Re: Робот-Шпион. Пульт управления и гарнитура
Мне кажется, что хорошая антенна - это несколько растяжимое понятие. Вот читаю Радио № 5, 1987, статья "Укороченный диполь" и складывается впечатление, что антенна может быть и короче, чем четверть длины волны. Только нужно обеспечить её согласование с питающей цепью. Однако, чем сильнее укорочение, тем узкополоснее получается согласованная антенна. К сожалению пока никто не выложил на форуме спектры излучения ПДУ. Поэтому сложно оценить насколько "хороша" антенна ПДУ Робота-шпиона в принципе может быть.
28 фев 2013, 22:51
Спонсор
vladimirdan
О креплении антенны ПДУ При использовании ПДУ (например, при выдвигании-задвигании антенны) с течением времени ухудшается надёжность фиксации положения телескопической антенны в корпусе ПДУ. Предположительно фиксация нарушается из-за: 1) наличия люфта в месте выхода антенны из корпуса ПДУ, приводящего к расшатыванию в месте резьбового крепления антенны; 2) проворачивания антенны вокруг своей оси, приводящего к раскручиванию резьбового крепления антенны. Повысить стабильность фиксации антенны ПДУ можно путём наклеивания полосок изоленты на открытый участок установленной антенны от выхода из корпуса до резьбового соединения. На рисунке Pic0.jpg показан данный участок без полосок изоленты. На рисунке Pic1.jpg показан данный участок с наклееными в 2 слоя полосками изоленты шириной 3-4 мм. На рисунке Pic2.jpg показан выход наклееных полосок изоленты из корпуса ПДУ в месте выхода антенны. Наклееные полоски заполняют зазор между антенной и корпусом ПДУ, в следствие чего предотвращают проворачивание антенны вокруг своей оси и расшатывание антенны в направлении верхняя-нижняя крышки корпуса ПДУ. Число полосок изоленты подбирается в зависимости от её толщины.По субъективным ощущениям антенна сидит плотнее на своём месте. Мелочь, а приятно и затрат почти нет, и эффект есть.
Фото:
Робот-Шпион. Пульт управления и гарнитура Pic0.jpg [ 28.55 Кб | Просмотров: 3148 ]
Робот-Шпион. Пульт управления и гарнитура Pic1.jpg [ 28.32 Кб | Просмотров: 3148 ]
Робот-Шпион. Пульт управления и гарнитура Pic2.jpg [ 24.19 Кб | Просмотров: 3148 ]
01 мар 2013, 12:27
TheTERMINATOR
vladimirdan писал(а):
эффект есть.
Блажен кто верует...
01 мар 2013, 13:10
vladimirdan
Уважаемые коллеги! Если есть удачный опыт хранения пульта или если кто-нибудь сделал удачно коробку для хранения пульта, то поделитесь пожалуйста опытом - что и как.
У меня антенна вглубь корпуса пульта утоплена - есть там место, где закрепить. Ничего не дорабатывал, не болтается, раскладывается/прячется без проблем. Три с половиной метра по дальности управления - как с куста. На больших расстояниях проверить работу нет возможности.
01 мар 2013, 14:17
vladimirdan
Может есть идеи: где и как хранить ПДУ без риска механической поломки? Особенно было бы интересно понять, как хранить ПДУ, если по умолчанию в него втыкается светоизлучатель, а поворачивающаяся подставка зафиксирована под углом к плоскости ПДУ, кабель подключен. Я свои ПДУ в таком состоянии и держу. Храню в картонке с приличными размерами, причём ПДУ в ней лежат кнопками вниз из-за поворачивающейся подставки. Картонку убираю подальше, чтобы её случайно не уронили... Но всё это не очень безопасно - конструкция ПДУ слабая. ПДУ от телевизора несчётное число раз роняли на пол и ничего. А ПДУ Робота-шпиона я один раз уронил с высоты около метра: крышки почти отлетели, пара винтов не удержали их, в зацеплении только хвостовая часть осталась, где по умолчанию светоизлучатель втыкается. После сборки правда всё заработало. Но я для себя сделал вывод, что нужна тара, причём которая бы смягчила возможный удар при её падении. Кроме того, ПДУ от телевизора - это практически предмет первой необходимости и его не нужно надолго убирать, а ПДУ Робота-шпиона может не требоваться неделями. Поэтому мне кажется что тара должна быть достаточно компактной, что бы легче место для неё найти, и прочной на тот случай, если на неё случайно ещё что-нибудь положат. Ну не в сейфе же Робота-шпиона с его принадлежностями хранить? Может у кого есть идеи, предложения, полезный опыт хранения, фотографии на эту тему?
01 мар 2013, 14:51
Mistr
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 22:57 Сообщения: 4454 Откуда: Беларусь
А как то ртутные уселители или что там делают
Фото:
Робот-Шпион. Пульт управления и гарнитура dscn5689_100.jpg [ 79.03 Кб | Просмотров: 3032 ]
Робот-Шпион. Пульт управления и гарнитура index.jpeg [ 28.2 Кб | Просмотров: 3032 ]
07 мар 2013, 08:42
vladimirdan
После установки хвостовой части Робота-шпиона с ПИК датчиком заметно уменьшилась (приблизительно на 1-2 м) дальность действия ПДУ. Теперь без выдвинутой антенны ПДУ ориентировочно - 2-3 м, с выдвинутой - 3-4 м. На выходных попробую разобраться с причиной. Просьба откликнуться тех, кто хвостовую часть Робота-шпиона установил. Изменилась дальность действия вашего ПДУ? А то сомнения есть - вдруг что-нибудь сломалось, пока устанавливал хвост.
15 мар 2013, 09:26
CommunismGhost
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 10:56 Сообщения: 59 Откуда: Потусторонний мир
Успешно проведена операция по имплантации нового радиоканала управления в робота. Заменил штатный приемник - примитивный сверхрегенератор на супергетеродинный с низкой ПЧ и на частоту 433 МГц (модуляция АМ) Частота гетеродина стабилизирована кварцем. Соответственно передатчик в пульте на так-же 433 МГц овый АМ 100% модуляция. Частота так-же стабилизирована керамическим ВЧ резонатором.
Но сигнал приемника пришлось инвертировать. В качестве инвертора применен МОП транзистор BS170. Исток на землю, затвор на выход приемника, сток в схему робота, подтянут к +3,3 вольта 10 кОм резистором. Монтаж на останках штатной платы приемника лишенной детелей. Питание на приемник через помехоразвязывающий фильтр из последовательного резистора 10 Ом (лучше миниатюрный дроссель на 10-30 мкГн) и конденсатора 47мкФх10В тантал ибо в самом приемнике нету. Антена приемника штатная. В передатчике крепеж модуля передачи на китайский термосопливый клей. Ответная часть разъема припаяна к передатчику боком (шаг не совпадает), штатная гребенка предварительно выпаяна. Цепь питания зашунтирована танталовым SMD конденсатором 68 мкФх6В. Антена - 24 витка медного одножильного посеребренного провода во фторопластовой изоляции на оправке Ф3,2 мм (отвертка ) вклеена в щели между батарейным отсеком и корпусом. Штатное отверстие телескопической антены заглушено.
Дальность около 10 метров в помещении (правда с деревянными стенами ), дальше идти было несколько прохладно Потребление пульта от свежих батареек при передаче 2 мА.
Обнаружен голюк с непрерывным исполнением команды (движения, генерации звука), как будто кнопка на пульте залипла, но это глюк приемной части, лечится подачей любой другой команда или ВКЛ/ОТКЛ робота. ВКЛ/ОТКЛ пульта не помогает.
18 мар 2013, 11:18
vladimirdan
На какой дальности в пределах до 10 м проявляется "Глюк"? "Глюк" влияет на работу в режиме программирования?
18 мар 2013, 12:38
vladimirdan
Видел по ссылкам на форуме видео Робота-шпиона, у которого хвостовая антенна для связи с ПДУ ратянута в месте спирали. Похоже, что это сделано для увеличения дальности связи. Мой совет тем, кто так ещё не сделал, но собирается. Не торопитесь это делать по следующим причинам: резко снижается упругость антенны, она сильно раскачивается, стучит по полу и окружению, из-за почти горизонтального её расположения эффект увеличения дальности не слишком заметен (лучше, когда антенна ориентирована вертикально) и не стабилен при её раскачивании, не смотрится это со стороны (мне лично очень не нравится вид). Кроме того (и это главное), сейчас просматривается другое решение, но для проверки мне нужно время.
19 мар 2013, 20:15
CommunismGhost
vladimirdan писал(а):
На какой дальности в пределах до 10 м проявляется "Глюк"? "Глюк" влияет на работу в режиме программирования?
Глюк проявлялся сразу после включения длительно отключенного робота на дистанциях не более 0,5 метра. В режиме программирования не замечен, только для команд движения. Через 30-40 секунд шанс его словить уже минимален. Возможно инвертер у меня не совсем корректный. Возможно не лишним будет что-то из 564ой серии вкатить инвертором, да разбирать не хочется уже.
19 мар 2013, 20:53
vladimirdan
Значит на дальности 1-10 м всё сразу работает нормально?
19 мар 2013, 21:04
CommunismGhost
Пока не проверял. Сейчас разобрал пульт дабы чуть лучше отполировать место заделки отверстия антены. Зато фото сделал - вечером постораюсь выложить.
20 мар 2013, 14:44
CommunismGhost
Вот пара фото потрохов пульта :
21 мар 2013, 20:10
CommunismGhost
В общем выяснил суть проблемы. Передатчик посылает для некоторых команд, как команду "начать", так и "кончить" при отпускании кнопки. Попробуйте нажать кнопку звука на пульта и не отпуская вынуть батарейки из него - робот будет весело пищать до полной разрядки элементов питания или пока вам не надоест.
Прграммирование работает отлично в меру хреновочти качества двигателей.
ЗЫЖ интересно с штатным радиоканалом работает как ?
ЗЫЖ 2 может стоит поставить некий цифровой фильтр на базе ATMEL TINY13, который во первых всяческие помехи фильтрует. Для данного приемника можно по длительности, потому как при отсутствии сигнала импульсы на выходе много короче информационных. При пропадании активной передачи выдает команду "СТОП" от себя. За одно инвертором будет
23 мар 2013, 11:26
vladimirdan
CommunismGhost До настоящего времени я предполагал, что передающая плата ПДУ не отвечает за формирование команд, даже если команды неправильные. Команды формируются основной платой ПДУ. Поэтому неравильные команды изначально формируются этой платой. Другое дело, что радиосигнал передающей платы ПДУ может нарушать работу основной платы ПДУ. Если это так, то "глюк" может быть связан с данной помехой. Но он может быть связан только с некорректной работой основной платы ПДУ даже и без работы передающей платы ПДУ. Из всей совокупности Ваших сообщений по данному вопросу не очень понятно был ли "глюк" изначально без переделки ПДУ и приёмника Робота-шпиона. Кроме того, на каких дальностях доработанного ПДУ от робота есть "глюк"? И правильно ли я понимаю, что в режиме программирования глюк вообще никогда Вы не отмечали? И если Вы выяснили суть проблемы (какая-то проблема с доработанным ПДУ), то для чего нужно ставить в Роботе-шпионе цифровой фильтр на базе ATMEL TINY13, он что может неправильные команды правильными сделать? Или Вы подозреваете, что переделанный приёмник Робота-шпиона ставит помеху остальной электронике Робота-шпиона?
24 мар 2013, 19:26
vladimirdan
Ау!!! Кто-нибудь, кто собрал хвостовую часть Робота-шпиона, откликнитесь! Сообщите: заметили Вы уменьшение дальности работы ПДУ или нет. Если дальность не уменьшилась у Вас, то значит уменьшение дальности есть только у Моего Робота-шпиона и я дальше буду исследовать это явление одним способом, связанным с разборкой моего Робота-шпиона. Если это отмечаете и Вы, то я пойду другим путём без разборки Робота-шпиона. Прошу сообщений.
Есть такое впечатление, что дальность действия пульта снизилась.
27 мар 2013, 19:58
vladimirdan
Судя по "статистике" получается, что практически никто кроме меня не отметил уверенно, что после установки хвоста Робота-шпиона явно уменьшилась дальность приёма команд с ПДУ. При очередной съёмке хвоста Робота-шпиона (для дальнейшей сборки его внутренностей) попробую разобраться в этом вопросе.