Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Adik писал(а):
В 49-будет "удлинительный кабель, при помощи которого Вы сможете соединить пульт с ИК-маяком установленном на ботинке"! Т.е. Кусок шнурка,с двумя разъёмами. На кол...
этот пульт, просто ЗАДРАЛ уже!!... Боюсь, что это ещё дааалеко не вечер
Elias Ещё сообщите, настройки каких катушек были Вами изменены (на ПДУ, Роботе-шпионе), есть ли нетронутые платы. Была тема: при установке плат откусывать выступающие паяные контакты разъёмов на платах. Вы это делали?
На счет выступающих с обратной стороны плат ног я уже навно позаботился, иначе они бы все провода покусади бы при установке платы ус3. Катушка есть нетронутая, стоит сейчас на плате передатчика номер 1. Под нееподкручивал приемник на роботе( он к сожалению в единственном числе)-выхода не было. Плата передатчика номер 2 лежит отдельно- вынул, решил впаять смд ю1 и пару бледных кондеров. Но пока до испытаний руки не дошли.
18 дек 2012, 16:47
Odstavec
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 17:15 Сообщения: 92 Откуда: Санкт-Петербург
Купил 48-й выпуск... Забавно!
Обидно, что в следующем номере будет удлинитель...
Elias Насколько я понимаю, Вы не знаете точно, что не работает нормально - ПДУ или Робот-шпион. Поэтому можно попробовать выяснить приблизительно: давит или не давит приёмник Робота-шпиона помеха от его работающего мотора лидара (одна из возможных причин ненормальной работы приёмника Робота-шпиона). Это можно делать так (я это делал с имеющимся в моём распоряжении ПДУ): 1) ПДУ держите антенной вверх (по моим наблюдениям при этом дальность работы ПДУ больше); 2) найти экспериментально максимальное удаление от Робота-шпиона, при котором по команде с ПДУ можно выключить мотор лидара кнопкой ПДУ "виртуальная ловушка" и обратно включить кнопкой ПДУ "выход/сброс" (у меня это было на расстоянии 5-5,5 м от Робота-шпиона, у Вас, допустим, - 1,5 м). Т.е. находится граница, до которой кнопка ПДУ "виртуальная ловушка" срабатывает и приблизительно за которой - не срабатывает (ориентируюсь на Ваши сообщения, из которых я понял, что переход от "срабатывает" к "несрабатывает" в Вашем случае достаточно резкий - порядка сантиметров); 3) находясь до этой границы выключить мотор лидара; 4) отступив дальше от Робота-шпиона, т.е. перейдя эту границу (например на метр-два - в Вашем случае это будет приблизительно 2,5-3,5 м между ПДУ и Роботом-шпионом), пытаетесь затем мотор включить; 5) если мотор не включился (команда не выполнится), то медленно двигаетесь к этой границе, периодически пытаясь включить мотор, до тех пор, пока он не включится. Если, мотор включится приблизительно на исходной границе, то версия, что есть помеха от мотора лидара не подтверждается. Попробуйте провести этот эксперимент и сообщите результаты. Дальше видно будет.
Подозрения на счет помех от мотора лидара не подтвердились. На определенном расстоянии так же не выполняет команды или заедает на одной и тойже. пробовал вообще отключать питание мотора -такаяже хрень. В итоге единственная рабочая дистанция у меня это полтора метра. Сегодня попробую подсоединить радиомодуль №2(апгрейд). Посмотрю че получится. Если ничего не выйдет то поставлю модуль № 1 и буду думать дальше пока буду собирать пушку.( это ребетенок предложил) . И в преть буду электронные части брать по 2 особи.Катушку приемника робота больше трогать не рискну-уж больно ювелирная настройка нужна. Ав слепую( без оборудования ) лезть в нее не советую никому.
20 дек 2012, 14:45
michamicha
Всем привет!когда собирал пульт заметил,что собранный тупит,а разобранный ,но подключенный, работает хорошо,отсюда вывод-при сборке пульта из-за давления проводов на плату и возникают проблемы.
20 дек 2012, 18:46
997621
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 13:51 Сообщения: 1497 Откуда: Томская обл. г. Северск
Скорее не из-за давления а он сам себе помехи создаёт
20 дек 2012, 19:06
ahatolii
Вот вот у меня тоже самое мучелся целый день потом собрал как есть и заметил сложенная антенна робот на растоянии 1 метра четко отрабатывает все команды открываю антенну робот глючит либо не реагирует на команды взялся за антенну рукой заработал решил проблему так купил антенну немного длиннее все заработает по всей квартире
Всем привет!когда собирал пульт заметил,что собранный тупит,а разобранный ,но подключенный, работает хорошо,отсюда вывод-при сборке пульта из-за давления проводов на плату и возникают проблемы.
Тоже заметил такую фигню. Надо попробовать отделить провода.... или батарейный отсек.... Хочу проложить между батарейным блоком и платой и приемником тонкий диэлектрик... По поводу маяка , тоже глюки.В плане ,что на расстоянии в 30-40 сантиметров в режиме охраны робот видит маяк издает звук и зажигает голубые огни. но стоит удалить маяк дальше и робот начинает моргать светом потом издает короткий сигнал и тушит огни. лидар остается на месте.В другом режиме когда горит красный свет если между маяком и роботом провести рукой тот моргает огнями ...Больше пока ничего не выявил но Пульт уже в горле сидит. И если потом пульт не нужен почти то КАКОГО ХРЕНА они маяк прислали который сам по себе работать не может. Его что надо будет с пультом постоянно конектить чтобы сделать охранный узел ? Бред какой то.
20 дек 2012, 20:48
vladimirdan
Elias На моём роботе-шпионе я тоже не заметил влияние мотора лидара на дальность управления. Скорее всего эта тема в данном случае закрыта. Надо постораться всё-таки выяснить, что не в норме - ПДУ или робот. Я представляю себе здесь возможные варианты: 1) в Вашей местности (Дзержинск - это в Беларуси или в Нижегородской области?) найти сборщика с испраным ПДУ и роботом для проверки Вашего робота и (или) ПДУ; 2) собрать два одинаковых пульта из нетронутых деталей (я так понимаю, что один такой ПДУ есть), если оба одинаково заработают, значит скорее всего проблема в роботе. Этот вариант требует денег и времени, но зато есть и плюсы - если один ПДУ сломается, то не возникнет исходный вопрос. Забегая вперёд, предполагаю, что может быть проблема с платой UC3, у которой откушены выводы. Судя по всему у Вас была проблема с незаизолированным контактом отсека питания, упиравшимся в мотор лидара?
Добавлено спустя 36 минут 10 секунд: Насчёт того, нужен-ненужен пульт. Исправный пульт позволяет не только управлять роботом, но и даёт нам возможность выявить проблемы с роботом, которые могут в дальнейшем обернуться новыми проблемами, возможно такими, что и WiFi с кампутером не поможет. Вывод: целесообразно с парой ПДУ-робот разобраться, не откладывая на потом.
Elias На моём роботе-шпионе я тоже не заметил влияние мотора лидара на дальность управления. Скорее всего эта тема в данном случае закрыта. Надо постораться всё-таки выяснить, что не в норме - ПДУ или робот. Я представляю себе здесь возможные варианты: 1) в Вашей местности (Дзержинск - это в Беларуси или в Нижегородской области?) найти сборщика с испраным ПДУ и роботом для проверки Вашего робота и (или) ПДУ; 2) собрать два одинаковых пульта из нетронутых деталей (я так понимаю, что один такой ПДУ есть), если оба одинаково заработают, значит скорее всего проблема в роботе. Этот вариант требует денег и времени, но зато есть и плюсы - если один ПДУ сломается, то не возникнет исходный вопрос. Забегая вперёд, предполагаю, что может быть проблема с платой UC3, у которой откушены выводы. Судя по всему у Вас была проблема с незаизолированным контактом отсека питания, упиравшимся в мотор лидара?
Добавлено спустя 36 минут 10 секунд: Насчёт того, нужен-ненужен пульт. Исправный пульт позволяет не только управлять роботом, но и даёт нам возможность выявить проблемы с роботом, которые могут в дальнейшем обернуться новыми проблемами, возможно такими, что и WiFi с кампутером не поможет. Вывод: целесообразно с парой ПДУ-робот разобраться, не откладывая на потом.
Дзержинск в России ,Нижегородская область. Надо попробовать когото найти...Нет второго разобраного.Есть только второй модуль -передатчика.(но его в топку или на запчасти,эксперимент не удался).А второй уже не собереш потому как детали уже хрен найдеш в ларьках. С uc3 проблем особых небыло, поначалу, но потом прочитав что может определенная беда возникнуть ,акуратно раскидал его и заляпал контакт от греха. И тут после сборки отказал мотор лидара. Оказалось погорел на uc3 транзистор smd 617(6). Почему сгорел понял после нескольких впаиваний и выпаиваний его собратьев с запасной uc0.Беда была в коллекторе двигателя лидара.(колектор замкнутый был -лапестки впритирку были.)Подшаманил и все завертелось закрутилось.Сейчас тоже он исправно работает. Так что я даже и незнаю на что еще обратить внимание. Буду дальше чесать голову Кстати , если сдернуть чип с uc3 то радиоуправление у меня не фурычит....так наверное и надо...надо журнал полистать...
21 дек 2012, 01:07
vladimirdan
Я бы поспрашивал в ларьках, попробовал бы заказать за предоплату журналы у них. Ларьки могут спросить на базе. Я сам так несколько раз делал. Но это надо делать не затягивая.
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды: А ещё я бы заменил целиком плату UC3 c микросхемой, но не откусывал бы контакты.
21 дек 2012, 08:32
DanilinS
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 21:04 Сообщения: 78 Откуда: г. Дзержинск Нижегородской обл
elias писал(а):
vladimirdan писал(а):
Дзержинск в России ,Нижегородская область. Надо попробовать когото найти...Нет второго разобраного.Есть только второй модуль -передатчика.(но его в топку или на запчасти,эксперимент не удался).А второй уже не собереш потому как детали уже хрен найдеш в ларьках. С uc3 проблем особых небыло, поначалу, но потом прочитав что может определенная беда возникнуть ,акуратно раскидал его и заляпал контакт от греха. И тут после сборки отказал мотор лидара. Оказалось погорел на uc3 транзистор smd 617(6). Почему сгорел понял после нескольких впаиваний и выпаиваний его собратьев с запасной uc0.Беда была в коллекторе двигателя лидара.(колектор замкнутый был -лапестки впритирку были.)Подшаманил и все завертелось закрутилось.Сейчас тоже он исправно работает. Так что я даже и незнаю на что еще обратить внимание. Буду дальше чесать голову Кстати , если сдернуть чип с uc3 то радиоуправление у меня не фурычит....так наверное и надо...надо журнал полистать...
Я из Дзержинска Нижегородской области. У меня ребенок собирает. Всё исправно и нормально работает. Пульт бьет на 4 метра, ИК маяк в режиме охраны - чуть менее метра. Можно договориться о визите вечерком. С твоим пультом и роботом. Для выяснения, что у тебя умерло (пульт или приемник). Оплата - шоколадка к чаю. Хотя и без шоколадки поможем.
21 дек 2012, 08:49
TheTERMINATOR
mazepa2000 писал(а):
Подключил маяк,нажимаю "кнопку следовать за обьектом" и робот топчется на месте ;)
А светодиод светится вообще-то? Легко проверяется камерой в телефоне.
21 дек 2012, 09:08
DanilinS
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 21:04 Сообщения: 78 Откуда: г. Дзержинск Нижегородской обл
И у меня аналогично. При этом совершает непонятные телодвижения "вперед-назад". Как будто пытается дистанцию выдержать. Возможно в этом режиме использунтся и датчик тепла, которого пока нет?
Я бы поспрашивал в ларьках, попробовал бы заказать за предоплату журналы у них. Ларьки могут спросить на базе. Я сам так несколько раз делал. Но это надо делать не затягивая.
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды: А ещё я бы заменил целиком плату UC3 c микросхемой, но не откусывал бы контакты.
Да я не контакты откусывал а длинные хвосты ног от белых контактных гнезд ( мотор лидар ик датчик ) которые с нижней стороны торчали. Если бы их не откусил немного то плата УС 3 вообще бы не села на место до конца....
Добавлено спустя 12 минут 15 секунд:
DanilinS писал(а):
elias писал(а):
vladimirdan писал(а):
Elias Я из Дзержинска Нижегородской области. У меня ребенок собирает. Всё исправно и нормально работает. Пульт бьет на 4 метра, ИК маяк в режиме охраны - чуть менее метра. Можно договориться о визите вечерком. С твоим пультом и роботом. Для выяснения, что у тебя умерло (пульт или приемник). Оплата - шоколадка к чаю. Хотя и без шоколадки поможем.
Хорошо .
21 дек 2012, 10:30
997621
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 13:51 Сообщения: 1497 Откуда: Томская обл. г. Северск
Уже не форум а сплошной флуд. Скорее бы уже сборка робота началась
21 дек 2012, 10:56
vladimirdan
Elias Я про это и имел ввиду. Нестоит их откусывать. Если посмотреть сбоку слева на установленную плату UC3, то видно (по крайней мере у моего робота), что её эти самые выступающие снизу контакты не упираются в контакты нижерасположенных вилок, они упираются в пластмассовые выступы этих вилок. Я считаю, что так изначально и было задумано для того, чтобы такие вилки в процессе работы робота от тряски не вылазили со своих посадочных мест и для создания ещё одной опоры для платы UC3. Мой опыт говорит, что необходимо правильно уложить провода подходящие к нижерасположенным вилкам. Провода от вилок не должны проходить над пластмассовыми выступами самих вилок, они должны идти от центра, а не к центру, не вдоль края платы. А для подстраховки поверх уложенных проводов хорошо наклеить полоски изоленты, полностью закрывающие вилки. Я всё так собирал, нигде ничего не откусывал, всё сразу становилось на своё место без проблем и нигде не рвёт и не коротит.