Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема
Обсуждаем общие вопросы сборки. Сайт для справок и сверки номеров http://spy-robot.ru/
Возможные проблемы в сборке Под номерами подразумевается номер журнала. На это стоит обратить внимание при покупке или сборке.
1. Робот Шпион №1 – Ходовая часть – 11.01.2012 Противовесы не на одном уровне, небольшой зазор между противовесами. Лечение и последствия: не известны. 2. Робот Шпион №2 – Отсек для батареек – 24.01.2012 Наличие и целостность пружин. Лечение и последствия: При отсутсвии пружины или ее повреждении покупка новой пружины, пайка. Прокручивающиеся саморезы. Лечение и последствия: сорвана резьба. Осторожность при закрутке. Выкручиваем саморезы, если в резьбе остаётся существенный слой пластика (заполняет собой резьбу полностью или до половины самореза) - вы сорвали резьбу. во избежании проблем лучше будет саморезы посадить на клей или, кардинально, на эпоксидку. Возможен дефект литья шасси (пока у двух пользователей форума).
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 13:51 Сообщения: 1497 Откуда: Томская обл. г. Северск
Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Такое ощущение что он из мягкого пластика
15 сен 2013, 08:24
vladimirdan
Когда я первого Робота-шпиона собирал, то при первом включении Робота-шпиона после сборки лидара механика лидара дёрнулась, пол оборота сделала и остановилась. Я её рукой подтолкнцул и она ещё немного покрутилась, но видно было, что её заклинивает. Пришлось пересобрать её, кое-где смазки положить, подтянуть-отпустить винтики и, главное, зафиксировать шлейф в хомуте, чтобы он не проскальзывал туда-сюда. В итоге: по замерам потребляемого тока чётко было видно снижение потребления тока мотором лидара (раза в полтора), сила тока сравнительно стабильной стала (изначально колебания среднего тока были синхронно с перемещением рывками головки лидара), явно шум уменьшился. Это я к тому веду, что вполне возможно, что резинка растягивается именно из-за повышенной нагрузки на неё (и средней, и пиковой). Но это же достаточно просто проверить с помощью внешнего ИП и измерителя тока.
15 сен 2013, 10:29
darkcats
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 15:00 Сообщения: 782 Откуда: Москва м.Щелковская
vladimirdan писал(а):
Когда я первого Робота-шпиона собирал, то при первом включении Робота-шпиона после сборки лидара механика лидара дёрнулась, пол оборота сделала и остановилась. Я её рукой подтолкнцул и она ещё немного покрутилась, но видно было, что её заклинивает. Пришлось пересобрать её, кое-где смазки положить, подтянуть-отпустить винтики и, главное, зафиксировать шлейф в хомуте, чтобы он не проскальзывал туда-сюда. В итоге: по замерам потребляемого тока чётко было видно снижение потребления тока мотором лидара (раза в полтора), сила тока сравнительно стабильной стала (изначально колебания среднего тока были синхронно с перемещением рывками головки лидара), явно шум уменьшился. Это я к тому веду, что вполне возможно, что резинка растягивается именно из-за повышенной нагрузки на неё (и средней, и пиковой). Но это же достаточно просто проверить с помощью внешнего ИП и измерителя тока.
полностью согласен! так как у меня ничего не растянулось и работает!! я редуктор с самого начала смазал, и все что с ним связано... в том числе само колесо лидара и тягу,и кстати шуметь перестало, работает тихо и ровно!
15 сен 2013, 12:22
vladimirdan
Ещё мне кажется можно добавить про разогрев пасика. Если нагрузка на нём повышенная, особенно если она не равномерная, то вполне может возникать проскальзывание пасика. Из-за проскальзывания начинает он дополнительно греться - часть энергии питания мотора идёт на разогрев пасика, а не на перемещение головки лидара. А ведь известно, что чем выше температура резины, тем быстрее детали из неё выходят из строя.
15 сен 2013, 19:13
997621
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 13:51 Сообщения: 1497 Откуда: Томская обл. г. Северск
Там такие бешеные обороты что пасик нагревается и шкивы плавятся
А, что, у нас очень хороший форум - смех продлевает жизнь
16 сен 2013, 08:24
997621
ага прям юмор-фм
16 сен 2013, 08:35
vladimirdan
Насчёт нагрева пасика: для разогрева поверхности пасика в месте его контакта не требуются большие обороты, достаточно относительного перемещения поверхности пасика относительно поверхности шкива. Любой может провести эксперимент: взять пасик и провести им по руке с лёгким нажимом и убедиться, что превышен болевой порог, т.е. локальная температура достигала по крайней мере 60 градусов. Для резины это начальная температура, выше которой резко усиливается её распад и меняются механические свойства. А замечания насчёт смеха/юмора я воспринимаю как отсутствие убедительных контраргументов.
16 сен 2013, 08:48
997621
какие ещё аргументы? может ты другого робота собираешь?
У сопроматчиков есть хорошая шутка - Просядет ли пролет Литейного моста в Санкт-Петербурге, если на него сядет воробей? Ответ - да, просядет, но на столь ничтожную величину, которой можно пренебречь.
16 сен 2013, 08:53
vladimirdan
Думаю, что изначально комплектующие приблизительно одинаковые попадаются. И что из этого следует? А ещё я стараюсь сначала подумать и потом сделать, а не сначала сделать, а потом нервничать и пытаться передать свой негатив другим людям.
Любой может провести эксперимент: взять пасик и провести им по руке с лёгким нажимом и убедиться, что превышен болевой порог, т.е. локальная температура достигала по крайней мере 60 градусов.
У меня нет слов. Какая связь между температурой и болью??? Разве что пути болевых, температурных и проприоцептивных импульсов проходят в задних столбах спинного мозга? Логика вывода просто потрясающая!!! Любой, знакомый с основами физиологии будет крайне удивлен.
Последний раз редактировалось sws35 16 сен 2013, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
16 сен 2013, 09:00
997621
никто не нервничает а говорит о не состоятельности идеи а ты сам себе противоречишь Насчёт нагрева пасика: для разогрева поверхности пасика в месте его контакта не требуются большие обороты, достаточно относительного перемещения поверхности пасика относительно поверхности шкива. небольшие обороты в твоём понимании это сколько, что бы пасик нагрелся? одень на электродвигатель и включи попробуй нагреть И китаёзы хоть и китаёзы но не дураки и не станут для таких температур делать шкивы из пластика который плавится на солнце. У тебя был когда нибудь кассетный магнитофон? Если нет то и говорить не о чем.
16 сен 2013, 09:01
vladimirdan
Я вообще ничего не говорил про то, какие обороты нужны, они могут быть любые, достаточно чтобы пасик сдвигался относительно шкива и за счёт трения начнётся разогрев. Насчёт температуры и боли: есть у живых здоровых людей болевой порог ощущения температуры. А насчёт кассетного магнитофона: будем считать, что его у меня не было.
16 сен 2013, 09:10
997621
это уже флуд. Ты не говорил а люди тебе объясняют. понял что не прав а соглашаться мы не любим?
16 сен 2013, 09:14
vladimirdan
997621 Повторяю: будем считать, что кассетного магнитофона у меня не было.
Насчёт температуры и боли: есть у живых здоровых людей болевой порог ощущения температуры.
Проводя пассиком по руке, мы никак не затрагиваем болевые рецепторы? Вот основная ваша ошибка, я не зря вам говорил про лезвие Оккама, не надо подгонять практику под теорию. Боль происходит только от болевых рецепторов. И если блокировать передачу импульсов с них - никакой боли не будет, хотя тактильная и температурная чувствительность сохраняется.
16 сен 2013, 09:19
Honner
Привет всем. Как то за этой шкивно-пасичкиной темой,забыли про другие. Поднимаю опять вопрос по видеокамере,кто то что то уже пробовал?
16 сен 2013, 09:24
verial1966