Экспериментировал с разными объективами – от вебки и от ч/б камеры наружного наблюдения высокой чувствительности. Для этого пришлось разрезать в вдоль с одной стороны пластиковый фланец крепления объектива к плате, чтобы можно было вкручивать чуть большую резьбу по диаметру и оставить один винт крепления фланца. Чуть меньшая резьба достаточно хорошо фиксировалась, на время эксперимента, тонкой резинкой между резьбами. Выводы: 1. У объектива веб-камеры идеальная цветопередача в видимом диапазоне, есть просветление, хорошая светосила. Недостаток: стоит ИК-фильтр и подсветка становится бесполезной. 2. Объектив камеры наружки обладает хорошей светосилой и не имеет ИК-фильтра. По сравнению со штатным – эффект заметен в увеличения дальности видимого пространства при работе только от ИК-подсветки. Общие выводы: Приходится подстраивать резкость для работы с ИК-подсветкой и без неё. Чем широкоугольнее объектив, тем удобнее управлять роботом. Узкоугольные – только для дальнего наблюдения. Все преимущества хороших объективов сводятся на нет низким разрешением и артефактами от сжатия. PS: На штатном объективе есть следы удаления ИК-светофильтра и выштамповка под него со стороны выходной линзы.
Экспериментировал с разными объективами – от вебки и от ч/б камеры наружного наблюдения высокой чувствительности. Для этого пришлось разрезать в вдоль с одной стороны пластиковый фланец крепления объектива к плате.
Экперименты, это, конечно хорошо, но не проще ли чем резать обойму просто снять ее, а о требованиях к свойствам объективов почитать в том же интернете вообще или здесь на форуме в частности?
09 ноя 2013, 02:33
Capstan
Re: Робот-Шпион. Видеокамера и видеонаблюдение
Снять обойму можно, но как крепить разные объективы – надо что-то колхозить. А так и штатная деталь свои функции сокраняет и можно экспериментировать – крепление достаточно надёжное. Я описал практические опыты, а их с этой камерой и разными объективами я на форуме не нашёл. В основном теоретизируют про электронику и протоколы. Была ещё идея поставит более широкоугольный объектив от видеорегистратора, но это если настроение будет регистратор разобрать. Гораздо интереснее прилепить трансфокатор и сделать управление зумом, например используя кнопки вверх/вниз при включении светодиодов определённого цвета. Или термоблок с камерой поменять местами.
09 ноя 2013, 03:23
vladimirdan
Capstan Просьба: если делаете что-либо и об этом сообщаете на форуме, то выкладывайте фото крупным планом, не экономьте место на страничке. А то я до сих пор не уверен, что правильно понял как устроена вставка, на которую выше есть ссылка на другую тему
Экспериментировал с разными объективами – от вебки и от ч/б камеры наружного наблюдения высокой чувствительности. Для этого пришлось разрезать в вдоль с одной стороны пластиковый фланец крепления объектива к плате, чтобы можно было вкручивать чуть большую резьбу по диаметру и оставить один винт крепления фланца. Чуть меньшая резьба достаточно хорошо фиксировалась, на время эксперимента, тонкой резинкой между резьбами. Выводы: 1. У объектива веб-камеры идеальная цветопередача в видимом диапазоне, есть просветление, хорошая светосила. Недостаток: стоит ИК-фильтр и подсветка становится бесполезной. 2. Объектив камеры наружки обладает хорошей светосилой и не имеет ИК-фильтра. По сравнению со штатным – эффект заметен в увеличения дальности видимого пространства при работе только от ИК-подсветки. Общие выводы: Приходится подстраивать резкость для работы с ИК-подсветкой и без неё. Чем широкоугольнее объектив, тем удобнее управлять роботом. Узкоугольные – только для дальнего наблюдения. Все преимущества хороших объективов сводятся на нет низким разрешением и артефактами от сжатия. PS: На штатном объективе есть следы удаления ИК-светофильтра и выштамповка под него со стороны выходной линзы.
Спасибо за эксперимент с обьективами! Интересный опыт. Сам хотел тоже покумекать над этим делом.
09 ноя 2013, 23:45
vladimirdan
Для повышения сцепления пасика и оси видеокамеры можно использовать тканевую изоленту. На ось видеокамеры, в месте где на неё надевается пасик, наматывается виток изоленты. Я для своих двух Роботов использовал полоски с размерами 1,5 мм на 20 мм. Перед наклейкой ленты ось видеокамеры очистил салфеткой, смоченной керосином. Тканевая изолента имеет хорошее трение по резине (пасик) и хорошо держится (клеется) на пластике (ось видеокамеры). Трение резина по пластику заметно меньше, из-за чего пасик до того сильнее проскальзывал... В итоге повороты видеокамеры проходят более равномерно, без рывков (проскальзывание пасика), стабильно и легко достигаются предельные углы поворота видеокамеры (c учётом всех доработок поворотного устройства и видеокамеры, особенно при удалении бортика... см. пред. страницу этой темы). У моих двух Роботов, если повернуть рукой видеокамеру из одного предельного углового положения в другое (снизу вверх и сверху вниз), то начинает вращаться ротор электромотора поворотного устройства (его слышно). Считаю, что это соответствует относительно хорошему состоянию всей электромеханики поворотного устройства.
Получается, что кользо с одной стороны упирается в выходное колесо механики мотора, а с другой стороны не упирается? А если не упирается, то почему бы ему не вывалиться? Или я чего-нибудь не понял?
12 ноя 2013, 11:25
Capstan
Кольцо притянуто пассиком. Шкив редуктора прижимает его к стенкам корпуса в радиальном направлении, а осевое перемещение кольца ограничено изнутри шкивом, снаружи внутренней стороной стойки хвоста, куда вставляется камера с механизмом поворота.
12 ноя 2013, 12:58
Dishas
Capstan писал(а):
vladimirdan писал(а):
Capstan ... как устроена вставка, на которую выше есть ссылка на другую тему
Фото:
DSCF2486-1.jpg
Обыкновенное кольцо, внутренний диаметр 5 мм.
Я правильно понял, что 4,8 мм хвостовик шкива трется по добавленному кольцу?? И не смотря на это трение, все равно лучше чем без него?? А есть шанс удлинить ось и поставить подшипник вклеенный в корпус сервы на который она будет опираться??
27 ноя 2013, 16:36
darkcats
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 15:00 Сообщения: 782 Откуда: Москва м.Щелковская
о ты загнул... в таком случае не проще робота с нуля нового выпилить?)))
27 ноя 2013, 18:43
vladimirdan
Плата видеокамеры
Если нужен ещё какой-нибудь ракурс, то сниму без проблем
Dishas писал(а):
... Я правильно понял, что 6,8 мм хвостовик шкива трется по добавленному кольцу?? И не смотря на это трение, все равно лучше чем без него?? А есть шанс удлинить ось и поставить подшипник вклеенный в корпус сервы на который она будет опираться??
Фото я уже выкладывал. Причины для кольца-вставки: без него ось, сильно перетянутая пассиком, идёт на излом редуктор клинит. Усилия редуктора достаточно, чтобы сломать зубья у шестерёнок. Если не лень будет – дойду до токарного станка и выточу из латуни вставку с боковинами по 0,3 мм толщиной, наподобие шпульки для швейной машины. По поводу подшипника – уже была идея самодельного с шариками из гелевых стержней, его можно сделать шириной 2мм. Опять же, если не лень будет дойти то токарного станка. Скорее станок из сарая перенесу в дом в тепло.
27 ноя 2013, 23:34
vladimirdan
Capstan А мне кажется, что вставка не отменяет излом, а скорее его усиливает поскольку натяжение резинки увеличивается (расстояние от оси видеокамеры увеличивается на толщину вставки). Для устранения излома необходима вставка (или подшипник) не со стороны стенки корпуса поворотного устройства, а со стороны механики. И тогда получившиеся две опоры (с двух сторон от выходного колёсика) передадут натяжение резинки на корпус (только одной опоры с любой стороны от колёсика не достаточно для снятия радиального усилия резинки на механику: просто излом будет в одну сторону или в другую, но будет). А путём подбора вставки (о которой Вы говорите) предварительно можно будет регулировать разворот всей механики с мотором относительно корпуса поворотного устройства (чтобы плоскость расположения резинки совпадала с плоскостью выходного колёсика механики). Честно говоря, пока я не очень понял, почему Вы говорите о заклинивании редуктора в связи с "изломом". Ведь для этого нужно эту внутреннюю картину заклинивания каким-либо образом увидеть без снятия крышки механики. А если снять крышку механики, то автоматом исчезает "излом", если я правильно понял Вас по части, что такое "излом".
Ну далеко не факт, что сенсор именно этот стоит, да и схема отличается, и флэш другой емкости. А картинку эту я уже видел.
У меня тоже сомнения насчет сенсора. Флеш явно другой. Раскладка SN9C236BJG интересно, но как с ней работать все равно не понятно.
28 ноя 2013, 15:47
vladimirdan
Dishas У Вас идея насчёт видеокамеры появилась?
28 ноя 2013, 20:23
Capstan
vladimirdan писал(а):
... вставка не отменяет излом, а скорее его усиливает ...
Шкив для пассика вообще не имеет закреплённой оси: со стороны редуктора только одна точка опоры – последняя шестерёнка жёстко закреплена со шкивом на единой металлической оси и в этой шестерёнке есть отверстие для тонкой оси (для промежуточной шестерни) закреплённой в корпусе. Эта тонкая ось в корпусе легко разбалтывается.
На фото: вверху – пассик тянет шкив, шкив перекошен. внизу справа – вкладыш надет на шкив, шкив расположен ровнее. внизу слева – редуктор разобран, видно, что пара шкив-шестерёнка в корпусе не закреплены. в центре – вкладыш.