Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема
Обсуждаем общие вопросы сборки. Сайт для справок и сверки номеров http://spy-robot.ru/
Возможные проблемы в сборке Под номерами подразумевается номер журнала. На это стоит обратить внимание при покупке или сборке.
1. Робот Шпион №1 – Ходовая часть – 11.01.2012 Противовесы не на одном уровне, небольшой зазор между противовесами. Лечение и последствия: не известны. 2. Робот Шпион №2 – Отсек для батареек – 24.01.2012 Наличие и целостность пружин. Лечение и последствия: При отсутсвии пружины или ее повреждении покупка новой пружины, пайка. Прокручивающиеся саморезы. Лечение и последствия: сорвана резьба. Осторожность при закрутке. Выкручиваем саморезы, если в резьбе остаётся существенный слой пластика (заполняет собой резьбу полностью или до половины самореза) - вы сорвали резьбу. во избежании проблем лучше будет саморезы посадить на клей или, кардинально, на эпоксидку. Возможен дефект литья шасси (пока у двух пользователей форума).
smile_03 Я вспомнил, почему робот-шпион криво едет! У одного из наших оптических датчиков, установленных на моторах, вероятно, засорены либо инфракрасные диоды, либо приёмники. Поэтому на плату питания uC-0 отдаются ложные команды о скорости вращения моторов, например: "Левый мотор - 5, Правый мотор - 4", ...
Решение: Разобрать робота и хорошенько прочистить датчики, стереть с них пыль, удалить белый налёт и тому подобное. Должно помочь .
ага! с чистым датчиком за один оборот 5 импульсов, а с грязным за тот же оборот - 4. Если одинаковое количество прорезей на датчиках - то одинаково и импульсов!
24 июл 2013, 18:06
Koctya
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 16:07 Сообщения: 462 Откуда: г. Одинцово.
Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Pifagor писал(а):
Это фото с камеры робота?
Агя. У робота камера 1.3 мега пикселя? 1.3 мега пикселя. Она у него маленькая? Маленькая. Я сфотографировал с точно такой же камеры, как у робота, так что можно сказать, что это фото с камеры робота. Качество у нашего робота будет точно такое же, но меня волнует лишь одно: получается, что треть экрана будет занимать крышка робота и ещё треть антенна. Не очень красивая картина, не так ли?
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
pobogij писал(а):
Ага! С чистым датчиком за один оборот 5 импульсов, а с грязным за тот же оборот - 4. Если одинаковое количество прорезей на датчиках - то одинаково и импульсов!
Я про то, что один из двух датчиков может быть засорён. Но это очень долго объяснять. В общем, я прочистил, чуть получше стало. Но я чистил только один, тот, что под редуктором Лидара, следовательно, проблема могла быть и в другом датчике. Лень разбирать всё это дело было.
У англичан камера 0,3 МП была. У нас все в сторону упрощения делают. Делаем выводы.
24 июл 2013, 18:19
997621
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 13:51 Сообщения: 1497 Откуда: Томская обл. г. Северск
Не факт что качество будет такимже. Может и хуже. Дело не только в пикселях, в аппаратуре тоже. У меня сотовые 2 мп и 5 мп. у первого качество лучше чем у второго.
24 июл 2013, 18:27
Uriy
Про 1,3 Мпексиля - это такой же гон как и про высокоточные малошумящие моторы и прочее
24 июл 2013, 18:27
Koctya
Uriy писал(а):
Про 1,3 Мпексиля - это такой же гон как и про высокоточные малошумящие моторы и прочее
И сколько же, позвольте узнать, вы можете дать этой камере?
Добавлено спустя 17 минут 32 секунды: Давайте будем немного оптимистичнее смотреть на нашего робота. А как будто то я один верю в то, что камера робота будет работать, робот будет ехать прямо, Лидар будет прекрасно работать и т. п. Мне самому приятно, что у меня такой робот замечательный имеется. И самое главное - я сделал его сам! Ну, понятно, что платы я не паял и линзы не выплавлял, однако я знаю, что к чему в этом роботе и сам смогу в нём разобраться, если что. Это моя оптимистичная версия. А вы тут все: Камера будет снимать так, что кроме больших двух квадратов ничего видно не будет... моторы всё равно не будут работать нормально... качество микрофонов ужасное... датчики света самые простые и дешёвые... если светодиоды на рынке купить, они намного лучше работать будут... Не спорю - робот действительно очень дешёвый и некачественный, ничего не попишешь. но я выбираю радоваться тому, что есть. Вы же, похоже, выбираете бесконечно отчаиваться в этом роботе. P.S. Очень прошу не отвечать мне на тему "Мечтать не вредно", "Пребывай в иллюзиях дальше" и так далее.
24 июл 2013, 19:05
Uriy
Koctya писал(а):
Uriy писал(а):
И сколько же, позвольте узнать, вы можете дать этой камере?
Добавлено спустя 17 минут 32 секунды: Давайте будем немного оптимистичнее смотреть на нашего робота. А как будто то я один верю в то, что камера робота будет работать, робот будет ехать прямо, Лидар будет прекрасно работать и т. п. Мне самому приятно, что у меня такой робот замечательный имеется. И самое главное - я сделал его сам! Ну, понятно, что платы я не паял и линзы не выплавлял, однако я знаю, что к чему в этом роботе и сам смогу в нём разобраться, если что. Это моя оптимистичная версия. А вы тут все: Камера будет снимать так, что кроме больших двух квадратов ничего видно не будет... моторы всё равно не будут работать нормально... качество микрофонов ужасное... датчики света самые простые и дешёвые... если светодиоды на рынке купить, они намного лучше работать будут... Не спорю - робот действительно очень дешёвый и некачественный, ничего не попишешь. но я выбираю радоваться тому, что есть. Вы же, похоже, выбираете бесконечно отчаиваться в этом роботе. P.S. Очень прошу не отвечать мне на тему "Мечтать не вредно", "Пребывай в иллюзиях дальше" и так далее.
В том то и дело что он очень не дешевый. Судя по сенсору камера 0,6-1,0 Mp.
24 июл 2013, 19:53
Koctya
Uriy писал(а):
В том то и дело что он очень не дешевый. Судя по сенсору камера 0,6-1,0 Mp.
Мне этого достаточно для того, чтобы что-то увидеть в комнате. А про дешёвый - я про его себестоимость. Робот этот стоит нам порядка 18400 рублей, кажется, а его себестоимость порядка 3000 рублей, может быть.
Робот этот стоит нам порядка 18400 рублей, кажется, а его себестоимость порядка 3000 рублей, может быть.
Счастливчик! Некоторым он обойдется 91*251+89=22 930 рублей! А учитывая его реальную себестоимость, обидно как-то. С таким же успехом я мог ардуино собрать в пределах червонца, и при этом также все знал бы как в нем устроено, а самое главное как отремонтировать и где достать запчасти.
Странно, что они отсрочили объектив, пылинки на плате ни к чему хорошему не приведут, а многие вскроют пакетик Прозвонил контакты микрофонов, запараллелености не обнаружил.
24 июл 2013, 22:34
darkcats
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 15:00 Сообщения: 782 Откуда: Москва м.Щелковская
sws35 писал(а):
Странно, что они отсрочили объектив, пылинки на плате ни к чему хорошему не приведут, а многие вскроют пакетик Прозвонил контакты микрофонов, запараллелености не обнаружил.
согласен, по тому и не буду вскрывать пакетик!!!!!!!!!!!!!!!! до линз...
24 июл 2013, 23:14
Uriy
darkcats писал(а):
sws35 писал(а):
согласен, по тому и не буду вскрывать пакетик!!!!!!!!!!!!!!!! до линз...
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 13:51 Сообщения: 1497 Откуда: Томская обл. г. Северск
Получается у остальных не комплект. И в следующем номере линз не будет.
25 июл 2013, 11:43
Koctya
В 75 выпуске плата uC-8. Но в 76 на пакетике с детальками было написано "Вложение к журналу робот-шпион №78", а 77 - "Вложение к журналу робот-шпион №79". Видимо, эти выпуски изначально планировались как микрофоны. Однако нашим разработчикам тут что-то не понравилось и они перемешали все выпуски. Иными словами, корпус камеры с КМОП-датчиком на хвосте робота следует, пока что, считать миражем. Галлюцинацией. Приведением. Обманом зрения. Но меня больше интересует, почему нам не дали третий диск с одной из самых интереснейших функций робота - Картированием Помещения? Выглядит это так: Разработчик (ха-ха-ха): - Установите первые два диска, поиграйтесь с ними. Пока вы будете играться, мы дадим вам аудиогарнитуру. Когда вы насмотритесь собой с аудиогарнитурой на (ха-ха-ха) голове, вы получите камеру и микрофоны. Пока вы будете любоваться своим роботом с камерой и микрофонами (ха-ха-ха) вы получите адаптер питания для вашего робота. Наигравшись с адаптером, вы получите остальные шесть дисков .
Добавлено спустя кое-какое время:
Uriy писал(а):
А у меня с линзой
Так нечестно! Раздобыл линзу и хвастаешься тут! Я тоже линзу раздобыть хотел. Разобрал фонарик, примерил... Маленькая линза. Тогда попробовал лупой эту линзу заменить. Большая линза. Но сейчас я вернусь к фонарику и сделаю нечто невообразимое .
Добавлено спустя 1 минуту, с ОЧЕНЬ зловещим смехом: Теперь и у меня с линзой!!!
Комментарий к файлу: Объектив от старой веб-камеры Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема. DSCN5440.JPG [ 61.1 Кб | Просмотров: 2108 ]
25 июл 2013, 12:36
Aleksahdr
SWS 35 как ты звонил микрофоны не знаю ,на плате и так видно . Плата uC8 разъем JP1 - pin LMIC2 соединен с pin LMIC1 , а pin RMIC2 соединен с pin RMIC1.
25 июл 2013, 12:53
Koctya
sws35 писал(а):
Uriy писал(а):
А у меня с линзой
Ха, мусор от старых вебкамер не в счет
А это тогда что?
Добавлено спустя... забыл.
Aleksahdr писал(а):
SWS 35 как ты звонил микрофоны не знаю ,на плате и так видно . Плата uC8 разъем JP1 - pin LMIC2 соединен с pin LMIC1 , а pin RMIC2 соединен с pin RMIC1.
Объясняю: с одного разъема контакты идут на пин 5 и 6 J1, а с другого на 7 и 8, даже земля не общая.
Последний раз редактировалось sws35 25 июл 2013, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
25 июл 2013, 13:52
Koctya