мигает и не включает диоды на колесах. Обездвижен полностью. На микросхеме 0 перестал гореть каким-либо цветом диод (до этого он горел оранжевым цветом). Посмотрел на микросхему, которая отвечает за батарейный отсек, но у нее диод горит зеленым цветом. Полностью разобрал его, и начал собирать поэтапно сначала. Результат тот же. Вопрос: 1. В чем проблема? 2. Не из-за 36 ли номера вся проблема? 3. Не сгорела ли микросхема 0?
27 янв 2013, 18:26
KSpy
tyol писал(а):
почитал поизучал, что тут понаписано... моего случая не увидел если прошляпил извините, ткните носом...
собрал робота с сыном с первой платой и первым чипом. включаю и вместо езды вперед он крутится на одном месте. не работает левый двигатель. ваще. никак.
поменял местами питание левого и правого двигателя картина зеркально отразилась. крутится на месте, но уже в другую сторону. правый двигатель теперь не крутится. из чего сделал вывод, что с двигателями все ок. перестановка/отключение датчиков вращения картину не меняет. ваще. никак. разобрал полностью платку с микросхемой осмотрел визуально аккуратная пайка. соплей вроде не видно промыл спиртом. воткнул микросхему подключил контакты - все по-прежнему...
после подключения второй платы и с дип переключателями программирование работает нормально, за исключением движения вперед. важно назад едет нормально!!! крутятся оба колеса...
подскажите куда копать? я так понимаю брак в микросхемке UC0?
при выполнении поворотов тоже только одно колесо вращается.
У меня подобная проблема. Кто нибудь сталкивался? Помогите разобраться, что нужно проверить или заменить!?
03 фев 2013, 11:24
Amisu
Привет всем! Проблема была такая. Были собраны платы uC0-S и uC1-S с чипами. Всё работало и программировалось. Далее поставили другие платы, но не изолировали контакт на батарейном отсеке. В результате коротыш. Перестал работать. Снимаю платы. Программируется через раз. Потом вообще перестал программироваться. Ехал в бесконечность. Поменял uC1-S и два чипа. Вроде стал программироваться, а потом опять перестал. Рву волосы на голове. Читаю форум, надо подогнуть контакты на uC0-S. Не помогло. Смотрю разъём мама на uC1-S. разъём соединяется по бокам, а не сверху и снизу. [b]Решение:[/b] Берём паяльник и прогреваем контакты разъёма uC1-S на плате. Снял припой с одной ножки, а он пустой и отверстие покрыто каким то налётом. Перепаиваю контакты своим припоем. Заодно пропаиваю ножки панельки микросхемы. Собираю. Робот заработал, без нареканий!
12 фев 2013, 15:09
vladimirdan
Можно ли уточнить, что такое "разъём соединяется по бокам, а не сверху и снизу". Желательно фото.
13 фев 2013, 10:50
Amisu
Вот этот разъём. Посмотри в него через увеличительное стекло и всё поймёшь. Удачи.
Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения _img_2.jpg [ 71.1 Кб | Просмотров: 1402 ]
13 фев 2013, 14:07
vladimirdan
У меня нет увеличительного стекла. Может кого-нибудь удача достала и он понял о чём тут речь идёт?
13 фев 2013, 15:26
vladimirdan
Об улучшении работы Робота-шпиона в режимах поиска света или темноты Как известно в правом и левом крыльях Робота-шпиона устанавливаются фоторезисторы, которые используются в режимах поиска света или темноты. Фоторезисторы устанавливаются под крышки, которые крепятся винтами с внутренней стороны крыльев. В крышке имеется отверстие, через которое проходят провода от фоторезистора. В соответствии с журналом на данные крышки наклеиваются прилагающиеся кусочки чёрной изоленты с целью предотвращения попадания на фоторезисторы света от излучателей, которые также устанавливаются в крылья. Я на своём Роботе-шпионе обнаружил, что такая наклейка не обеспечивает светоизоляцию фоторезисторов от излучателей, которые частично излучают в полости соответствующих крыльев. Причём они излучают одновременно с поиском света или темноты при управлении с ПДУ. Если посветить в стекляшку светодиодным фонариком как показано на рисунке Pic.jpg, то в темноте видно, что из окошка фоторезистора идёт переотражённый в полости крыла свет фонарика. Робот-шпион при этом выключен. Оказалось, что между крышкой, прикрывающей фоторезистор, и внутренними стенками крыла имеются щели, которые не заклеены изолентой. После тщательной заклейки щелей между крышками и стенками крыльев, а также между крышками и проводами от фоторезисторов, проникновение света к фоторезисторам из полости крыльев прекратилось. В итоге ускоряется поиск Роботом-шпионом света при управлении с ПДУ.
Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения Pic.jpg [ 14.7 Кб | Просмотров: 1307 ]
Способ заклейки фоторезисторов, указанный в руководстве по сборке, грешил недостатками, поэтому я изоленту под крышку клеил. Не по инструкции, конечно, крышку крепить несколько сложновато, но зато так надежнее, и никаких щелей. P.S.: К посту ниже: здесь все Кулибины, но это уж у кого что откуда растет...
Последний раз редактировалось Yesterday 16 фев 2013, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
16 фев 2013, 07:34
vladimirdan
Как заклеивать - это дело каждого. Если крылья только собираются, то выбор здесь побольше. А если робот уже до 40-55 номеров собран, то из крыльев в корпус Робота-шпиона идут провода. Причём провода свободно из корпуса Робота-шпиона не вытягиваются и может оказаться, что провода почти под натяжением, а разбирать Робота-шпиона не хочется. Я использовал пинцет и отвёртку, чтобы уложить дополнительную светоизоляцию из чёрной изоленты вокруг коробов. Не очень просто это было делать. Ещё сложнее откручивать в такой ситуации винты крепления крышек фоторезисторов. Я попробовал, но не получилось - требовалось натягивать провода, а я не рискнул. А вот обклеить по периметру крышки без их откручивания получилось. Короче я советую всем провериться с помощью внешнего узконаправленного источника света в темноте и тогда принять решение. Кстати проверяться может быть потребуется не один раз, если не очень тщательно выполнить заклейку. Кажется, что всё заклеил. Затем собрал крылья, проверился, а свет всё продолжает идти. Тогда опять разбирать и искать незаклееную щель. Я за три раза на одном крыле уложился (опыта набирался) и за один раз на другом крыле уложился. Если заклеивать крышку сверху, то по крайней мере можно визуально определить, где проглядел.
16 фев 2013, 10:50
Amisu
На счёт свето изоляции всё чушь. Фото резистор стоит вплотную к стеклу, а не в углублении. Да же если свет будет светить из нутри , он не попадёт на фото чувствительный элемент.
16 фев 2013, 20:34
vladimirdan
К p.s. сверху: а можно ли яснее мысль изложить про Кулибиных и про откуда растёт? Насчёт чуши: а зачем тогда нужно было крышку устанавливать и полоску ленты клеить на отверстие в крышке? Я этим вопросом заинтересовался потому что в моём роботе результаты поиска темноты/света при управлении с DIP и с ПДУ достаточно явно отличались при прочих равных условиях. При управлении с ПДУ поиск явно хуже осуществлялся, а после доп. заклейки ситуация получше стала. Насчёт теории "Да же если свет будет светить из нутри , он не попадёт на фото чувствительный элемент": абсолютно уверен, что это не так.
16 фев 2013, 20:38
TheTERMINATOR
Фоторезистор достаточно тупой элемент, боковая засветка от световода на него почти не повлияет. Ладно бы лампочка светила, а тут нЕмощный светодиод...
Про наклейку обоев в комнате через замочную скважину порадовало. Чего только из-за лени не сделаешь...
18 фев 2013, 08:04
vladimirdan
Из-за лени обычно ничего не делают или советуют ничего не делать, когда можно и надо делать. Насчёт обоев: на разборку-сборку крыльев и оклейку доп. светоизоляции без разборки робота потрачено пол часа от силы, каждая разборка-сборка робота повышает риск появления дополнительной неисправности. Но это дело каждого. Я, например, не рискнул. А смелый может рискнуть. Насчёт тупости фоторезистора: уверен что это не соответствует действительности, особенно при малых и средних освещённостях, когда уровень засветки от светодиода в крыле может быть сопоставим по силе с внешним светом. Вопрос не в том - влияет или не влияет засветка? Ответ здесь однозначный - влияет. Другой вопрос - в каких условиях и как сильно?
Последний раз редактировалось vladimirdan 18 фев 2013, 09:05, всего редактировалось 1 раз.