Если не работает РОБОТ-ШПИОН, то пишем в этом теме.
Фото:
НЕ работает Робот-Шпион. Советы и решения Workshop-Electronics.jpg [ 33.54 Кб | Просмотров: 121703 ]
Народ, Хелпп!!! Мож я чего не понимаю или руки не оттуда растут... купил 13-й номер, вставил чип, батарейки... включаю недоробота, а колеса крутятся в разные стороны. Лезу в журналы - редуктора собраны по схеме... провода все подсоединены вроде правильно, как мама в папу... что не так? где я лоханулся?
21 апр 2012, 11:10
Спонсор
ibnteo
Re: Не работает РОБОТ - ШПИОН. Советы и решения
andsem писал(а):
лента приклеяна там проводки отошли приклеяны клеем но не оловом что делать
Попробую перевести: Там, где лента приклеена, отошли проводки, они держатся на клее, а не на олове, что делать?
Ув. Yesterday, на вопрос Zet’а по поводу постоянного вращения ЛИДАРа после включения робота, Вы ответили, что «он всегда крутится. Так положено».
Так ли это? Потребление двигателя ЛИДАРа не замерял, но это десятки миллиампер, т.е. ЛИДАР «сожрет» батарейки за считанные часы.
Или этот режим работы ЛИДАРа – что-то временное, до окончательной сборки робота? Хотя после установки чипа на плату uC3, журнал № 35, не очень-то похоже, что какая-то еще электроника будет ставиться. Хотя на uC3 "столбики" и пустой разъем имеются...
Буду благодарен за ответ.
P.S. Возможно, кому-то пригодится моя рекомендация – максимально возможно укоротить (скусить) выводы верхних трех «мам» на плате uC3 с обратной стороны платы – дело в том, что при установке платы (журнал № 34) они могут пробить изоляцию нижерасположенных проводников. Я там еще и кусок изоленты проложил.
Всем удачи в постройке робота!
Техник.
08 ноя 2012, 09:55
TheTERMINATOR
Technik писал(а):
ЛИДАР «сожрет» батарейки за считанные часы.
Экспериментально установлено, что запущенный в свободное путешествие по комнате робот, катается около получаса. Основное жрут ходовые моторы, разумеется.
08 ноя 2012, 12:11
andsem
КАКАЯ НА ХЕР ЛЕНТА ПРОЩЕ ОТКУСИТЬ ЭТУ ЖЕЛЕЗКУ ПОД НЕЕ ЗАПУСТИТЬ КЛЕЙ И ВСЕ И БЛОК ПИТАНИЯ НОРМА
09 ноя 2012, 20:46
KopAnt
Здравствуйте не работает сигнал у робота. т.е. не издает три сигнала при включении, и при програмировании, в чем проблема, как проверить пищалка бракованная или же дело в электронике (платах микросхемах) ?
16 ноя 2012, 12:48
Kardan
KopAnt писал(а):
Здравствуйте не работает сигнал у робота. т.е. не издает три сигнала при включении, и при програмировании, в чем проблема, как проверить пищалка бракованная или же дело в электронике (платах микросхемах) ?
Подключить другую подходящую пищалку, например, от компьютера, или от какой-нибудь игрушки.
16 ноя 2012, 16:06
CashNAL
KopAnt писал(а):
Я смотрю, что посты не только на ганзе не читают.... Советую прочесть мой пост от 27 окт 2012, размещенный в 12:03. На предыдущей странице.
20 ноя 2012, 13:59
gorgona1977
Цитата:
При сборке обратите внимание - резьбовая стойка, которая крепит плату с разъемом динамика (правая) у меня была слишком сильно затянута - при откручивании-закручивании - срезала лаковое покрытие платы и могла замыкать дорожки. Подложил кусочек изоленты. Возможно, причина была в этом.
Подтверждаю!!! Проблемма именно в правой стойке, которая поддерживает верхнюю плату. Там неправильно разведены дорожки, и при сильном затягивании, стойка срезает лак и замыкает сразу три различные дорожки. Слава богу, что это не вызывает выхода из строя платы или микросхемы. Если подложить изоленту - динамик работает нормальо. Уже втрой косяк от производителя.
24 ноя 2012, 14:56
Jin
А если под все болты, что платы крепят, подлаживать резиновые колечка-шайбочки - это поможет ситуации? А то у нас в Украине уже скоро платы пойдут - хотелось бы заранее знать, к чему готовиться и чем запасаться. ЗЫ. Про то, что платы мыть надо СБСкой, уже в курсе
24 ноя 2012, 16:25
TheTERMINATOR
Прокладки не обязательно, достаточно повернуть стойку в то положение, где она не касается дорожек.
26 ноя 2012, 07:44
Olka00
Здравствуйте!Собираем с сыном робота..Дошли до 27 выпуска. Все работало,тесты проходил..Вот только при включении робота не загораются светодиоды на колесах.Проверила все разъемы,все правильно...В чем может быть проблема?
01 дек 2012, 23:28
TheTERMINATOR
Повреждение платы управления скорее всего. Считаем, что подключение правильное и сами диоды исправны.
Кто пульт уже собрал и опробовал ? У всех откликается на команды с пульта ? У меня проблема с этим. То ли сигнал с пульта слабый , потому что срабатывает с расстояния в упор или плата приемника сигнал слабо принимает.....Заметил если взятся рукой за антену робота то все команды понимает сразу и с расстояния более метра ( дальше длинна рук не позволяет).... у кого какие соображения????
У меня сейчас работает все, что до этого от DIP'ов работало, но с расстоянием тоже не совсем айс - метра три, не больше. Насчет антенн советую помыть спиртом гайку, винт и "хворостинку" на роботе, возможно поможет. Ну и, на всякий случай, проверить качество соединения антенны пульта с ее гайкой. Я, например, свою еле вкрутил - шла так, как будто я резьбу сам нарезаю. Плюс проверить качество пайки провода от модуля передатчика пульта до гайки антенны. Ну и в батарейках полная уверенность должна быть. Пока это все, что в голову пришло. Удачи...
04 дек 2012, 16:33
Capstan
DIP в положение 1100 - робот работает с пульта.
05 дек 2012, 15:22
berewnux
Помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!при зборке на 13 номере не работает левый мотор.Непоступает питание от разьема для легового мотора меняла местами мотор рабочий
06 дек 2012, 07:55
bear76
Снова обращаюсь за советом к знающим людям. В режиме уклонения от объектов (я уже писал об этом) робот поворачивает ТОЛЬКО вправо. Мигает ЛЕВЫЙ бампер. Были последовательно заменены платы uC3, uC2 и их процессоры - результат тот же. Что дальше - лидар? Что посоветуете?
08 дек 2012, 10:00
celeron1200
bear76 писал(а):
Снова обращаюсь за советом к знающим людям. В режиме уклонения от объектов (я уже писал об этом) робот поворачивает ТОЛЬКО вправо. Мигает ЛЕВЫЙ бампер. Были последовательно заменены платы uC3, uC2 и их процессоры - результат тот же. Что дальше - лидар? Что посоветуете?
Фотодатчик
08 дек 2012, 15:44
vladimirdan
Не обрабатывается сигнал от фотодатчика при колёсике лидара (сверху на коробе с шестерёнками лидара). Свет от излучателя фотодатчика по идее должен проходить через прорези в этом колёсике в сторону фоточувствительного элемента фотодатчика. Причём прорези есть не по всей длине колёсика. Есть участок без прорезей. За счёт наличия этого участка лидар периодически обнуляет значение угла поворота головки лидара. Поэтому стоит проверить фотодатчик с проводами, колёсико и правильность их взаимной установки.
Добавлено спустя 39 минут 53 секунды: Правда странно, что поворачивает вправо, а мигает слева. Возможно, что мои советы не верны.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Возможно мотор лидара не в ту сторону крутит?
08 дек 2012, 22:21
bear76
Мотор вроде туда крутит, а вот датчик... Попробую.