что-то куда-то упрется при установке корпуса как питьдать.
...
Э-э! pobogij это не писал!
29 май 2013, 12:46
vladimirdan
Re: Робот-Шпион. Украина. Общие вопросы.
Моё мнение, что в районе разъёмов, о которых здесь говорят, действительно маловато места для проводов, подходящих к разъёмам. Поэтому в данном случае задача сборщика Робота-шпиона не заниматься экономией времени, а сделать хорошую разводку проводов. «Хорошую» в том смысле, что: 1. Эти провода не должны выталкивать вверх край вышерасположенной платы. Это нужно для предотвращения перекосов сборки всех плат снизу до верху, возникновения соответствующих этим перекосам дополнительных (не предусмотренных конструкторско-технологической документацией) механических нагрузок на печатные платы в районе стоек, что в итоге приводит к деформациям плат, всей сборки плат в целом, увеличению риска поломок в условиях вибраций (на фото, выложенных Ваха, явно видны перекосы начала сборки). 2. Эти провода не должны проходить по площадке, в которую по умолчанию упираются выводы верхней платы. Это нужно для предотвращения повреждения изоляции этих проводов выводами верхней платы и изгибания этих выводов, что может привести к КЗ различного вида. 3. Разводка должна быть зафиксирована (моя рекомендация: наклеить полоски липкой ленты на разводку, начиная с самой нижней платы). Это нужно для того, чтобы вышестоящая плата не упиралась в рассыпающийся пучок проводов, а стыковалась без усилий с достаточно стабильной горизонтальной площадкой. В этом случае установка платы не требует вдавливания её передней стороны и проходит легко, может выполняться многократно. На мой взгляд, при «хорошей» разводке и кондиционных комплектующих риск каких-либо замыканий получается минимальным. Кроме того, я предполагаю, что выводы верхней платы совместно с выступом разъёма нижней платы образуют опору для верхней платы (с целью параллельного расположения плат в сборке) и сводят к минимуму возможность расстыковывания разъёмов нижней платы при последующей сборке Робота-шпиона и от тряски. В итоге на мой личный взгляд (я за него не агитирую) получается, что представленные выше предложения типа откусывания и подгибания уводят сборщика Робота-шпиона от задачи сделать «хорошую» разводку и в итоге правильную сборку всех плат к «простым» и «быстрым», но рискованным решениям.
Да, поехал. В режиме уклонения от препятствий ездит на отлично. Даже от руки, когда хочешь взять уворачивается, засранец. В режиме поиска объектов находит что поближе и начинает "танцевать". То хвостом повиляет, то дергается взад-вперед и не останавливается. В режиме поиска/избегания света у меня лидар не работает. Это у всех так или что-то у меня? И аналогично, уже аккумуляторы сдохли нужно заряжать.
01 июн 2013, 17:55
segment
WalterNowotny писал(а):
В режиме поиска/избегания света у меня лидар не работает. Это у всех так или что-то у меня? И аналогично, уже аккумуляторы сдохли нужно заряжать.
Что бы лидар работал в режиме поиска света нужно сделать вот что:
1. Установить 0100 2. Вкл. 3. Установить 0001 Цвета светодиодов поменяются.
Обнаружил режим методом тыка :). В журнале я этого не нашел.
01 июн 2013, 18:12
darkcats
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 15:00 Сообщения: 782 Откуда: Москва м.Щелковская
segment писал(а):
WalterNowotny писал(а):
В режиме поиска/избегания света у меня лидар не работает. Это у всех так или что-то у меня? И аналогично, уже аккумуляторы сдохли нужно заряжать.
ничего не путаете??? КАКОЙ НА ФИГ ЛИДАР??? лидар не работает на поиск света!! он физически этого делать НЕ УМЕЕТ!! поиск света идет через ДАТЧИКИ СВЕТА!!! лидар работает КАК РАДАР!!! только на уклонение от объектов
Что бы лидар работал в режиме поиска света нужно сделать вот что: 1. Установить 0100 2. Вкл. 3. Установить 0001 Цвета светодиодов поменяются. Обнаружил режим методом тыка :). В журнале я этого не нашел.
Я тоже не нашел, а обидно когда этот ИИ едет к окну, втыкается в ножку стула и буксует. Спасибо за совет, завтра испытаю.
01 июн 2013, 19:58
segment
darkcats писал(а):
ничего не путаете??? КАКОЙ НА ФИГ ЛИДАР??? лидар не работает на поиск света!! он физически этого делать НЕ УМЕЕТ!! поиск света идет через ДАТЧИКИ СВЕТА!!! лидар работает КАК РАДАР!!! только на уклонение от объектов
Я выше хотел сказать про режим совместной работы лидара с датчиками света. Ибо если просто выставить 0001 то бот едет к свету и не уклоняется от преград по пути, хотя мотор лидара работает.
01 июн 2013, 20:25
darkcats
segment писал(а):
darkcats писал(а):
Я выше хотел сказать про режим совместной работы лидара с датчиками света. Ибо если просто выставить 0001 то бот едет к свету и не уклоняется от преград по пути, хотя мотор лидара работает.
мотор лидара у вас будет работать всегда!!!! пока не соберете связь с компом...тогда только он в некоторых режимах выключается!
01 июн 2013, 22:53
Baxa
segment писал(а):
WalterNowotny писал(а):
Подтверждаю! Светодиоды оба загораются голубым цветом и робот идет на свет. Причем идет так же как ходил без лидара, рыскает из стороны в сторону, но как только появляется на пути препятствие начинает уклоняться от него и продолжает искать свет, светодиоды загораются от состояния освещения. Очень забавно наблюдать за таким его поведением))) Кстати, если вместо 0001 поставить 0010, то начинает искать самый темный угол так же уворачиваясь от предметов.
05 июн 2013, 17:37
Arimo
А у меня беда-огорчение. Робот перестал ездить. Включаю питание, горит зеленый светодиод на самой первой плате и все. Никакой реакции. Менял батарейки, снимал остальные платы - нулевой результат:(
05 июн 2013, 21:07
darkcats
Arimo писал(а):
А у меня беда-огорчение. Робот перестал ездить. Включаю питание, горит зеленый светодиод на самой первой плате и все. Никакой реакции. Менял батарейки, снимал остальные платы - нулевой результат:(
проверь все..перебери
Проблему нашел. Сгорел предохранитель. А сгорел потому, что стоечка сделала КЗ :(
06 июн 2013, 07:31
vladimirdan
Пожалуйста подробнее. Где, что сгорело, что коротнуло, чем измеряли. Весьма желательно фотки.
06 июн 2013, 08:37
segment
Arimo писал(а):
Сгорел предохранитель. А сгорел потому, что стоечка сделала КЗ :(
Да, было бы не плохо подробнее, в каком месте стойка кз сделала? Стойки часть на "земле" стоят, а часть просто в воздухе... Я сам под стойки изоляцию не ложил ибо перед закручиванием оных вызванивал все.
Вот единственное место где стойка возможно может дотянутся до дорожки, а слева и справа земля (GND)..
Да и то даже если коротнет то посадит ногу микросхемы на землю и в самом худшем случае она или вывод сдохнет и звука не будет :)..
Заметил одну интересную особенность, при работе лидара (неисправность???). Прямое движение вперёд иногда после препятствия - переходит в движение задом, которое можно остановить только выключив робота :( В этот момент лидар крутится но, ни на что не реагирует (светодиоды не меняют цвет).